• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Ателектаз легкого: виды, симптомы, диагностика и лечение

— Что это такое?
Ателектаз – это состояние легкого, развивающееся в условиях отсутствия воздуха в легочной ткани. Обычно воздух давит на стенки легочных пузырьков, заставляя их приобретать наполненную форму, напоминающую гроздь винограда.

Если воздуха нет – легкое как бы «сдувается», теряет наполненность и объем. Однако, если присутствует сурфактант, то легочные альвеолы не слипаются. Но, при отсутствии этого вещества, наблюдается спадение и слипание легочных пузырьков — это называется ателектазом легкого.

Симптомы ателектаза по видам

Ателектаз легкого

 

Ателектаз делится на две принципиально разные группы, в зависимости от того, дышали ли легкие до его развития или нет. Если в легких не было дыхательной активности – ателектаз будет первичный или врожденный, если легкие работали – вторичный, или приобретенный.

Первичный ателектаз развивается только у новорожденных. Причины его возникновения кроются в недоразвитии легочной ткани, в заглатывании мекония и околоплодных вод, которые после рождения препятствуют наполнению легких воздухом и их физиологическому раскрытию, а также в результате угнетения дыхательного центра при родовых травмах головы.

В некоторых случаях может наблюдаться наследственная недостаточность сурфактанта.

Врожденный ателектаз может быть очаговым и обширным. В первом случае наблюдается одышка, синюшность кожи вокруг рта (носогубный треугольник), если площадь поражения небольшая, симптомы отсутствуют. Обширный первичный ателектаз проявляется выраженной одышкой, изменением окраски кожи, может привести к развитию пневмонии у ребенка, часто заканчивается смертью новорожденного.

Особенно опасна аспирационная пневмония на фоне попадания мекония (первородного кала) в легкие. Это приводит к агрессивному воспалению, которое и провоцирует развитие острой дыхательной недостаточности, приводящей к смертельному исходу.

Ателектаз у новорожденных будет считаться вторичным, если спадение легких произошло уже после первоначального нормального наполнения их воздухом. Вид вторичного ателектаза зависит от распространенности процесса.

Самый большой – это тотальный ателектаз. Затем по убыванию площади поражения идет ателектаз доли легкого, сегментарный и дольковый ателектазы. Самым маленьким по размеру является дисковидный ателектаз легкого. Он практически не проявляется клиническими проявлениями.

По механизму развития приобретенный ателектаз подразделяется на 4 вида.

Обтурационный ателектаз

Обтурационный ателектаз связан с возникновением препятствия току воздуха внутри легких, которое может располагаться на разных уровнях. Чем глубже и ближе к альвеолам расположен блок, тем меньшая площадь легкого будет лишена воздуха, соответственно, менее будет выражена клиническая симптоматика.

Причинами, перекрывающими просвет бронхов, являются:

  • Инородное тело;
  • Слизистая пробка;
  • Очень густая мокрота;
  • Опухоль внутри бронха. Наиболее частая причина – бронхогенный рак легкого;
  • Сдавление бронха извне опухолью, рубцовой тканью, увеличенным лимфоузлом при метастазировании злокачественных новообразований.

При обтурационном ателектазе симптомы могут некоторое время отсутствовать или развиваться постепенно. Обычно появляется и нарастает одышка, которая дополняется сухим кашлем, упорным и не приносящим облегчения. При дыхании затруднен вдох.

На «проблемной» стороне: грудная клетка уменьшается в объеме, межреберные промежутки сужены, плечо опущено, позвоночник сдвигается в здоровую сторону. Кожные покровы синюшного оттенка. Частым осложнением обтурационного ателектаза является воспаление легких.

Развитие пневмонии при ателектазе обусловлено тем, что на стороне поражения создается повышенное отрицательное давление, которое приводит к нарушению лимфо – и кровообращения; происходит «вытягивание» жидкости, клеток крови, слизи в просвет безвоздушных бронхов.

В таких условиях микроорганизмы легко проникают в легочную ткань, приводя к инфицированию. На этом фоне возможно развитие отека легких и следующей за ним острой гипоксии организма.

Компрессионный ателектаз

Компрессионный ателектаз возникает, если в плевральной полости появляется какой-либо патологический «объем», который начинает постепенно сдавливать легочную ткань. Нарастание выраженности первичного процесса приводит к увеличению объема сдавливающего фактора и появлению симптомов ателектаза.

Факторами, оказывающими давление на легкие изнутри, являются:

  • Большое количество воспалительной жидкости, которая является следствием плеврита — воспалительного процесса оболочек легких на фоне пневмонии, туберкулеза, системных заболеваний (СКВ, ревматизм) и других процессов;
  • Гидроторакс — скопление жидкости вокруг легких при плохой работе сердца, когда происходит застой крови в легочных венах и жидкая часть крови начинает просачиваться в плевральную полость;
  • Пневмоторакс — воздух, попадающий в полость легких изнутри и извне при травмах грудной клетки;
  • Гемоторакс – кровь в плевральной полости при массивном кровотечении, связанного с травмами;
  • Большая опухоль, исходящая из легких или бронхов.

Проявления симптомов компрессионного ателектаза возникают на фоне основного заболевания и нарастают постепенно. Основными специфическими клиническими признаками будут одышка, затруднение дыхания, как на вдохе, так и на выдохе, кашель, ощущение тяжести и боль в пораженной половине грудной клетки.

При компрессионном ателектазе отмечают признаки цианоза (синюшность) губ и кожи. На стороне развития спадения легких грудная клетка увеличена, отмечается выбухание тканей в межреберных промежутках, заметно отставание этой половины при дыхании.

Компрессионный ателектаз от обтурационного отличается характером одышки. В первом случае она смешанная, т.е. как указано выше, затрудняется вдох и выдох. Во втором случае она носит экспираторный характер, т.е. затрудняется только выдох из-за имеющегося препятствия.

Дистензионный ателектаз

Дистензионный ателектаз относится к функциональному типу, при котором происходит уменьшение наполнения легких воздухом на вдохе вследствие ограничения объема дыхательных движений и спазма бронхов.

Возникает из-за ограниченной механики дыхательных движений:

  • У больных на длительном постельном режиме в нижнебоковых отделах легких;
  • Когда человек сознательно не делает глубокий вдох из-за боли в груди или животе;
  • Когда сделать вдох мешает накопление воздуха или жидкости в брюшной полости (т.е. является следствием метеоризма, асцита);
  • Снижение эластичности бронхов и тонуса мышц при миастении.

Так же дистензионный ателектаз может возникнуть при угнетении дыхательного центра головного мозга, которое приводит к ослаблению дыхания и рефлекторному спазму бронхов:

  • после наркоза;
  • при отравлении барбитуратами;
  • при инсульте – такой ателектаз называется спастический, или контрактильный.

Признаки этого вида патологии зачастую отсутствуют, ввиду его небольших размеров. При множественных очагах может проявляться незначительной одышкой и сухим кашлем. Грудная клетка не является ассиметричной, ее величина, как правило, не изменена.

При прослушивании легких на глубоком входе можно услышать появление хрипов, которые связаны с раскрытием спавшихся участков легких. В отличие от пневмонии, эти хрипы нестойкие и исчезают после нескольких дыхательных движений.

Смешанный ателектаз

Смешанный ателектаз возникает при сочетании двух или трех видов вторичных ателектазов. Такое наблюдается при возникновении абсцесса легких, очага воспаления при пневмонии, каверны при туберкулезе.

Эти состояния имеют менее благоприятный прогноз, чем все остальные.

Диагностика ателектаза

Диагностика ателектаза

Помимо опроса и объективного осмотра, включающего перкуссию и аускультацию грудной клетки, проводят рентгенологическое исследование в двух положениях тела (в 2-х проекциях). Это основной метод обнаружения ателектазов легких.

На рентгеновских снимках выявляют следующие признаки, указывающие на спадение легочной ткани:

  1. Однородное затемнение в области поражения. Размеры тени зависят от вида ателектаза: при долевом выявляется обширное затемнение, при сегментарном — в виде клина или треугольника, расположенного вершиной к корню легкого, дольковые ателектазы множественные и похожи на очаговую пневмонию. Дистензионный ателектаз расположен низко, около диафрагмы, имеет небольшие размеры и вид поперечных полос или темных дисков.
  2. Смещение органов: при компрессионном ателектазе смещение наблюдается в здоровую сторону, так как на стороне поражения давление больше, при обтурационном, наоборот – смещение будет в сторону ателектаза, так как на стороне поражения нарастает притягивающее отрицательное давление.
  3. Подъем купола диафрагмы – это видно по расположению печени.

Помимо всего перечисленного выше, рентгеноскопия, то есть исследование «вживую», позволяет увидеть куда смещаются органы в зависимости от фазы дыхания, кашля. Это является дополнительным признаком ателектаза, помогающим выявить тип болезни.

Предварительным, рентгенологическим диагнозом является «синдром правой доли», при котором выявляется затемнение площади средней доли правого легкого.

Частое возникновение ателектаза правого легкого связано с анатомическими особенностями правого среднедолевого бронха: он узкий и длинный, поэтому часто происходит его перекрытие при патологическом процессе.

Если диагноз непонятен, рентгенологическое обследование дополняют компьютерной томографией. При перекрытии просвета бронхов выполняют бронхоскопию – осмотр по ходу бронхов с помощью зонда с камерой, который вводят в дыхательные пути.

При исследовании обнаруживают причину блока и уровень его расположения.

Длительные ателектазы требуют проведения контрастных методов исследования: бронхографии и ангиопульмонографии. Исследование дает информацию о глубине поражения левого и правого легкого, выявляет деформацию бронхов, а также оценивает ход сосудов.

Исследование газового состава крови выявляет уменьшение парциального давления кислорода в значительной степени. По этому диагностическому тесту определяют степень острой дыхательной недостаточности, приводящей к тотальной гипоксии.

Лечение ателектаза

Лечение ателектазаЛечение ателектаза у новорожденных заключается в очищении дыхательных путей путем отсасывания содержимого через катетер, в тяжелых случаях проводят искусственную вентиляцию и расправление легких. При незрелых легких назначают мероприятия, улучшающие созревание сурфактанта.

В первую очередь это введение лекарственных препаратов на основе данного вещества. Важно учесть, что при мекониальной аспирации сразу же следует удалить первородный кал из дыхательный путей с помощью электрического отсоса, создающего отрицательное давление.

Мероприятия по ликвидации вторичного ателектаза сочетают с лечением основного заболевания.

  • При лечении обтурационного ателектаза проводят бронхоскопию: из бронхов извлекают инородное тело, вязкий секрет.
  • Ателектаз, вызванный опухолью, ликвидируется после хирургического лечения основного заболевания, т.е. может проводиться хирургическое вмешательство, химиотерапия и облучение.
  • Компрессионный ателектаз требует проведения срочного торакоцентеза — прокалывания специальной иглой тканей в межреберном промежутке с последующим удалением воздуха или жидкости из плевральной полости. Это ликвидирует механическое сдавление легочной ткани.

При возникновении послеоперационных форм болезни проводят массаж грудной клетки методом постукивания, ингаляции с бронхолитиками (вещества, расширяющие бронхи), ЛФК. Важна ранняя активизация пациента, если он находится длительное время в горизонтальном положении, например, при переломе бедренной кости.

Хирургическое лечение ателектаза показано при длительных, хронических спадениях легких, расправить которые не удается обычными методами. При операции производят удаление пораженной части легких.

Любой вид данной патологии требует назначения противовоспалительной терапии, а при присоединении инфекции – антибиотиков.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено