• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Бактериальный вагиноз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Среди множества инфекций женских половых органов, самая распространенная – бактериальный вагиноз (БВ, вагинальный дисбактериоз, гарднереллез).

По статистическим данным научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений данная патология выявляется почти у четверти здоровых женщин и свыше 60% пациенток с клиническими симптомами вагинита (кольпита).

По своим характеристикам относится к не воспалительным заболеваниям соединительных тканей (не воспалительный синдром). Заболевание обусловлено качественным и количественным дисбалансом среды влагалища – значительным увеличением условно-патогенных бактерий и снижением концентрации молочнокислой флоры, что увеличивает шансы усиленного распространения патологических микроорганизмов.

Что это такое? — При бактериальном вагинозе влагалища состав влагалищных выделений включает смешанную микрофлору – пептококки, пептострептококки, бактероиды, мобилюнкусы, микоплазмы, гарднереллы и небольшое количество эпителия. Так что данная патология, по версии ученых — это патологическое состояние с особым распределением бактериальной экосистемы и не является, как таковой, тканевой инфекцией.

В медицинской практике вагинальный дисбактериоз классифицируют по стадиям – тяжести клинических проявлений:

  1. Компенсированный БВ – характеризуется практически полным отсутствием микрофлоры. Гистологическое исследование не находит изменений в эпителиоцитах. Структура эпителия органов половой системы не нарушена.
  2. Субкомпенсированный вид БВ – отмечается повышенное число возбудителей различных болезней и снижение уровня лактобактерий.
  3. Дискомпенсированный вид вагинального дисбактериоза характеризуется отсутствием молочнокислой флоры и увеличением концентрации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Отмечается видоизменение эпителия.

Клиническая картина болезни может быть выражена острой, торпидной, стертой или бессимптомной формой. Форма проявления патологии значительно упрощает задачу врача в определении чем лечить бактериальный вагиноз, учитывая видовую принадлежность заболевания.

Этиология и генезис: причины и зарождение

Бактериальный вагиноз

Ведущую роль в микросреде влагалища играют лактобактерии (основная флора влагалища — 98%), обладающие:

  • особенностью продуцирования перекиси (пероксида) водорода;
  • созданием защитного кислого фактора – лактата;
  • стимуляцией иммунитета организма;
  • конкурентоспособностью за место на эпителиальных клетках влагалища, вытесняя и не давая развиваться другой флоре.

Именно эта их способность обеспечивает баланс микроорганизмов влагалища. Различные неблагоприятные факторы (внутренние или внешние) вызывают нарушение нормального микроценоза влагалища, влекущее за собой изменение влагалищной микросистемы, что является основной причиной развития дисбактериоза.

К внутренним «провокаторам» относят:

  • гормональные изменения, вызванные менопаузой, стрессами после медицинских абортов или после родов, при осложнениях беременности и т. д.;
  • нарушения местных иммунологических процессов;
  • неспецифические инфекции – гипо или атрофия верхнего слоя влагалища, функциональный сбой клеточных рецепторов ее эпителия;
  • изменения в биоценозе ЖКТ.

У большей половине пациенток с признаками БВ выявляют кишечный дисбактериоз, что говорит в пользу единого дисбиотического процесса с преимущественным поражением генитальной или пищеварительной системы. Из сопутствующих инфекций, скрывающихся на фоне вагинозного проявления, часто выявляются бактерии хламидий, микоуреаплазм, папилломавирусы.

Внешние провокационные факторы обусловлены множеством причин, включающих:

  • прием антибиотиков химиотерапию, гормональные препараты, антивирусную и противогрибковую терапию;
  • радиотерапию;
  • недостаток гигиенических мер;
  • частые процедуры очищения влагалища;
  • разрывы при родах, способствующие анатомическому изменению вагины;
  • врожденные вагинальные аномалии и гинекологические операции;
  • полипы и кистозные образования гимена (девственной складки);
  • спермициды (контрацептивы) или влагалищные тампоны

Хотя путь полового заражения статистически не доказан, вопрос о такой передаче бактериального вагиноза остается дискуссионным.

Симптомы бактериального вагиноза

Симптомы бактериального вагиноза

Выраженность основных признаков и симптомов бактериального вагиноза обусловлено:

  • продолжительными, обильными или умеренными выделениями;
  • неприятным запахом рыбьей требухи, усиливающимся в период менструации и после половой близости;
  • в начальном периоде болезни бели имеют структуру жидкой консистенции, белого, либо сероватого оттенка;
  • с развитием процесса структура и цвет белей меняются. Они становятся густыми или творожистыми, цвет изменяется на желтый или зеленоватый;
  • в редких случаях проявляется дискомфорт в виде зуда, раздражения, жжения болей при половом акте;
  • длительные, выраженные признаки заболевания проявляются при рецидивирующем вагинозе, часто в «компании» эрозийных патологий матки и ее шейки.

У четверти заболевших пациенток клинические симптомы могут вообще не проявляться. Несмотря на общие признаки БВ, клиника заболевания у каждой пациентки индивидуальна.

Бактериальный вагиноз при беременности

Проявление бактериального вагиноза при беременности обусловлено изменениями в организме женщины, происходящими в этот период. Нарушается баланс бактерий во влагалище, так как снижается продуцирование бактериями молочной кислоты, поддерживающей равновесие влагалищной флоры. Снижение иммунитета открывает возможность патогенным микробам усиленно развиваться и увеличивать свое количество.

К тому же, скрытые, бессимптомные формы патологии, длительно протекающие у женщин способны проявиться именно в период беременности «во всей красе», к этому располагают благоприятные факторы. Промедление в лечении бактериального вагиноза у беременных грозит опасными осложнениями:

  • развитием заболеваний органов, расположенных в пространстве нижнего таза;
  • инфицировать внутренние органы половой системы, плодную оболочку или плаценту;
  • миграция инфекции ведет к развитию воспалений в плодной оболочке, к их гнойному расплавлению и разрыву, что в итоге заканчивается преждевременными родами или самопроизвольным выкидышам;
  • инфекция может поразить ребенка, вызвать функциональные нарушения в плаценте и сосудах, что провоцирует длительное кислородное голодание у плода;
  • после рождения, у таких деток, как правило – низкий вес, пневмония, патологии нервной системы.

При своевременной терапии, ни матери, ни ребенку опасность не угрожает.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

Перед началом лечения вагиноза необходимо пройти ряд диагностических процедур. Конкретные анализы назначаются лечащим врачом, основные из них:

  1. Исследование выделений на определение кислотности.
  2. Выявление вагиноза методом аминного теста.
  3. Исследование мазка влагалища на определение соотношений бактериальной флоры;
  4. Диффузный метод и метод разведения, определяющие степень чувствительности вредных бактерий к препаратам антибиотиков;
  5. В спорных ситуациях – проводится анализ на количественное соотношение янтарной и молочной кислоты.

Тактика лечения бактериального вагиноза – поэтапная.

В первом этапе лечения предусматривается уничтожение микрофлоры, наносящей ущерб влагалищной флоре. Назначаются лекарственные препараты местного воздействия, подавляющие размножение и рост основных возбудителей:

  • свечи или тампоны;
  • лекарства, содержащие антибиотики – «Трихопол» «Клиндамицин» «Метрогил» «Метронидазол» и др.;
  • препараты восстанавливающие кишечную микрофлору (побочное действие антибиотиков).

Выбор лекарственных средств проводится в соответствии показателей анализов на чувствительность бактериальной микрофлоры к антибиотикам.

Второй этап обусловлен восстановлением микрофлоры и заселением влагалищной среды лактобактериями. Назначаются препараты пробиотиков, содержащие живые штаммы полезной микрофлоры: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и т.д.

После недельного курса лечения проводится осмотр гинеколога и контрольный забор анализов. Заключительный этап – контрольное обследование через один, полтора месяца.

Меры профилактики при БВ

Основной мерой профилактики бактериальной формы вагиноза и его рецидива является – исключение провоцирующих факторов.

  1. Разумное применение препаратов антибиотиков.
  2. Поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне.
  3. Своевременное лечение гинекологических и гормональных патологий.
  4. Поддержание нормальных функций иммунной системы.
  5. В большинстве случаев, исключается применение средств контрацепции и пользование влагалищными гигиеническими средствами.

Следует помнить, что альтернативой сомнительному самостоятельному лечению, даже на первый взгляд, незначительных нарушений в организме, является – качественное обследование и грамотно подобранное лечение специалиста.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено