• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки, лечение, прогноз жизни

Старое название этого очень характерного заболевания – это «дрожательный паралич». Свое собственное имя это заболевание получило от имени английского врача Джеймса Паркинсона, который впервые обратил на него внимание, выпустив книгу «Эссе о дрожательном параличе».

Умер Паркинсон в 1824 году, незадолго до открытия наркоза. Зато его идеи и труд были востребованы в будущем. Великий французский невропатолог Жан-Мартен Шарко (родившийся через год после смерти Паркинсона) много изучал дрожательный паралич, и назвал его именем предшественника.

Справедливости ради, нужно отметить, что первые сведения о симптомах болезни встречаются в древнеегипетских папирусах, и в Аюрведе, а также в текстах Ветхого завета.

Что такое болезнь Паркинсона, каковы ее причины, как она протекает и как лечится? Разберемся в этих вопросах.

Болезнь Паркинсона — что это такое?

Болезнь Паркинсона

Можно дать два совершенно справедливых определения этого заболевания. Первое – морфологическое, более «научное»: болезнь Паркинсона – это двигательное расстройство идиопатической этиологии (неизвестной причины), в основе которого лежит изменение дофаминергических нейронов подкорковых структур головного мозга, лежащих в плотной части черной субстанции и других ядер.

Если ничего непонятно, то более простым языком можно привести второе, клиническое определение: болезнь Паркинсона — это болезнь, которая проявляется триадой симптомов: акинезией (нарушением движений), мышечной ригидностью и тремором.

Важно, что болезнь Паркинсона является частным случаем группы заболеваний, которая проявляется паркинсонизмом (акинезией, тремором и ригидностью).

Разница между болезнью Паркинсона и паркинсонизмом только в том, что паркинсонизм имеет известную причину, а болезнь Паркинсона возникает без них, и является наследственно обусловленной. Поэтому при рассмотрении причин заболевания, в основном, будем рассматривать вторичный паркинсонизм.

Причины болезни Паркинсона и наследственный фактор

Причины болезни ПаркинсонаДля того чтобы развился паркинсонизм, должна произойти дегенерация нейронов, содержащих меланин, и потому окрашивающие в темный цвет эти структуры: черную субстанцию и полосатое тело.

При болезни Паркинсона поражаются и правые и левые структуры, а при паркинсонизме возможно одностороннее поражение. При этом симптомы возникают на противоположной стороне тела, благодаря перекресту нервных путей. Причинами болезни Паркинсона являются ряд факторов, провоцирующих развитие паркинсонизма:

  • Энцефалиты, особенно летаргические и прогредиентные формы клещевого энцефалита;
  • Церебральный атеросклероз, выраженный у пожилых. Поэтому отдельные черты болезни можно найти у стариков с глубоким «склерозом»;
  • Третичный сифилис мозга, поразивший подкорковые структуры;
  • Поражение области среднего мозга опухолью;
  • Посттравматическое поражение (образование контузионного очага в области подкорковых структур);
  • Геморрагический или ишемический инсульт в соответствующую область. Этот синдром называется синдромом Бенедикта и вызывается поражением красного ядра, при этом возникает тремор на противоположной стороне тела;
  • Интоксикации угарным газом (окисью углерода), марганцем и его производными, фосфорорганическими соединениями.

Молодые читатели не знают, а люди в возрасте 40 лет, наверное, вспомнят, что их бабушки в 70-е и 80-е годы прошлого века могли принимать такие препараты «от давления», как «Раунатин», «Раувазан». В них содержался алкалоид раувольфии. При длительном лечении (годы) от этих лекарств так же развивался паркинсонизм.

Как уже говорилось, причина болезни Паркинсона может быть наследственная — для кровных родственников больного риск заболеть болезнью Паркинсона возрастает в 10 раз, по сравнению с обычными семьями. По сути выявление причины на лечение болезни Паркинсона не влияет, но это рассмотрим ниже.

Встречаемость заболевания составляет, в среднем, один случай на 1000 человек, но с возрастом его частота увеличивается.

Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Клиническая картина при этом заболевании складывается из нескольких характерных симптомов и признаков болезни Паркинсона: акинезии, ригидности и тремора. Кроме этого, возникают вегетативные нарушения в виде гиперсаливации, себореи лица и другие симптомы. Рассмотрим отдельно эти признаки.

  • Акинезия

Медленно, но неуклонно снижается подвижность пациента. С его лица исчезает мимика и все проявления экспрессии: гнева, радости. Очень трудно становится начать движение. Больной напоминает грифа, который пытается взлететь после сытого ужина с ровного поля. Гриф делает несколько неуклюжих прыжков, а пациент переминается на цыпочках, и потом идет.

Еще хуже окончание движения: он не может остановиться внезапно. Требуются вновь дополнительные шаги.

Проявляются такие симптомы болезни Паркинсона как пропульсия, ретропульсия (шаги назад, если толкнуть в грудь) и латеропульсия (шаги вбок). Все движения становятся сложными, медленными и незавершенными. У пациента нет никаких лишних движений. Он совершает их только в случае крайней необходимости. Даже при ходьбе руки не двигаются, и только ноги совершают мелкие шажки.

Лицо становится застывшим и маскообразным. На лице «живут» глаза, которые очень редко мигают. С помощью глаз пациент предпочитает общаться, например, показав на нужный предмет. Речь тихая, монотонная, появляется дизартрия вследствие тремора языка.

  • Ригидность

зубчатка при болезни Паркинсона

Если взять руку пациента, перенесшего инсульт, то при попытке ее согнуть – разогнуть в локте будет отчетливое сопротивление в начале движения (симптом «складного ножа»). Если проделать этот же опыт с больным дрожательным параличом, то отчетливо осуществляется вязкое сопротивление, похожее на воск, несмотря на все просьбы расслабиться.

Мышцы при паркинсонизме просто никогда не расслабляются — это приводит к появлению некоторых характерных признаков болезни Паркинсона. Если мышцы поддаются пассивному движению, то только рывками, поскольку их тонус изменяется ступенчато. Это приводит к симптому «зубчатого колеса», или, как говорят неврологи, проявлению «зубчатки».

Если поднять голову у лежащего больного, а затем резко ее отпустить, то можно не беспокоиться, что она упадет. Она будет медленно опускаться, как секундная стрелка на часах, при этом нет никаких параличей и мышечной слабости.

  • Тремор

Большинство пациентов имеют тремор, но у некоторых он может отсутствовать. Это тремор с низкой частотой (5-6 движений в секунду). Его причина – «игра» между противоположными мышцами – антагонистами, которые никак не могут прийти в состояние покоя.

Важной чертой паркинсонизма является исчезновение тремора при сознательном движении, например, при просьбе показать кончик носа. При эссенциальном и мозжечковом треморе с интенцией дрожание только усилится. Также тремор отсутствует при сне.

Характерен и тип движений: это похоже на «скатывание бумажки», «хлебного мякиша», или движение типа «счета монет». Особенно выражен тремор в кистях рук.

  • Вегетативные нарушения

При паркинсонизме изменяется саливация. Выделяется большое количество кожного сала, лицо приобретает жирный блеск, часто покрыто потом. Появляются себорейные явления. У пациентов появляется повышение слюноотделения.

Как видно, такая яркая клиническая картина позволила Паркинсону особым образом отметить это заболевание на рубеже XVIII-XIX веков, и посвятить ему целую монографию.

О стадиях болезни Паркинсона

В вое время было предложено много классификаций, заболевания. Одна из самых популярных создана врачами Хеном и Яром в 60-х годах прошлого столетия:

  1. На первой стадии одностороннее поражение;
  2. Вторая стадия – появляется двусторонняя симптоматика;
  3. Третья стадия характеризуется развернутой клиникой;
  4. Четвертая стадия подразумевает постороннюю помощь;
  5. Пятая стадия — глубокая инвалидность.

Стадии болезни Паркинсона также могут классифицироваться по степени преобладания симптомов (например, есть «бездрожательная форма» дрожательного паралича, то есть преимущественно проявления акинетико-ригидного синдрома).

При диагностике этого заболевания нужно исключать заболевания, при котором возникает паркинсонизм. Так, рассматриваются прогрессирующий надъядерный паралич, стрионигральная дегенерация, болезнь с тельцами Леви, или болезнь Мачадо – Джозефа.

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона не уживаются в одном и том же человеке. При «Альцгеймере» страдает интеллект, память, нарушается социальное поведение. За больными ухаживать тяжело, так как они неопрятны, и могут уйти из дому, не найдя дороги назад.

При болезни Паркинсона неопрятность пациента обусловлена не тем, что ему «все равно», а тем, что ему трудно двигаться, и он никуда не уйдет из дома, интеллект у «паркинсоников» не страдает, несмотря на то, что им трудно выражать свои мысли. Поэтому спутать эти болезни трудно.

Лечение болезни Паркинсона, препараты

Лечение болезни Паркинсона, препараты

Терапия дрожательного паралича – дело длительное и относительное дорогостоящее. Задачей лечения служит поддержание баланса между дофаминовой и ацетилхолиновой системой, ведь при заболевании существует угнетение первой из них. Поэтому нужно либо усилить дофаминергическую активность, либо снизить холинергическую.

Болезнь неизлечима, и задача лечения болезни Паркинсона – снизить симптомы. Применяются следующие препараты, увеличивающие дофамин:

  • Леводопа – применяется при инвалидизирующих формах, уменьшает гипокинез и ригидность;
  • Бромокриптин (агонист дофамина);
  • Селегилин («Юмекс») – дофаминомиметик;
  • Амантадин (дофаминомиметик непрямого действия).

Холиноблокаторы показаны в начальных стадиях болезни Паркинсона, например, для уменьшения тремора: профенамин, бензатропин, тригексифенидин.

Практически все лекарства от паркинсонизма имеют сложные схемы применения, требуется постоянное наблюдение у специалиста, и мониторинг побочных эффектов, которые у препаратов имеются в изобилии.

Поэтому часто применяют комбинированные способы, например, леводопа в малых дозах + бромокриптин.

Несмотря на множество препаратов, до сих пор используется циклодол, который снимает тремор. Его побочным эффектом являются эйфория и галлюцинации, а также психозы, поэтому он ограничен в применении, хотя и входит в список жизненно важных лекарственных препаратов, прежде всего, из-за дешевизны производства.

Тяжелую болезнь Паркинсона лечение таблетками может не остановить. Применяются оперативные методы, а также малоинвазивная нейростимуляция.

Прогноз

Иногда можно услышать такой вопрос: «болезнь Паркинсона, последняя стадия — сколько живут?». При этом болезни смертельный исход наблюдается от интеркуррентных заболеваний. Поясним на примере.

Есть болезни, само течение которых приводит к смерти, например, перитонит, или кровоизлияние в ствол мозга. А есть заболевания, которые приводят к глубокой инвалидности, но к смерти не приводят. При надлежащем уходе пациент может жить годами, даже при переходе на зондовое питание.

Причинами смерти являются следующие состояния:

  • Гипостатическая пневмония с развитием острой дыхательной, а затем и сердечно-сосудистой недостаточности;
  • Появление пролежней с присоединением вторичной инфекции и сепсисом;
  • Привычные запоры, парез кишечника, аутоинтоксикация, сосудистый коллапс.

Если за пациентом грамотно ухаживать, то он может прожить годы, даже будучи прикованным к постели. Вспомните пример премьер – министра Ариэля Шарона, который перенес тяжелый инсульт в 2006 году, и умер, не приходя в сознание спустя 8 лет, в январе 2014 года.

Он находился в коме 8 лет, и лечение было прекращено по просьбе родственников, когда ему исполнилось 86 лет. Поэтому вопрос о поддержании жизни пациента с паркинсонизмом решается просто – это уход и поддержка, так как болезнь не ведет к непосредственной гибели больного.

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки которой мы рассмотрели, является одной из самых ярких и запоминающихся в курсе нервных болезней. Она оставляет глубокое впечатление на студентов, и они хорошо запоминают это заболевание. Надеемся, что эта статья также оставит след в вашей памяти, и, увидев пациента с признаками дрожательного паралича, вы сможете определить, где акинезия, где ригидность, и как выражен тремор.

Эти знания не будут лишними — так вы сможете во время определить поражение у родных и близких, и начать своевременное лечение.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено