• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Булимия, что это? Симптомы и лечение, препараты

Наиболее распространенное в медицине название заболевания, обусловленного процессами бесконтрольного переедания – это булимия или кинорексия.

Признаки болезни могут проявляться при некоторых патологиях, обусловленных избыточным накоплением жировой ткани (ожирение), синдромом нервной булимии, либо эндогенными психическими заболеваниями. Но может быть и самостоятельной патологией у совершенно здоровых, нормальных людей.

Булимия — что это такое?

Булимия – это самый распространенный вид нарушений поведенческих норм в еде, обусловленных проявлением неуемного (волчьего) голода. Во множественных случаях булимическая патология может быть следствием психогенных расстройств у пациентов с психическими и неврологическими проблемами, часто соседствующих с тревогами и фобиями, с синдромами депрессивных состояний.

Булимия

Проявление заболевания характеризуется альтернацией (чередование) двух этапов:

  1. Неутомимым чувством голода сопровождаемым отменным аппетитом с отсутствующим механизмом чувства меры. Как говориться простым языком – «отсутствие тормоза».
  2. Второй этап – максимальное избавление от съеденной пищи любыми способами, даже вредными для здоровья.

Продолжительность каждой стадии может быть любой, что зависит от тяжести аномального процесса, проявляясь различной по выраженности симптоматикой на бихевиористическом (поведенческом) уровне, либо в результате психической и физиологической зависимости.

Кинорексические расстройства: причины

Генезис нарушений базируется на предположительных вариантах, так как доподлинно мало изучен. Однако выявлены предрасполагающие ведущие факторы инициирующие проявление кинорексии к которым относятся:

  • Генетическое наследование семейных психических, соматоформных (надуманных), депрессивных и тревожно-фобических патологий;
  • Анатомические дефекты в различных функциях ЦНС;
  • Эндокринные и метаболические патологии;
  • Сбои в тормозной функции нейротрансмиттеров ЦНС;
  • Наследственная хроническая зависимость «предков» к алкоголю или наркотикам.

На фоне даже одного из таких нарушений, в подсознании пациента может формироваться бессознательный сценарий жизни, который выражается навязчивой потребностью в еде. Толчком к созданию аномального сценария служат:

  • Индивидуальные психологические особенности пациента (чувствительность, тревожность, робость);
  • Низкая неадекватная самооценка и чувство неуверенности в своих силах;
  • Строгая и суровая методика воспитания и критическая внешняя оценка родителей;
  • Влияние неформальной асоциальной среды;
  • Необоснованное самобичевание и чувство вины из-за развода родителей;
  • Физическое, сексуальное или моральное насилие;
  • Фрустрационные ситуации (неудачи, обман, не сбывшиеся ожидания);
  • Неудачный опыт первой любви и страх одиночества;

Симптомы булимии по формам проявления

Симптомы булимии у женщин

Статистические данные отмечают преимущественное проявление симптомов булимии у женщин, фиксируя дебют и развитие заболевания в определенном возрасте.

Начальная форма – пубертатная кинорексия (булимия), отмечается в подростковом возрасте (до 16 лет), соответствующему периоду становления гормонов и перестройке организма.

Вторая форма – нервная кинорексия (булимия). Характеризуется проявлением на отрезке личностного созревания в первом периоде зрелости. После 35 лет, патология у пациентов женского пола проявляется очень редко. Во многих случаях пристрастие к излишнему чревоугодию в этом возрасте проявляется симптомами нервной булимии – признаками нервно-психических расстройств или невротических состояний.

Проявление заболевания у мужчин очень редки. Но для утверждения такого проявления, как нервно-психические расстройства – оснований нет. Такой феномен, как обжорство с последующей чисткой желудка, обусловлен скорее всего, модной тенденцией у молодых людей – обладать атлетически стройной фигурой.

Поведенческие нарушения норм питания может проявляться различными клиническими симптомокомплексами – постоянно, и проявляясь параксизмальным течением (в виде приступов), которые могут спровоцировать – физиологические потребности в еде, психоэмоциональные переживания, тревожные состояния и депрессии.

Эмоциогенные нарушения являются типичной стереотипной реакцией на аффективные ситуации, а переедание – своеобразная защитная реакция от их влияния.

При этом снижение психического напряжения происходит не за счет переваривания еды, а за счет снижения дискомфортных переживаний в процессе ее поглощения. Такая реакция со временем несомненно приводит к развитию ожирения.

К эмоциогенным признакам булимии относят явления ночного обжорства (до 10% проявлений) и компульсивное (принудительное, снимающее состояние тревоги) переедание (более 25% случаев), и настроенческие, душевные нарушения.

Ночной синдром булимии обусловлен дисфункцией серотониновой системы мозга, проявляющейся трехфазной симптоматикой:

  • Анорексией в утренние часы, характеризующейся отсутствием аппетита и отвращением к еде;
  • Вечерней и ночной кинорексией, с резким повышением непреодолимой потребности в еде, сопровождающейся ночным жором – «праздником живота»;
  • Психофизиологической инсомнией вследствие влияния стрессового фактора.

Такое поведение отмечается преимущество у женщин подверженных психическим расстройствам. Утренняя еда вызывает у них отвращение, а насильственный прием может вызвать тошноту или рвотный рефлекс. Во второй половине дня потребность в еде резко возрастает, ближе к вечеру начинается неуемный жор всего подряд. Но чувство утоления голода происходит очень редко.

Инсомнию они оправдывают чувством голода, который не дает им уснуть и пробуждает среди ночи. Иные оправдывают ночной жор, как успокаивающий и расслабляющий метод, помогающий отвлечь от грустной действительности и быстрее уснуть, воспринимая ночное чревоугодие, как седативное снотворное средство.

Многочисленные обследования таких пациентов доказали, что основным стимулятором бодрствования у них, являются голод и насыщение.

Основные признаки булимии

признаки булимии

Прежде всего, яркие симптомы булимии, характерные больным, проявляются поведенческими признаками — ими потребляется огромное количество еды. При этом, прием пищи торопливый, плохо пережевывается и проглатывается большими кусками. После «трапезы», быстро спешат от нее избавиться, уединяются, чтобы вызвать рвотный рефлекс.

Больные скрытны и замкнуты, отличаются нестандартным поведением и признаками психических нарушений. Чрезмерно увлекаются методиками всевозможных диет и непрерывным подсчетом калорий в потребляемом рационе.

Постоянно имеют при себе обширный арсенал медикаментов, способствующих избавлению от пищи (рвотных, мочегонных, слабительных).

Нарушения физиологического характера обусловлены:

  • Упадком сил и общими расстройствами;
  • Физической слабостью и предрасположенностью к ЛОР патологиям;
  • Сбоем и отсутствием менструальных выделений;
  • Частым изменениям веса;
  • Нарушением метаболических процессов;
  • Патологическими процессами в органах ЖКТ, в системе слюноотделения, стоматологическими проблемами;
  • Депрессивными состояниями.

Основное проявление булимической симптоматики имеет приступообразный характер в виде эпизодов принудительного обжорства, в процессе которого, за короткое время поглощается очень много различной еды – любой, какая подвернется под руку.

Теряется полный контроль над количеством поглощаемых продуктов за один «присест».

Такая «оргия» может продолжаться до 2-х часов кряду. Повторяться пару раз в неделю, но продолжаться длительное время, растягиваясь на несколько дней. При этом, «трапеза» происходит в «гордом одиночестве» и тщательно скрывается от близких и окружающих людей. В период приступа и после него, пациент испытывает желудочную боль и тошноту, презрение к себе, вину и отчаяние, но не чувство насыщения.

В психологическом плане проявление булимического невроза очень мучительно. Пациент прекрасно отдает себе отчет о вредности переедания, осознает, как губительно это скажется на собственном здоровье, но заглушить в себе неуемный голод не в силах. Чтобы избежать мучительных последствий, «чревоугодник» любыми средствами старается избавиться от съеденного – искусственно вызвать рвоту или принять слабительные средства.

Периоды обжорства сменяются покаянием и депрессивными состояниями, часто переходящими в нервно-психическую анорексию с полным отсутствием аппетита.

У пациента теряется смысл жизни, развиваются психические патологии неврастенического характера. Вследствие чего, может развиться зависимость от алкоголя или наркотиков.

Лечение булимии — методики и препараты

Лечение булимии препараты

Самостоятельное излечение булимии настолько редкое явление, что рано или поздно заставляет больного обратиться за медицинской помощью.

Основной диагностический критерий булимии обусловлен детальным опросом, даже не самого больного, а его окружения. Выясняются обстоятельства, предшествующие развитию патологии, симптоматика и самочувствие пациента. При личном контакте выясняются отклонения психического характера. Определяется необходимость в дополнительных исследованиях для выявления определенных нарушений, сопутствующих патологии:

  • исследование крови и урины;
  • измерение АД;
  • сердечный мониторинг методом ЭКГ.

Подтверждается диагностика на основании характерной симптоматики, когда акт переедания в комплексе с очищением желудка отмечается не реже двух раз в неделю, на протяжении нескольких месяцев (3 месяца и более).

Тактика лечения булимии (кинорексии) определяется в соответствии с тяжестью патологических проявлений.

Лечебный процесс начинается с готовности пациента осознать существование болезни и выявить добровольное желание справиться с ней. Лечение длительное и сложное, иногда требуется многое изменить в жизни.

По статистике, полное излечение отмечается лишь у 50% пациентов. Стабильно положительные результаты дает психологическое лечение в тандеме с медикаментозной терапией антидепрессивными препаратами.

Психотерапевтическое лечение булимии

Сегодня оно базируется на принципах и методах лечения, применяемых во многих странах – («Cognitive Behavioral Treatment»), обусловленного серией общения пациента с психотерапевтом. Такие встречи помогают пациенту оценить проблему на уровне эмоций и самостоятельно найти новый сценарий ее решения.

В процессе обучения, задача врача донести до пациента, что его обжорство ничто иное, как защитная реакция от психологических проблем и внешней зависимости. Осознание этого, даст возможность больному самостоятельно выстраивать линию своего поведения. Пациенту предлагается ведение пищевого дневника, что наглядно поможет ему проанализировать ситуации влияющие на приступы бесконтрольной еды.

Следующая, применяемая психотерапевтическая методика – межличностная терапия («Interpersonal Therapy»), обусловленная важностью социального контакта, влиянием на больного и его связей с окружающей действительностью. Врачом определяется тот, поддерживающий пациента, дорогой ему фактор, который бы снизил сверхзначимость пищи, как центрального фактора в его жизни.

Препараты и средства лечения булимии

Наиболее часто, при лечении булимии препаратами используют многоциклические антидепрессивные средства группы «СИОЗС» — «Флуокситин», «Пароксетин», или «Циталопрам», и «Сертралин», «Флувоксамин» или «Дапаксетин». Действие их обусловлено накопительным характером и проявляется по прошествии некоторого времени. Способствуют коррекции нарушений приема пищи, психических расстройств и фобий.

В лечебный процесс входят консультативные посещения диетолога, обучающего правильному отношению к пище с индивидуальным подбором диеты и подробного плана лечебного питания.

Осложнения кинорексии

Постоянные очистительные процедуры и прием различных препаратов, вызывающих рвотный рефлекс приводит к развитию различных патологий.

Нарушается работа кишечника и желудка, иногда с процессами внутренних кровоизлияний. Из-за солевого и щелочного дисбаланса могут происходить функциональные нарушения в мозговых и сердечных структурах. Что касается вторичных последствий, то они могут проявляться:

  • алопецией – плешивостью и облысением;
  • желтизной кожных покровов;
  • преждевременным появлением морщин;
  • развитием мышечных атрофий;
  • легочными патологиями;
  • проблемами с зубами.

Процессы обезвоживания и электролитная недостаточность могут привести к нарушению многих функций в организме. Самым опасным является разрыв пищевода или желудка из-за сильного переедания. Последствия булимии могут обернуться инвалидностью «чревоугодника».

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено