• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Диффузный токсический зоб: причины, симптомы и лечение, степени ДТЗ

Что это такое?

Этим названием принято обозначать одно из самых серьезных эндокринных заболеваний человека, которое можно сравнить по тяжести течения и степени производимых нарушений лишь с сахарным диабетом.

Диффузно-токсический зоб щитовидной железы (ДТЗ) – это заболевание, характеризующееся гиперсекрецией тиреоидных гормонов всей поверхностью щитовидной железы (в отличие от узлового зоба), и способные к токсическому поражению всех органов.

По международной классификации болезней 10-го пересмотра, (МКБ – 10), ДТЗ принадлежит к разделу эндокринных заболеваний, раздел IV, и имеет код Е 05.

Впервые достаточно детально заболевание было описано ирландским врачом Робертом Грейвсом в первой четверти 19 века, и с тех пор иногда диффузный токсический зоб именуют «болезнь Грейвса».

Причины ДТЗ

Диффузный токсический зоб

Причины диффузного токсического зоба (этиология) разнообразны, поэтому заболевание считается мультифакторным. Наиболее частыми поводами к возникновению ДТЗ являются следующие:

  • наследственная предрасположенность (по линии главой системы гистосовместимости);
  • стресс и неврозы, которые провоцируют выработку гормонов;
  • курение. Именно выкуривание 10 и более сигарет в день повышает риск развития зоба вдвое;
  • увеличивает риск развития ДТЗ наличие другой эндокринной патологии: сахарный диабет, нарушения в системе надпочечников;

Патогенез токсического зоба начинается с дисбаланса между активностью иммунного ответа и его направленностью на собственные ткани. В данном случае речь идет о возникновении аутоиммунного процесса, при котором повреждается ткань щитовидной железы.

Затем начинается инфильтрация ткани железы лимфоцитами, которые секретируют антитела против тироцитов и тиреоглобулина – тканей щитовидной железы. Большое диагностическое значение имеют образующиеся «стимулирующие антитела» к рецептору тиреотропного гормона.

Интересно, что в большинстве аутоиммунных заболеваний система иммунитета блокирует орган, уменьшает выработку его гормонов. В случае, если выявлен диффузный токсический зоб любой степени, то щитовидная железа не блокируется, а наоборот, стимулируется на секрецию избыточного количества активных веществ.

В результате возникает диффузная гипертрофия (увеличение железы), а лимфоциты, получившие информацию о структуре щитовидной железы, способны вызывать нарушения на периферии, например, в клетчатке, позади глазного яблока, либо в соединительной ткани голени, с развитием ретробульбарной эндокринной офтальмопатии или тибиальной микседемы.

Эффекты тиреоидных гормонов

Кроме того, гормоны железы (тироксин и трийодтироксин), которые начинают бесконтрольно продуцироваться, оказывают следующие системные эффекты:

  • Липолиз (использование жира и выведение его из депо, с последующим сгоранием);
  • Повышение температуры тела (гипертермия);
  • Усиливают поглощение кислорода и распад крахмалов;
  • Увеличивается всасываемость глюкозы;
  • Учащаются сердечные сокращения, повышается артериальное давление.

Как видно, все эффекты направлены на повышение скорости обмена, ДТЗ «ускоряет и обостряет» жизнь, температуру, давление.

Диффузный токсический зоб 1 \ 2 \ 3 степени

Диффузный токсический зоб степени

Степени диффузного токсического зоба отражают выраженность и функциональную обратимость расстройств. Известно, что наиболее ярким олицетворением ДТЗ является состояние, которое называется тиреотоксикоз.

Морфологически гормоны щитовидной железы сильнее всего вредят сердечно-сосудистой и нервной системе, так как эти структуры являются самыми чувствительными.

Именно поэтому самая удобная для врачей классификация – это по степеням: диффузный токсический зоб 1, 2, 3 степени. Конечно, не всегда выраженность заболевания так сильна, чтобы можно было поставить даже первую степень ДТЗ.

В таком случае ориентируются не на жалобы, а на количественные показатели: уровень концентрации гормонов, цифры пульса, артериального давления и другие показатели, отражающие тяжесть состояния. Именно такие исследования необходимы при военно-врачебной экспертизе для определения категории годности к военной службе.

Кроме того, тяжесть состояния может отражать состояние зоба, когда он мешает глотать и виден простым глазом, или даже меняет форму шеи.

Всего существует 5 степеней увеличения железы, от пальпаторного определения промежутка между долями, до очень выраженной опухоли на шее.

Признаки и симптомы диффузного токсического зоба

симптомы диффузного токсического зоба

Признаки и симптомы диффузного токсического зоба связаны с множеством эффектов тиреоидных гормонов, потому они очень разнообразны.

Выделяются основные симптоматические группы:

Кардиальные (учащение сердцебиения, внеочередные сокращения — экстрасистолы, повышение артериального давления). Одним из важнейших повреждающих факторов является высокое пульсовое давление – разница между систолическим и диастолическим показателем.

Эти симптомы, в конце концов, истощают сократительную способность миокарда, формируется сердечная недостаточность, которая проявляется сердечной астмой, отеками, в том числе портальной гипертензией и асцитом;

Метаболические нарушения – связаны с повышением основного обмена. Пациенты истощены, у них все время «волчий голод». Из – за гипертермии температура тела может повышаться до 37, 5 градусов. Вследствие этого и полного «разгула гормонов» у женщин нарушаются или прекращаются месячные.

Глазные, или симптомы офтальмопатии: пучеглазие (базедова болезнь), неполное смыкание век, которое ведет к развитию сухости глаза, появлению «ощущения песка» и развития конъюнктивита. Развивается выраженный периорбитальный отек.

В том случае, если отечная клетчатка сдавливает сосуды и зрительный нерв, то может развиться даже полная слепота.

Неврологические симптомы при выраженном тиреотоксикозе не дают пациенту выполнять работу, и часто служат причиной выхода на инвалидность: выраженный тремор рук и пошатывание, оживление сухожильных рефлексов вплоть до появления клонусов, сильная головная боль, слабость, инсомния, тревога, вспыльчивость, плаксивость.

Кроме вышеназванных симптомов диффузного токсического зоба, может быть выраженная потливость, изменение ногтевых пластинок, появление отеков на ногах, понос из – за ускорения продвижения пищи по кишечнику. В особых, тяжелых случаях возникает тиреотоксический криз, который купируется в палате интенсивной терапии.

Особую тревогу у врачей вызывает диффузный токсический зоб и беременность. Классификация этого состояния может быть разной: например, диагноз зоба мог быть поставлен до беременности, или возник после оплодотворения по неизвестным аутоиммунным механизмам.

Как в первом, так и во втором случае, высок риск невынашивания плода, а также выкидыша на ранней стадии при тяжелых гормональных нарушениях.

Наибольшие шансы на рождение здорового ребенка у той будущей матери, у которой диагноз ДТЗ был поставлен до беременности и назначено необходимое лечение.

Диагностика ДТЗ

Диагностика диффузного токсического зоба в типичных случаях не представляет трудностей и складывается из:

  1. Жалоб пациента;
  2. Данных осмотра и пальпации шеи;
  3. Определения уровня тиреотропных и тиреоидных гормонов, установление фактора их избытка и появления специфических симптомов, в первую очередь – кардиальных, неврологических и глазных.

Также востребованы УЗИ щитовидной железы, и биопсия с последующим гистологическим определением клеточного состава.

Разбор схожих состояний, или дифференциальная диагностика диффузного токсического зоба проводится с теми заболеваниями, которые могут симулировать главные признаки (симптомы) с какой – либо стороны:

  • неврозы и климакс;
  • миокардит, пороки сердца, ревматизм;
  • туберкулез (ведет к истощению);
  • раковая опухоль щитовидной железы, продуцирующая избыточные гормоны.

Лечение диффузного токсического зоба, препараты

Лечение диффузного токсического зоба

Лечение любого заболевания бывает этиотропным (направленным на причину), патогенетическим и симптоматическим – избавляющее пациента от тягостных жалоб. При диффузном токсическом зобе лечение сводятся к следующим принципам:

  • Блокирование синтеза гормонов и их выхода из железы – Мерказолил;
  • Для адекватного восполнения уровня гормонов во время «блокирующего» лечения мерказолилом назначают L-тироксин;
  • После лечения тиреостатиками возможно хирургическое лечение диффузного токсического зоба (например, почти полное удаление или субтотальная резекция железы);
  • Применение радиоактивного изотопа йода считается одним из основных способов лечения ДТЗ за рубежом.

Диффузно узловой токсический зоб может осложниться тиреотоксическим кризом – тяжелым для жизни состоянием, обусловленным внезапным выходом кровь большого количества гормонов с развитием следующих симптомов:

  • Резчайшая тахикардия, гипертонический криз, который сменяется падением давления, снижением выделения мочи, а также нарушениями ритма сердца, одышкой, сердечной недостаточностью.

Осложнения диффузного токсического зоба, кроме того, могут быть симптоматическими: кахексия, прогрессирущий амавроз (слепота), миокардиодистрофия, нарушение глотания вследствие сдавливания шеи зобом.

Профилактика

Профилактика диффузного токсического зоба, как и при многих других заболеваниях, складывается из следующих мероприятий:

  • профилактика простудных заболеваний, закаливание;
  • борьба со стрессами;
  • поддержание двигательной активности, положительные эмоции;
  • употребление йода с пищей (йодированная соль);
  • профилактическое посещение врача – эндокринолога и ежегодное исследование на гормоны;

В любом случае, щитовидная железа – очень важное образование: как дефицит, так и избыток гормонов несут вред здоровью и могут привести человека к инвалидности.

Поэтому нужно не пренебрегать обследованиями, и не лениться лишний раз взглянуть в зеркало, чтобы оценить контуры собственной шеи, если вас стали беспокоить бессонница, тахикардия, раздражительность, подъемы температуры и снижение массы тела.

Следите за собой и будьте здоровы!

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено