• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
  • Расшифровка анализов

    Дифтерия: симптомы, лечение, профилактика и причины болезни

    Все мамы прекрасно знают: малышам с 3-месячного возраста проводят вакцинацию против дифтерии. Прививка, включающая дифтерийно-столбнячный анатоксин и противококлюшевую вакцину, — одна из самых тяжелых. Так ли необходима вакцинация? На этот вопрос каждый ответит утвердительно, если будет знать, что представляет собой дифтерия, её симптомы и причины болезни, профилактику и лечение.

    Дифтерия: что это такое?

    Дифтерия (дифтерит) — это острая инфекционная патология, в 90-95% случаев поражающая ротоглотку с формированием плотных фибринозных пленок на миндалинах. Намного реже встречается дифтерийное поражение глаз, кожных покровов, половых путей.

    Считающаяся ранее детской инфекцией, дифтерия в последнее время все чаще регистрируется у подростков и взрослых. При этом все больше регистрируется тяжелых осложнений болезни.

    Дифтерия, фото горла

    Дифтерия, фото горла

    В древние времена заболевание называли злокачественной ангиной, смертельной язвой глотки, петлей палача. Эти устрашающие названия в точности описывали смертельную опасность заражения дифтерией при отсутствии противодифтерийной сыворотки и антибиотиков.

    В развитии болезни опасность представляет не сам возбудитель, а выделяемые им сильнодействующий экзотоксин. По токсичности он уступает лишь продуктам жизнедеятельности возбудителей ботулизма и столбняка. Так, компонент дифтерийного токсина гиалуронидаза увеличивает проницаемость капиллярной стенки и провоцирует образование фибриногена в тканях, окружающих место внедрения инфекции.

    Затем в патологический процесс включается некротоксин, перерождающий фибриноген в фибрин. При этом на поверхности очага инфекции формируются фибринные пленки, плотно спаянные с окружающими тканями.

    И последний, самый опасный компонент — собственно дифтерийный токсин, действие которого направлено на мелкие сосуды, миокард и нервные клетки. Именно его действие в большей степени обуславливает тяжелейшую интоксикацию и осложнения при дифтерии.

    Причины возникновения дифтерии

    Дифтерия — это заразное заболевание, передающееся от человека (больного или носителя) к человеку. Заражение дифтерией от животных исключено.

    Заболевание возникает при заражении бациллой Леффлера — грамположительной бактерией из рода Corynebacterium. В процессе жизни бацилла может терять способность синтезировать токсин, образуя нетоксигенные штаммы.

    Инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем. Опасность представляют как больные дифтерией (чем тяжелее протекает заболевание, тем больше инфекционного агента выделяет больной в окружающую среду), так и носители, у которых не наблюдается внешних симптомов инфицирования.

    Реже заражение происходит контактным путем (при поражении глаз/кожи) через предметы, бывшие в употреблении у больного человека, и через зараженные молочные продукты.

    Симптомы дифтерии по видам болезни

    Симптомы дифтерии

    Инкубационный перод при дифтерии составляет 2-10 дней. По локализации поражения различают несколько форм дифтерии, каждая из которых имеет отличительные особенности в клинической картине.

    Дифтерия ротоглотки — наиболее распространенный тип поражения с формированием воспалительного очага в ротовой полости (миндалины) и глотке. По внешним проявлениям диагностируют следующие формы дифтерии ротоглотки:

    Локализованная дифтерия

    Начинается с увеличения, гиперемии и отека небных миндалин, легкой боли в горле и повышения температуры до 38—39°С. Первичная картина катаральной дифтерии напоминает ангину, однако изначально интоксикация выражена меньше. От банального тонзиллита дифтерию отличает свистящий шум, слышимый на вдохе, лающий кашель и проблематичное дыхание.

    Со стремительным развитием болезни в лакунах миндалин формируются фибринозные островки, одновременно увеличиваются шейные лимфоузлы (подвижные, практически безболезненные), нарастает отек слизистой глотки. Глотание затруднено, хотя боли менее интенсивны, нежели при ангине.

    Довольно быстро островковая форма переходит в пленчатую — на миндалинах образуется плотный налет часто белого или серого цвета. Снятие дифтерийной пленки шпателем затруднительно, заканчивается кровоточивостью миндалин.

    Распространенная дифтерия

    Дифтерийный налет распространяется за небные миндалины, захватывая язычок и дужки. При этом нарастает интоксикация, появляется выраженная слабость, бледность кожи, головная боль, усиливается болезненность в горле. Также становятся чувствительными шейные лимфоузлы, достигающие размеров крупного боба.

    Токсическая дифтерия

    Эта форма дифтерии уже с первых часов проявляется крайне бурно. Наблюдается гипертермия до 40°С, боль в горле и шее. В зеве на фоне отечности и гиперемии формируется желеобразный налет в виде паутинки, который к 3 дню становится плотным, приобретает грязно-серый цвет и полностью покрывает мягкое/твердое небо, миндалины, дужки и язычок.

    При токсической дифтерии возможно появление сукровичных прозрачных выделений из носа, а на его слизистой нередко формируются фибринозные пленки. Носовое дыхание затруднительно, появляется гнусавость в голосе, а изо рта появляется приторно-сладковатый запах.

    На фоне определяемого визуально отека шеи увеличиваются все группы лимфоузлов, формируя болезненный эластичный конгломерат. По развитию отечности шеи различают токсическую дифтерию:

    • I степени — отек распространяется до середины шеи;
    • II степени — отечность достигает ключицы;
    • III степени — отек захватывает область ниже ключицы.

    Более выражены и симптомы интоксикации. Выраженное токсическое воздействие провоцирует сильнейшую слабость и сонливость уже с первых часов заболевания. Высокая температура и выраженная интоксикация у детей при дифтерии вызывает многократную рвоту, боли в животе.

    Гипертоксическая дифтерия (дифтерийный круп)

    Наиболее тяжелая форма дифтерийного поражения, при которой на первый план клинической картины выходят симптомы интоксикации. Значительный отек в горле и масштабный пленочный налет сопровождаются критической гипертермией, цианозом, нарушением сердцебиения, судорогами и потерей сознания.

    Воспалительный процесс распространяется на гортань, трахею и бронхиальное дерево. При этом все симптомы дифтерии развиваются стремительно, а выраженное нарушение сердечно-сосудистой деятельности нередко приводит к летальному исходу на 2-3 день заболевания.

    Такой вариант течения болезни часто наблюдается при иммунодефиците и общей слабости организма человека, требует незамедлительного введения противодифтерийной сыворотки.

    Геморрагическая дифтерия

    Характеризуется множественными геморрагиями (кровоизлияниями) мелкими в виде сыпи и обширными. Плотный налет из-за пропитывания кровью становится коричневого цвета. Возможно развитие кровоточивости десен, носовых и желудочно-кишечных кровотечений.

    Дифтерия другой локализации

    Реже диагностируемые формы дифтерийного заражения протекают с менее выраженной симптоматикой, однако не менее опасны в плане токсических последствий. Различают следующие типы заболевания:

    • Дифтерия носа — на фоне отсутствия интоксикации из нома истекает серозная, кровянистая с примесью гноя слизь, а носовые ходы покрыты пленчатым налетом. Крылья носа, подбородок, лоб и щеки покрываются небольшими мокнущими эрозиями, постепенно подсыхающими с образованием корочек. Локализованная форма не сопровождается повышением температуры. При развитии токсической формы и распространении заболевания на носовые пазухи появляется выраженный отек на щеках и шее.
    • Дифтерия глаз — катаральная форма трудно отличима от обычного конъюнктивита, а при пленчатой форме наблюдается выраженный отек конъюнктивы и трудно удаляемые беловато-серые пленки. Токсическая форма болезни дает отек всей окологлазной клетчатки.
    • Дифтерия кожи — на гиперемированном фоне формируются долго незаживающие язвочки с грязно-серым дном, окруженные плотным инфильтративным валиком.
    • Дифтерия половых органов — характерны сукровичные выделения, болезненное мочеиспускание и увеличение паховых лимфоузлов.

    Диагностика дифтерии: необходимые анализы

    Не всегда по клинической картине (особенно при катаральной форме дифтерии) можно поставить точный диагноз. Подтверждение типа инфекции проводится по следующим анализам:

    • общеклинический анализ крови — дает признаки воспаления, однако не указывает на возбудителя;
    • бактериоскопия налета — выявляет Corynebacterium diphteriae характерного вида: парные бактериальные палочки, расположенные буквой V, с колбовидным утолщением на концах;
    • бактериологический посев — культивирует колонии микроорганизмов, однако исследование требует времени (для назначения лечения не ждут ответ посева);
    • серология — выявление в сыворотке крови специфических антител (метод РНГА, ИФА и т. д.).

    Обследованию подлежат все люди, контактировавшие с больным, для профилактики и последующего лечения дифтерии при выявлении бактерионосительства.

    Лечение дифтерии

    Лечение дифтерии

     

    Чем раньше выявлена дифтерия и начато лечение, тем меньше риск развития осложнений: паралича дыхательных путей, рук и ног, асфиксии, миокардита. Лечение проводится только в условиях стационара, больной помещается в отдельный бокс.

    Лечебный комплекс включает:

    • Противодифтерийная сыворотка для инактивации токсина — доза, в/м или в/в способ введения избирается в зависимости от тяжести состояния больного.
    • Полоскание горла антисептиками — содой, отваром ромашки, эвкалипта.
    • Антибиотики — пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины на 5-7 дней.
    • В/в детоксикация — Реополиглюкин, плазма.
    • Симптоматическая терапия — антигистаминные, вит. С и группы В, при стенозе дыхания — Эуфиллин, Преднизолон.
    • Плазмаферез, гемосорбция — целесообразен при токсической форме.
    • Реанимация — при развитии инфекционно-токсического шока.

    Профилактика дифтерии

    прививка при дифтерии, фото

    прививка при дифтерии, фото

    1. Вакцинация детей по возрастному графику вакцинами АКДС, Пентаксим, АДС-М (допустима температура после прививки от дифтерии в течение 2-3 дней).
    2. Вакцинация медработников, сотрудников школ, предприятий общепита.
    3. Выявление бактерионосительства путем диспансерного обследования.
    4. Стационарное лечение носителей токсигенных штаммов дифтерийной бациллы.
    5. Дезинфекция в очаге инфицирования.
    ЗАПАХ изо РТА - следы паразитов в организме! Натощак пейте воду с каплей...
    Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...
    ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа , ногти очистятся если мазать 2 раза в...
    Гипертония уйдет за 10 дней Рыков: наладить давление поможет простой..
    Устали от ГЕМОРРОЯ? Выход есть! Его можно вылечить дома за несколько дней, нужно...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
    Копирование материалов запрещено