• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
  • Расшифровка анализов

    Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

    Немного о терминах …

    Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

    Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

    Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

    Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

    Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

    Дорсопатия — что это такое?

    Дорсопатия

    Сравним два диагноза в амбулатроной карте. Вот первый:

    Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

    А вот вторая формулировка:

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника, левосторонняя цервикалгия, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

    Разницы практически никакой: клинические проявления – болезненность (цервикалгия), ее локализация (левая половина шеи). Механизм поражения (дискогенный-остеохондроз), сопутствующие синдромы (мышечно-тонический), стадия заболевания (неполная ремиссия) – все совпадает.

    Только первый диагноз правильный, и он попадет в оплату после проверки фондом ОМС, а второй – нет, потому, что нет теперь такого самостоятельного диагноза, как «остеохондроз». Впереди надо писать «дорсопатия». Что же это за состояние, или термин?

    В том вся и проблема, что ничего особого он не обозначает: дорсопатия – это буквально «проблема со спиной», так как dorsum – это «спина», а «pathos» — страдание.

    Для чего же была добавлена эта «диагностическая единица», если она не несет никакой самостоятельной ценности? Для обозначения более крупной категории в МКБ – 10. Теперь в раздел дорсопатий входят поражения позвонков, дисков и дорсалгия, или неуточненная боль в спине.

    Этот раздел классификации МКБ – 10 не принадлежит к нервным болезням, а относится к поражениям костно-мышечной системы.

    Причины или, что считать дорсопатией?

    Теперь вы можете совершенно официально считать, что у вас дорсопатия, если существует не только патология с позвонками, или межпозвонковыми дисками, но и вообще, любая боль в любом отделе спины (дорсалгия). Конечно, никто не может поручиться, что эта боль – не отраженная, и она не является следствием ишемической болезни сердца, или хронического панкреатита.

    Именно поэтому термин «дорсопатия» стал примером невероятно расширительного толкования. Тем не менее, официально причинами дорсопатии считаются:

    • Патологический кифоз грудного отдела позвоночника, патологический лордоз шейного и поясничного отделов;
    • Сколиотическая деформация;
    • Остеохондроз всех отделов позвоночника, причем поражения межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника теперь можно выставлять в диагноз без связи с остеохондрозом, например, вследствие автомобильной аварии и травмы;
    • Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит;
    • Спондилопатии, в том числе воспалительные: сакроилеит, (в том числе при псориазе), остеомиелит позвонков, вторичные гнойные очаги в позвонках;
    • Дисциты, или воспалительные поражения межпозвонковых дисков в разных отделах;
    • Спондилез (артроз позвонка, артрозоартрит), как с миелопатией, так с радикулопатией.

    Эти состояния развиваются при разрастании костного вещества и компрессии соответствующих структур. Так, миелопатия развивается при стенозе центрального канала (происходит сдавливание спинного мозга), а при радикулопатии возникает компрессия выходящего наружу из межпозвонковых отверстий нервного корешка.

    • Травматическая спондилопатия;
    • Спинальный стеноз;
    • Анкилозирующий гиперостоз (болезнь Форестье). При ней происходит избыточно е образование костной ткани на месте связок, что приводит к анкилозу (неподвижности);
    • Инфекции (бруцеллез, туберкулез позвонков), а также нейропатическая спондилопатия.

    О факторах возникновения различных дорсопатий

    Предрасполагающими факторами, которые часто приводят к этим диагнозам, являются:

    • «офисный» образ жизни, гиподинамия и низкая двигательная активность;
    • выраженный остеохондроз межпозвонковых дисков (получается, одна из дорсопатий приводит к другим дорсопатиям);
    • постоянные нарушения осанки;
    • употребление большого количества рафинированных продуктов, сладостей, жиров, консервов, копченостей, алкоголя;
    • наличие вредных привычек;
    • постменопаузальный период у женщин;
    • наличие остеопороза, дефицита кальция в организме;
    • нехватка витамина D3;
    • высокий уровень мочевой кислоты в крови;
    • вредные условия труда и проживания (сырость, ветер, низкая температура воздуха);
    • ношение тяжелой спецодежды, в том числе, и защитной.

    Дорсопатия: симптомы общих проявлений

     

    Дорсопатия-симптомы

    Когда стоит обратиться к врачу? Ведь у каждого человека когда – либо возникали боли в спине, какие признаки должны насторожить пациента? Вот эти симптомы, на которых стоит обратить внимание, и не откладывать визит к врачу:

    1. Боль в спине стала постоянной, особенно она усиливается по ночам, и не купируется никакими препаратами.
    2. Болевые ощущения носят корешковый характер, то есть они резко и внезапно усиливаются при сотрясении, кашле, чихании, смехе, натуживании, резком движении.
    3. Есть нарушение чувствительности, связанные с болью или дискомфортом в спине (онемение, «ползание мурашек»), снижение болевой и температурной чувствительности.
    4. Появление слабости в мышцах рук и ног, мышечная гипотрофия (одна рука или нога «похудела»).
    5. Нарушение трофики в конечностях (сухость и шелушение кожи, выпадение волос, тусклость и ломкость ногтей).
    6. Снижение амплитуды движений в суставах, боли в мышцах.

    Поскольку теперь к дорсопатиям принадлежит практически весь спектр поражений позвонков и дисков, а также нарушение биомеханики позвоночника — разберем наиболее частые проявления дорсопатий на всех уровнях позвоночного столба

    Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Наиболее известен остеохондроз, эта дорсопатия пояснично – крестцового отдела позвоночника встречается у каждого взрослого человека. Даже в том случае, если нет никаких признаков заболевания, то все равно, межпозвонковые диски находятся в обезвоженном состоянии.

    Из деформирующих дорсопатий в поясничном отделе часто возникает изменение лордоза, как в сторону увеличения, так и в сторону уплощения.

    Сравнительно часто возникают проявления корешковой симптоматики в виде болезненного прострела «люмбаго». Часто с поражения именно этого отдела манифестирует болезнь Бехтерева и псориатический полиартрит. Критерий системного процесса – это появление признаков сакроилеита, или воспаления очень прочных крестцово – подвздошных сочленений.

    Иногда при дорсопатии на этом уровне возникают стреляющие боли в область малого таза, поясницы, с иррадиацией в мочевой пузырь и прямую кишку.

    Дорсопатия шейного отдела позвоночника

    Дорсопатия шейного отдела позвоночника чаще всего проявляется вторичным миофасциальным синдромом, при котором тонус шейных мышц значительно выше нормы. Это приводит к головным и шейным болям, нарушению кровообращения в верхних конечностях, расстройствам чувствительности (например, к «ползанию мурашек» в кистях рук).

    Часто возникает нестабильность шейного отдела позвоночника, различные протрузии и грыжи нижних (С5-С7) шейных позвонков.

    Также в шейном отделе позвоночника возникают нарушения физиологических изгибов позвоночного столба, заключающиеся в гиперлордозе или уплощении его дуги.

    Дорсопатия грудного отдела позвоночника

    Грудная дорсопатия может быть более разнообразной, чем шейная. Ведь грудной отдел позвоночника самый длинный, и он вследствие этого может деформироваться. В результате возникает или кифоз, или кифосколиоз (особенно у юношей), а также сколиотическая приобретенная деформация.

    Именно грудные позвонки наиболее уязвимы к туберкулезному и бруцеллезному спондилиту, в позвонки грудного отдела могут проникать метастазы опухоли.

    Дорсопатия грудного отдела позвоночника часто создает выраженный болевой синдром, так же за счет мышечной ткани. Часто бывают признаки межреберной невралгии, которую необходимо, в первую очередь, дифференцировать с острой патологией сердца (инфаркт миокарда, приступ ишемической болезни сердца).

    Именно на уровне грудных позвонков часто возникают компрессионные переломы при случайном падении, с развитием последующей травматической спондилопатии.

    Лечение дорсопатии позвоночника

    Лечение дорсопатии позвоночника

    Почти все виды дорсопатии лечатся консервативно. Исключения составляют посттравматический спондилез и выраженное разрушение межпозвонковых дисков. Такая нуждающаяся в операции дискогенная поясничная дорсопатия, лечение которой своевременно не проведено, может стать даже причиной расстройства работы тазовых органов.

    Главными принципами лечения дорсопатии являются:

    1. Устранение болевого синдрома и воспаления, которое часто присоединяется в фазу хронизации заболевания;
    2. Ликвидация хронического спазма мышц;
    3. Улучшение микроциркуляции тканей;
    4. Назначение хондропротекторов для улучшения метаболизма хрящевой ткани;
    5. Антиоксидантная терапия и поливитаминные препараты, борьба с расстройствами чувствительности;
    6. Восполнение минерального дефицита;

    Большое (и первостепенное значение) имеет нелекарственная терапия, в которую входит лечебная гимнастика, физиотерапевтические методики, массаж, иглорефлексотерапия, бальнеотерапия, плавание, мануальная терапия и другие эффективные способы разгрузить межпозвонковые диски и улучшить функцию мышечного каркаса спины.

    Большой популярностью пользуются ортопедические подушки и матрасы для нормализации сна, лечение шейной дорсопатии предусматривает кратковременное использование воротника Шанца – для предохранения от возникновения боли при необходимости физической активности, а также для уменьшения болевого синдрома при обострении.

    Осложнения

    Поскольку диагноз «дорсопатия» является собирательным термином, и объединяет многие болезни только по одному признаку – локализации, то невозможно дать общую и правильную картину осложнений.

    Стоит, наверное, пояснить, что в большинстве случаев они ведут к инвалидности и ухудшению качества жизни, поскольку исходами процессов являются сколиоз, анкилоз, расплавление позвонков, возникновение поперечных миелитов, которые могут приковать человека и к инвалидному креслу на долгие годы.

    В заключение стоит отметить, что дорсопатия – это целое «семейство» болезненных состояний позвоночника, ребер, и мышечного каркаса спины. Как и всякая болезнь, дорсопатия легче предупреждается, чем лечится. Поэтому стоит заранее позаботиться о здоровье своей спины с молодых лет, чтобы не сожалеть об этом в зрелые годы.

    ЗАПАХ изо РТА - следы паразитов в организме! Натощак пейте воду с каплей...
    Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...
    ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа , ногти очистятся если мазать 2 раза в...
    Гипертония уйдет за 10 дней Рыков: наладить давление поможет простой..
    Косточка на ноге, как убрать дома без операции. Личный опыт, фото и ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
    Копирование материалов запрещено