• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Эхинококкоз: симптомы и лечение, осложнения, профилактика

Что это такое?  Эхинококкоз — это инфекционное заболевание, возникающее при паразитировании в организме человека личинок ленточного червя эхинококка.

Сам гельминт живет и размножается в организме плотоядных животных. Наиболее часто им заражаются собаки и дикие псовые – волки, шакалы, лисы. Редко болеют кошки. Поэтому владельцам домашних питомцев следует быть очень осторожными, дабы избежать заражения.

При созревании яиц происходит их выделение с фекалиями наружу. При этом они могут попасть на шерсть животного, в землю, воду, на растения.

Заражение человека происходит при занесении зрелого яйца в рот через руки, загрязненные после «общения» с животным. Также вероятность инвазирования сохраняется в связи с попаданием в организм «зараженных» трав, лесных ягод, воды (если эти перечисленные факторы используются для употребления в пищу).

Эхинококкоз

Эхинококкоз в печени

Помимо человека, через траву на пастбище могут заражаться овцы, коровы, козы. Этот путь более редкий, но забывать о нем не стоит.

Человек и травоядные являются промежуточными хозяевами, в которых происходит развитие личинки. Дальнейшая цепочка заражения выстраивается только при гибели промежуточного хозяина и поедания его останков, зараженных личинками. Это осуществляют собаки или дикие звери.

Таким образом, человек становится тупиковым путем для дальнейшего развития эхинококка. Однако это приводит к серьезным осложнениям, развивающимся в организме.

Профессии, являющиеся опасными в плане заражения эхинококком, связаны с животноводством и охотой. Так, высокий риск заболеть эхинококкозом у пастухов, охотников, работников скотобоен, кожевенников, а также у членов их семей. Поэтому среди данных групп населения широко распространена вакцинация. Ее эффективность была доказана в серии клинических исследований, которые первоначально проводились на овцах.

Симптомы эхинококкоза

Симптомы эхинококкоза

После попадания в пищеварительный тракт, яйца проникают в кровь через энтероциты (клетки кишечника). С током крови их может занести в любой орган, но в 75% случаев онкосферы эхинококка попадают в печень. Именно печеночная локализация определяет специфику клинической картины при данном заболевании.

Вторым органом по частоте инвазирования являются легкие – в 20% случаев. Редко происходит обсеменение головного мозга, селезенки, костей, сердца, поджелудочной железы, примерно в 1-3% случаев.

Минимальная частота паразитирования эхинококка в этих органах ассоциирована с высокой частотой диагностических ошибок. Для ее сведения к нулю очень важно выяснять контакты человека с потенциальными источниками заражения.

Со временем внутри пораженного органа формируется и растет специфическая эхинококковая киста, поначалу не оказывающая сильного влияния на организм. По мере ее роста появляется сдавливающее действие на пораженный орган, а при повреждении стенок и выделении жидкости возникает аллергическая реакция.

Таким образом, симптомы эхинококкоза, с одной стороны, складываются из признаков механического сдавления и связанной с этим атрофии, а с другой – аллергизирующим действием паразита.

При эхинококкозе симптомы у человека могут появиться через несколько лет после заражения, так как киста растет медленно. Это также связано с тем, что паразит применяет приспособительные механизмы, чтобы не быть обнаруженным иммунной системой.

Так, личинка вырабатывает ряд веществ, угнетающих работу иммунитета человека, и защищается путем встраивания в свою оболочку белковых структур хозяина, в результате чего иммунные клетки воспринимают ее как свою и не атакуют. Это обуславливает длительное персистирование эхинококка в организме.

При эхинококкозе печени признаки являются общими, неспецифическими. Больные отмечают слабость, появление повышенной утомляемости, диспепсию, то есть тошноту, несварение, отрыжку, тяжесть в правом подреберье.

Могут появиться головные боли, а также аллергическая сыпь и зуд кожи. Растущая киста медленно начинает сдавливать ткань печени, что приводит к постепенному нарушению ее нормального строения и функционирования: сначала происходит дистрофия клеток, то есть нарушение в них нормального обмена веществ, а затем атрофия – полное отмирание.

Атрофия части печеночной ткани отрицательно сказывается на общей функциональности всего органа, что особенно заметно при возрастании нагрузки на печень, например при отравлениях, приеме большого количества алкоголя. Так формируется хроническая печеночная недостаточность.

Сдавливание желчных протоков приводит к появлению болей в правом подреберье по типу колик, тошноты, обесцвеченного стула. Эти все признаки объединяются в понятие внутрипеченочный холестаз. Одним из ярких его признаков является интенсивный и мучительный зуд кожи.

Он обусловлен накоплением в дерме желчных кислот, являющихся сильным раздражителем для чувствительных нервных окончаний.

Эхинококкоз легких проявляется в зависимости от месторасположения кисты, ее размера и скорости роста. Если киста расположена ближе к ребрам, то, даже в случае небольшого ее размера, она проявит себя достаточно рано, так как будет постоянно давить на оболочку легких – плевру, и приводить к болезненным ощущениям.

При расположении паразита ближе к бронхам, у человека будет возникать упорный сухой кашель, одышка, боли при дыхании, может появиться кровь в мокроте. При сдавлении легочной ткани постепенно нарастает хроническая дыхательная недостаточность. Клинически это проявляется следующими симптомами:

  • Увеличение частоты дыхания;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Синюшность носа, носогубного треугольника, кончиков пальцев и т.д. (акроцианоз);
  • Повышенная утомляемость при обычной физической нагрузке;
  • Участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и т.д.

Эхинококкоз мозга также проявляется по мере роста кисты. В начале симптомов может не быть, но при развитии сдавливающего действия на ткань мозга, симптомы могут напоминать проявления объемных процессов — опухолей.

Появляется упорная головная боль, которую трудно или невозможно устранить обычными обезболивающими препаратами. Происходит повышение внутричерепного давления, может развиваться головокружение, эпилептические припадки.

При повреждении кистой отделов мозга, отвечающих за движение, возникают двигательные нарушения в конечностях, на стороне, противоположной расположению паразита.

Однако в отличие от опухолей и инсульта при церебральном эхинококкозе серологические тесты для идентификации данного возбудителя оказываются положительными. К тому же консервативное противопаразитарное лечение является эффективным и приводит к регрессу клинической симптоматики.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на эхинококкоз преследует несколько целей:

  • Выявление косвенных признаков присутствия паразитов в организме;
  • Непосредственная идентификация возбудителя;
  • Определение степени поражения органов-мишеней, т.е. степени их недостаточности.

Поэтому всех пациентам, у которых предполагается эхинококкоз, назначают следующие исследования, выявляющие характерные отклонения:

  • Анализ крови выявляет высокий уровень эозинофилов;
  • Иммунологические методы заключаются в выявлении специфических антител в сыворотке крови. Для этого ставится иммуноферментная реакция или реакция непрямой гемагглютинации. В начале заболевания результат может быть отрицательный. По мере роста кисты эти анализы выявляют эхинококкоз печени в 90% случаев, эхинококкоз легких в 60%;
  • Биохимический анализ крови для определения уровня метаболитов, образующихся или разрушаются в печени (этот анализ позволяет определить степень печеночной недостаточности);
  • УЗИ печени — очень эффективный метод выявления печеночного эхинококка;
  • Рентгенография легких позволяет выявить паразитарную кисту;
  • КТ, МРТ позволяют определить распространенность процесса и характер в любом органе.

Нередко эхинококкоз выявляют случайно при УЗИ печени, профилактической флюорографии, как и некоторые другие заражения гельмитами. Это связано с наличием этапа бессимптомного течения заболевания.

Лечение эхинококкоза печени

Лечение эхинококкоза печени

Основным методом при позднем обнаружении является хирургическое вмешательство. Оперативное лечение в срочном порядке проводят для удаления поверхностных кист, с большой вероятностью разрыва при сдавливании органов и протоков, наличии больших и инфицированных новообразований.

В случае появление при эхинококкозе симптомов желтухи, лечение так же заключается в срочном проведении операции с одновременным назначением симптоматической терапии. При множественных кистах операцию проводят в несколько этапов. Труднодоступные, мелкие кисты, а также отмирающие образования подвергающие кальцинации, не оперируют.

Медикаментозное лечение может дополнять хирургическое, а может являться самостоятельным, при невозможности проведения операции. При эхинококкозе лечение препаратом албендазол назначается в течение 1-1,5 лет, курсами по 28 дней с перерывами на 2 недели.

Во время лечения каждые 5-7 дней необходимо проводить анализ крови (общеклинический и биохимический), так как препарат токсичный и может вызывать снижение лейкоцитов и токсический гепатит.

Консервативная терапия эхинококкоза – это достаточно сложная задача, требующая индивидуального подхода.

Осложнения эхинококкоза

Зачастую только развитие осложнений может привести к диагностике эхинококкоза — эти состояния резко изменяют общее состояние человека и заставляют экстренно обратиться к врачу.

Выраженность и характер негативных последствий нахождения эхинококка в организме может быть различным. В наибольшей степени он зависит от локализации кисты.

1. Осложнения при кисте в печени следующие:

Гибель личинки и нагноение эхинококковой кисты. В этом случае появляется общая слабость, интоксикация, повышение температуры, боль в области печени.

Разрыв кисты в результате удара, падения, поднятия тяжести, слишком активном прощупывании. Характерно появление резкой боли, затем может возникнуть тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок.

Опасность разрыва кисты так же заключается в массовом распространении личинок по организму, в результате могут сформироваться множественные очаги в других органах.

Проявление осложнения происходит спустя 1-2 года после разрыва кисты. Повреждение нагноившейся кисты опасно развитием перитонита.

Сдавливание желчных протоков приводит к воспалению желчевыводящих путей — холангиту,проявляющийся повышением температуры, болями в подреберье, затем развивается желтуха. Нередко финалом эхинококкоза печени может стать цирроз и амилоидоз (отложение «вредного» белка-амилоида в органах).

Сдавливание воротной вены крупной кистой приводит к повышению давления в системе вен – портальной гипертензии. Проявляется расширением вен на передней стенке живота, слабостью и повышенным риском кровотечения из вен пищевода, которое может привести к летальному исходу.

2. Киста расположена в легких — вокруг нее происходит расширение и деформация бронхов, появляются участки уплотнений, могут возникать легочные кровотечения. Также существует реальная вероятность развития острой сердечно-сосудистой недостаточности.

При разрыве кисты, расположенной ближе к ребрам, возникает развитие острого плеврита, в тяжелых случаях развивается анафилактический шок – смертельно опасная аллергическая реакция.

Прорыв кисты в крупные бронхи ведет к резкому появлению сильного кашля вплоть до удушья, аллергической реакции. В дальнейшем может развиться аспирационная пневмония.

3. Рост кист в костной ткани приводит к постепенному разрушению костей и патологическим переломам.

4. Киста небольшого размера в сердечной мышце может приводить к слабости сердечной деятельности, а ее прорыв в полость перикарда – явиться причиной внезапной смерти.

Отрицательным последствием эхинококкоза является быстрое, стремительное течение заболевания. Это происходит у людей с ослабленным иммунитетом, при заражении человека уже болеющего тяжелым заболеванием, у беременных, а также узаразившихся при посещении неблагополучного по эхинококкозу района, не являясь его коренным жителем.

Профилактика эхинококкоза

Основные меры по предупреждению заражения состоят в мытье рук после «общения» с собаками. Также при содержании собак важной профилактической мерой является ежегодное проведение дегельмитизации специальными ветеринарными препаратами. Предотвращают эхинококкоз препараты: Милбимакс, Дирофен, Гельминтал, Каниквантел и др.

Лицам из групп риска нужно тщательно соблюдать гигиенические мероприятия после работы, походов в лес, на охоту. При сборе ягод в лесу перед употреблением их следует обязательно вымыть.

В районах с высокой заболеваемостью эхинококкозом проводят плановую диспансеризацию. К тому же в последнее время широко распространена не только неспецифическая профилактика, указанная выше, но и специфическая. Она подразумевает введение вакцины против эхинококкоза в группах риска.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено