• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Эклампсия и преэклампсия: причины, виды, первая помощь и лечение

С самых ранних сроков беременности формируется особая система взаимодействия организма матери с зародышем. В гинекологии она получила название «система мать-плацента-плод». Благодаря ей тело женщины не отторгает эмбрион, а наоборот: способствует его сохранению и развитию.

Однако у части беременных может произойти нарушение функционирования этой системы, которое приводит к эклампсии – состоянию, при котором наблюдается дисфункция жизненно важных органов матери, несущая прямую угрозу как жизни женщины, так и жизни плода.

До настоящего времени не существует единого мнения о том, почему начинается этот недуг, однако достоверно известно, что его появление характерно только для беременных, рожениц и родильниц. В акушерской практике различаются два состояния позднего гестоза: преэклампсия и эклампсия, но, что это такое простым языком?

Преэклампсия – это состояние, при котором возникает поражение нервной системы, печени, почек, развивается артериальная гипертония.

Эклампсия – это состояние, требующее неотложной госпитализации, оно может развиваться у пациенток с преэклампсией, а также существовать как самостоятельная форма тяжелого заболевания.

Причины эклампсии у беременных

Эклампсия

Поскольку эклампсия представляет собой нарушение функционирования системы «мать-плацента-плод», то в качестве причин выступают заболевания, которые уже имелись у женщины до зачатия ребенка. Во время беременности эти патологии могут быть пусковым механизмом к началу тяжелой степени гестоза. Среди причин эклампсии выделяют следующее:

  1. Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – состояние, при котором кровотоки плаценты начинают функционировать плохо. Оценить состояние артерий может только врач при допплер-исследовании.
  2. Тромбофилия – генетическое заболевание, предполагающее особую мутацию генов, которые провоцируют тромбообразование. Во время беременности тромбофилия становится активна и на поздних сроках является причиной развития ФПН.
  3. Мутации гена eNOS — оказывают влияние на работу сосудов. При наличии генетического дефекта организм женщины может воспринять плод как инородное тело и попытаться избавиться от него.
  4. Дефекты прикрепления плаценты к стенкам матки — обуславливают ухудшение питания плода, провоцируют появление ФПН. При данной патологии нарушение кровотока может сформироваться как постепенно, так и внезапно.

Помимо причин существуют факторы риска появления эклампсии и преэклампсии. В самом начале беременности, при постановке на учет, гинеколог должен обратить внимание на их наличие и назначить пациентке соответствующую терапию для того, чтобы факторы риска не спровоцировали начало тяжелого гестоза.

  • Хроническая гипертония;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие эклампсии или преэклампсии в акушерском анамнезе;
  • Наличие эклампсии или преэклампсии в акушерском анамнезе матери, бабушки, тети или сестры;
  • Старородящие женщины (возраст более 40 лет на момент беременности).

Особо пристальное внимание состоянию пациентки нужно уделить в том случае, если один или несколько факторов риска развития гестоза сочетаются с тем, что женщина вынашивает первую по счету беременность.

Виды заболевания

В целом эклампсию можно разделить на два вида: по степени тяжести болезни и по времени ее возникновения. В зависимости от этого будет определяться схема лечения и оцениваться риск для здоровья матери и плода.

Российская классификация стадий развития гестоза несколько отличается от той, что принята в странах Европы. По мнению отечественных специалистов, преэклампсия является начальной стадией эклампсии.

Степень тяжести болезни

  • Легкая преэклампсия – предполагает артериальное давление в пределах 140 – 170/90 – 110 мм рт. ст. При этом в анализе мочи будет определяться протеинурия — повышенное содержание белка (более 0, 3 г/л).
  • Тяжелая преэклампсия – предполагает артериальное давление выше границы 170/110 мм рт. ст. Протеинурия носит ярко выраженный характер.

Время возникновения болезни

  • Эклампсия при беременности – встречается чаще всего, несет угрозу жизни матери и ребенка. Лечение осложняется тем, что плод может не перенести определенные препараты для купирования приступов.
  • Эклампсия при родах – возникает примерно в 20% всех случаев, несет угрозу жизни женщины и ребенка. В данном случае провокатором приступов служит родовая деятельность.
  • Эклампсия после родов – возникает очень редко, развивается в течение суток после появления ребенка на свет.

Признаки эклампсии и симптоматика

Признаки эклампсии

Несмотря на разнообразие видов, признаки эклампсии обладают определенной схожестью, поэтому их можно выделить в общий перечень:

  • Повышение артериального давления – в зависимости от того, до какой отметки оно увеличилось, врач будет определять степень тяжести болезни.
  • Отеки – чем тяжелее состояние пациентки, тем более сильной является задержка жидкости в ее организме. Отекает, в основном, верхняя часть туловища (лицо, руки).
  • Серия судорожных припадков – многочисленны, длятся 1-2 минуты. Промежутки между судорогами маленькие. Потеря сознания кратковременна.
  • Эклампсический статус – серия судорожных припадков, при которой пациентка находится в коме и не приходит в сознание.

Характеристика судорожного припадка

Приступ начинается с непроизвольных сокращений мимической мускулатуры лица. Через непродолжительный промежуток времени в процесс вовлекается вся мускулатура тела. Женщина теряет сознание, появляются клонусы конечностей. После серии клонусов наступает кома.

Диагностика

Постановка диагноза осложняется тем, что у эклампсии нет специфических симптомов, которые соответствовали бы только ей. Судороги, отеки и протеинурия могут быть симптомами других заболеваний, не имеющих к гестозу никакого отношения.

В настоящее время проблема определения эклампсии активно изучается, а для постановки диагноза врачи применяют специальные обследования и анализы, которые выявляют начальную стадию заболевания — преэклампсию:

  • Систематическое измерение АД. Причем, для подтверждения эклампсии необходимо следить за состоянием АД в динамике.
  • Анализ мочи на определение количества белка. Здесь важна суточная проба (проба по Зимницкому).

Если показатели говорят о наличии преэклампсии, то последующие судорожные припадки будут указывать на то, что патологические процессы в организме женщины вступили в самую тяжелую стадию своего развития – эклампсию.

Первая помощь при эклампсии

Первая помощь при эклампсии

Поскольку тяжелые степени гестоза предполагают наличие судорожных припадков, то самолечение необходимо полностью исключить. Первая помощь при эклампсии будет сводиться к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую (скорее всего должны прислать реанемобиль).
  2. Женщину уложить на левый бок, вокруг нее соорудить валики из одеял. Эта мера предосторожности поможет больной избежать травм до приезда врачей. К тому же, такая поза обеспечит свободный отток пены, выделяющейся во время приступа.
  3. Язык зафиксировать во избежании его западания в полость глотки.
  4. В промежутках между приступами удалить изо рта рвотные массы и пену.

Пресечь повторную серию судорог можно с помощью внутривенного введения магнезии (20 мл 25% раствора в течение 30 минут).

Важно помнить — в экстренных случаях можно позвонить по номеру 03 и попросить дежурного врача дать вам указания к действиям, которые нужно предпринять до тех пор, пока бригада скорой помощи находится в пути.

Лечение эклампсии беременных

Терапия при тяжелом гестозе состоит из двух этапов. Сначала необходимо купировать судороги, а затем – снизить артериальное давление. Одновременно с этим необходимо устранить отеки, чтобы облегчить состояние женщины.

Однако это лишь вспомогательная мера при лечении эклампсии. Основными действиями должны быть нормализация давления и противосудорожная терапия. Важно придерживаться определенной последовательности в назначении лечения.

Так, снижение давления без устранения судорог не даст ожидаемого эффекта и вообще будет затруднительно, так как беременная не сможет принять таблетки или микстуру из-за высокого тонуса мышц, который возникает при судорожных припадках.

Противосудорожная терапия

Все медикаменты, предназначенные для купирования судорог, можно разделить на три категории:

  1. Препараты, предназначенные для экстренного воздействия: 25% раствор магнезии, Дроперидол, Диазепам.
  2. Препараты, предназначенные для поддерживающей терапии: 25% раствор магнезии в дозировке 2 г в час, Фулсед, Седуксен, Андаксин.
  3. Препараты, усиливающие седативный эффект: Димедрол, Глицин.

Дозировку должен назначать врач. Все противосудорожные препараты имеют свойство ощутимо расслаблять мышцы и вызывать чрезмерную сонливость. Если приступы эклампсии удалось купировать и родоразрешение при этом не состоялось, то терапию следует повторять на протяжение всего срока беременности, чтобы избежать новых проявлений гестоза.

Гипотензивная терапия

Проводится после купирования судорог. Важно не просто разово снизить высокое артериальное давление, но и удерживать его в пределах нормы — это бывает непросто, если при эклампсии было принято решение не делать экстренного родоразрешения.

  • Препараты, предназначенные для экстренного воздействия: Нифедилин, Натрия нитропруссид (внутривенно, максимально — 5 мкг на 1 кг веса в минуту.)
  • Препараты, предназначенные для поддерживающей терапии: Метилдопа.

Средства против высокого давления должны приниматься до конца беременности, чтобы приступы не повторились. Гипотензивную терапию необходимо проводить в первую очередь только в том случае, если у пациентки существует угроза кровоизлияния в мозг.

В тяжелых случаях эклампсии в качестве лечения показано родоразрешение независимо от срока беременности и состояния плода. В данном случае на кону стоит жизнь матери, поэтому должны быть предприняты все возможные меры по ее спасению. Однако при организации родов должны быть соблюдены следующие условия:

  • Судороги должны быть купированы. Начинать родоразрешающие процедуры нужно только спустя несколько часов после прекращения приступа.
  • По возможности роды необходимо произвести через естественные пути. Кесарево сечение предполагает общую анестезию, которая может спровоцировать новую волну судорог после выхода из наркоза.
  • Родовую деятельность необходимо стимулировать искусственным путем. Важно уложиться в период, когда приступ отступил — при его возобновлении мышцы всего тела снова придут в тонус и рождение ребенка станет затруднительным.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению эклампсии назначаются либо тем пациенткам, которые имели этот состояние в анамнезе, при вынашивании предыдущих беременностей, либо тем, у кого приступы уже случались и есть необходимость предотвратить новые.

Гинеколог может назначить прием препаратов кальция, либо аспирин. В зависимости от состояния женщины и плода эти препараты прописываются на весь срок, либо на какой-то определенный промежуток времени, пока врач не убедится в том, что пациентка вне опасности.

Лечение эклампсии у беременной требует незамедлительного вмешательства специалиста, поэтому все действия ее родственников должны сводиться лишь к оказанию первой помощи до приезда бригады медиков.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено