Фибромиома матки: симптомы и признаки, лечение, беременность

Фибромиома матки, что это такое и опасна ли она? Рано или поздно этот вопрос начинает интересовать практически каждую женщину, учитывая высокую распространенность патологии. Фибромиома матки — это доброкачественная опухоль исходящая из мышечного слоя матки и не склонная озлокачествляться. Опасность патологии можно описать простыми словами сухих цифр.

Мировая статистика неумолима – согласно ее данным, удаление матки чаще всего происходит в связи с фибромиомой. Все бы ничего, но до 10% случаев — это женщины моложе 30 лет, которые еще хотят иметь детей.

К тому же в России каждый третий ребенок рожден женщиной в возрасте 35 лет. Поэтому молодым пациенткам (до 35 лет) требуется проведение органосохраняющего лечения, которое современная медицина уже может предложить.

Фибромиома матки

Это могут быть не только оперативные малоинвазивные вмешательства, но и применение фармакологических препаратов, относящихся к новому классу. С каждым годом избирательность их действия, а соответственно, эффективность и безопасность, увеличиваются, т.к. научные разработки в этом направлении не прекращаются, а становятся все масштабнее. 

Причины фибромиомы матки, развитие

Причины фибромиомы матки на протяжении всего периода изучения этой опухоли кардинально менялись и дополнялись. Раньше считалось догмой, что фибромиома возникает в результате наследственных мутаций (а значит, должна всегда проявляться у потомков по женской линии) в клетках, образующих мышечный слой матки (миометрий).

Эти мутации не являются врожденными, они приобретаются в процессе жизни из-за включения-выключения определенных генов, поэтому их можно контролировать. Однако нельзя полностью отрицать, что фибромиома:

  1. Имеет семейную предрасположенность.
  2. Чаще встречается у негроидных женщин.
  3. Чаще заболевают оба монозиготных близнеца, т.е. абсолютно идентичных.

Учеными выявлены определенные факторы, провоцирующие развитие клеточных мутаций при фибромиоме. А это значит, что на вероятность развития опухоли можно влиять. Раньше же считалось, что это невозможно сделать, т.к. «больные гены» не являются модифицируемыми (изменяемыми).

Причины фибромиомы матки

Итак, предрасполагают к развитию миомы такие факторы, как:

  • Травматизм матки в родах (однако не все роды – это травма, а только осложненные);
  • Травматизм при абортах;
  • Воспалительные заболевания матки или придатков;
  • Большое количество менструальных циклов на протяжении жизни женщины (из-за этого матка не может восстановиться в должной мере, а процесс ее восстановления происходит с нарушениями, не физиологично);
  • Болезненность менструаций (альгодисменорея), т.к. она сопровождается выраженными ишемическими (кислород-дефицитными) изменениями миометрия.

При фибромиоме матки наблюдается активное размножение не только клеток гладкой мускулатуры, но и образование коллагеновых волокон, располагающихся между ними. От этих двух составляющих и зависит размер опухоли.

В процессе недавно проведенных научных исследований было установлено, что для любой миомы характерен определенный жизненный цикл:

  • Вначале наблюдается инициация ее роста;
  • Позже прогрессирование и стабилизация (предпосылкой этого является увеличение количества сосудов);
  • А в конце – смерть клеток и инволюция опухоли, являющиеся следствием снижения числа кровеносных капилляров (это и есть выздоровление).

Поэтому если отсутствуют дополнительные стимулирующие факторы, то инволюция (исчезновение) опухоли является закономерным процессом. Так и происходит в большинстве случаев, когда заболевание протекает бессимптомно или с малой клинической симптоматикой.

На этом эффекте ишемии и окончания жизненного цикла основаны малоинвазивные методики лечения (эмболизация и ФУЗ-аблация).

Стоит коснуться и гормональной теории, господствующей в течение длительного времени. Считалось, что развитие опухоли связано исключительно с состоянием гиперэстрогенемии (повышенного содержания эстрогенов).

Однако в настоящее время доказано, что инициация роста миоматозного узла и его прогрессирование происходят при одновременном повышении эстрогенов и прогестеронов. Так, в опухолевых узлах увеличена концентрация рецепторов к обоим гормонам. В последнее время появилась возможность объяснить данный феномен.

Дело в том, что эти половые гормоны приводят к синтезу особых веществ, являющихся факторами роста сосудов. Именно этот процесс и приводят к бесконтрольному размножению клеток и образованию коллагеновых волокон. В противовес этому, в условиях ишемии наблюдается обратный процесс – инволюция.

Поэтому фармакологическое воздействие на прогестероновые рецепторы в виде их избирательного блокирования создает условия (уменьшает количество новообразованных сосудов) для естественного исчезновения фибромиомы.

Это и явилось предпосылкой создания нового класса лекарственных препаратов для лечения фибромиомы. Они оказались высоко эффективными и не приводящими к росту узлов после их отмены. Зачастую это позволяет избежать операции.

Признаки и симптомы фибромиомы матки

Признаки и симптомы фибромиомы матки

Клинические признаки и симптомы фибромиомы матки могут быть минимально выраженными или отсутствовать. Наличие ярко выраженной симптоматики, наблюдающееся в 30% случаев, способно значительно снижать качество жизни женщины.

Основные симптомы фибромиомы матки, появляющиеся у этих пациенток:

  1. Боль в нижних отделах живота.
  2. Кровотечения и кровянистые выделения в «неменструальные» дни.
  3. Учащение мочеиспускания.
  4. Склонность к запорам.
  5. Незначительное повышение температуры тела.
  6. Боли и слабость в ногах (это проявления синдрома сдавления нервных корешков при размерах опухоли более 14 недель).

Фибромиома шейки матки — это специфический вид миом, встречающийся очень редко. Она проявляется несколько иными признаками:

  1. Кровянистые выделения при половом акте (из-за травмирования узла).
  2. Боли схваткообразного характера, связанные с «рождением» миоматозного узла.
  3. Бесплодие.

Диагностика

Диагностика фибромиомы проводится по результатам комплексного обследования:

  • Вагинальный осмотр (размеры опухоли сравнивают с неделями беременности)
  • Ультразвуковое сканирование матки и щитовидной железы (в 70-80% наблюдается ее патология, поэтому рекомендуется сочетанное обследование)
  • Допплерометрия – оценка кровотока в матке
  • Общеклинический анализ крови (снижение гемоглобина определяется при частых и длительных кровотечениях)
  • МРТ и Гистероскопия – осмотр матки изнутри специальным увеличительным прибором.

Лечение фибромиомы матки

Лечение фибромиомы матки

Лечение фибромиомы матки без операции – это цель современной гинекологии. Она может быть достигнута несколькими методами:

  1. Эмболизации артерии, питающей миоматозный узел.
  2. ФУЗ-абляция (фокальное ультразвуковое прижигание).
  3. Применение фармакологических препаратов (особенно перспективными являются избирательные модуляторы прогестероновых рецепторов, созданные в 2012г).

Применение малоинвазивных методик лечения фибриомы (эмболизация и ФУЗ-аблация) сопряжено с риском рецидива. Он составляет от 15 до 45%.

Однако важное преимущество такого лечения – это сохранение органа, который выполняет и менструальную, и репродуктивную функцию. А это возможность еще родить ребенка и чувствовать себя полноценной женщиной.

Консервативные методы лечения фибромиомы матки должны быть первоочередными, если:

  • Женщина еще планирует беременность.
  • Возраст женщины приближается к менопаузе (прекращению гормональных влияний).
  • Имеются противопоказания к операции.

Медикаментозная терапия – один из перспективных методов консервативной терапии миомы. Она является не только этапом предоперационной подготовки, но и возможностью отказаться от хирургического лечения.

Цели такой терапии – это:

  1. Замедление темпов роста узла.
  2. Стимуляция инволютивных процессов миомы.
  3. Устранение клинических симптомов (чаще всего кровотечений и боли).

Группы препаратов, применяемые в рамках медикаментозной терапии в настоящее время, разнообразны. Но они не являются профильными с учетом современных достижений в гинекологии, поэтому требуют пересмотра.

Более подробная информация о них поможет женщине не оказаться заложницей незнания врача. Эта информация поможет найти настоящего эксперта, который владеет современными достижениями науки, призванными максимально сохранять орган и лечить его.

1. Комбинированные гормоны для контрацепции не являются профильными, но до настоящего времени широко назначаются российскими врачами. Их терапевтический эффект для миомы минимален. Они способны только замедлить рост узла и только в том случае, если его диаметр не превышает 2 см.

Размер уже существующих узлов они не уменьшают. Кроме того, возможны ситуации, когда рецепторы миомы могут проявлять повышенную чувствительность к компонентам лекарственного препарата, что приводит к стремительному росту опухоли.

2. Агонисты рилизингового гонадолиберина (Бусерелин) провоцируют развитие менопаузы на период их приема. Их существенный недостаток – это непродолжительность терапевтического эффекта.

Уже через полгода – год размеры узлов возвращаются к первоначальным, и даже больше. А длительный прием этих препаратов невозможен из-за серьезных побочных эффектов, связанных с состоянием менопаузы.

3. Прогестагены (местная форма – это разрекламированная внутриматочная спираль Мирена) – отсутствует доказательная база эффективности. Тем не менее, известно, что размеры фибромиомы они не уменьшают.

4. Антигестагены – современное и эффективное средство лечения фибромиомы, открывающее новые горизонты.

Препаратом первого поколения является Мифепристон. Но он помимо блокады прогестероновых рецепторов может взаимодействовать и с другими рецепторными системами, например, глюкокортикостероидными.

Препаратом второго поколения, лишенного этого недостатка, избирательно воздействующими на прогестероновые рецепторы, является «Эсмия». Он прошел регистрацию в Россию в 2013г.

Плюсом препарата является отсутствие менопаузального эффекта. «Эсмия» вызывает гибель клеток в миоматозном узле, поэтому после отмены они не растут. Уменьшается выраженность кровотечения и болей уже к 10-му дню.

Длительность курсового лечения – 3 месяца, затем в зависимости от степени уменьшения узлов может потребоваться повторный курс.

Народное лечение фибромиомы матки (травами, йодом и т.д.) не может быть рекомендовано, т.к. оно приводит только к потере времени.

А на этом фоне происходит рост узлов, что может приводить к необходимости повторять курсы консервативной терапии (они достаточно дорогие, хоть и эффективные – упаковка «Эсмия» стоит около 10 000 российских рублей).

В запущенных случаях потеря времени способна приводить к образованию больших миом и других осложнений, при которых требуется только полное удаление матки.

Еще один метод лечения – это удаление фибромиомы матки в рамках консервативной миомэктомии (удаляется узел, а матка остается). Она проводится по строгим показаниям:

  • Желание еще стать мамой.
  • Клинические признаки фибромиомы матки выражены незначительно.
  • Размеры опухоли не больше 12 недель.
  • Расположение узлов под серозной оболочкой (наружная часть матки) или в межмышечной слое.
  • Высокий риск анестезиологического пособия и полостной операции при сопутствующих заболеваниях.

Необоснованно самым распространенным видом хирургического вмешательства в настоящее время является полное удаление матки (гистерэктомия).

Такая высокая частота этой операции – результат неадекватного оказания медицинской помощи. В первую очередь — это нежелание пациента ее получить, во-вторую, нерациональность современных протоколов лечения фибромиомы.

Гистерэктомию производят:

  • Опухоль больше 14 недель.
  • Рост опухоли более 4 недель в год.
  • Наличие сопутствующей патологии эндометрия, сопряженной с высоким риском онкологии.
  • Значительная выраженность клинической симптоматики, не поддающейся другим видам лечения.

Беременность и фибромиома матки

Течение беременности после консервативного удаления фибромиомы матки очень сильно зависит от техники проведенного оперативного вмешательства.

Если операция при фибромиоме матки сопровождалась коагулированием (прижиганием) ложа миоматозного узла без его ушивания, то очень велик риск разрыва матки при наступившей беременности. А это сопровождается массивным кровотечением, которое может быть смертельным для женщины, и вызвать гибель плода.

Однако даже если и было произведено правильное ушивание, то риск разрыва в конце беременности и в родах тоже существует, но он намного ниже. Поэтому такие женщины требуют постоянного внимания со стороны акушеров.

Если же беременность наступила на фоне существующей фибромиомы, то повышается риск осложнений беременности, не связанных с наличием рубца на матке:

  • Недостаточность плаценты, нарушающая нормальное развитие малыша.
  • Угроза прерывания.
  • Неправильное расположение плаценты и ее отслойка.

В родах повышается вероятность слабости родовых сил, кровотечения и острой гипоксии плода. Поэтому при диагностированной миоме сначала рекомендуется ее лечить (наиболее оптимальный вариант в настоящее время– это медикаментозный, т.е. прием «Эсмия»), а затем планировать беременность.

Профилактика заболевания

В настоящее время действительно существуют меры профилактики этого заболевания, учитывая недавно открытые патогенетические особенности фибромиомы (в 2013г.).

Поэтому чтобы снизить вероятность этой опухоли, особенно у женщин из группы риска (семейная предрасположенность, негритянки и т.д.), рекомендуется:

  • Минимизировать количество абортов, особенно в подростковом возрасте.
  • Предупредить воспалительные процессы в репродуктивной системе.
  • Принимать гормональную контрацепцию, если не планируются роды в течение ближайших лет. Это позволит избежать ненужной на организм нагрузки, связанной с овуляцией и менструацией.
  • Лечение болезненных месячных (с этой целью назначаются гормональные контрацептивы и противовоспалительные нестероиды типа Ибупрофена).

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector