Геморроидальный узел: причины, симптомы и лечение, воспаление узла

Геморрой относится к достаточно распространенным патологиям в проктологической сфере (до 40%). Частота выявления заболевания среди взрослого населения составляет 12-15%, причем в каждом третьем случае требуется проведение хирургического лечения из-за запущенности болезни.

Геморроидальные узлы могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего этому подвержены люди среднего возраста (частота заболеваемости одинакова среди женского и мужского пола).

Причины появления геморроидальных узлов

Геморроидальный узел

Предпосылки для развития геморроя формируются еще во внутриутробном периоде. В это время происходят изменения кавернозных тел прямой кишки:

  • Они расширяются;
  • Увеличивается количество сосудов, питающих стенку сосуда (вот такая тавтология), что создает условия для избыточного кровенаполнения кавернозных образований;
  • Постепенное склерозирование (разрастание соединительнотканных волокон) венозной стенки.

Причины образования геморроидальных узлов после рождения включают в себя 2 компонента:

  1. Сосудистый (изменения в гемодинамике прямокишечных вен), инициирующий начало болезни. В его основе – дисфункция сосудистой стенки, которая обуславливает повышенное венозное кровенаполнение. В итоге их стенка растягивается, и образуются узлы. Одновременно из-за повышенного сосудистого давления расширяются артериовенозные соустья (анастомозы) в артериальном отделе, дополнительно усугубляя имеющиеся нарушения.
  2. Механический, присоединяющийся на поздних стадиях заболевания. Постоянное давление узлов на продольную мышцу прямой кишки и связочный аппарат (связка Паркса, которая в норме удерживает кавернозные тела и вены в пределах кишки) приводит к дистрофии в этих анатомических образованиях. Это и служит предпосылкой дальнейшего выпадения геморроидальных узлов наружу. Процесс становится необратимым.

Причины появления геморроидальных узловДо настоящего времени точные причины, обуславливающие развитие геморроя, не установлены. Все перечисленные выше факторы и механизмы относятся к предрасполагающим. Однако их реализация в заболевание становится возможной при определенных условиях, характеризующихся повышением давления в прямой кишке:

  • Часто повторяющиеся запоры;
  • Длительное нахождение в сидячем положении;
  • Подъем тяжелых предметов;
  • Гиподинамия.

Большая роль в развитии заболевания отводится употреблению алкоголя. Этиловый спирт непосредственно способствует развитию дистрофических изменений в сосудистой стенке вен прямой кишки. В итоге она истончается и выбухает.

У женщин есть ещё одна причина — беременность и роды. Очень часто геморроидальные узлы после родов диагностируются впервые. С одной стороны, это зависит от повышения внутрибрюшного давления, а с другой – от гормональных изменений.

По данным эпидемиологических исследований, среди молодых небеременных женщин заболевание встречается в 8% случаев, а во время беременности частота выявления увеличивается в 3 раза (до 25%), в послеродовом периоде примерно половина женщин имеют геморроидальные узлы на разной стадии развития.

Воспаление геморроидального узла, фото

Воспаление геморроидального узла

фото воспаления геморроидального узла

Симптомы воспаления геморроидального узла характеризуются рядом местных признаков и интенсивным болевым синдромом. К местным изменениям относятся:

  1. Темно-вишневое окрашивание узла за счет полнокровия;
  2. Напряженность узла;
  3. Резкое усиление боли при ощупывании выпавшего узла;
  4. Анальная область с воспалительными признаками (отечность, покраснение, лоснящийся вид, наличие патологических выделений).

Боль заставляет пациента сдерживать акт дефекации. На этом фоне патологические изменения еще более прогрессируют. Воспаление переходит на всю промежность, обуславливая появление дизурических расстройств (затрудненность и болезненность мочеиспускания).

Если выпал геморроидальный узел и воспалился — это состояние может напоминать гнойный парапроктит, с которым врач проводит дифференциальную диагностику. Основными отличительными признаками парапроктита являются:

  • Односторонность поражения;
  • Ограниченный инфильтрат, охватывающий анальное отверстие;
  • Одна из стенок прямой кишки инфильтрирована и резко болезненна во время ректального обследования;
  • Пульсирующие боли, не дающие пациенту уснуть;
  • Повышенная температура.

Состояние представляет серьезную опасность для жизни человека, т.к. угрожает развитием сепсиса. Поэтому при появлении подобных признаков следует незамедлительно посетить проктолога.

Симптомы геморроидального узла

Симптомы геморроидального узла

Клинические симптомы геморроя зависят от локализации узлов. Наружный геморроидальный узел располагается вокруг анального отверстия непосредственно под кожей. Такое образование покрыто эпителием, состоящим из нескольких слоев.

Внутренние геморроидальные узлы скрыты в ампуле прямой кишки и снаружи покрыты подслизистым слоем. Поэтому при визуальном осмотре их часто не выявляют (пока они не выпадают). Для диагностики требуется проведение ректального исследования, которое производит проктолог.

Заболевание характеризуется хроническим течением. Периоды обострения чаще всего провоцируются запорами, развивающимися по разным причинам (нарушение принципов питания, недостаточное употребление жидкости, прием препаратов железа для лечения анемии и т.д.).

Но возможно и острое течение патологии, в основе которого – тромбоз геморроидального узла. Он бывает двух видов:

  • Тромбоз наружного узла;
  • Тромбоз внутреннего узла.

Особенно яркую клиническую картину имеет спазм анального сфинктера, приводящий к ущемлению узла и нарушению кровообращения. Его симптомы:

  1. Острейшая боль в области заднего прохода;
  2. Отечность тканей;
  3. Увеличение узла и его отек;
  4. Невозможность его вправления в прямую кишку (это вызывает резчайшую боль).

В отсутствие лечения ущемленный узел может некротизироваться, вызвав повышение температуры. Из-за разрушения сосуда появляется кровоточивость.

Диагностика геморроидального узла

Первичная диагностика геморроя основана на оценке клинических симптомов.

Главным из них является кровотечение (в переводе на латинский геморрой и означает кровотечение), которым страдают около половины пациентов с данным диагнозом. Появление крови из прямой кишки всегда связано с актом дефекации. В отличие от других заболеваний кровь алого цвета. 

Второй важный признак – наличие выпавших геморроидальных узлов. Могут быть и другие сопутствующие симптомы и признаки:

  • Зуд в анальной области;
  • Дискомфорт;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника;
  • Узлы воспринимаются как нечто инородное в прямой кишке.

Второй этап диагностики подразумевает проведение ректального исследования, позволяющего определить стадию процесса. Для первой стадии характерно отсутствие выпадения узлов из прямой кишки.

При второй стадии они выпадают в процессе дефекации, но затем самостоятельно вправляются, чего при третьей стадии уже не происходит (требуется ручное пособие). В четвертой стадии узлы постоянно находятся за пределами анального отверстия (в выпавшем состоянии).

Лечение геморроидальных узлов

Лечение геморроидальных узлов

Лечение геморроидальных узлов проводиться тремя основными способами (выбор в пользу того или иного метода зависит от стадии болезни):

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Малоинвазивные вмешательства;
  3. Хирургическое вмешательство (удаление геморроидальных узлов).

Консервативная терапия геморроя показана в первой-второй стадии хронического процесса и при остром течении. Она подразумевает системное применение флеботоников (Диосмин) в сочетании с местными препаратами (Натальсид, Проктозан, Релиф и др.).

Последние направлены на:

  • Уменьшение выраженности боли;
  • Остановку кровотечения;
  • Купирование воспаления;
  • Предупреждение тромбоза.

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то проводится малоинвазивное или хирургическое вмешательство. Обычно это происходит в третьей-четвертой стадии заболевания. Малоинвазивное лечение включает в себя несколько различных методик:

  • Введение склерозирующих веществ;
  • Лигирование геморроидальных узлов;
  • Коагуляция инфракрасным спектром;
  • Криодеструкция;
  • Коагуляция лазером;
  • Дезартеризация геморроидальных узлов;
  • Электрическая коагуляция.

Преимущества малоинвазивных вмешательств перед традиционными хирургическими очевидны:

  1. Отсутствие раневых поверхностей и сильного болевого синдрома после операции;
  2. Достаточно однодневного стационарного пребывания;
  3. Быстрое возвращение к привычной жизни (спустя 1-2 дня);
  4. Высокая эффективность методик (особенно это касается дезартериизации – перевязки геморроидальных артерий).

Геморроидэктомия – это удаление геморроидального узла. Операция производится, если:

  • выпал внутренний геморроидальный узел со слизистой оболочкой;
  • наружные узлы имеют большие размеры.

Также операцию выполняют, если врач не владеет техникой малоинвазивных вмешательств. По статистике, в проктологических отделениях до настоящего времени распространенность геморроидэктомии достигает 75%.

Лечение геморроидального узла в домашних условиях

Воспалился геморроидальный узел – что делать в домашних условиях? Помимо фармакологического лечения, назначенного врачом, рекомендуется выполнять ряд процедур самостоятельно:

  • ванночки с ромашкой и шалфеем, имеющие температуру 37°. Длительность ванночки – 15-20 минут. Эти травы уменьшают активность имеющегося воспалительного процесса;
  • свечи из свежего картофеля, которые вводят в задний проход;
  • ледяные свечки, которые на время уменьшают выраженность боли.

А что делать, если вылез геморроидальный узел? В домашних условиях можно выполнять микроклизмы на основе отваров лекарственных растений, которые укрепляют сосудистую стенку и купируют воспалительную реакцию.

Одновременно вводятся самостоятельно приготовленные ректальные свечи на основе пчелиного воска, прополиса и меда. Системно принимают отвары из конского каштана. Это растение содержит много полезных веществ, непосредственно укрепляющих сосудистую стенку.

  • Как правильно сделать клизму дома самому себе?

Профилактика геморроидальных узлов

После удаления геморроидальных узлов очень важны профилактические мероприятия, которые позволят предупредить рецидив заболевания. Они помогут и пациентам с отягощенной наследственностью, но еще не имеющим заболевания.

Для предупреждения геморроя у женщин и мужчин рекомендованы:

  • Правильное питание. Оно должно быть обогащено клетчаткой, являющейся стимулятором кишечной перистальтики. Это отличное средство предупреждения и лечения запоров (смотрите диету при запортах).
  • Оптимальная водная нагрузка – не меньше 2 литров в день. Жидкость необходима для разбухания в кишечнике поступившей клетчатки.
  • Физическая активность. Достаточно совершать регулярные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Ограничение подъема тяжестей. Желательно не поднимать груз массой 5 кг и более.
  • Соблюдение гигиены промежности после каждого акта дефекации (подмываться рекомендуется прохладной водой, уменьшающей кровенаполнение прямой кишки).
  • Регулярное выполнение зарядки, тренирующей тазовые мышцы. Самое простое – это сжимать и разжимать анус.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector