• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Гидроцефалия головного мозга у взрослых, типы и методы лечения

Головной мозг человека является системой, нуждающейся в циркуляции жидкости, которая выполняет множество функций. Эта жидкость называется цереброспинальным ликвором, он вырабатывается особыми сосудистыми сплетениями боковых желудочков.

Всего у человека в центральной нервной системе находится не более 150 – 160 мл этой жидкости, что несравнимо меньше, чем объем циркулирующей крови.

Однако в течение суток вырабатывается около 0,5 – 0,6 литра ликвора, который должен всасываться около венозных синусов твердой оболочки головного мозга в пахионовых грануляциях. В том случае, если происходит нарушение баланса между выработкой ликвора и его всасыванием, развивается гидроцефалия (смотрите фото).

Гидроцефалия головного мозга, что это такое?

Что это такое? — Современная медицина определяет гидроцефалию как самостоятельную болезнь, или осложнение, при котором в головном мозге прогрессирует накопление цереброспинальной жидкости, вследствие чего нарушается ее движение по ликворным путям головного и спинного мозга.

Гидроцефалия головного мозга

Несмотря на относительную простоту формального определения, гидроцефалия может развиваться многими различными путями. Поэтому нейрохирурги выделяют следующие типы этой патологии:

  1. Окклюзионная гидроцефалия. На пути тока ликвора возникает препятствие – окклюзия. Это может быть спайка или, например, опухоль. При этом темпы выработки и всасывания ликвора могут быть нормальными;
  2. Арезорбтивные и дисрезорбтивные формы. При этом нарушается всасывание ликвора (резорбция), в результате чего он накапливается;
  3. Гиперсекреторная форма. При этом виде возникает избыток продукции ликвора, а всасывание «отстает» по объемам. В результате происходит накопление цереброспинальной жидкости.

Удобная классификация для врачей по длительности заболевания:

  • острая гидроцефалия. Весь процесс от первых симптомов до грубых общемозговых нарушений длится не более 3 дней;
  • подострая форма – длительностью до 30 суток;
  • хроническая — длительностью от 3 недель до 6 месяцев и более.

Кроме того, классифицируют гидроцефалию и по уровню ликворного давления. Процесс может быть как нормотензивным, так и гипотензивным.

Окклюзионные формы острой гидроцефалии чаще бывают гипертензивными, то есть протекают с резким повышением давления цереброспинальной жидкости.

Следует заметить, что все спекуляции о «повышении внутричерепного давления» лишены смысла, если нет четких признаков этого процесса.

Единственным прямым способом измерить это давление была и остается постановка манометра в желудочки мозга. Конечно, для этого нужно просверлить кости черепа.

Этим методом пользуются при оперативных вмешательствах и шунтирующих операциях, о которых речь пойдет ниже, а в амбулаторной практике пользуются косвенными признаками.

Причины возникновения гидроцефалии

Причин для возникновения гидроцефалии существует множество, но главные факторы, приводящие к этому диагнозу – или компрессия каким-либо объемным образованием, отеком, или воспалительным и спаечным процессом. Наиболее часто к гидроцефалии, как у взрослых, так и у детей приводят следующие заболевания и состояния:

  • Инсульты. Компрессия ликворных путей может быть как объемом крови (внутримозговой гематомой), так и отеком вследствие ишемического очага;
    злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга. Чаще всего они расположены внутри желудочков, рядом со стволом головного мозга, или внутри ствола;
  • Инфекции центральной нервной системы. Чаще всего это гнойные менингиты или энцефалиты, туберкулез, другие инфекции. Как правило, серозные менингиты вызывают гипертензивную гидроцефалию, которая хорошо поддается лечению;
  • Травмы центральной нервной системы: ушибы головного мозга, диффузное аксональное повреждение, разрывы аневризм, субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния;
  • Также к причинам развития хронической гидроцефалии можно отнести различные метаболические и токсические энцефалопатии (гипертензивная, алкогольная).

Внутренняя и наружная гидроцефалия головного мозга

Внутренняя гидроцефалия головного мозга

Эту формулировку можно услышать или прочитать в интерпретациях МРТ – заключений. Внутреннюю гидроцефалию определяют по увеличению желудочков и срединных непарных ликворных путей, наружная гидроцефалия относится к «окружности» и периферическому пространству.

Часто развивается смешанная гидроцефалия головного мозга. Важно, что эти формы относятся к открытым, при этом все ликворные пути проходимы, и ток жидкости не нарушен.

Если есть препятствие, как при окклюзии, то развивается закрытая форма заболевания.

Существует еще и заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых, при которой происходит замещение серого вещества головного мозга (то есть коры) ликвором, который циркулирует в субарахноидальном пространстве конвекситальной поверхности больших полушарий.

Это происходит в результате атрофии коры, а не вследствие гидроцефалии, то есть атрофия является первичным процессом. Поэтому этот термин постепенно выходит из употребления.

Симптомы и признаки гидроцефалии у взрослых

Симптомы гидроцефалии у взрослых

В неврологии кроме очаговой симптоматики, при которой страдает функция какого – либо отдела нервной системы, существует и общемозговая симптоматика, которая присутствует при гидроцефалии.

Так, например, при острой форме быстро развившейся окклюзионной гидроцефалии (например, при дислокации опухоли, или при возникновении спаек при гнойном менингите) будут выражены следующие симптомы:

  • Нетерпимая, «распирающая» головная боль, со всех сторон, без четкой локализации. У пациента ощущение, что ему «насосом накачивают голову». При этом характерно усиление головных болей в утренние часы и облегчение самочувствия к вечеру, или во второй половине дня.
  • Появление тошноты и рвоты, в более тяжелых случаях при развитии гипертензивных форм может быть «мозговая рвота» — рвота «фонтаном» без всякой предшествующей тошноты, которая становится для больного полной неожиданностью. Это происходит вследствие раздражения рецепторов дна 4 желудочка, или «ромбовидной ямки». Эта рвота не приносит облегчения;
  • При исследовании глазного дна отмечаются застойные диски зрительных нервов;
  • В случае ухудшения состояния возникает сонливость, сопор и кома, которая может закончиться дислокацией и отеком вещества головного мозга. Этот процесс опасен различными вариантами вклинения жизненно важных древних центров головного мозга, которые локализуются в стволе и продолговатом мозге, и отвечают за дыхание и кровообращение. Классическим примером служит вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Это ведет к летальному исходу.

При хронической гидроцефалии, которая длится долгие месяцы на фоне органического поражения центральной нервной системы, будут совсем другие симптомы:

  • Проявление прогрессирующей деменции;
  • Неустойчивость походки, или парез ног (так называемый периферический нижний парапарез);
  • Расстройства мочеиспускания.

Эту картину можно наблюдать при различных сенильных расстройствах на почве хронических интоксикаций, например, у глубоких алкоголиков «со стажем».

При этом развитие хронической формы не манифестирует остро, а развивается исподволь, часто первые симптомы проявляются спустя месяц после перенесенного заболевания, например, инсульта.

У больных извращаются режимы бодрствования и сна, снижается инициатива и активность, они становятся вялыми и безучастными, начинает ухудшаться память и внимание, затем появляются нарушения походки, а в финале присоединяется недержание мочи, а в тяжелых случаях и кала.

Диагностика гидроцефалии

В настоящее время постановка диагноза не представляет особых затруднений. Визуализирующие методики (КТ, МРТ) позволяют сделать выводы по косвенным признакам. Так, по МРТ головного мозга гидроцефалия  может быть выставлена по расширенным боковым желудочкам.

Тем не менее, у каждого из этих методов есть свои «плюсы»: компьютерная рентгеновская томография выявляет точные контуры и границы ликворных путей, позволяет точно подсчитать размеры желудочков. Магнитно – резонансная томография по реакции мозговой ткани позволяет уточнить степень выраженности процесса.

Конечно, важным остается исследование глазного дна, эхоэнцефалография и прямое измерение ликворного давления, которое проводится во время нейрохирургических операций.

Лечение гидроцефалии головного мозга

Лечение гидроцефалии головного мозга

Как и во многих других случаях, бывает консервативное и оперативное лечение. Наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых, лечение которой проводится так же, как и при внутренней, подразумевает следующую терапевтическую тактику:

  1. Использование осмотически активных мочегонных препаратов (мочевины, маннитола в инфузиях);
  2. Диакарб – мочегонный препарат, который ингибирует карбоангидразу и применяется специально при повышении внутричерепного давления в амбулаторной практике;
  3. При воспалительной реакции (например, при менингитах) хорошо помогают инфузии глюкокортикостероидрв, например, дексаметазона.
  4. Симптоматически вводят анальгетики, а также барбитураты, которые предохраняют мозговую ткань от гипоксии, снижая ее потребность в кислороде.

В случае, если консервативное лечение гидроцефалии головного мозга было неудачным, может потребоваться оперативное вмешательство.

Так, при остро возникшей гидроцефалии требуется «наладить отток», что позволит разгрузить желудочковую систему и снизит давление. Для этого проводят установку наружных желудочковых дренажей.

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии — способ лечения хронической гидроцефалии, при котором избыток цереброспинальной жидкости «сбрасывается» туда, где он не мешает и спокойно всасывается. Для этого в желудочки мозга устанавливают катетер, который соединен с клапаном, который позволяет «стравливать» избыток ликвора при достижении определенных величин давления.

После его снижения клапан закрывается. Далее присоединен длинный катетер, позволяющий отводить ликвор, например, в брюшную полость, где он всасывается. Этот вид шунтирования называется вентрикулоперитонеальным.

Прогноз и осложнения

Прежде, чем проводить операцию по шунтированию, нужно проверить, а вызывает ли у пациента улучшение сокращение объема ликвора. Для этого выполняют люмбальную пункцию и забирают около 40 мл ликвора. В том случае, если у пациента улучшается самочувствие, имеет смысл делать операцию шунтирования. Если же эффекта нет, то следует искать другие пути лечения.

Самым опасным осложнением гидроцефалии, о котором говорилось выше, является развитие отека – набухания головного мозга и дислокация срединных структур.

Признаками, которые говорят о наступлении этого грозного осложнения – постепенная утрата сознания, начинающаяся с сонливости, а так же расширение зрачка с одной стороны после кратковременного сужения, судороги, повышение температуры (гипертермия), и пирамидная недостаточность.
Поэтому такие пациенты должны срочно госпитализироваться в отделение нейрохирургии.

При хронической гидроцефалии, прогноз для жизни благоприятный при соответствующем своевременном лечении.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено