• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Гипертиреоз: причины, симптомы и лечение, осложнения

Самая крупная железа в организме человека – щитовидная (ЩЖ). Относится к группе желез внутренней секреции. Под ее контролем находятся процессы общего метаболизма (обменные) и терморегуляции, стимуляция усвоения кислорода и процессы дифференцирования, развитие интеллектуальных способностей и полное оформление организма (половая зрелость) и иммунитета.

Процесс гипертиреоза щитовидной железы провоцирует избыточное продуцирование ТГ (тиреоидные гормоны), вследствие ускорения в организме процессов метаболизма (обменных процессов), провоцируя состояние, подобно отравлению – тиреотоксикоз.

Может быть унаследованным, проявляться уже в младенчестве и приобретенным, развиваться в любом возрасте. Гипертиреоз у женщин встречается в пять раз чаще, чем у «сильной половины человечества».

Генезис гипертиреоза

Гипертиреоз

Согласно учениям буддизма, тибетские монахи утверждают, что гипертиреоз, это порождение «Слизи» и возмущенного «Ветра», сочетание которых, порождает скапливание слизи и негативной энергии в горле и образование «плохой» крови, вызывающей токсическое отравление организма.

Насчет слизи, большой вопрос (в тибетской медицине сама щитовидка относится к слизистой конституции) а вот с «возмущенным Ветром», олицетворяющим эмоциональную составляющую человека, современные аллопаты и психологи вполне согласны.

По мнению тибетских медиков, к развитию заболевания склонны люди, накапливающие в себе обиды и негативные эмоции, но вынужденные их скрывать.

Современные трактаты этого не отрицают и добавляют сюда возбудимых и впечатлительных людей, испытавших на себе психические травмы и стрессы. Именно эти признаки, в 95% случаев служат причиной избыточного продуцирования (тиреоидных) щитовидных гормонов. Чем собственно и объясняется приоритетность подверженности заболеванию женщин.

Научные мужи – Адольф Базедов, Грейвс и Пламмер подвели научную составляющую генезиса развития гипертиреоза обусловленную:

  1. Образованием диффузного токсического зоба, увеличивающего размеры щитовидки, вследствие чего, в 80% случаев, по мнению Базедова, начинается избыточная гормональная секреция.
  2. Избыточным продуцированием гормонов клетками множественных узловых новообразований, развивающихся на железе.
  3. Токсической аденомой, развивающейся на щитовидке и продуцирующей гормоны в больших количествах – Пламмера болезнь.

Иногда в развитии болезни не последнюю роль играют: избыток потребления йод содержащих продуктов, длительный прием тиреоидных гормонов в процессе какого-либо лечения, либо патологии гипофиза.

Симптомы гипертиреоза у женщин и мужчин

Симптомы гипертиреоза у женщин

Симптомы гипертиреоза , фото

Разнообразие признаков и симптомов гипертиреоза щитовидной железы обусловлено множеством факторов, таких как – длительность процесса, его выраженность, половая принадлежность. Симптомы гипертиреоза у женщин, обычное явление в определенных периодах гормонального сбоя – в пубертате, при вынашивании беременности и после родов, во время угасания детородной функции. Симптоматика проявляется:

  • Быстрым похудением, при этом не изменяется ни привычный рацион, ни нагрузки. Именно при таких состояниях, эндокринологи в первую очередь назначают исследование на исключение СД и на определение уровня гормонов щитовидки.
  • Беспричинной потливостью и проявлением на всем теле приливов жара. Это объясняется сходством свойств гормонов ЩЖ с природными белками иммунной системы (интерферона), уничтожающих в организме любые инфекции.
  • Нарушениями сердечного ритма, которые нельзя обусловить ни питанием, ни нагрузками, ни сердечно-сосудистыми и кроветворными патологиями.
  • Тремором во всем теле, не зависящим от провокационных атерослерозных и нервных патологий.
  • Таким упадком сил, что их не хватает даже на выполнение привычных незначительных нагрузок.
  • Быстрой переменой настроения и нервным возбуждением – явный признак негативного воздействия тиреоидных гормонов на подкорковые мозговые структуры.
  • Ничем не объяснимыми беспричинными нарушениями, вызывающими проявление астеноневротического синдрома (рассеянность, порхающее внимание, ухудшение памяти).
  • Неустойчивым стулом, что объясняется попытками организма самостоятельно вывести лишние тироксины и тиронины, которые хорошо растворяются в жидкой среде.
  • Проявлением аменореи, вызванной повышением в крови провоцирующих гормонов. Иногда и своевременное лечение обратимость процесса не гарантирует.
  • Расстройством половых функций у мужчин, что обусловлено высокой концентрацией токсинов, подавляющих секрецию тестостерона.

Опытный специалист сразу определит внешние признаки гипертиреоза, которые не всегда могут заметить даже близкие пациенту люди, да и сам пациент. У него заметно увеличивается зона ЩЖ и размеры шеи. На определенной зоне появляется отечность. Нарушаются дыхательные функции и затруднено глотание, заметен рост железы.

В первую очередь настораживает проявление признаков пучеглазия (экзофтальма). Причем выраженность пучеглазия напрямую зависит от запущенности заболевания и концентрации в крови гормонов ЩЖ.

Сами пациенты замечают, что мигание глаз становится реже. Это обусловлено потерей чувствительности глазных структур к внешним раздражителям, что часто приводит, в конечном итоге, к воспалительным процессам конъюнктивы и воспалению глазной роговицы.

Симптомы гипертиреоза

пучеглазие — характерный признак болезни, фото

Наличие экзофтальма провоцирует нарушение функции аккомодации глаза, вследствие чего, даже предметы на близком расстоянии рассмотреть такому пациенту очень трудно.

Высокая концентрация гормонов щитовидки может пагубно отразиться на состоянии сосудов и сердца, проявляясь признаками миокардиодистрофии – аритмией и сердечными болями.

Состояние пациента по степени тяжести процесса определяется не гормональной концентрацией в крови, вызывающей болезнь, а выраженностью клинических признаков. Она может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Методы диагностики гипертиреоза

В диагностическом обследовании и лечении гипертиреоза щитовидной железы используют комплексный подход, с привлечением в консилиум многих врачей-специалистов. Для установочного диагноза используют:

  • Обследование органа методом УЗИ.
  • Сцинтиграфическое исследование функционального состояния железы.
  • Лабораторная диагностика на концентрацию гормонов ЩЖ в крови методами иммуноферментного, флюоресцентного, хемифлюорометрического исследования и радиоизотопного метода.
  • Иммунофлюоресцентное исследование, для выявления антител к тканям органа.
  • Сканирование ЩЖ радиоактивным йодом.
  • КТ шейной зоны, для выявления локализации узловых новообразований.

Лечение гипертиреоза, препараты

Лечение гипертиреоза, препараты

Препарат Тирозол и Эндонорм для лечения гипертиреоза, фото

В большинстве случаях, для обновления функций ЩЖ можно обойтись медикаментозной терапией. Протокол лечения гипертиреоза подбирается индивидуально, согласно показаниям диагностики и уровню гормонального присутствия в крови, который контролируется в процессе всего курса лечения коррекцией приема гормональных средств.

Медикаментозная стратегия направлена на снижение синтеза гормонов ЩЖ и на стабилизацию их нормального уровня. В лечебный процесс могут входить хирургические методики (полная или частичная резекция открытым методом или малоинвазивным лазерным) и лечение гипертиреоза йод терапией, все они имеют свои риски и достоинства. Иногда в лечении используют их комбинацию.

Конечно главное в лечении гипертиреоза – грамотно подобранные медикаментозные средства. Дозировка и курс приема расписывается индивидуально.

Самостоятельно этого делать не стоит, так как возможен обратный, необратимый процесс, избыток гормонов может обернуться их недостатком – гипотиреозом, что грозит пациенту пожизненным приемом препаратов.

Основные препараты

  • При незначительном увеличении ЩЖ назначаются средства, подавляющие гормональный синтез – «Тирозол», «Тиамазол», «Метизол», «Мерказолил», «Карбимазол» или «Пропилтиоурацил». Именно передозировка этих препаратов может привести к обратному эффекту.
  • Препараты бета-адреноблокаторов – «Бетаксолол», «Анаприлин», «Бисопролол», «Нибиволол» «Атенолол», «Талинолол», «Метопролол», «Эгилок», «Эгис», «Корвитол» и др. Сами препараты не влияют на развитие гипертиреоза, их назначение обусловлено действием ослабления симптоматики – снижают признаки тахикардии и болевых проявлений в сердце, мягко нормализуют давление и аритмические состояния.
  • Препарат «Эндонорм», при лечении гипертиреоза назначается для поддержания функций железы, в начальном периоде заболевания.
  • Абсолютно необходим прием успокоительных препаратов – «Валосердин», «Персен» или «Ново-пассит». Это поможет нормализовать сон, смягчить нервозность и предотвратить психологические срывы.
  • При аутоиммунном генезисе (при офтальмопатии и синдроме надпочечниковой недостаточности) гипертиреоза назначаются препараты глюкокортикоидов – «Преднизолон» или «Дексаметазон».
  • При истощении, сопровождающимся интоксикационной симптоматикой и диареей, могут рекомендоваться препараты анаболиков – «Метандриол» или «Метандиенон».

При лечении гипертиреоза у женщин учитывается фактор более лабильной, чем у мужчин нервной системы. Дополнительно назначаются препараты снотворного действия, аксиолитики, снижающие эмоциональность и транквилизаторы –успокаивающие медикаменты.

Вероятные осложнения и последствия

Вероятность серьезных осложнений обусловлена отсутствием вообще какого-либо лечения фоновой патологии, что может вполне осложниться тиреотоксическим сердцем (комплексным расстройством сердечно-сосудистых функций) или тиреотоксическим кризом (комой).

Проявляется вследствие высоких показателей гормонального уровня – мерцательной аритмией, повышенным АД, прогрессивным хроническим течением сопутствующей патологии.

Риску развития криза больше подвержены женщины. Его может спровоцировать – тяжелые нагрузки, инфекционные патологии и стрессы. Симптоматика проявляется прогрессией нарастания – от лихорадочного состояния и нарушений сознания, до коматозного состояния и смерти.

Последствия гипертиреоза могут быть самые разнообразные, провоцируя патологии в любых органах и системах организма, так как все ткани и клетки его гормонозависимы от ЩЖ. Это может начинаться, как хроническая усталость, а закончиться полной утратой детородных функций, как у женщин, так и у мужчин.

Профилактические меры

Профилактика заболевания проста и вполне выполнима. Включает в себя – систематическое плановое обследование у эндокринолога, особенно лицам имеющим врожденную предрасположенность к эндокринным патологиям.

Укреплять иммунитет закаливанием, так как простудные инфекции являются предрасполагающим фактором развития аутоиммунных патологий. Правильно питаться и избегать долгого пребывания на солнце.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено