• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Гнойное воспаление: формы, осложнения, лечение и антибиотики

Воспаление — это защитный местный ответ организма на действие повреждающего агента.

Rubor, tumor, cаlor, dolor и functio laesa (покраснение, припухлость, «местный жар», боль и нарушенная функция) — так почти в рифму на латыни описали суть воспалительного процесса великие врачи древности Цельс и Гален.

На рубеже XIX — XX в. клиницисты нашли другие термины для описания этого явления — альтерация, экссудация, пролиферация (повреждение, выход клеточных элементов крови в межтканевые пространства и начало заживления путём образования воспалительного инфильтрата).

Современная концепция воспаления базируется на учении И.И.Мечникова: центральный процесс, характеризующий воспаление — это фагоцитоз, внутриклеточное переваривание патогенных агентов.

Причины гнойного воспаления

Гнойное воспаление века глаза, фото

Гнойное воспаление века глаза, фото

Воспаление развивается от воздействия внешних факторов:

  • проникновения инфекции и её токсинов,
  • действия физических раздражителей (ожог, обморожение, облучение),
  • механических (ушибы, ранения),
  • химических агентов.

Вызвать воспаление могут и внутренние факторы (некроз тканей, кровоизлияние, отложение солей).

Процессы, происходящие в зоне воспаления

Рассмотреть суть воспаления легче всего на знакомой всем ситуации с занозой. Сначала очень трудно извлекать из мягких тканей глубоко внедрившуюся занозу. Но через пару дней её удаётся выдавить вместе с гноем из распухшего и покрасневшего повреждённого участка.

На действие травмирующего агента, организм отвечает притоком крови к месту происшествия. Увеличивается проницаемость стенок местных кровеносных и лимфатических капилляров, и плазма вместе с клеточными элементами крови (эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, тромбоцитами) заполняет пространство между клетками повреждённой ткани. Каждый вид клеток крови выполняет свою работу.

При нарушении целости внешнего покрова серповидные тромбоциты склеиваются, наслаиваясь друг на друга и образуют на ранке защитную корочку.Эритроциты обеспечивают травмированной ткани дополнительный кислород, а плазма — питательные вещества для быстрейшего заживления.

Самая ответственная задача выпадает белым кровяным тельцам — они борются с болезнетворными микроорганизмами в ране.

Роль белых элементов крови в развитии воспаления

Функция лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов состоит буквально в рукопашном бою с проникшими через повреждённое место микробами. Сражаются один на один.

Белые кровяные клетки — крупные, с небольшим ядром и значительным количеством протоплазмы. Такое их строение позволяет, приблизившись к микробу, обхватить его со всех сторон и поглотить внутрь себя.

Это явление называется фагоцитозом (буквально переводится — «пожирание клеток»).

После этого лейкоцит гибнет, разрушаются его собственные вакуоли, наполненные пищеварительными ферментами, и наступает жировое перерождение маленького храброго защитника. Жир, как известно, имеет желтоватый цвет, что и обусловливает такой цвет гноя. Если на месте травмы происходит распад тканей, то лейкоциты поступают точно так же: поглощают отмершие частички и погибают сами.

Содержимое их вакуолей продолжает расплавлять ткани, в которых происходило «сражение», прокладывая путь гною на поверхность. Вместе с гноем отторгаются наружу все инородные тела и некротизированные ткани. Рана очищается и заживает.

Ощущение боли возникает из-за воздействия продуктов распада клеток на нервные окончания в ткани и сдавливания их воспалительным выпотом.

Вещества, содержащиеся в выпоте, воздействуют на нервные центры, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, процессы обмена веществ, формируя общий ответ организма на местное воспаление.

Формы гнойного воспаления

единичное гнойное воспаление на коже (абсцесс), фото

единичное гнойное воспаление на коже (абсцесс), фото

В зависимости от места возникновения воспалительного очага и состояния иммунитета человека процесс может принимать разные формы.

Абсцесс — это гнойник, расположенный в толще тканей и отграниченный от них соединительнотканной капсулой. Абсцесс формируется при нормальном иммунитете, когда организм способен противостоять внедрившимся патогенным агентам.

Вокруг очага воспаления, содержащего гной, создаётся защитный вал, оболочка, препятствующая распространению инфекции. Постепенно образуется свищевой ход, через который гнойник опорожняется самопроизвольно. Если он залегает глубоко и окружён плотной капсулой, требуется оперативное вмешательство.

Флегмоной называется разлитое воспаление клетчатки — рыхлой соединительной ткани в межмышечных пространствах. Она развивается при сниженном иммунитете, когда организм не успевает выстроить «линии обороны», и инфекция беспрепятственно распространяется вширь и вглубь.

Флегмона — опасное состояние, особенно когда развивается в челюстно-лицевой области, где находится много жизненно важных органов (мозг, дыхательные пути, сонная артерия). Такой диагноз требует помещения больного в стационар.

Эмпиема — это скопление гноя в полых органах. Стенками такого гнойника бывают не соединительнотканные мембраны, выстроенные организмом вокруг очага воспаления, а естественные стенки органа — плевры, аппендикса, жёлчного пузыря, среднего уха, сустава.

Особенно мучительно протекает острый отит (гнойное воспаление среднего уха), возникающее обычно вследствие распространения инфекции из носоглотки при ангине, рините, гайморите.

Причина сильных болей в том, что костные стенки среднего уха не могут изменить объём при отёке тканей, и сдавленные нервные окончания посылают в мозг интенсивные болевые сигналы.

Гнойное воспаление кожи

Кожные и слизистые покровы защищают организм от пагубного воздействия внешних агентов, при этом они сами, особенно кожа, легко становятся жертвами нападения стрептококков и стафилококков, реже — другой микрофлоры.

Пиодермия — гнойное поражение кожи в результате её расчёсов, мелких порезов, укусов насекомых, загрязнения или нарушения обмена веществ в организме. Выглядит как множественные мельчайшие пузырьки с мутным содержимым на покрасневшей коже.

Фолликулит — поражение волосяного мешочка в виде гнойной маленькой головки на коже. Возникает при потливости, натирании кожи одеждой, плохой гигиене тела. Легко переходит в фурункул.

Фурункул — это гнойно-некротическое расплавление фолликула волоса и сальной железы при нём. Этот гнойник опасен при расположении на лице — даёт смертельно опасные осложнения: тромбоз лицевых вен и менингит.

Цикл его развития имеет 4 фазы примерно по три дня каждая — если сковырнуть фурункул до фазы созревания, цикл начинается заново, выздоровление затягивается. Причины возникновения те же, что и при фолликулите.

При снижении иммунитета развивается заболевание с множественным образованием гнойников — фурункулёз, которое причиняет много страданий больному человеку.

Карбункул — это большой гнойник на коже, в образование которого вовлечено несколько волосяных фолликулов. Протекает очень тяжело — с местной реакцией и общей интоксикацией организма. После его опорожнения в коже остаётся большая полость, заживающая с образованием рубца.

Гидраденит — гнойное воспаления потовой железы с образованием болезненного абсцесса, развивается в подмышечной и паховой областях при нарушении правил гигиены ( подробнее о гидрадените).

Осложнения гнойного воспаления

Исход гнойного воспаления зависит от нескольких факторов:

  • вирулентности (заразительности, агрессивности) микробов-возбудителей,
  • протяжённости и глубины залегания процесса,
  • состояния иммунитета человека.

При опорожнении гнойника на его месте разрастается рыхлая, легко кровоточащая грануляционная ткань, которая постепенно замещается зрелой тканью, присущей воспалённому органу, часто с образованием рубца.

Если факторы, влияющие на исход, складываются не в пользу организма, то могут наступить осложнения:

  • распространение процесса по площади с вовлечением новых органов и тканей;
  • гнойное расплавление сосудистых стенок, попадание инфекции в кровеносное русло с развитием — сепсиса; — кровотечения; — тромбоза сосудов;
  • некроз поражённых тканей;
  • дистрофические процессы в почках, печени и других органах как следствие общего ослабления организма.

Лечение гнойных воспалений

Лечение гнойных воспалений

Лечение гнойных воспалений зависят от вида воспалительного процесса, типа возбудителя, тяжести состояния больного, доступности очага для проведения манипуляций, распространённости процесса.

Обязательным условием лечения является назначение препаратов, повышающих сопротивляемость организма (глюкоза, препараты кальция, витаминотерапия).

Объём хирургической помощи зависит от вида и стадии гнойного процесса.

  • Абсцесс — под анестезией хирург делает разрез и промывает полость абсцесса, после чего происходит быстрое заживление.
  • Флегмона — назначение местного лечения с широким вскрытием гнойника и последующим его дренированием и интенсивного общего лечения с применением антибиотиков.
  • Эмпиема — тактика хирурга зависит от расположения очага и значимости органа: жёлчный пузырь и аппендикс удаляют, плевру — вскрывают и выпускают гной, среднее ухо лечат в основном консервативными методами с применением антибиотиков.

Лечение гнойных воспалений кожи кожи начинается (во избежание распространения инфекции) с запретов на:

  • контакт кожи с водой (ни мытья, ни умывания!);
  • любые компрессы и аппликации;
  • массаж.

Необходима антисептическая обработка кожи спиртовыми растворами анилиновых красителей (например, бриллиантовой зеленью) и концентрированным перманганатом калия.

  • Применение антибиотиков и сульфаниламидов после определения чувствительности микрофлоры к ним.
  • В числе лечебных мероприятий — коррекция углеводного обмена путём установления правильного рациона питания.
  • Фурункулы и карбункулы в зоне головы и шеи лечатся только в стационаре.

Антибиотики при гнойных воспалениях

Особо надо остановиться на применении антибиотиков в лечении гнойных воспалений. Там, где можно остановить течение патологического процесса без их участия (абсцесс, одиночный фурункул на теле, пиодермия при хорошем иммунитете, протекающая без общей интоксикации), не стоит прибегать к ним «для лучшего и быстрого эффекта», особенно при самолечении.

Бесконтрольное применение антибиотиков принесёт больше вреда, чем пользы.

Только врач при необходимости назначит антибиотики, подбирая препарат, оптимальный для каждого конкретного случая.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено