• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение

Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.

Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.

Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.

В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.

Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.

В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):

  • деформирующий спондилез – появление костных выростов (клювы, шипы, усы – они получили свое название по характерному внешнему виду);
  • хрящевой узел – выпячивание (грыжа) диска через разрушения в фиброзном кольце (это стадия межпозвоночной грыжи);
  • спондилоартроз – «разболтанность» в суставах, соединяющих позвонки, приводящая к смещению позвонков относительно друг друга. На этой стадии велика вероятность развития серьезных компрессионных осложнений, заключающихся в последствиях сдавления спинного мозга.

Сочетание разной степени выраженности всех этих изменений и патологических процессов приводит к появлению характерной клинической симптоматики остеохондроза — типичном болевом синдроме, нарушениях подвижности в позвоночнике и мышечных напряжениях (так называемый симптом «вожжей», определяемый вдоль остистых отростков позвонков).

Причина головных болей при остеохондрозе

При шейном остеохондрозе головные боли являются характерным клиническим симптомом в рамках болевого синдрома. Их возникновение объясняется двумя основными механизмами:

1. Рефлекторный механизм. Это своеобразный «крик о помощи» от пораженных элементов позвоночника. Вследствие патологических изменений возникает раздражение мелких нервов, расположенных внутри позвоночного столба. Это нервные окончания Люшка. Они передают чрезмерно повышенную импульсацию по рефлекторной дуге в головной мозг. Так возникает ощущение боли, локализованное в голове.

Некоторые исследователи выделяют еще одну причину, в основе которой рефлекторный механизм возникновения головной боли — это миофасциальная дисфункция. Она заключается в патологических изменениях, возникающих при остеохондрозе в шейных мышцах.

Мышечные нарушения проявляются локальным спазмом и дисфункцией. Данные изменения обуславливают аналогичную патологическую импульсацию, идущую в головной мозг, приводя к появлению удаленной (головной) боли.

2. Компрессионный механизм. В данном случае возникновение цефалгической боли обусловлено механическим воздействием патологически измененных структур на спинной мозг и сосуды. Так, формирование выпячиваний диска и костных выростов на позвонках, подвывих сустава между ними, приводят к сдавливанию позвоночной артерии и нервного сплетения, расположенного вокруг нее.

В результате происходит уменьшение внутриартериального просвета, отрицательно сказывающегося на кровообращении головного мозга. Он начинает испытывать состояние гипоксии, переходящее в ишемию.

При этом в тканях повышается уровень молочной кислоты, которая и раздражает нервные болевые (алгические) окончания. Клинически это выражается в виде головной боли.

Другим проявлением компрессионного синдрома, приводящего к появлению боли в теменно-затылочной области при остеохондрозе является сдавление костными разрастаниям корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).

Патологический механизм наблюдается если сдавление затрагивает корешки, связанные со вторым шейным позвонком. Однако на практике это встречается редко.

Виды болей при остеохондрозе шейного отдела

боли при остеохондрозе шейного отдела1. По происхождению головная боль как проявление остеохондроза может быть вторичной или вертеброгенной. Вторичность боли объясняется тем, что ее возникновение не связано с патологическим процессом непосредственно локализованным в голове. Она возникает как реакция на процесс, протекающий в другой части тела.

Термин «вертеброгенная» означает, что патологический процесс, приводящий к боли, протекает в позвоночнике. Более детально данный вид боли может описываться как цервикогенный, что подчеркивает ее локализацию непосредственно в шейном отделе позвоночника.

2. По механизму возникновения головная боль является рефлекторной. Это говорит о том, что она обусловлена рефлекторным механизмом – цервикокраниалгия. Ее появление обычно приходится на период между 40 и 60 годами. Этот вид боли наблюдается у 17 % населения.

Ее клиническими характеристиками являются:

  • боль односторонняя;
  • характер тупой сверлящий;
  • начинается с области шеи, переходит на затылок с дальнейшим распространением на лоб и виски;
  • интенсивность средняя, умеренная (она редко бывает значительно выраженной, поэтому с визитом к врачу пациенты затягивают, принимая различные обезболивающие препараты);
  • может быть приступообразной;
  • длительность — несколько часов, если приступообразная, то может длиться до нескольких дней.

В некоторых случаях цервикокраниалгия может сопровождаться дополнительными симптомами:

  • повышенной чувствительностью к звукам (фонофобия) и к свету (фотофобия);
  • заложенностью в ушах;
  • тошнотой, рвотой;
  • расширением кровеносных сосудов белков глаз (красные глаза);
  • нарушением зрения в виде пелены;
  • напряжением мышц шеи;
  • боль в шее, связанная с мышечным спазмом;
  • ограничением движения в шейном отделе (тугоподвижность).

В диагностическом плане помогает надавливание на околопозвоночные точки. Они соответствуют местам выхода нервных корешков из позвоночного канала. Механическое давление на них может спровоцировать приступ головной боли, которую пациент может узнать как «свою». В этом случае причинно-следственная связь боли и шейного остеохондроза становится очевидной.

Рефлекторную цервикокраниалгию может сопровождать также боль, отдающая в плечо и руку (цервикобрахиалгия). Это ее сближает с инфарктом миокарда, с которым в обязательном порядке должна проводиться дифференциация. Установлению точного диагноза помогает электрокардиография в момент болевого приступа. При остеохондрозе она не выявляется ишемических повреждений миокарда.

Иногда остеохондрозу сопутствует мигрень и первичная головная боль (боль напряжения). В случае появления головной боли, связанной с миофасциальным синдромом, будет прослеживаться связь возникновения неприятных ощущений в голове с одновременной скованностью шейных мышц и значительной ограниченностью движений в шее. Вибрационное воздействие и давление на пораженные мышцы способно спровоцировать приступ характерной цефалгической боли.

Выявить боль, связанную с компрессией позвоночной артерии (она называется шейной мигренью), помогают опорные диагностические критерии:

  • чаще всего наблюдается односторонность боли;
  • начинается на затылке, потом продвигается к виску, теменной области. Заканчивается болевой «фронт» в области надбровных дуг. Такое распространение нервных импульсов называется «симптомом шлема»;
  • усиливается при движениях в шейном отделе, т.к. в этом случае компрессия на позвоночную артерию возрастает;
  • по интенсивности боль сильная;
  • характер пульсирующий, жгучий.

Боль этого вида может сопровождаться:

  • ознобом;
  • тошнотой, рвотой;
  • изменением давления (повышением или понижением);
  • головокружением;
  • сердцебиением и смертельным страхом;
  • болью в глазах, ощущением песка;
  • расширением зрачков с одной стороны;
  • отечностью лица;
  • нарушением зрительной функции в виде тумана;
  • на стороне сдавления характерен шум в ушах.

Если больному с механической компрессией позвоночной артерии надавить на точку, находящуюся около сосцевидного отростка (костный выступ черепа за нижним краем уха), то можно спровоцировать приступ головной боли данного типа. Такой критерий позволяет определить механизм развития краниоцефалгии без дополнительных методов исследования. Компрессия позвоночной артерии нередко сопровождается болями в плече и руке.

3. По течению головная боль классифицируется на:

  • эпизодическую – боль беспокоит до 15 дней в месяц (не больше);
  • хроническую – прецеденты наблюдаются чаще (более 15 дней на протяжении месяца).

Лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Лечение головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Учитывая, что головные боли при остеохондрозе лишь «верхушка» патологического процесса, лечение должно охватывать весь спектр нарушений, происходящих при этом заболевании, а также учитывать причину и механизм формирования болевого синдрома.

Основные лекарства от головной боли при шейном остеохондрозе подбираются с учетом терапевтического направления. А оно включают в себя:

  • обезболивание;
  • устранение мышечного напряжения;
  • улучшение биомеханики позвоночника.

Обезболивание (анальгезия) – это основной этап лечения, который позволяет нормализовать состояние человека и улучшить его самочувствие. Основные анальгетические лекарственные формы препаратов, применяемых при лечении головных болей при остеохондрозе шейного отдела — таблетки, капсулы, а в тяжелых случаях — инъекционные препараты и неврологические блокады.

Последние относятся к специфическим процедурам, которые должны выполняться только специалистом прошедшим подготовку в данном направлении.

Наиболее эффективной группой являются НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Они применяются как для быстрого облегчения страданий пациента, так и для длительного курсового лечения. Они подавляют активность воспалительной реакции, тем самым купируя боль. Представителями этой группы являются такие препараты, как Диклофенак, Аэртал (ацеклофенак) и другие.

Недавно завершившиеся рандомизированные исследования показали, что нестероиды являются препаратами второй линии в лечении болевого синдрома при остеохондрозе, т.к. они чаще, чем Парацетамол провоцируют развитие побочных эффектов.

Поэтому препаратом первой линии в настоящее время считается именно Парацетамол. Это сенсационное открытие перевернуло представления многих неврологов о подходах к симптоматическому лечению остеохондроза.

Быстрое облегчение и хороший эффект имеют анельгезирующие блокады с новокаином, лидокаином в область «триггерных» точек (при воздействии на которые может возникать характерный приступ головной боли). Минусом этих процедур является необходимость ежедневного посещения невролога для их производства. Поэтому блокады применяют только при выраженном болевом синдроме для быстрого его купирования, в дальнейшем переходя на прием таблетированных препаратов.

Для устранения мышечного напряжения (второе терапевтическое направление) применяются миорелаксанты. К ним относятся Толперизона (Мидокалм), Тизанидина и другие. Препараты данной группы подбираются индивидуально в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

Улучшение биомеханики позвоночника осуществляется немедикаментозными методами воздействия:

  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • иглоукалывание.

Данное направление является базисным, т.к. позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса. Рекомендуется проводить несколько физиотерапевтических курсов на протяжении года.

В случае, если головные боли являются продолжительными и беспокоят пациента давно, то повышается риск развития депрессии. Для ее коррекции применяются антидепрессанты и психотерапия. В последнее время имеются сообщения о лечении хронической формы цервикогенной головной боли препаратами ботулотоксина. Они эффективны при болях, связанных с мышечным спазмом.

Для предупреждения повторных болевых приступов следует проводить патогенетическое лечение остеохондроза. Оно направлено на устранение причинного патологического процесса – разрушения межпозвоночных дисков. С этой задачей эффективно справляются таблетированные формы хондропротекторов (глюкозамин и хондроитина сульфат).

При длительном приеме останавливается разрушительный процесс в хрящевой части диска, а также стимулируется выработка новых структурных волокон, помогающих восстановить поврежденные диски.

Одновременно с медикаментозной терапией все пациенты должны увеличить активность образа жизни, заниматься регулярно физической культурой, нормализовать психо-эмоциональный фон, уменьшив количество стрессов, и предупредить травмирование позвоночника.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено