• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Что же такое межпозвонковая грыжа, локализованная в шейном отделе, как она проявляется и как лечится?

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Грыжа в шейном отделе позвоночника

фото схема

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Грыжа в шейном отделе позвоночника развивается вследствие следующих состояний:

  • Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;
  • Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют «остеохондрозом шейного отдела»;
  • Остеопороз. Нарушение суставной поверхности тел позвонков приводит к разрушению хряща, залегающего между ними. Часто это возникает у женщин в постменопаузальном периоде;
  • Вредные привычки, особенно курение. Непосредственно не приводя к грыже, курение вызывает нарушение кровообращения и диффузного питания хрящевой ткани, приводя к хрупкости диска;
  • Избыточный вес. Чаще он вызывает образование грыж в поясничном отделе, а в шейном отделе причиной является ношение тяжелых зимних шапок и причесок;
  • Слабость мышечного корсета шеи. К этому приводит офисная работа, отсутствие физической нагрузки. Вначале развивается «нестабильность» шейного отдела, а потом возникает и разрушение хрящей с формированием одиночных или множественных грыж.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

При этом поражении опорно-двигательного аппарата отдела позвоночника есть общие симптомы, которые могут появиться при любой локализации поражения, и специфические признаки, которые зависят от конкретного местонахождения грыжи.

Именно по симптомам второго типа опытный врач-невролог сможет выставить предварительный диагноз с большой степенью вероятности, даже не прибегая к таким методам диагностики, как МРТ.

Общие симптомы

В первую очередь, это различные боли в шее при грыже. Их локализация может быть разной. Характер боли – тянущий, постоянный вследствие хронического спазма мышц, которые попали в зону иннервации теми нервами, которые сдавила грыжа.

При этом мышцы шеи находятся в состоянии хронического стресса. Возникает «замкнутый порочный круг». Боль усиливает спазм мышечного волокна, спазм препятствует его нормальному питанию, кровообращению и отведению продуктов жизнедеятельности. В свою очередь, накопление молочной кислоты в мышце вызывает ее вторичный спазм.

Эти боли в шее способны иррадиировать в затылок, теменно-височные области, и быть причиной вертеброгенной цервикокраниалгии.

Второй тип боли — это резкий, стреляющий, похожий на удар электрического тока, совсем как поясничный «прострел». Он имеет неврологическую природу, и связан не с мышечной болью, а с ощущением, рожденным внутри самого нервного волокна. Второе название – корешковая симптоматика.

Провоцироваться эти резкие боли в том случае, если у пациента «грыжа шеи», могут следующими факторами:

  • Резкий поворот головы. Эти пациенты бережно «несут» голову, и при окрике поворачиваются всем туловищем;
  • Кашель, чихание, смех.

Таким образом, если избегать резкого сотрясения шеи, то можно уменьшить частоту и интенсивность болевых приступов.

Кроме болевого синдрома, часто возникает хруст при движении в шее. Он возникает значительно раньше, чем другие симптомы, и свидетельствует о снижении высоты межпозвонковых дисков и нарушении их конфигурации.

Мышечная скованность и болезненность при пальпации в паравертебральных (околопозвонковых точках) также является неспецифическим, общим признаком грыжи дисков в шейном отделе, и частым симптомом остеохондроза позвоночника.

Частные симптомы, зависящие от локализации

Чаще всего, грыжа диска шейного отдела позвоночника начинается с уровня С3. Чаще всего поражаются уровни С5 – С6, а также С6-С7, и ниже, до межпозвонкового диска между седьмым шейным и первым грудным позвонком.

Нужно не забывать, что могут быть множественные грыжи, идущие подряд, как с одной стороны, так и в «шахматном» порядке. В результате развиваются симптомы поражения как одного, так и нескольких сегментов. Обычно признаками корешковой ирритации являются:

  • Парестезии, гипестезии, «ползание мурашек», другие чувствительные расстройства;
  • Слабость в мышцах, периферические парезы (неполные параличи), неуверенность в движениях, мышечная гипотрофия;
  • Вегетативно-трофические нарушения: покраснение или побледнение кожи, повышение и понижение кожной температуры, «мраморность» кожных покровов.

Ниже приводим наиболее известные симптомы поражения шейного отдела позвоночника на различных уровнях:

  • Грыжа С3 и С4: развивается боль в шее и надплечье, возможен частичный парез диафрагмы с развитием дыхательной недостаточности;
  • Грыжа С5-С6 (соответствует корешку С6): возникает боль и снижение чувствительности в шее, надплечье, боковой поверхности плеча, лучевой поверхности на предплечье, вплоть до большого и указательного пальца. В этих же отделах могут быть парестезии. Может возникать парез бицепса, вследствие чего возникает слабость при сгибании руки в локте и подъеме тяжести. Выпадает сгибательно – локтевой сухожильный рефлекс;
  • Грыжа С6-С7 (соответствует корешку С7): Также беспокоят боли в шее, но в отличие от предыдущей локализации, возникает снижение чувствительности в зоне указательного и безымянного пальцев. Выпадает разгибательно – локтевой рефлекс (с трицепса). Возникает слабость при попытке разогнуть руку в локте, поражается трехглавая мышца плеча, а так же локтевой разгибатель запястья. Иногда возникает атрофия тенара, или мышцы возвышения большого пальца («мясистое» место на ладони);
  • Грыжа С7-Th1. Соответствует последнему шейному сегменту С8. Проявляется болью, парестезиями, снижением чувствительности в мизинце, локтевой половине безымянного пальца (ближе к мизинцу). Возникает слабость в разгибателях запястья и мышцах кисти.

Нужно знать, что иногда возникает настолько выраженное сужение соседних межпозвонковых отверстий, вызванное многими грыжами, что возникает компрессия не только нервных корешков, соответствующих сегментам, но и радикулярной артерии, которая впадает в переднюю спинальную артерию.

Это ведет к недостаточности кровообращения спинного мозга, которая может носить настолько выраженный характер, что к вышеописанным симптомам корешковой компрессии могут со временем присоединяться и спинальные симптомы, говорящие об инсульте спинного мозга, или транзиторных ишемических атаках.

Кроме того, грыжа может непосредственно сужать просвет центрального канала и приводить в редких случая к компрессии спинного мозга.

Нужно помнить, что соответствующие симптомы могут быть вызваны не грыжей позвоночника, а повреждением периферических нервов, например, срединного и лучевого (сегмент С8), или надлопаточного нерва в зоне сегмента С6.

Лечение грыжи в шейном отделе позвоночника

Лечение грыжи шеи

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – это лучший способ профилактического лечения и грыж. Все знают эти методы, перечислим их.

К нелекарственным способам относят:

  • профилактику сна, приобретение ортопедического матраса и подушки, или валика для сна;
  • иглорефлексотерапию, применение иппликаторов Ляпко, Кузнецова;
  • лечебную гимнастику, плавание;
  • лечебно-профилактический массаж;
  • мануальную терапию;
  • бальнеотерапию, грязелечение;
  • физиотерапевтические процедуры.

К лекарственным методам относят:

  • Введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) при обострении («Кетонал», «Мовалис», «Ксефокам», «Целебрекс», «Ибуклин») при обострении. При лечении грыжи в шейном отделе позвоночника эти средства способствуют уменьшению боли и воспаления. Применяются как внутримышечно, так и в таблетированном виде. Вместе с ними нужно профилактически принимать омепразол, для уменьшения риска возникновения язвенной болезни желудка;
  • Миорелаксанты центрального действия – толперизон и тизанидин, или «Мидокалм» и «Сирдалуд». Применяются внутримышечно курсами для снижения тонуса скелетных мышц. Это приводит к размыканию «порочного круга», улучшению кровоснабжения шейных мышц, снижению выраженности болевого синдрома;
  • Поливитамины группы «В». Это «Мильгамма», «Мильгамма-композитум». Способствуют увеличению чувствительности, устранению парестезий и нормализации нервной трофики. Целесообразно их принимать курсами, в виде внутримышечных инъекций;
  • Хондропротекторы. Способствуют нормализации метаболизма хрящевой ткани. При сформировавшихся грыжах их прием не имеет смысла, показаны только тогда, когда протрузий и грыж еще нет. Применяются как в виде комбинированных препаратов с НПВС (например, «Терафлекс Адванс»), так и в чистом виде, например, «Алфлутоп».

Оперативное лечение

Лечение грыжи в шейном отделе позвоночника

В том случае, если консервативное лечение грыжи в шейном отделе позвоночника оказалось неэффективным, то нужна операция. Какие показания существуют к оперативному вмешательству?

  • Усиление болевого синдрома, который не купируется;
  • Прогрессирование мышечной слабости, паралича и пареза;
  • Появление спинальной симптоматики, связанной с компрессией спинного мозга.

Операции грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего, сводятся к выполнению микродискэктомии из маленького доступа. Большого разреза не требуется. Кроме удаления диска, вторым этапом является проведение стабилизации между соседними позвонками.

Это связано с тем, что в шейном отделе велика подвижность. Кроме того, этим достигается нормальное расстояние между позвонками, и восстановление фораминального (межпозвонкового) кровотока. Для этого используется собственный костный аутотрансплантат, который берется из тазовой кости пациента, который вставляется между соседними позвонками, а через несколько месяцев срастается с ними.

Таким образом, цена за лечение боли и параличей – это незначительное ограничение в шее.

Более современной методикой является установка кейджа, или сетки, содержащего костную крошку пациента. Этот кейдж со временем также прорастает костной тканью, иммобилизируя два соседних позвонка.

Самым современным методом является установка искусственного межпозвонкового диска, который полностью заменяет удаленный, сохраняя эластичность и подвижность в зоне операции. Искусственный диск имеет такую же подвижность и амортизационные свойства, как и человеческий хрящ.

Подобное эндопротезирование шейного диска можно сделать за 35 – 40 тысяч долларов за рубежом.

В заключение можно сказать, что грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой мы рассмотрели, не возникает внезапно. И всегда, в той или иной степени, пациентом бывает упущено драгоценное время.

Своевременная диагностика и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника, уже на стадии минимальных изменений, позволят пациентам обойтись без операции в большом числе случаев.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено