• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Грыжа Шморля: виды, лечение и препараты, прогноз

Встречаются такие категории людей, которые совершенно не разбираются в медицинской терминологии. Так, в поликлинике случайно услышанная фраза побудила к написанию данной статьи. Фраза звучала так: «у меня в позвоночнике на ренгене нашли шморлю».

Несчастная пациентка не ведала, что это образование — особая грыжа носит имя Ганса Христиана Шморля. Этот немецкий патологоанатом в промежутке между первой и второй мировой войной написал книгу «Здоровый и больной позвоночник», в которой впервые описал эти образования.

Грыжа Шморля — что это такое?

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля — фото и схема

Конечно, поскольку Шморль был патологоанатомом, он мог убедиться на собственном опыте наблюдений, листая истории болезней умерших пациентов, что эти интересные образования межпозвонковых дисков были случайной находкой: жалоб на боли или какие-либо симптомы пациенты не предъявляли, а умирали от совсем других заболеваний.

В Германии уже была широко распространена рентгенологическое исследование, и впоследствии эти грыжи были диагностированы прижизненно, как любопытный рентгенологический феномен. Они также получили название «хрящевые узелки».

В первые десятилетия считалось, что эти грыжи совершенно безвредны, но затем обнаружилось, что это не совсем так: при определенных условиях они могут приносить существенный вред. Но обо всем по порядку.

Современное определение звучит так: «грыжа Шморля – это вертикальный дефект межпозвонкового диска, заключающийся в проникновении его части в губчатое вещество кости тела выше – или нижележащего позвонка».

В чем их отличие от обычных грыж?

Виды грыж Шморля

Отличие грыжи Шморля от обычных межпозвонковых грыж состоит в следующем: обычные грыжи и протрузии, какая бы клиническая картина не сопровождала их появление, расположены в горизонтальной плоскости.

Они могут располагаться «на разных часах», если смотреть сверху, и сдавливать различные структуры, от нервных корешков до центрального канала, вызывать компрессию спинного мозга с возникновением симптомов миелита, в редких случаях. Но чаще всего, обычные грыжи являются источником болевых ощущений в различных отделах спины.

Грыжи Шморля внедряются в вещество кости, которое лишено нервов. Поэтому никаких симптомов они не вызывают на протяжении очень долгого времени, а может быть, и на протяжении всей жизни. Тем не менее, они могут являться «минами замедленного действия».

Виды грыж Шморля — мелкие, множественные, осложненные и др.

Как и любые грыжи и протрузии, грыжи Шморля могут быть локализованы в различных отделах позвоночника. Конечно, наибольшим фактором проникновения в соседнее губчатое вещество является сила давления дисков друг на друга. Поэтому наиболее крупные грыжи возникают там, где сильное давление, крупные межпозвонковые диски и тела позвонков.

Мелкие грыжи Шморля чаще возникают в грудном, и особенно в шейном отделе. Поскольку нагрузка на шейный отдел невелика, то грыжа Шморля шейного отдела гораздо меньше поясничной. Но, поскольку и позвонки меньше, то относительный размер дефектов в костной ткани вполне сопоставим между собой.

Эти грыжи могут быть как одиночными, так и множественными. Причем множественными они могут быть как в пределах позвоночника, одного анатомического отдела (например, множественные грыжи Шморля грудного отдела позвоночника).

Также эти грыжи могут располагаться в соседних позвонках, что существенно ослабляет прочность. Самый неблагоприятный вариант грыжи – это когда в одном позвонке и сверху, и снизу находятся эти хрящевые узелки.

Это говорит о том, что тело позвонка практически разрушено, и вопрос о его переломе – только дело времени.

Наконец, существуют множественные грыжи в одном позвонке, но с одной стороны. Это бывает значительно реже, чем наличие одиночных выпячиваний.

Кроме того, грыжи могут быть осложненные и неосложненные. При осложненных грыжах уже существуют дальнейшие нарушения межпозвонковых дисков, о которых будет написано ниже.

Симптомы грыжи Шморля

Симптомы грыжи Шморля

Эти хрящевые узелки являются довольно «предательскими» элементами: они склонны протекать совершенно бессимптомно, пока поражение диска не станет значительным. Только тогда возникает незначительная, ноющая боль в спине.

Дело в том, что при этом виде грыж происходит нечаянная «стабилизация» диска. Ведь его проникновение в соседнее тело позвонка способствует его плотному «прикреплению» к нему.

Возникает такой функциональный блок, и, пока этот хрящевой узелок не распадется от существующих нагрузок, то, как правило, на этом уровне не возникают обычные грыжи и протрузии, вследствие малой подвижности этого диска.

Как видно, грыжа Шморля симптомы имеет очень скудные. И определить ее можно только при инструментальных видах исследования, или вследствие осложнения. Чем опасны эти образования?

Лечение грыжи Шморля — препараты и методики

Лечить грыжу Шморля можно, но вылечить ее консервативно — задание практически невозможное. Представьте плотный хрящевой узел, который надежно спрятан в глубине костной ткани соседнего позвонка. Все позвонки связаны между собой обилием плотных связок, мышцами.

Поэтому единственный способ избавиться от грыжи – это плановое оперативное вмешательство. Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, лечение которой консервативными способами длится долгие годы безрезультатно — быстро лечится оперативным путем.

Учитывая тот факт, что «пока гром не грянет», у пациента нет никаких жалоб, то и на плановую операцию он не спешит. Конечно, в странах Западной Европы, где у пациентов развито самосознание профилактического лечения, можно в плановом порядке заменить себе межпозвонковый диск, поставив полноценный искуственный протез – имплантат.

При этом пораженный хрящ просто убирается, а «дырка» в губчатом веществе тела позвонка заполняется костным аутотрансплантатом пациента (взятом, например, из подвздошной кости). После такого планового лечения пациент может на долгие годы забыть о том позвонке, который потенциально грозил человеку переломом, и не давал ему заниматься активной жизнью.

В Российской Федерации профилактический подход к собственному здоровью, пока, к сожалению, кажется абсурдным: денег и так мало, и платить их «заранее», пока ничего не произошло, наши люди не привыкли. Поэтому грыжи Шморля лечатся симптоматически, и не вылечиваются, поскольку сделать это с помощью массажа, иглоукалывания, или лечебной физкультуры невозможно.

В лучшем случае, можно снять вторичные признаки, вызванные разрушающимся диском: тонический спазм гладкой мускулатуры и боль. Но сама грыжа Шморля недоступна никакому воздействию, кроме оперативного.

О препаратах

Также определенный эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают боль.

Хондропротекторы, применяемые в таблетках и капсулах, неэффективны даже без этих хрящевых узелков. Поэтому прием таких препаратов, как «Артра», «Алфлутоп», «Терафлекс», «Инолтра» обогащают только карманы производителей: применение глюкозамина в США давно выведено из лекарств в нутрицевтику (пищевые добавки), а эффективность хондроитинсульфата в целом ряде рандомизированных исследований «не дотянула» до доказательного уровня.

Даже применение искусственных заменителей суставной жидкостей, введенных прямо в пораженный позвонок, бессмысленно: ведь движение межпозвонкового диска ограничено, так как он «заякорен» в теле соседнего позвонка хрящевым узлом.

Осложнения — какой риск несут грыжи Шморля?

риск грыжи ШморляВ любом случае дефект межпозвонкового диска – это нехорошо. И неважно, вбок или вверх произошло выпячивание, ясно одно – его целостность нарушена. В том случае, если хрящевой узелок «нырнул» в массивный и большой позвонок (как, например, грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника), то целостность тела позвонка также снижается, поскольку возникает дефект в губчатом веществе.

Это чревато, как минимум, двумя осложнениями, которые приводят к развитию выраженной симптоматики:

1) Со временем, когда возникает все большее обезвоживание диска вследствие возрастных изменений и остеохондроза, он перестает плотно входить в вещество кости.

В том случае, если грыжа расположена выше диска, в теле вышележащего позвонка, она может выкрошиться, фрагментироваться и начать занимать место на верхней поверхности диска. В результате провоцируется образование обычных грыж и сильный износ диска.

2) Если грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника расположена между диском и нижележащим позвонком, то ситуация может быть несколько хуже: при тех же условиях прогрессирующего остеохондроза позвоночника, наличии избыточной массы тела и резком повышении физической нагрузки (например, при попытке поднять мешок картошки на плечо) этот диск может целиком, или большей своей частью провалиться в это отверстие, поскольку вместо ровной площадки тела позвонка под диском образовалась дырка.

Это состояние чревато появлением острой боли в спине, развитием корешковой симптоматики, и появлением показаний к нейрохирургической операции.

3) Третий, более редкий вид осложнения состоит в том, что возникает просто перелом позвонка, ослабленного вследствие существования значительного дефекта в его стенке.

Конечно, это в основном, происходит при возникновении слабости и хрупкости самой костной ткани: часто это состояние возникает при появлении признаков остеопороза в пожилом и старческом возрасте.

Грыжа Шморля в поясничном отделе может быть косвенной «виновницей» перелома позвоночника.

В том случае, если хрящевые узелки возникают в позвонке сразу с двух сторон, он «верный кандидат» на перелом, даже при небольшой нагрузке.

Поэтому пациент должен быть предупрежден об этой опасности: если смещение обломков тела позвонка вызовет компрессию центрального канала и ишемию со сдавливанием спинного мозга, то в результате можно получить полный паралич, ниже места поражения.

Все эти осложнения не позволяют относиться к этим образованиям «спустя рукава». Поэтому медицинская наука изучает их, и предлагает способы, направленные на предупреждение осложнений.

Прогноз

Поэтому пациентам можно порекомендовать умеренную лечебную гимнастику, плавание для разгрузки позвоночного столба, и постоянный мониторинг состояния своей костной ткани на предмет остеопороза и углубления поражения тел позвонка.

  • В том случае, когда костная ткань становится хрупкой, и грыжа увеличивается, нужно начать лечить остеопороз, пользоваться корсетом и исключить подъем тяжести.
  • В случае если грыжа многие годы стабильна, то нужно следить за весом, не допуская его повышения, и ежегодно проводить рентгенологическое обследование позвоночника в двух проекциях, которого вполне хватает для первичного контроля за ситуацией.
ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено