• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Интраокулярные линзы: современный способ улучшить зрение

Болезни глаз в современном обществе чрезвычайно распространены. Плохое зрение имеет более половины населения земного шара. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, помутнение хрусталика — все эти недостатки современная медицинская наука научилась лечить с помощью имплантации в глазное яблоко интраокулярных линз.

Оптическая система глаза

Глаз — уникальное творение природы. Орган зрения способен световую информацию превращать в электрический нервный импульс при помощи нескольких анатомических структур. Глазное яблоко представляет собой тонкую оптическую систему. Изображение предмета формируется в перевёрнутом виде на сетчатке, расположенной на глазном дне. Однако на неё луч света попадает, претерпев фокусировку в оптических средах.

Строение оптической системы глаза

Оптическая система глаза представляет собой сложную анатомическую структуру

Первой преломляющей структурой глаза является роговица. Она имеет почти сферическую форму и наибольшую оптическую силу — 26–28 диоптрий. Прозрачная роговица направляет световой луч в переднюю камеру глаза. Она представляет собой пространство между роговицей и радужкой, заполненное специальной влагой. Позади отверстия зрачка лежит задняя камера глаза, также содержащая жидкость. Оптическая сила влаги невелика.

Второй основной преломляющей структурой глаза является хрусталик. Этот орган состоит из ткани, с рождения отделённой от иммунной системы организма, потому сосудов не имеет. Хрусталик со всех сторон окружен волокнами цилиарной мышцы. Они способны изменять его форму и кривизну, что позволяет чётко различать предметы, расположенные на ближней и дальней дистанции. Оптическая сила хрусталика составляет около 18–19 диоптрий.

Строение переднего отдела глазного яблока

Хрусталик — основная структура, обеспечивающая чёткость зрения вдаль и вблизи

Следом за хрусталиком расположено стекловидное тело, за которым находится светочувствительная оболочка глаза — сетчатка. Пройдя все оптические структуры, луч света попадает на жёлтое пятно — большое скопление специфических клеток: палочек и колбочек. С их помощью формируется изображение предмета. Цельный образ окружающего мира является продуктом функционирования головного мозга.

Принцип действия интраокулярных линз

Интраокулярные линзы придуманы человеком для коррекции оптической системы. Причины снижения остроты зрения:

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • катаракта.

При близорукости в результате увеличения длины глазного яблока изображение предмета формируется не на сетчатке, а перед ней. Дальнозоркость наблюдается при укорочении глазного яблока. В этом случае изображение предмета формируется за сетчаткой. Помещение в глазное яблоко искусственной дополнительной линзы соответствующей силы позволяет получить качественный образ окружающего мира.

Схема формирования близорукости и дальнозоркости

Близорукость и дальнозоркость — показания для имплантации интраокулярных линз

Астигматизм — явление, связанное с разной кривизной отдельных участков роговицы. Световой пучок, прошедший через такую оптическую систему, попадает на сетчатку в нескольких точках. При этом чёткого изображения предмета не получается. Добавление в глазное яблоко дополнительной линзы с определённой кривизной на разных участках позволяет компенсировать это состояние.

Схема формирования астигматизма

Астигматизм поддаётся коррекции при помощи торических интраокулярных линз

Катаракта — термин, обозначающий помутнение хрусталика. Свет задерживается в нём и не попадает на сетчатку. В этом случае исправить зрение поможет удаление мутного хрусталика хирургическим путём и помещение на его место интраокулярной линзы.

Видео: возрастная дальнозоркость и методы её коррекции

Виды интраокулярных линз

Фирмы-производители предлагают множество моделей интраокулярных линз, предназначенных для лечения различных заболеваний. Внутриглазные импланты подразделяются на несколько групп:

  1. По типу коррекции зрения:
    • Афакичная линза — используется для коррекции зрения после удаления хрусталика по поводу катаракты. В этом случае имплант устанавливается на место утраченной оптической структуры. По методу получения изображения эти линзы делятся на несколько видов:
      • монофокальные, позволяющие видеть чётко только близкорасположенные или удалённые предметы;
        Схема действия монофокальной линзы

        Монофокальная линза фокусирует луч света на сетчатке глаза

      • мультифокальные, позволяющие хорошо различать предметы на ближней и дальней дистанции;
      • аккомодирующие, способные изменять свою кривизну под влиянием волокон цилиарной мышцы глаза;
      • торические, имеющие различную кривизну и служащие для ликвидации явлений астигматизма;
    • Факичная линза — используется в случае близорукости, дальнозоркости и астигматизма. При этом она служит дополнительной оптической структурой при сохранении собственных, в том числе хрусталика.
  2. По методу установки интраокулярные линзы делятся на два вида:
    • переднекамерные — в этом случае линза расположена между роговицей и отверстием зрачка;
    • заднекамерные — имплант располагается позади хрусталика.
      Механизм действия заднекамерной линзы

      Линза собирает пучок света в точку на сетчатке глаза

  3. По типу материала интраокулярные линзы подразделяются на:
    • гибкие, изготавливающиеся из силикона или полимеров;
    • жёсткие, изготавливающиеся из пластика.

Фотогалерея: модели интраокулярных линз

Интраокулярные линзы должны отвечать следующим требованиям:

  • установка в глазное яблоко через минимальный разрез роговицы;
  • сохранение стабильного расположения внутри глаза;
  • отсутствие риска помутнения собственного хрусталика (вторичной катаракты);
  • защита сетчатки глаза от вредного ультрафиолетового облучения.

Все интраокулярные линзы состоят из двух основных частей:

  • оптической, которая корректирует изображение;
  • гаптической, которая служит для удержания линзы в глазном яблоке в необходимом положении (для этой цели в конструкции предусмотрено наличие своеобразных ножек, обеспечивающих фиксацию импланта в нужном положении).

Видео: выбор интраокулярных линз

Особенности различных видов интраокулярных линз

Выбор и установка различных видов интраокулярных линз производится врачом для решения конкретных задач. У каждой модели имеются свои преимущества и недостатки имплантации и последующего использования.

Факичные линзы

Факичные линзы врач предлагает установить тем людям, которые страдают снижением остроты зрения вследствие близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Причин отказа от обычных способов коррекции с помощью очков, контактных линз и лазерной операции может быть несколько:

  • высокая степень снижения остроты зрения;
  • болезни роговицы (кератоконус, кератоглобус), при которых противопоказана лазерная коррекция зрения;
    Кератоконус

    Остроту зрения при кератоконусе нельзя исправить с помощью лазерной коррекции

  • тонкая роговица, остаточной толщины которой после проведения лазерной коррекции не хватит для нормального функционирования глаза.

Интраокулярные линзы позволяют скорректировать остроту зрения в широких пределах от -25 до +20 диоптрий.

Факичные линзы могут устанавливаться как перед, так и позади собственного хрусталика. Однако первый способ используется реже по причине частого развития высокого внутриглазного давления после операции. Кроме того, этот вид линз не может скорректировать астигматизм. После установки подобного импланта пациент будет вынужден носить очки для коррекции остроты зрения. Заднекамерные импланты в настоящее время используются чаще. В эту позицию можно установить торическую линзу, корректирующую астигматизм.

Схема имплантации переднекамерных и заднекамерных линз

Заднекамерная позиция в настоящее время наиболее популярна

Факичные линзы не устанавливают пациентам в следующих случаях:

  • наличие помутнения хрусталика (катаракты);
  • нестабильность положения хрусталика (подвывих);
  • исходно высокое внутриглазное давление (глаукома);
  • болезни сетчатки и стекловидного тела, при которых даже при помощи интраокулярной линзы невозможно получить чёткого изображения предмета;
  • оперативное лечение в прошлом глаукомы, болезней сетчатки и стекловидного тела;
  • глубина передней камеры глаза менее 3 миллиметров;
  • глубина задней камеры глаза менее 2,5 миллиметров.

Во всех этих случаях пациенту придётся применять для коррекции имеющихся нарушений зрения очки, контактные линзы или лазерное вмешательство.

Установка факичных линз

Установка факичной линзы в глазное яблоко не требует госпитализации и общего обезболивания (наркоза). Эта процедура выполняется врачом-офтальмологом в амбулаторных условиях. Специальной подготовки перед имплантацией не требуется. Перед процедурой установки заднекамерных линз осуществляется расширение зрачка при помощи лекарственных препаратов (Атропина). Перед началом операции проводится местное обезболивание анестезирующим средством в форме капель.

В качестве доступа к передней или задней камере глаза используется надрез роговицы длиной не более 2 миллиметров, который по завершении самостоятельно создаст герметичность полостей глазного яблока и не даст проникнуть внутрь инфекции. Гибкая линза при помощи специального инструмента расправляется и позиционируется в нужное положение.

Установка интраокулярной линзы проводится в амбулаторных условиях через крошечный разрез в роговице

При имплантации торической линзы необходимо правильно её установить. Для этого на роговицу глаза наносятся метки при помощи специального маркера. Участки изменённой кривизны линзы совмещаются с ними, тем самым обеспечивается исправление астигматизма. По завершении операции швы врач накладывать не будет. Вся процедура занимает не более десяти-двадцати минут.

Схема установки торической линзы

Успех коррекции астигматизма при помощи интраокулярной линзы зависит от правильности её установки

Особенности афакичных линз

Афакичные линзы используются после удаления собственного хрусталика по поводу катаракты. Вследствие вмешательства происходят изменения в оптической системе глаза, приводящие к сильной дальнозоркости 12–14 диоптрий. Имлантация афакичной линзы решает эту проблему. Однако не все модели обладают только достоинствами.

Зрение в норме и при катаракте

При помутнении хрусталика свет не достигает сетчатки глаза

Монофокальные линзы после установки на место удалённого хрусталика в зависимости от оптической силы позволят чётко видеть предметы, расположенные только вблизи или на дальней дистанции. Последний тип имплантируется водителям и лётчикам, которым жизненно необходимо для выполнения профессиональных обязанностей чёткое зрение вдаль. В этом случае для чтения этим пациентам придётся пользоваться плюсовыми очками. При наличии исходного астигматизма врач назначает очковую коррекцию для ликвидации этого явления.

Схема установки афакичной линзы

Афакичная линза чаще устанавливается в заднекамерную позицию

Мультифокальные линзы позволяют чётко различать предметы, расположенные на разном расстоянии. Однако стоимость подобных имплантов существенно выше. Эффект чёткого зрения достигается различной кривизной отдельных участков линзы.

Торические линзы способны скорректировать астигматизм не более 6 диоптрий, имевшийся до операции и связанный с изменением кривизны роговицы. Эти импланты относятся к премиум-классу, их стоимость высокая. Аккомодирующие линзы призваны помочь человеку после удаления хрусталика видеть чётко предметы, расположенные на различных дистанциях. Эта линза может менять кривизну под воздействием цилиарной мышцы. Данный вид имплантов также принадлежит к премиум-классу.

Схема строения мультифокальной линзы

Мультифокальная линза за счёт наличия зон с разной оптической силой позволяет чётко видеть предметы вблизи и вдаль

Установка афакичных линз

Перед установкой афакичной линзы необходимо хирургическим путём удалить ткани хрусталика. Эта процедура может производиться врачом как в амбулаторных, так и госпитальных условиях. Перед началом операции проводится местное обезболивание при помощи анестезирующих капель.

В качестве доступа используется надрез роговицы. Через него и отверстие зрачка к хрусталику подводится специальный инструмент. После этого начинается процедура факоэмульсификации катаракты. Разрушение тканей хрусталика осуществляется при помощи ультразвука. На место удалённой структуры устанавливается интраокулярная линза. Чаще для этого используется заднекамерная позиция, реже — переднекамерная.

Схема операции при катаракте

При катаракте удаляется хрусталик, на его место имплантируется интраокулярная линза

После установки афакичной линзы могут оставаться дефекты зрения, обусловленные ошибками расчётов. Удаление импланта — сложная процедура. В этом случае применяется установка добавочной псевдофакичной линзы.

Осложнения имплантации интраокулярных линз

Простая, на первый взгляд, процедура установки линзы через крошечный разрез роговицы может в некоторых случаях привести к серьёзным последствиям:

  • Эндофтальмиту. Через разрез в глазное яблоко может проникнуть инфекция и вызвать гнойное воспаление всех отделов. Лечение этого процесса очень затруднительное. Подобная патология может привести к необратимой слепоте.
  • Зрачковому блоку. При расположении факичной линзы в задней камере может нарушаться отток влаги через отверстие зрачка. Обычно эта проблема решается до или во время операции путём формирования нескольких отверстий в радужке для обеспечения нормальной циркуляции жидкости в глазу.
  • Овализации зрачка. Неверное определение размеров и положения факичной линзы в передней камере глаза может вызвать изменение формы зрачка и появление бликов.
  • Повышению внутриглазного давления. Влага из полостей глаза оттекает в структуры угла передней камеры. Фиксирующие элементы линзы могут оказывать на него давление, что приводит к нарушению нормальной циркуляции жидкости внутри глаза.
    Глаз с установленной в переднюю камеру линзой

    При установке в переднюю камеру линзы может развиться глаукома

  • Развитию катаракты. При имплантации факичных линз они могут контактировать с собственным хрусталиком, что вызывает его помутнение.
    Помутневший хрусталик глаза

    После установки факичной линзы может развиться помутнение хрусталика

  • Смещению импланта. Это осложнение может встречаться при установке любого типа интраокулярной линзы. В случае аккомодирующих моделей этот процесс дополнительно сопровождается разрывом волокон цилиарной мышцы.

Необходимо помнить, что установка интраокулярной линзы, несмотря на кажущуюся простоту, не является полностью обратимой. Глазное яблоко после процедуры удаления импланта уже никогда не будет прежним. Существенно возрастает риск его гнойного воспаления (эндофтальмита) после процедуры. Кроме того, повторная операция технически сложнее первичной и может сопровождаться необратимыми изменениями. При возникновении воспалительных явлений цилиарного тела, сетчатки линза также подлежит удалению.

Лазерная коррекция зрения

В некоторых случаях более предпочтительно провести лазерную коррекцию зрения

Интраокулярные линзы — существенное достижение современной офтальмологии. Однако выбор метода коррекции зрения всегда остаётся за врачом. Только специалист способен адекватно оценить степень зрительных нарушений и предупредить развитие осложнений.

Интересное

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено