• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Клещевой энцефалит: заражение, симптомы и лечение, применение иммуноглобулина

Существует множество видов и форм энцефалита. Все они имеют разную природу развития, но характеризуются общностью тяжелых патологических изменений в структуре мозга, его нейронах, нервных клетках и волокнах.

Один из основных его видов – клещевой энцефалит. Относится к виду нейровирусных инфекций, переносчиками которой являются клещи Ixodes.

Заражение клещевым энцефалитом

Переносчик энцефалита, клещ Dermacentor silvarum фото 1

Переносчик энцефалита, клещ Dermacentor silvarum фото 1

700 видов Ixodes, в эволюционном процессе, научились выживать, питаясь кровью птиц, домашних и диких животных. Но только два из них, являются вирулентными (заразными) для человека. Это таежный клещевой паразит – persulcatus, азиатский и европейский ареал обитания, и лесной обитатель – европейский ricinusи.

Самки энцефалитных клещей откладывают яйца в конце весны, начале лета, чем объясняется их особая активность в это время. Ведь для такого ответственного момента они должны насытится кровью.

Через некоторое время из яиц выходят личинки, добычей которых служат птицы, мелкие грызуны и зверьки. Проведя со своими кормильцами от 2 до 4 дней, они отпадают.

В лесной подстилке подросшие личинки линяют, превращаясь в нимф. После зимовки, это уже полноценные самцы или самки. Их кормильцами становятся более крупные животные, питающиеся в местах клещевого паразитирования.

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти от не прошедших термическую обработку молочных продуктов и молока, полученного от инфицированных коз и коров, либо непосредственно от укуса клеща (подавляющее большинство случаев).

При присасывании клеща, его слюна обезболивает ранку, разрушающе действует на сосудистые стенки и подавляет иммунный ответ организма человека.

Начинается развитие вируса в рыхлой гиподерме и серозном пространстве тканевых структур, проникновение в кровь и сосудистый эндотелий, паренхиму многих органов, лимфоузлы и ткани ЦНС. Здесь происходит их интенсивное размножение и накапливание.

Так начинается первичная вирусемия человека. Уже в этом периоде заражения отмечается:

  1. гиперемия многих органов;
  2. отдельные кровоизлияния на участках серозных и слизистых оболочек;
  3. нарушение клеточного питания сердечной мышцы;
  4. увеличение печени и селезенки.

Все эти изменения происходят во время инкубационного периода вируса – от трех дней до трех недель. В подавляющем большинстве случаев (до 95%), первичное заражение не проявляется симптоматикой клещевого энцефалита.

Инфекционный процесс подавляется и вырабатывается вирусный иммунитет.

В периоде вторичной вирусемии (латентность до недели) вирус присутствует в плазме крови, урине, в слизистом секрете носа, ликворе (мозговой жидкости). В этой фазе начинается борьба организма с вирусом. Многие гибнут, провоцируя лихорадку и интоксикационный синдром.

У не многих пострадавших может развиться клещевой энцефалит. Другие становятся вирусоносителями латентной, персистирующей, либо медленно текущей хронической инфекции.

Симптомы и клинические признаки клещевого энцефалита

Симптомы клещевого энцефалита фото 3

клещ на коже человека, фото 3

Клиническая картина болезни зависит от стадии развития инфекционного процесса.

  1. Начальная стадия характеризуется проявлением интоксикационного синдрома.
  2. Во второй фазе развития доминируют неврологические симптомы, проявляясь в разных вариациях нарушений в ЦНС.
  3. В третьей, исходной фазе инфекция прогрессирует, возможна гибель пациента или очищение организма и постепенное его восстановление с возможным сохранением незначительных неврологических патологий.

По степени выраженности неврологической симптоматики, клещевой энцефалит подразделяют на виды: с преобладанием менингеального синдрома, доминирующей лихорадочной и менингоэнцефалополиомиелитической симптоматикой, патологией с выраженными менингоэнцефалитическими, либо полирадикулоневритическими симптомами.

Процесс эволюции заболевания зависит от выраженности клинического проявления и обусловлен несколькими вариациями.

1) Легкая форма течения болезни наиболее благоприятная. Небольшая температура держится до пяти дней. Отмечаются непродолжительные симптомы энетровирусного менингита (серозного). Купировать полностью болезнь возможно через полтора месяца.

2) Заболевание средней тяжести характеризуется появлением менингеальных и общемозговых симптомов. Своевременное адекватное лечение восстанавливает организм за два месяца.

3) При тяжелом течении болезни – путь к выздоровлению затяжной. Полное выздоровление под вопросом. Остаточные явления проявляются парезами, параличом и мышечной атрофией. Возможно молниеносное течение с летальностью в первые сутки заболевания.

Иногда, перед разгаром болезни (в продромальном периоде) могут появиться предвестники болезни в виде:

  • общей слабости и головных болей;
  • упадка сил и апатии;
  • частичным мышечным парезом лица и тела;
  • развития психических отклонений.

Начало болезни, почти всегда имеет острый и внезапный характер. Проявляются симптомы клещевого энцефалита у человека – начальным высоким продромальным ( до 40˚) температурным показателем, продолжительной (до двух недель) гипертермией, жаром и ознобом, нестерпимыми головными болями, болью в ногах и пояснице.

Развивается интоксикационный синдром с многократной рвотой и тошнотой. Отмечается чрезмерная чувствительность к свету и болезненность в глазах.

В самом начале заболевания развивается симптоматика очаговых нарушений в ЦНС.

  1. Потеря кожной чувствительности в ногах.
  2. Частичный паралич мышц.
  3. Раздвоенность предметов в глазах (диплопия).
  4. Непроизвольное мышечное сокращение.

В начале инфекционного процесса (в первые часы) человек заторможен, сонлив и апатичен. Возможен бред, потеря сознание, кома.

Диагностируется:

  1. обширная гиперемия лица;
  2. нарушение сердечного ритма;
  3. глухой сердечный тон;
  4. обложенность дыхательных путей;
  5. признаки тахипноэ (частое дыхание), одышка.

При обложенности дыхательного пути развивается гиповентиляция легких, провоцируя раннее или позднее развитие пневмонии. Патологические процессы в ЖКТ выражаются налетом на языке, растяжением живота в виде вздутия, запорами.

Показатели крови указывают:

  • на наличие инфекционных процессов, проявляясь нейтрофильным лейкоцитозом и увеличением показателей СОЭ;
  • на обезвоженность организма – наличие гипогликемического синдрома;
  • на нарушение почечных функций – на основании повышения количества белка с выделенной мочой.

Диагностические стандарты обследования

Диагностика клещевого энцефалита основана на характерных признаках болезни, на выявлении возможных природных очагов заражения, на специфических лабораторных исследованиях – методиках вирусологии и серологии.

Вирусологические методики исследования применяются не позднее недельного срока заражения. Эти методики позволяют выделить возбудителя из ликворы и плазмы, провести его идентификацию и оценить его биологические особенности.

В серологических исследованиях используют самые современные и точные методики диагностики – иммуноферментную реакцию, для выявления специфических антител к возбудителю, ПРЦ метод, позволяющий выявить вирус или его специфические фрагменты в организме человека на раннем этапе инфицирования за восемь часов.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалитаЛечение клещевого энцефалита обусловлено различными методиками – коррекцией диеты специального режима отдыха, медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Медикаментозное лечение основано:

  • на приеме биостимулирующих и антихолинэстеразных препаратов;
  • назначении антибиотиков;
  • дегидратационной и витаминной терапии (группы В);
  • введение иммуноглобулина.

При лихорадочном течении болезни назначается терапия направленная на снижение интоксикационного синдрома. Назначаются препараты глюкокортикоидов, увеличивают количество потребления жидкости.

При признаках расстройства сознания, рекомендуется коррекция диеты с преобладающим количеством в пище белков и солей калия. Парентеральный прием препаратов, ограничивающих лейкоцитарную миграцию в очаги воспаления («Преднизолона» и его аналогов).

Психомоторное возбуждение купируется литическими смесями из трех составляющих компонентов, обладающих жаропонижающим, противоаллергическим и спазмолитическим действием («Анальгин» + «Димедрол» + «Папаверин»).

При кислородном голодании (гипоксии) каждый час с интервалом до получаса проводится, оксигенотерапия – посредством носового катетера в организм вводится увлажненный кислород, либо применяется оксигенация в барокамере (гипербарическая).

При неотложных состояниях, назначаются препараты антигипоксантов и нейролептиков, непосредственно влияющих на сосудистую систему мозга и оптимизирующих кровоснабжение органа.

В восстановительном периоде в лечебный план включены – занятия ЛФК, массажные процедуры и препараты нейропротекторов, снижающих остаточные явления клещевого энцефалита – мышечное подергивание или мышечную атрофию в зоне плечевого пояса.

Особенности применения иммуноглобулина

применение иммуноглобулина

Что касается применения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, то его введение рассматривается, как препарат экстренной профилактики, непосредственно после укуса паразита. Он обеспечивает защиту против развития болезни, либо способствует легкой ее переносимости.

Препарат прерывает цикл вирусного развития в начальном пути инфицирования, препятствует его размножению. Антигенные структуры иммуноглобулина распознают вирус, связывают молекулы антигена и нейтрализуют их (0,1 г сыворотки способен нейтрализовать около 60000 смертельных вирусных доз).

Эффективность препарата доказана при его введении в течение первых суток после укуса клещей. Далее его эффективность резко падает, так как при длительном воздействии вируса, уже поражены клетки организма, а клеточные стенки – непреодолимая преграда для наших молекулярных хранителей.

Если прошло более 4 суток после контакта с клещом, препарат вводить опасно, на протяжении всего инкубационного периода вируса, это только усложнит болезнь, а не предупредит ее развитие.

Методы профилактики

Профилактика клещевого энцефалитаСамая действенная мера профилактики – вакцинация от клещевого энцефалита. Чтобы приобрести стойкий иммунитет от болезни необходим запас определенного количества антител, которого можно достичь путем трех прививок.

Вторая прививка обеспечивает более-менее надежную защиту. Но, надежный иммунитет формируется после третьей вакцинации, которую необходимо сделать спустя две недели. В этом случае, защита от инфекции будет действовать на протяжении трех лет.

Большую роль в профилактике клещевого энцефалита играет правильный выбор одежды при сборах на лесные прогулки. Одежда должна прикрывать все тело и обработана противоклещевым средством. Голова прикрыта платком или шапкой. В высокую обувь должны быть заправлены холоши брюк.

После возвращения, необходимо раздеться и осмотреть тело, проверить нет ли клещей.

Что делать, если на теле обнаружен клещ?

Если в теле обнаружен клещ, необходимо как можно скорее извлечь его.

1) Маникюрным пинцетом прихватите за головку и выкручивающим движением выверните-вытяните его.

2) Сделать из нитки петлю-узелок, аккуратно надеть на клеща как можно ниже и затянуть узел. Затем вытянуть клеща враскачку.

Не дергайте резко вверх — можете оторвать головку или носик и они останутся в теле. Человек, у которого будут удалять клеща, ничего не почувствует, потому за его ощущения не переживайте — это не зуб дергать.

Не надавливайте на тело паразита или не раздавливайте — этим вы можете спровоцировать перемешивание «его» и своей крови и возможное заражение!

Чем раньше вы заметите клеща и удалите его, тем больше шансов избежать инфекции. Поместите его на влажную ватку в любую емкость и отнесите в поликлинику на проверку инфекции. Обязательно следует посетить врача-инфекциониста.

Клещевой энцефалит в МКБ 10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра болезнь находиться:

Класс I — Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00—B99)

A80-A89 — Вирусные инфекции центральной нервной системы

A84 — Клещевой вирусный энцефалит

  • A84.0 — Дальневосточный клещевой энцефалит (русский весенне-летний энцефалит)
  • A84.1 — Центральноевропейский клещевой энцефалит
  • A84.8 — Другие клещевые вирусные энцефалиты
  • A84.9 — Клещевой вирусный энцефалит неуточненный
ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено