• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Лордоз шейного и поясничного отделов позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник человека – это уникальное инженерно-техническое сооружение природы. Только человек ходит на двух ногах, освободив конечности для работы. Нечто похожее было у двуногих динозавров, но у них был мощный хвост, а строение позвоночника было совсем другим.

Задачей позвоночного столба человека является, кроме опорной функции и основы скелета, амортизация. Главное – не «стряхнуть» черепную коробку и расположенный в ней головной мозг.

Мы привыкли к тому, что ничего удивительного в этом нет. Но попробуйте проехать по ухабистой дороге на большой скорости на телеге с деревянными колесами, окованными железом, и вы оцените весь комфорт надувных шин. Точно так же и позвоночный столб. Он имеет несколько механизмов гашения импульса и амортизации:

  • свод стопы;
  • физиологические изгибы позвоночника – лордозы и кифозы;
  • межпозвонковые эластичные диски.

Что такое лордоз? Так называют физиологический изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, выпуклостью обращенный кзади. Разберемся подробнее в этом термине, а также в причинах нарушения конфигурации лордоза позвоночника.

Лордоз — что это такое?

Если поставить человека прямо перед собой, а затем провести воображаемую плоскость так, чтобы эта плоскость точно разделила тело человека на левую и правую воображаемую половины, то эта плоскость будет сагиттальной плоскостью, от лат. Sagitta — стрела. В сагиттальной плоскости мы увидим изображение позвоночника «в профиль».

Лордоз, что это такое?

Он немного похож на математический знак интеграла, или на латинскую букву «S». Позвоночник формируют физиологические изгибы: поясничный лордоз, затем грудной кифоз, а затем снова шейный лордоз.

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника, выпуклостью обращенный кзади. В норме он бывает в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Эти два лордоза разделены кифозом грудного отдела, который представляет собой длинную дугу, выпуклостью обращенную кпереди. Физиологические изгибы формируются вместе с ростом позвоночника, и могут изменяться в зависимости от нарушений осанки.

Так, лордоз у детей, так же, как и кифоз, может быть неполным, искривленным в других плоскостях, или, наоборот, выражен чрезмерно. При последующем росте и развитии возникает стойкое нарушение осанки, которое может вызывать различные симптомы.

Это изменение физиологического лордоза, как у детей, так и у взрослых, также носит название патологического, или просто лордоза.

Шейный лордоз

Шейный лордоз

В этом разделе речь пойдет о патологической деформации шейного лордоза. Она может быть как внутриутробно возникшей, так и приобретенной уже после родов. Приобретенный шейный лордоз возникает по следующим причинам:

  • Различные травматические поражения шейного отдела позвоночника (вывихи, компрессионные переломы, ушибы позвонков);
  • Остеохондроз и дистрофически-дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках;
  • Аутоиммунные поражения шейного отдела позвоночника: анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит;
  • Протрузии и грыжи дисков шейного отдела позвоночника с нарушением целостности фиброзного дискового кольца;
  • Воспалительные заболевания позвонков, например, спондилиты (инфекционной, например, туберкулезной природы);
  • Хронический шейный спазм мышц (миофасциально-тонический синдром). Часто сопровождает хроническое воспаление, и дисковую патологию, например, остеохондроз;
  • Злокачественные новообразования, дающие метастазы в кости и позвонки, либо располагающиеся в непосредственной близости, например, опухоли органов шеи.

В некоторых случаях говорят о выпрямлении физиологического изгиба. Если шейный лордоз выпрямлен, что это значит? Это говорит о его уплощении, и снижении амортизирующих способностей позвоночного столба.

 

Есть несколько факторов, которые, не будучи непосредственными причинами, могут «склонить чашу весов» в сторону патологического лордоза. К ним относятся:

  • Избыточная масса тела;
  • Остеопороз, особенно у женщин в постменопаузальном периоде;
  • Различные формы эндокринной патологии, например, сахарный диабет, гипертиреоз;
  • Вредные привычки, такие, как курение и злоупотребление спиртными напитками.

Иногда даже быстрый рост костей скелета приводит к лордозу, поскольку мягкие ткани, в том числе и нервная, а так же питающие сосуды не могут «угнаться» за ростом скелета. Такой лордоз вскоре компенсируется, и все жалобы исчезают.

Классификация лордоза шейного отдела позвоночника

Кроме подразделения на патологический и физиологический, возможны иные варианты обобщения этого проявления нарушения осанки. Так, встречается как первичный, так и вторичный вариант лордоза.

При первичном варианте причина лежит непосредственно в позвоночном столбе. К этому ведут различные заболевания позвонков и связочного аппарата шейного отдела.

При вторичных лордозах виноваты различные заболевания, которые развиваются вначале как предрасполагающие к нарушениям, например, ожирение, или остеопороз.

По морфологическим характеристикам различают гиперлордоз (усиленный) и гиполордоз (уплощенный, или ослабленный).

Симптомы шейного лордоза

лордоз шейного отдела

Шея – гораздо более «тонкое место», чем поясница, благодаря большому количеству проводящих нервных пучков, сконцентрированных на незначительном пространстве. Поэтому наиболее частыми признаками при лордозе шейного отдела позвоночника будут:

  • Характерное изменение осанки. При этом плечи опускаются вниз, грудная клетка уплощается, а живот начинает выступать вперед. Шея при этом также вытягивается вперед;
  • Хронический болевой синдром в области шеи и лопаток, ноющие боли в плечах и позвоночнике. Важным признаком этой боли служит мышечный компонент: при лордозе шейные мышцы постоянно напряжены, поэтому они спазмируются, вследствие накопления молочной кислоты. Чаще всего это происходит при остеохондрозе;
  • Головные боли, часто поднимающиеся вверх с шейного отдела позвоночника;
  • Функциональные нарушения, такие, как снижение памяти, внимания и расстройство работоспособности, появление шума в ушах;
  • Признаки нарушения сна, снижения аппетита, возможная связь болевого синдрома в области шеи с повышением артериального давления;
  • Присоединение очаговой неврологической симптоматики: снижение чувствительности в руках, например, на кончиках пальцев, появление ощущения «ползания мурашек», снижение чувствительности в кистях и стопах.

Следует несколько слов сказать о диагностике шейного лордоза. В классических случаях диагноз ставят на основании характерных жалоб, а так же данных осмотра и инструментальных методов диагностики, среди которых ведущую роль играет рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (в позиции максимального сгибания, а затем разгибания шеи).

Поясничный лордоз

Поясничный лордоз

Лордоз поясничного отдела позвоночника – это «брат – близнец» шейного лордоза, с одним только характерным обстоятельством: все позвонки поясничного отдела позвоночника являются более массивными, поэтому для заболевания характерна в целом более «грубая» клиническая картина.

Как и в случае с шейным отделом, физиологический изгиб в данном случае формируется очень рано, когда малыш учится правильно сидеть. Вначале поясничный лордоз возникает, как механизм снятия нагрузки с позвоночника.

Его вершина при нормальном образовании приходится где – то на уровне 3 или 4 поясничного позвонка.

Патологический поясничный лордоз появляется в тех случаях, когда, например, возникает дефицит кальция в растущем организме. Это является главной причиной на фоне отсутствия органической симптоматики.

Как и при шейных разновидностях патологического поясничного лордоза, существуют как первичные, так и вторичные его формы.

Причины поясничного лордоза вполне согласуются с причинами развития этого же нарушения в шейном отделе позвоночника. Сглаженный лордоз поясничного отдела позвоночника может проявляться болями в пояснице, в ногах, изменением осанки.

Лечение шейного и поясничного лордоза — препараты и методы

Лечение шейного и поясничного лордоза

Лечение лордоза шейного отдела позвоночника, как и поясничного, имеет много общего. Так, начинать нужно с немедикаментозных методов коррекции осанки, постепенно увеличивая лечебное воздействие. В случае обострения, появления выраженного болевого синдрома, желательно начать терапию в первые дни с введения лекарственных препаратов.

Так, используют следующие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: мелоксикам, кетотифен, ибупрофен в составе комбинированных препаратов;
  2. Анальгетики (Кетанов, Залдиар) при выраженном болевом синдроме;
  3. Миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд) при выраженном мышечном спазме;
  4. Поливитаминные препараты, особенно группы «В», минеральные комплексы, содержащие кальций;

Нелекарственные методы лечения лордоза подразумевают выход из острого состояния.

При достижении облегчения, или фазы неполной клинической ремиссии применяют иглорефлексотерапию, физиопроцедуры (УВЧ, Амплипульс), магнитотерапия, применение иппликаторов Ляпко. На шею надеваются специальные воротники Шанца, которые нужно подбирать по размеру.

Важным этапом является санаторно-курортное лечение. Очень хорошо помогают исправить лордоз шейного отдела позвоночника подводное вытяжение, душ – массаж, бальнеологические процедуры, ванны, в том числе с радоном, комплексы лечебной гимнастики.

Исключительно хорошее лечебное и профилактическое действие оказывает плавание, в том числе и при поясничных нарушениях.

В некоторых случаях, при выраженных нарушениях и неэффективности консервативного лечения, показана операция. Чаще всего, создается дополнительное усиление конструкции позвоночника с помощью установки металлических имплантатов для остеосинтеза.

Осложнения лордоза

Как шейный, так и поясничный лордоз может вызывать целый ряд различных осложнений, существенно утяжеляющих течение основного заболевания. К ним относятся такие состояния, как появление внутричерепной гипертензии при шейных расстройствах, нарушение чувствительности в пальцах рук, появление очаговой неврологической симптоматики в виде парезов и параличей.

При поясничной локализации, возможно появление радикулитов, признаков ишиаса и компрессионных невропатий с нарушением чувствительных и двигательных путей. Возможно даже нарушение функции тазовых органов.

Профилактика

Здесь вряд ли можно сообщить что – то принципиально новое. Как и другие нарушения опорно-двигательной системы, нарушения физиологических изгибов позвоночника требуют активного образа жизни, нормализации массы тела, правильного питания, а так же отказа от вредных привычек.

Хорошее действие оказывает пользование ортопедическими подушками и матрасами, отказ от мягких постелей и регулярные упражнения, укрепляющие мышечный каркас позвоночника.

Для профилактики каждые 2 года рекомендуется проводить рентгенографию шейного или поясничного отдела позвоночника при наличии показаний (боли, нарушение функции) для своевременного лечения.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено