• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
  • Расшифровка анализов

    Мальабсорбция: симптомы и лечение, синдром мальабсорбции у детей

    Симптомы мальабсорбции могут беспокоить пациента при различных заболеваниях кишечника. Иногда они выражены слабо и человек жалуется только на слабость и повышенную усталость.

    В других случаях этот синдром приводит к развитию тяжелых осложнений — анемии, бесплодия, нарушения сердечной деятельности и другие. Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта патология.

    Мальабсорбция — что это такое?

    Мальабсорбция – это клинический симптомокомлекс, который развивается в связи с нарушением всасываемости и транспорта питательных веществ в различных отделах тонкого кишечника.

    Мальабсорбция

    Заболевание может быть врожденным или развиваться в связи с различными патологическими состояниями кишечника.

    Ключевые причины развития мальабсорбции кишечника:

    1. Врожденные болезни, встречаются в 7-10% случаев. К ним относятся:

    • Целиакия. Нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются пищевыми продуктами, содержащими глютен (рожь, ячмень и др.);
    • Муковисцидоз. Наследственное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания. Кроме этого, вызывает развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени и атрофию слизистой кишечника;
    • Глюкозо-галактозная мальабсорбция. Наследственная патология, при которой нарушается транспорт моносахаридов в стенке кишечника из-за мутации белка-переносчика;
    • Цистинурия. Генетическое заболевание с нарушением транспорта цистина.
      болезнь Хартнупа. Наследственно обусловленное нарушение транспорта триптофана и других аминокислот в кишечнике и другие.

    2. Приобретенные. Встречаются гораздо чаще. Нарушение всасывания и транспорта веществ может быть следствием воспалительных заболеваний кишечника, послеоперационных вмешательств в этой области, онкологии и других патологических процессов.

    Что происходит при синдроме мальабсорбции?

    Процесс всасывания в основном происходит в тонком кишечнике. Этот процесс протекает в несколько стадий:

    • В первую очередь, поступившие белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов до конечных продуктов (моносахариды, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты).
    • Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными микроворсинками, которые способны всасывать и переваривать эти конечные продукты. После чего они поступают в кровь и по системе воротной вены проникают в печень.
    • Некоторые нутриенты (жиры) из ворсинок сразу попадают в лимфу и затем в грудной лимфатический проток.

    Нарушения на любом из этих уровней (недостаток ферментов, повреждение ворсинок и др.) приводит к развитию синдрома мальабсорбции тонкого кишечника. Слизистая оболочка не может транспортировать все или отдельные питательные вещества в кровь или лимфу, они накапливаются в просвете кишечника, а организм пациента страдает от их недостатка, что проявляется характерными симптомами.

    Формы мальабсорбции

    В зависимости от причины возникновения эту патологию подразделяют на врожденную и приобретенную. Синдром мальабсорбции у детей обычно врожденный, тогда как у взрослых это результат приобретенных заболеваний кишечника.

    Кроме этого, выделяют несколько степеней тяжести болезни:

    • 1-ая. Масса тела пациента снижена незначительно (до 5-7 кг). Отмечаются признаки общей слабости и повышенной утомляемости, отдельные симптомы авитаминоза;
    • 2-ая. Снижение массы тела более чем на 10-12 кг. Выражены симптомы авитаминоза, страдает половая и репродуктивная функция;
    • 3-ая. Выраженный дефицит массы тела, тяжелая анемия, авитаминоз, отеки, признаки полиорганной недостаточности.

    Важно! Критический дефицит массы тела у каждого пациента индивидуален. Для одного потеря и 13 кг не является проблемой, а у другого снижение веса на 10 кг может привести к серьезным расстройствам.

    Симптомы мальабсорбции

    Симптомы мальабсорбции

    Заболевание протекает с разнообразными проявлениями. Остановимся подробнее на основных симптомах мальабсорбции:

    1. Снижение веса. Из-за проблем с всасыванием масса тела пациента начинает падать. Это связано с недостатком питательных компонентов в организме. У детей младшего возраста может наблюдаться отставание в развитии. Дефицит массы тела может быть легкой, умеренной и тяжелой степени тяжести.
    2. Проблемы со стулом. Пациентов беспокоят частая и длительная диарея с неприятным запахом. Цвет и консистенция каловых масс зависят от того, всасывание каких веществ было нарушено. Так, при проблемах с транспортом желчных кислот, кал становится бесцветным. Кроме этого, он может быть с примесью жира, светлым и блестящим (стеаторея).
    3. Общее недомогание. Неспецифические признаки болезни, такие как слабость, вялость, апатия, снижение работоспособности, утомляемость и др.
    4. Внешнее ухудшение качества кожи и ее придатков (волос, ногтей). Из-за дефицита витаминов и питательных веществ кожа и волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, развиваются воспалительные изменения на слизистых.
    5. Отеки. В результате недостатка белка в организме развиваются периферические отеки, которые располагаются в области лодыжек. В тяжелых случаях может наблюдаться асцит (водянка живота).
    6. Признаки авитаминоза. Недостаток витаминов сопровождается различными признаками: появляются подкожные кровоизлияния, нарушается зрение (дефицит витамина А – «куриная слепота»), изменяется чувствительность, бледнеют кожные покровы, выпадают зубы, кровоточат десны и др.
    7. Нарушение минерального обмена, которое проявляется болями в мышцах и суставах, сбоями в работе сердца, остеопорозом и другими расстройствами.
    8. Гормональный дисбаланс. У пациентов отмечается расстройство функции щитовидной железы, снижается половая активность. При тяжелых нарушениях страдают все эндокринные железы организма.

    Симптоматика и клиническая картина зависят от основной причины заболевания, степени мальабсорбции и того, дефицит каких веществ выражен особенно явно.

    Диагностика

    Для диагностики требуется установить причину, которая приводит к появлению этого синдрома. У пациента уточняют анамнез, расспрашивают о перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах на кишечнике.

    Анализ кала помогает выявить наличие стеатореи (жир в кале) и предположить нарушения жирового обмена. Диагностический поиск основан на исследование работы кишечника, печени и поджелудочной железы. Для этого пациенту назначают УЗИ, рентген, МРТ, биохимический анализ крови и другие исследования в зависимости от предполагаемого диагноза.

    Лечение мальабсорбции

    Лечение мальабсорбции

    Лечение синдрома мальабсорбции проводят с учетом установленной причины болезни. Терапия направлена не только на саму причину, но и на устранение дефицита массы тела, симптомов мальабсорбции и профилактику возможных осложнений.

    Лечение ведется в нескольких направлениях:

    1. Диета. Учитывая высокие потери белка, назначается высокобелковая диета с минимальным количеством жиров. Таким пациентам подбирают специальные смеси и продукты, в которых сбалансированы и учтены все питательные вещества.

    При необходимости эти смеси вводят через зонд сразу в желудок. У тяжелых и ослабленных больных могут временно перейти на парентеральное питание (поступление питательных элементов через кровь).

    2. Лекарственная терапия. Она включает в себя:

    • противодиарейные препараты;
    • замещающая гормональная терапия;
    • коррекция дефицита витаминов и минералов;
    • ферменты и желчные кислоты;
    • лекарства, улучшающие трофику кишечника;
    • антибиотики для профилактики и лечения инфекционных осложнений.

    3. Оперативное вмешательство показано пациентам с болезнью Крона, злокачественными новообразованиями, осложнениями язвенного колита и патологией печени.

    Прогноз

    Прогноз мальабсорбции определяется причиной ее развития и временем начала лечения. В некоторых случаях пациентам достаточно соблюдения принципов диетотерапии, чтобы болезнь прекратила напоминать о себе. Так, при остром воспалении слизистой кишечника этот синдром может исчезнуть уже через неделю после начала адекватного лечения.

    В других случаях, даже проведения лекарственной терапии оказывается недостаточно, и пациенты погибают в юном возрасте от истощения и полиорганной недостаточности. При тяжелой степени показатель пятилетней выживаемости у таких пациентов оставляет около 65-70%.

    Профилактические мероприятия зависят от того, какая болезнь стала причиной развития синдрома.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
    Копирование материалов запрещено