• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Менингит у взрослых: симптомы, первые признаки, лечение и последствия

В кабинетах невролога, в поликлиниках, редко можно услышать о таком диагнозе. Кажется, уделом неврологии является остеохондроз, корешковые синдромы или гипертензивная энцефалопатия.

Но существуют тяжелые, а подчас и смертельные заболевания центральной нервной системы – менингиты и энцефалиты.

Ранее считалось, что перенесший это заболевание человек или погибал, или оставался лишенным рассудка. На самом деле это суждение в корне неверное. Что это такое, менингит? Постараемся разобраться в основных вопросах этой обширной и очень интересной темы.

Что такое менингит и причины возникновения

менингит

Менингит — это воспалительное заболевание центральной нервной системы, а именно ее мозговых оболочек. Поскольку существует как твердая, так и мягкая оболочки, то может быть пахименингит и лептоменингит соответственно. Заболевания при тяжелом течении являются одними из самых мучительных во всей неврологии и, пожалуй, во всей клинике внутренних болезней.

Тяжесть состояния происходит вследствие отличной чувствительной иннервации мозговых оболочек. Они хорошо воспринимают боль, которая является главным признаком любого менингита.

Причинами болезни, конечно, являются микроорганизмы и вирусы. Наиболее известны следующие:

  • Менингококковый гнойный менингит, вызываемый диплококками рода Нейссерия. Является «классикой» с полным развитием симптомов, появлением геморрагической сыпи и всевозможными осложнениями, среди которых встречается гангрена конечностей. В настоящее время встречается редко, протекает, в основном, в виде вспышек в организованных учреждениях, особенно детских;
  • Вирус клещевого энцефалита. Значительная часть случаев протекает в виде менингеальной формы, без поражения мозгового вещества и очаговой неврологической симптоматики;
  • Туберкулезная палочка. Вызывает тяжелый, вялотекущий туберкулезный менингит, который развивается у ослабленных людей, длительно болеющих туберкулезом. Для этого обязательно нужен первичный очаг туберкулезного процесса в организме.

Кроме этих причин, воспаление мозговых оболочек может вызываться условно – патогенной флорой или даже грибками. Чем ниже иммунитет человека, тем выше подобный риск. У больных ВИЧ – инфекцией в стадии СПИДа менингит может вызвать самая безобидная бактерия, а течение этого заболевания будет тяжелым.

Виды менингита и особенности

Как и при любом воспалении, при менингите может образовываться гной, такое воспаление называют гнойным. Причем при вскрытии больных, умерших от менингита, полушария головного мозга прикрыты «гнойным чепчиком». Наиболее это заметно при менингококковом процессе.

Существенно легче протекают серозные менингиты, при которых в ликворе не возникает выраженной продукции белка, а спинномозговая жидкость сохраняет свою прозрачность. Примером может служить менингеальная форма клещевого энцефалита. Как правило и клиническое течение таких серозных форм легче, чем гнойных.

Но на фоне серозного процесса, который протекает неблагоприятно, может развиться вторичное нагноение. Такой процесс носит название «вторичный гнойный менингит». Он может появиться, например, как осложнение при открытой черепно-мозговой травме.

В таком случае развивается посттравматический воспалительный процесс. Если же воспаление оболочек осложнило течение гнойного среднего отита, то такой менингит именуют отогенным и др.

Классифицировать заболевание можно по поражаемой площади. Воспаление на основании мозга называют базальным, при воспалении оболочек, покрывающих большие полушария, развивается конвекситальный менингит. Бывает менингит, затрагивающий оболочку спинного мозга (спинальный менингит).

По течению заболевание может быть от молниеносного (менингококковый сепсис) до хронического (туберкулезный процесс).

Также заболевание можно классифицировать по чувствительности к антибиотикам, по изменению в спинномозговой жидкости и многим другим признакам.

Чем опасен менингит? — Последствия заболевания

Конечно, гнойный процесс опаснее, чем серозный. Поэтому чаще всего осложнения можно разобрать на примере эпидемического цереброспинального менингита, вызванного менингококковой инфекцией. Наиболее часто развиваются следующие состояния:

  • септический шок;
  • отек – набухание головного мозга с последующей дислокацией его вещества, развитием различных вариантов вклинений, является наиболее частой причиной смерти в первые сутки развития заболевания;
  • переход инфекции с оболочек на вещество коры головного мозга, с присоединением очаговой симптоматики — развитие менингоэнцефалита;
  • грозным осложнением является окклюзионная гидроцефалия. При этом спайки, которые в изобилии располагаются в ликворных путях после гнойного процесса, способны в большей или меньшей степени перекрывать эти пути. В результате развивается быстропрогрессирующий синдром внутричерепной гипертензии.

Любой гнойный менингит, последствия которого не могут быть предварительно спрогнозированы, обязательно должен лечиться в отделении нейроинфекции инфекционного стационара или в отделении реанимации.

Первые признаки менингита

Первые признаки менингита

Признаки менингита у взрослых, в течение первых часов и суток могут быть недостаточно специфичны: когда головной боли еще нет, могут беспокоить следующие симптомы:

  • повышение температуры, с ознобом, до высоких цифр;
  • появление кожной гиперестезии — пациенту неприятны прикосновения к коже (сенестофобия);
  • также возникает фотофобия и фонофобия — человеку хочется уединиться в темной тихой комнате и, по возможности, лечь спать.

Конечно, такие признаки могут быть у многих заболеваний, например, гриппа, или даже у мигрени (кроме лихорадки). Но на следующие сутки менингит развивается во всей своей характерной клинической картине.

Симптомы менингита у взрослых

Симптомы менингита у взрослых

Ведущим симптомом воспаления оболочек является общемозговая симптоматика. И главным признаком является диффузная, разлитая, постоянная головная боль высокой интенсивности. Многие пациенты отмечали даже час начала болезни, а не только сутки. И этот час знаменовался появлением такой головной боли, которая оказывалась самой сильной в жизни.

В сочетании с лихорадкой такая боль изматывает человека. Она не купируется никакими анальгетиками, так как ее механизм совершенно иной – происходит раздражение оболочек местным воспалением, возникает гиперпродукция ликвора.

Это усугубляет положение: повышенное давление цереброспинальной жидкости на воспаленные оболочки приводит к еще большему усилению головной боли, а также к появлению мозговой или центральной рвоты. Эта рвота возникает вне всякой связи с желудком, приемом пищи, и вообще никак не связана с желудочно-кишечным трактом: ее причина кроется в раздражении мозговых структур повышенным давлением ликвора.

Признак этой рвоты – полная внезапность. Вдруг, безо всякой предшествующей тошноты, пациента рвет «фонтаном», мощной струей, куда придется.

Спустя несколько секунд человек может сообразить, что в следующий раз ему нужно убрать подальше все окружающие вещи, иначе они будут испорчены. Рвота не приносит облегчения. Кроме этого, при менингите возникает чрезвычайно мучительный симптом сотрясения оболочек.

сыпь при менингите фото

сыпь при менингите фото

Слабой его копией является знаменитая межреберная невралгия или поясничный прострел – люмбаго. При каждом сотрясении нервного корешка возникает резкая боль в пояснице, от которой человек охает и замирает. Так вот, такая же боль, только постоянно «взрывается» у больного менингитом в голове. Он лишается сна и аппетита.

Каждый подъем головы, попытка изменить позу, подняться, сесть в постели, приносит сильные мучения. Любой глубокий вдох и натуживание настолько усиливают головные боли, что заставляют отказаться от мысли опорожнить кишечник, и в эту стадию инфекционная интоксикация усугубляется запором.

Кроме этого, возникает болезненность во всех сухожилиях организма, которые вместе с крупными мышцами сокращаются вследствие болезненной импульсации оболочек.

Поэтому возникает характерная поза больного менингитом: она направлена на то, чтобы «компенсировать» возникающие при этом боли: пациент лежит на боку, голова разогнута (запрокинута назад), а ноги подтянуты к животу.

Классическим симптомом менингита, который позволяет отличить его от всех других состояний, является скуловой симптом Бехтерева: при постукивании неврологическим молоточком по скуле возникает выраженная вспышка головной боли во всей голове, а не в месте постукивания. Этот симптом является ярким примером эффекта сотрясения воспаленной мозговой оболочки.

Кроме того, резкую боль вызывает надавливание на глазные яблоки. Вышеприведенные симптомы могут сопровождаться болезненной гримасой пациента, подтверждающей болевую реакцию.

Симптомы менингита у взрослых, описанные нами, характеризуют как гнойную, так и серозную форму болезни. В том случае, если на коже человека появились очаги сыпи, имеющей тенденцию к слиянию — вероятен случай менингококкового менингита.

Дальнейшее оставление пациента без срочной помощи невролога и инфекциониста вызывает прогрессирование симптоматики.

Рост внутричерепного давления и инфекционно – токсическая симптоматика приводит к постепенной потере сознания, инфекционно – токсическому шоку и развитию отека головного мозга. Возникает медленное развитие комы и глазодвигательных нарушений (например, расходящегося косоглазия) на фоне выраженного сопора и угнетения сознания.

Лечение менингита

Лечение менингита

Поражение головного мозга при менингите, фото

Менингит является интересным заболеванием: обязательный и совершенно необходимый метод диагностики — люмбальная пункция, почти всегда кроме необходимых и важных для врача сведений (прозрачность и цвет ликвора, вытекание его каплями или струей) приносит первое и значительное облегчение: резко снижается головная боль. Поэтому лечение менингита у взрослых начинается с люмбальной пункции.

Ее проводят в стационаре, лежа, после пункции вставать не разрешается в течение суток. Дальнейшая тактика зависит от состава ликвора. Так, лечение гнойного менингита начинается с введения бактериостатических антибиотиков, а лечение туберкулезного менингита – с туберкулостатиков и применения лекарств резерва.

Одновременно проводят противовоспалительную терапию: внутривенное введение раствора дексаметазона или других кортикостероидных гормонов позволяют купировать болевой синдром при серозном менингите, снизить его интенсивность при гнойном процессе.

Как правило, при правильно проведенной антибактериальной и патогенетической терапии на первые — вторые сутки снижается интенсивность головной боли, нормализуется температура, прекращается рвота, появляется аппетит.

Прогноз

При заболевании менингитом прогноз определить довольно сложно. Чем позже времени прошло с развития первых симптомов, тем легче дать какой-то прогноз. А в первые сутки он совершенно неясен. При менингите прогноз зависит от:

  1. Срочностью обращения за медицинской помощью;
  2. Уровня развития лихорадки и признаков интоксикации;
  3. Появления геморрагической сыпи;
  4. Выраженности общемозговой симптоматики (головная боль, рвота);
  5. Появления очаговой симптоматики, признаков угнетения сознания;
  6. Результатов бактериологического и общего исследования ликвора и реакции пациента на пункцию;
  7. Первой реакции на лечение;
  8. Сроков нормализации температуры и регресса симптомов.
  9. Наличия сопутствующей патологии, отягчающих факторов (возраста, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, поливалентной лекарственной аллергии).

Отдаленные результаты для качества жизни благоприятны. Иногда требуется последующее лечение ноотропными препаратами, витаминами, рассасывающими средствами. Для профилактики роста внутричерепного давления и лечения спаек может потребоваться электрофорез с лидазой через глазные яблоки, прием диакарба.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено