Мультифолликулярные яичники, что это? Признаки, лечение и беременность

Что это такое?

В норме каждый яичник женщины в начале цикла должен продуцировать несколько антральных фолликулов (не более 10 штук). Под воздействием гормонов один из них становится доминантным, его капсула разрывается и происходит овуляция.

Таким образом овариальный резерв женщины расходуется экономно и способность забеременеть теоретически у нее сохраняется до 45 – 48 лет.

При неправильной работе коры надпочечников продуцирование и созревание антральных фолликулов дестабилизируется, и в большинстве случаев возникает два варианта патологических нарушений: мультифолликулярные яичники (МФЯ) и поликистозные яичники (СПКЯ).

И то, и другое заболевание предполагает неэкономное расходование овариального резерва женщины, провоцирует развитие фолликулярных кист и затрудняет способность забеременеть. Давайте рассмотрим мультифолликулярные яичники, что это такое, как влияют на беременность и чем отличаются от поликистозных.

МФЯ и СПКЯ: в чем различие?

Мультифолликулярные яичники, что это

Пациентки, страдающие бесплодием и вынужденные часто посещать УЗИ в разных клиниках, иногда сталкиваются с тем, что один врач ставит им по результатам обследования диагноз СПКЯ, а другой врач убежден, что у женщины именно МФЯ, а не поликистоз.

Существует также категория специалистов, которые убеждены в том, что оба этих диагноза идентичны и разделять их не стоит. Подобные умозаключения и разнящиеся диагнозы могут совершенно дезориентировать пациентку и спровоцировать врача-гинеколога назначить неправильное лечение по результатам УЗИ.

Чтобы избежать подобных ситуаций лучше выбирать такого УЗИ-диагноста, который по совместительству является гинекологом, или того, чья практическая деятельность включает в себя только исследования органов женской репродуктивной системы.

Как правило, именно такие специалисты делают УЗИ яичников профессионально и с гораздо большей компетенцией, нежели врачи общего профиля. Различие между этими двумя диагнозами состоит в следующем:

  • Эхогенность – определяет плотность ткани исследуемого органа. При МФЯ эхогенность яичников не превышает эхогенность матки. При СПКЯ она намного выше, ткани яичника намного плотнее тканей матки.
  • Размер яичников – при МФЯ яичники в объеме чуть больше нормы. Часто значения бывают на отметках 34 – 37 мм длина и 18 – 22 ширина. При СПКЯ длина яичника всегда составляет больше 40 мм, опытный узист в таком случае даже до замеров определит, что они сильно увеличены.
  • Гормоны ДЭГА и 17-OH прогестерон – это мужские гормоны, продуцируемые корой надпочечников. При МФЯ их значения сохраняются в пределах нормы (допустимо даже если они на верхней границе нормы). При СПКЯ уровень этих гормонов всегда повышен.
  • Размеры фолликулов – оба диагноза предполагают множественные фолликулы в яичниках, но при МФЯ их диаметр не превышает 9 мм. При СПКЯ многие из этих фолликулов достигают больших размеров, но при этом ни один не может совулировать.
  • Толщина капсулы фолликула – при СПКЯ капсула фолликула всегда сильно утолщена. Поэтому даже если в нем и созревает яйцеклетка, то она не имеет возможности выйти наружу даже в том случае, если в организме женщины при этом вырабатывается достаточное количество гормона ЛГ. Таким образом образуется фолликулярная киста. При МФЯ такие кисты тоже бывают, но гораздо реже (не более 2 раз в год).
  • Расположение фолликулов – на аппарате УЗИ отчетливо видно где локализуется фолликулярный аппарат. При МФЯ антральные фолликулы расположены диффузно. При СПКЯ они почти всегда расположены по периферии, в форме ожерелья.

Важно, чтобы врач узи-диагност смог правильно определить диагноз, ведь схемы лечения мультифолликулярной структуры яичников и поликистоза разные, требуют разных подходов и методик.

Признаки мультифолликулярных яичников, результаты УЗИ

Симптомы МФЯ могут быть как косвенными, так и прямыми, выявляемыми при ультразвуковом исследовании. Для того, чтобы поставить диагноз, гинеколог ориентируется и на жалобы пациентки, и на результаты УЗИ.

Проявления синдрома мультифолликулярных яичников:

  • Ановуляторные циклы – могут присутствовать до 5 раз в году. Причинами их становятся либо невызревание доминантного фолликула, либо появление фолликулярной кисты. Отсутствие овуляции должно быть подтверждено результатом фолликулометрий, а не являться выводом женщины, основанном на ведении графика БТ и использовании тестов на овуляцию.
  • Бесплодие – является следствием частых ановуляторных циклов. Однако в случае с МФЯ супругам достаточно с помощью УЗИ подловить момент, когда произойдет овуляция и предпринять попытки к зачатию. Тогда как при СПКЯ такая тактика не помогла бы – поликистоз обусловливает постоянное отсутствие овуляций.
  • Нерегулярные менструации – являются следствием неправильной работы яичников, в результате которой первая фаза цикла становится долгой, и вместо положенных 12-14 дней растягивается на 30-40 дней. Затем начинается вторая фаза, которая при мультифолликулярных яичниках длится, в среднем, 8 – 10 дней. Таким образом выходит, что менструальный цикл женщины при МФЯ нередко растягивается на 40 – 50 дней.

Признаки МФЯ по УЗИ:

  • Яичники немного увеличены и незначительно превышают норму.
  • Эхогенность яичников меньше эхогенности тела матки.
  • Множественные антральные фолликулы (более 20), размером, не превышающим 9 мм в диаметре.
  • Капсула доминантного фолликула не утолщена.
  • Антральные фолликулы имеют диффузное расположение в строме.

Грамотный специалист обнаружит признаки мультифолликулярных яичников уже при первом посещении УЗИ, даже если предварительно в течении нескольких циклов не было произведено фолликулометрий для определения наличия овуляций.

Беременность и мультифолликулярные яичники

Беременность и мультифолликулярные яичники

Если зачатие ребенка уже состоялось, то МФЯ никак не влияет на вынашивание. Этот диагноз не провоцирует повышенную выработку гормонов ДЭГА и 17-OH прогестерона, которые являлись бы угрозой для плода и требовали бы постоянной коррекции в начале беременности.

Основная сложность того, как забеременеть при мультифолликулярных яичниках заключается в том, что парам трудно добиться регулярной овуляции, чтобы иметь возможность пробовать зачать ребенка в каждом цикле.

  • Путь для этого есть только один: устранить гормональный сбой, который обусловил отсутствие роста доминантного фолликула и эндометрия.

Если коррекция гормонов не помогает — пара должна обратиться к гинекологу-репродуктологу, который назначит стимуляцию овуляции. С начала цикла женщине будут периодически делать инъекцию препаратов, стимулирующих рост фолликула.

Один раз в 2 дня будет осуществляться УЗИ-мониторинг, с помощью которого врач понаблюдает за тем, как яичники пациентки реагируют на введение препаратов.

Когда диаметр доминантного фолликула достигнет пика, женщине сделают укол ХГЧ, чтобы целостность его капсулы нарушилась, а яйцеклетка имела возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Однако при стимуляции овуляции нужно учесть:

  • во-первых, доминантных фолликулов может созреть несколько и все они в течении суток способны совулировать.
  • во-вторых, доминантные фолликулы могут зреть не в одном, а сразу в двух яичниках, и яичники могут начать овулировать вместе. Поэтому перед началом процедуры врач обязан предупредить пациентку о высоком риске многоплодной беременности.

Лечение МФЯ — коррекция гормонального фона

Вылечить мультифолликулярные яичники полностью невозможно. Однако при помощи гормональной коррекции можно добиться того, что несмотря на продуцирование большого количества антральных фолликулов яичники в каждом цикле стабильно будут способны к овуляции.

Это, во-первых, нормализует цикл, а во-вторых – даст женщине нормальную возможность забеременеть.

Лечением гормонального фона должен заняться врач гинеколог-эндокринолог, в задачу которого будет входить воздействие на каждый гормон, участвующий в процессе созревания яйцеклетки и сохранения беременности. Женщины с МФЯ, как правило, имеют схожие проблемы с гормонами:

  • Пониженный эстрадиол – корректируется препаратами, содержащими синтетический аналог эстрогенов, либо травами-фитоэстрогенами. Этот гормон способен быстро реагировать на лечение и результаты терапии могут стать заметными уже в том цикле, в котором она была начата. При МФЯ, даже при затянувшейся первой фазе, во время приема препаратов, повышающих эстрадиол, может начать расти доминантный фолликул и утолщаться слой эндометрия.
  • Пониженный прогестерон – также способен быстро реагировать на терапию. Повышается при помощи синтетических аналогов гормона, которые прописываются во вторую фазу цикла.
  • Высокий тестостерон – на лечение реагирует медленно, поэтому потребуется несколько месяцев, чтобы привести этот гормон в норму. Натуральными средствами понизить его практически невозможно, поэтому врачи вынуждены прописывать женщинам сильнодействующие препараты, дозировки которых должны подбираться очень осторожно.

Если врачам удается стабилизировать гормональный фон, то при наличии мультифолликулярных яичников можно забеременеть и благополучно выносить ребенка.

После родов женщину вновь могут начать преследовать ановуляторные циклы — но, если она соберется планировать еще одну беременность, гормоны можно снова на какое-то время привести в норму и произвести зачатие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector