• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Нефроптоз правой почки — стадии, симптомы и лечение

Женщины находятся в группе риска по развитию нефроптоза — распространенность данного состояния составляет 1, 5%. У мужчин оно диагностируется только в 0,1% случаев.

Чаще развивается правостороннее опущение. Нефроптоз левой почки, как и двустороннее аномальное положение, встречается очень редко.

Нефроптоз почки — что это такое?

В нормальном состоянии практически все органы человеческого организма могут смещаться относительно типичного анатомического местоположения. Но если такие перемены превышают допустимые пределы (нормы) и начинают мешать функционированию органа — смещение считается патологическим.

Нефроптоз правой почки

Аналогичным образом и почки могут смещаться в пределах нормы, при перемещении и движении тела. Такая подвижность благоприятно сказывается на мочевыделительном процессе.

Но в некоторых случаях это перемещение может становиться ненормальным (в медицине оно называется нефроптозом).

Среди всех заболеваний почек нефроптоз – это довольно распространенное, но плохо диагностируемое состояние. В переводе с латинского «птоз» означает опущение, «сползание вниз». В действительности же любое патологическое изменение положения почек, а не только истинное опущение называется нефроптозом.

Почка может «блуждать», то есть перемещаться каждый раз в разное место, может опускаться вниз, достигая малого таза, может изменять положение вокруг своей оси.

Чаще всего наблюдается нефроптоз правой почки — это объясняется изначально более низким расположением почки из-за того, что над ней расположена печень. К тому же с правой стороны связки, удерживающие орган, слабее, чем слева.

Причины нефроптоза почки

Структурами, влияющими на удержание почки в типичном анатомическом месте, являются связки, жировая клетчатка и мышцы брюшной стенки.

Поэтому причинами, приводящими к появлению нефроптоза правой почки будут все те факторы, которые способствует ослаблению и изменению удерживающих структур, а также некоторые анатомические особенности. Последние включают в себя:

  • Недоразвитие или отсутствие нижних ребер;
  • Врожденная патология местоположения почек, связанная с нарушениями эмбрионального развития;
  • Астенический (худощавый с длинным ростом) тип телосложения;
  • Изменение пропорций тела, наблюдающееся в период интенсивного роста организма (как правило, это пубертат с характерными для него интенсивными гормональными перестройками).

Уменьшение количества жировой ткани – еще одна важная причина приобретенного нефроптоза. Это может происходить при интенсивном снижении веса в рамках неправильной программы похудения или после истощающего инфекционного заболевания.

Травмы связочного аппарата являются непосредственным ослабляющим фактором удерживающей системы. Они появляются из-за резкого изменения внутрибрюшного давления или смены положения тела. К этому предрасполагают такие виды спорта, как баскетбол, футбол, волейбол и бодибилдинг.

Поэтому людям из группы риска по нефроптозу, а также имеющим врожденную форму этого заболевания, данные физические занятия противопоказаны. Они еще более усугубят неправильное положение почек. Травмирование связок может наблюдаться и при падениях с высоты, ударах в поясницу или живот. В этом случае происходит разрыв связок с образованием обширных кровоизлияний.

У многих женщин во время беременности может развиться нефроптоз справа. Этому способствуют несколько предрасполагающих факторов, доминирующая роль которых в разные триместры изменяется:

  • Резкое падение внутрибрюшного давления после родов;
  • Большой живот при беременности;
  • Большое количество беременностей и родов в анамнезе;
  • Гормональные перестройки (среди них особенно значимо повышение уровня эстрогенов).

Представители некоторых профессий имеют повышенный риск развития опущения почек на протяжении жизни. Это те специальности, которые связаны с:

  • Вибрацией и тряской (водители);
  • Чрезмерным физическим напряжением (грузчики);
  • Длительным нахождением стоя (парикмахеры, хирурги).

Стадии нефроптоза

Стадии заболевания отражают дальность смещения почки относительно ее нормального положения, наличие изменений в ее структуре, функциональное состояние и выраженность имеющихся осложнений.

Для первой стадии характерно небольшое смещение почки в вертикальном положении человека. Определить нефроптоз 1 степени правой почки визуально не получится. У худых людей можно прощупать смещенную почку через переднюю брюшную стенку в положении стоя в период максимального вдоха. Функциональные почечные нарушения в первой стадии отсутствуют.

Во второй стадии почка визуально определяется справа под ребрами в положении стоя. Однако при смене положения тела из вертикального в горизонтальное она уходит из поля зрения, прячась в подреберье. При пальпации врач может ее легко туда вправить.

Ввиду большего смещения почки во второй стадии возможно ее вращение относительно продольной оси. Это приводит к перегибу сосудов и мочеточника.

В итоге нарушается приток артериальной крови с развитием кислородного голодания (ишемия почки). Наряду с эти страдает и венозный отток, приводя к повышению давления в почечной вене. Нарушение оттока мочи, обусловленное перегибом мочеточника, способствует развитию инфекции. Поэтому достаточно часто в этой стадии присоединяется хронический пиелонефрит.

В третьей стадии почка вне зависимости от положения тела и фазы вдох-выдох находится в правом подреберье. При прогрессировании заболевания она спускается в малый таз. Практически у всех пациентов с нефроптозом третьей стадии развивается хронический пиелонефрит. Также усугубляются сосудистые и обменные нарушения в почечной паренхиме.

Симптомы нефроптоза почки по стадиям

Симптомы нефроптоза почки по стадиям

При первой стадии нефроптоза почки симптомы могут отсутствовать или наблюдаться эпизодическими, причем выраженность их минимальна. Боль, появляющаяся в пояснице, не имеет специфических признаков. Она тупая или ноющая, ничем особенным не выделяется.

Поэтому первая стадия часто остается без внимания со стороны пациента, либо ее симптоматика списывается на проявления остеохондроза, миалгии или хронического аднексита у женщин (воспаление яичников).

Людям, имеющим риск развития нефроптоза, необходимо обращать внимание на один важный признак. Он заключается в том, что боль возникает при смене положения тела – стоя она появляется и усиливается, а лежа самостоятельно купируется без применения медикаментов.

Аналогичная ситуация наблюдается и при физической активности — при нагрузке боль есть, а в покое – нет. Чем дальше начинает «гулять» почка, тем ниже спускаются и болевые ощущения. Так, со временем боль перемещается в крестец, нижнюю часть живота. Одновременно с этим она становится интенсивнее, а эпизоды ее повторяются все чаще.

При второй стадии болевые ощущения появляются уже при незначительной физической нагрузке, например, при подъеме по лестнице. Нарушение кровоснабжения и застой мочи, характерные для второй стадии нефроптоза, приводят к развитию осложнений, а также к появлению в моче белка и эритроцитов.

Присоединение пиелонефрита способствует усугублению болевых ощущений, появлению слабости, утомляемости, апатии и повышения температуры.

Третья стадия нефроптоза имеет все признаки развернутого заболевания с наличием осложнений. Боль становится постоянной, плохо купируемой анальгетиками. Это приводит к психологической подавленности пациента. На этом фоне могут возникнуть депрессии и неврастения.

Присоединяются проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся рвотой и диареей, сниженным аппетитом. Физическая нагрузка становится опасной, т.к. она угрожает возникновением почечной колики, связанной со значительным перегибом мочеточника. В этой стадии сохраняются клинические проявления хронического пиелонефрита (боли, изменения в анализе мочи), которые становятся еще более выраженными.

Постоянное повышение давления в почечной вене, вызванное ее компрессией, приводит к разрыву мелких сосудов и появлению крови в моче.

Перегиб и сужение почечной артерии активируют юкстагломерулярный комплекс, вырабатывающий ангиотензин. Это приводит к повышению общего артериального давления и связанных с ним осложнений. В данной стадии иногда развивается гидронефроз.

Окончательная диагностика нефроптоза правой почки основана на тщательном опросе, выявлении характера болей, времени и условий их возникновения. Пальпация (прощупывание) области правого подреберья и определение смещенной почки указывает на стадию процесса.

Лабораторные методы включают в себя:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимическое исследование крови с определением концентрации мочевины, креатинина и общего белка. Эти показатели помогают судить о сохранности функции почек. В некоторых случаях требуется проведение пробы Реберга – оценка скорости, с которой почки фильтруют кровь за единицу времени.

Инструментальные исследования также показаны пациентам с нефроптозом:

  • УЗИ почек в вертикальном положении позволяет предварительно визуально оценить смещение;
  • Проведение рентгенологического исследования с введением контраста (урография) – является основным методом диагностики нефроптоза, т.к. позволяет непосредственно увидеть опущение и определить его степень;
  • Ангиография почечных вен и артерий позволяет уточнить состояние сосудов и положение почки;
  • Радиоизотопное исследование помогает провести функциональную оценку почки.

Лечение нефроптоза почки

После подтверждения диагноза нефроптоза почки лечение зависит от того, имеются ли осложнения или нет. Если они отсутствуют, то показана консервативная терапия. Она направлена на укрепление поддерживающего аппарата почки. С этой целью рекомендованы:

  1. Ношение лечебного бандажа (одевается в положении лежа до того, как встать с кровати
  2. Укрепление мышц передней брюшной стенки с помощью специально подобранных физических упражнений
  3. Высоко-калорийное диетическое питание для увеличения процента жировой ткани в случае резкого истощения или значительной астении.

При развитии осложнений встает вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Оно проводится по следующим показаниям:

  • Постоянный характер болей, которые не удается купировать обезболивающими средствами, кроме наркотических анальгетиков;
  • Изменение качества жизни, связанное с наличием болевого синдрома;
  • Хронический пиелонефрит, угрожающий развитием почечной недостаточности;
  • Значимое ухудшение функционирования смещенной почки;
  • Стойкое повышение артериального давления, требующее приема гипотензивных препаратов;
  • Стойкий характер гематурии (наличия крови в моче), свидетельствующий о повышении давления в почечных венах;
  • Гидронефроз – расширение почки, связанное с застоем мочи.

Оперативное лечение заключается в проведении нефропексии – закреплении почки в ее типичном месте с сохранением физиологической подвижности. В настоящее время эта операция выполняется лапароскопическим методом, являющимся наименее травматичным и косметически более выгодным для пациента.

Проведение консервативного лечения направлено на изменение образа жизни с целью остановить прогрессирование заболевания. Лечебные мероприятия должны проводиться постоянно наряду с профилактическими осмотрами у уролога. Ежегодно пациентам с нефроптозом показано ультразвуковое обследование, даже после хирургической коррекции, так как всегда сохраняется риск повторного опущения.

Опасность заболевания

Смещение почки представляет опасность ввиду возможного развития нарушений со стороны почечных сосудов или мочеточника. Перекручивание и сдавливание артерий и вен приводит к кислородному голоданию почечной ткани, повышению венозного давления. А это, в свою очередь, провоцирует травму мелких сосудов внутри почки, еще более усугубляя имеющиеся нарушения.

Перегиб мочеточника угрожает опасной задержкой мочи и развитием воспаления почечной ткани. Длительное и постоянное нарушение микроциркуляции приводит к обменным нарушениям почечной паренхиме. Так замыкается порочный круг.

Прогноз

Прогноз для пациентов с правосторонним нефроптозом зависит от наличия осложнений и степени опущения. Возникновение почечной недостаточности считается плохим прогностическим признаком, т.к. требует перевода пациента на гемодиализ (искусственное аппаратное очищение крови).

Поэтому основная задача уролога – вовремя диагностировать прогрессирование заболевания и предпринять все меры по его недопущению. Это означает, что необходимо своевременно определять показания для хирургического лечения нефроптоза.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено