• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Панариций пальца на руке и ноге: лечение, препараты, народные методы

Одна из воспалительных патологий конечностей человека – панариций пальца на руке и ноге, характеризуется гнойно-воспалительным поражением кожной поверхности и глубоких повреждений тканей суставов.

Процесс воспаления с гнойным развитием локализуется в ногтевой фаланге пальца на ладонной стороне или стопы, поражая подкожную клетчатку.

При развитии заболевания, гнойно-воспалительная реакция распространяется по ходу плотных сухожильных сгибателей (тяжей). При этом, скопление гноя в полостях соединительнотканных перемычек, не имея выхода из замкнутого пространства, вызывает ряд патологических изменений, провоцирующих дальнейшее развитие болезни пальца – панариций, вследствие:

  • сдавливания питающих сосудов;
  • нарушения кровообращения в глубоких тканях;
  • развития тканевого некроза;
  • гнойно-воспалительного поражения сухожилий, костной ткани и тканей суставов;
  • околоногтевой (паронихий) и подногтевой зоны.

Диагностический код по МКБ-10 (мкб панариций пальца) – L03.0.

Этиологический фактор

 

Панариций пальца ноги фото

Панариций пальца ноги фото

Первопричина развития заболевания – бактерии семейства стафилококков. Иногда их выявляют с компанией различных по вирулентности микроорганизмов – стрептококков, диплококков или с кишечной бактерией. Количество варьируется в зависимости от состояния эпидермиса рук и его относительной влажности.

Повышенная влажность и жара (при мозоли, заусеницах, больших ногтях и трещинах) способствуют быстрой кожной мацерации и стремительному размножению гноеродных патогенных микроорганизмов.

Биологическое строение кожи не позволяет «заразе» просто так попасть внутрь. Ее защитные функции выполняет верхний (роговой) слой эпидермиса и молочная кислота, выделяемая потовыми железами. Проникновению бактерий в кожные слои и развитию панариция на пальце руки или ноги способствуют факторы, нарушающие целостность кожного покрова:

  • Использование для мытья рук бензина и щелочных растворов, вызывающих сухость и растрескивание кожи (в основном на производстве);
  • Ожег, поверхностные порезы, ушибы и сорванные заусеницы у ногтевых валиков – причина поверхностных форм заболевания;
  • Укусы, рубленные, глубоко резанные и колотые раны, неквалифицированное лечение начальной формы болезни, вызывает развитие глубокой формы патологии.

Часто микротравмы оказываются более серьезными в клиническом проявлении, чем обширное глубокое травмирование, которое сразу подвергается квалифицированной и своевременной обработке (при микротравмах это часто игнорируется).

Особенная роль в развитии заболевания отводится раневым травмам ржавыми гвоздями, стеклом и жестью. Склонность к нагноению имеют рваные и резаные раны, ушибы или проколы.

Это обусловлено более быстрым заживлением и смыканием кожи над раной, оставляющим инфекцию глубине. Такие раны устойчивы к действию антисептиков, если обработка проводится не сразу.

Бытовая причина панариция пальца ноги – потертости кожи неудобной обувью, ушибы или проколы. Способствуют «комфортному» развитию бактерионосителей:

  • несостоятельность иммунной системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • эндокринные патологии;
  • витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Виды, признаки и симптомы панариция, фото

Признаки и симптоматика панариция зависят от локализации травм и уровня поражения тканевых структур, обусловленных видовой принадлежностью.

Панариций пальца на руке фото

Панариций пальца на руке фото

герпетический панариций фото

герпетический панариций фото

Кожный вид характерен поражением только кожного покрова. Симптомы панариция проявляются незначительным болевым синдромом и подергиванием, постепенно усиливаясь, приобретают постоянный характер. Воспалительные процессы вызывают отслоение эпидермиса с пузырьковым образованием в центре, заполненным гноем.

Подкожный панариций пальца характеризуется подкожно-жировым воспалением. Первичная симптоматика проявляется на 6-й или даже 10-й день после травмирования. Начало развития характеризуется:

  1. Жжением и чувством расширения тканей;
  2. Небольшой, но постепенно усиливающейся болевой симптоматикой, тянущего и пульсирующего характера;
  3. Местным тканевым напряжением и отечностью, распространяющейся по тыльной стороне пальца;
  4. Общим снижением самочувствия, подъемом температуры.

Развитие сухожильного вида заболевания обусловлено осложнением подкожного панариция, когда инфекция проникает в глубокие слои тканей или вследствие инфицирования глубоких ран. Симптомы проявляются спустя пару часов после ранения:

  • Быстро нарастающей отечностью и распространением отека на ладонную поверхность;
  • Нарушением суставной подвижности;
  • Сильным покраснением и интоксикацией;
  • Иррадиированием болевого синдрома по ходу поражения влагалищ сухожилий.

Признаки суставного панариция проявляются при колотых глубоких ранах, или вследствие прилегающего соседства очага воспаления, вызывающих гнойное воспаление в блоковидных сочленениях. Часто воспаление затрагивает саму фалангу и суставной панариций может сочетаться с костным видом.

К общим симптомам, с более ярким проявлением, дополняется воспалительное поражение связочного аппарата:

  • Отмечаются боли во всем пальце;
  • Неестественные его движения и хруст;
  • При костном поражении, фаланги приобретают веретенообразный вид;
  • Отмечаются сосудистые воспаления и признаки лимфаденита.

Симптомы околоногтевой и подногтевой формы заболевания вызваны одной причиной – надрыва ногтевой пластины, занозы под ногтями, заусениц или колотых ран. Воспалительный процесс проходит под пластинкой ногтя.

При глубокой патологии, поражению подвергаются околоногтевые валики. При патологии поверхностного вида, воспаляется лишь кожа валика. Признаки панариция сопровождаются:

  • Острой пульсирующей болью;
  • Образованием гноя под пластиной;
  • Отечностью и покраснением фаланги и валика вокруг ногтя;
  • Отслаиванием пластины от ложа.

Лечение панариция пальца на руке или ноге, препараты

Лечение панариция пальца на руке

Выбирая схему лечения панариция пальца на руке, полезно вспомнить определение известного английского медика – Джона Гюнтера:

«Центр тяжести лечения панариция лежит в раннем разрезе. Пора забыть, к сожалению, не чуждый даже врачам предрассудок, будто нужно дать нагноению «созреть», а потом уже делать разрез. Плоды, созревающего панариция, под црипарками, пластырями и другими выдумками людского легкомыслия, приходят к нам в виде некроза, сращения сухих жил, сведения суставов, в виде негодных пальцев и рук»

Но, даже вскрытие гнойного образования не может означать полное излечение, так как и после него, необходимо комплексное лечение. Конечным результатом должно быть – устранения процессов воспаления и восстановление суставных функций.

Тактика хирургического и консервативного лечения панариция пальца состоит их нескольких направлений:

  1. Вскрытия и дренажа гнойной полости, предотвращающих преждевременное стягивания раны и скопление гнойного экссудата, что может впоследствии послужить причиной разрушения тканей.
  2. Применения антибактериальной терапии, обезболивающих, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и антисептических средств.
  3. Обеспечения пораженным пальцам покоя – накладывание съемной гипсовой лангеты.
  4. Назначения медикаментозных средств, восстанавливающих и улучшающих процесс кровообращения – венотонизирующих, гипотензивных и сосудорасширяющих препаратов.
  5. Использования методов, способствующих заживлению и функциональному восстановлению поражений. Средств, улучшающих тканевую регенерацию (восстановление) – раствор «Цигерола», аппликации из масел и бальзамов «Спедиана», «Солкосерила» или шиповника. Теплых ванн, УВЧ, фонофореза и электрофореза, ультразвука и ЛФК.

При панариции на пальце ноги, схема лечения аналогична. Составляется индивидуально, с учетом видовой принадлежности патологии и периода болезни.

Домашние методы лечения панариция пальца

Применять домашнее лечение возможно, когда нет выраженного болевого синдрома, гиперемии, отечности и только при поверхностных поражениях. Для этого используют готовые аптечные средства и препараты, приготовленные самостоятельно. Наиболее эффективны:

  • Равные пропорции медицинского березового дегтя, сосновой смолы, не соленого сливочного масла, светлого меда и мякоти цветка столетника. Ингредиенты тщательно растереть в однородную массу и подогреть на водяной бане для максимального растворения. Остудить, поместить на салфетку, сделать компресс и оставить на время сна.
  • Такой же компресс из мази на всю ночь, можно приготовить из одной части размельченных в кофемолке цветков календулы и пяти частей домашнего масла.
  • Из аптечных средств применяют 10% мазь ихтиола.
  • Мази, обладающие антисептическим действием или содержащие антибиотик – «Гентамициновую», «Бутадиеновую» и их аналоги.

Народные методики

Панариций пальца на руке

При поверхностных поражениях, многие народные рецепты оказываются очень эффективными. Применяя их на ранней фазе заболевания, можно предотвратить операционное вмешательство.

  • Ванночки из простой поваренной соли способны снять воспаление, отечность и болевую симптоматику, разрушающе действуют на бактериальную флору. 100 гр./1литр теплой воды трижды в день.
  • Компрессы с запеченной луковицей ускоряют гнойное созревание и его «прорыв» наружу. Очищенную луковичку следует запечь, разрезать на части и в теплом виде приложить к воспаленному участку кожи, прибинтовать. Меняют компресс через каждые четыре часа.
  • Препятствуют гнойному распространению компрессы из мелко натертой свёклы. На предварительно распаренную ранку (в слабом марганцовом растворе) накладывается кашица из свёклы и плотно бинтуется. Поменять компресс, приложив свежую свёклу, можно по истечении пяти часов.

Воспалительно-гнойные патологии глубокого панариция пальца лечить домашними средствами и народными рецептами опасно. Существует большой риск развития всевозможных патологических процессов.

Развитие осложнений

Несвоевременное и неадекватное лечение глубоких форм болезни повышает вероятность развития осложненных процессов:

  • диффузного распространения гнойного воспаления в тканевые элементы (флегмоны);
  • тотального поражения всех плотных и мягких структур фаланги (пандактилит) и суставное сращение;
  • при попадании гноеродных микроорганизмов в кровь, развивается сепсис;
  • развитие сосудистых некрозов;
  • гнойных процессов, разрушающих костную ткань (остеомиелит).

Профилактика

Основа профилактики панариция пальца на руке и ноге – предупреждение ранений и раннее лечение начальных поверхностных форм нагноения.

Важнейший элемент предупреждения гнойных процессов – антисептическая обработка ран, нанесение защитной от микробов пленки, клеем БФ-6.

Непременным содержанием в аптечках препаратов и растворов антисептического действия, наборов лейкопластырей с антисептической пропиткой, ранозаживляющего медицинского клея.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено