• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Паротит: симптомы и лечение у детей и взрослых, профилактика

Что это такое? Паротит — это заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадочным состоянием, общим интоксикационным поражением организма, развитием сиаладенита (воспалением слюнных желез), поражением железистых тканей других органов и сеть структур ЦНС.

Вызывает болезнь – вирус Paramyxoviridae, рода Paramyxovirus, хорошо переносит холодную среду (–70 °С) и в течении 10 минут теряет активность и гибнет при нагревании (+70 °С).

Латентный период вируса составляет промежуток от полутора до трех недель. Инфекционным источником служит заболевший человек, выделяя вирус со слюной и распространяя его аэрозольным путем (воздушно-капельным) в самом разгаре заболевания – в течение первых пяти дней.

Выздоравливающий пациент уже не является вирусным источником (после 9-го дня болезни). Инфицирование возможно и контактным путем – через личные вещи и предметы, принадлежащие больному. Не исключается заражение и вертикальным путем – внутриутробном. Подвержены инфекции преимущественно мальчики в возрасте от 1 года до пубертата (15 лет).

Люди, не переболевшие паротитом, восприимчивы к вирусу на протяжении всей жизни, что объясняет возможность инфицирования пациентов различных возрастных категорий. Типична сезонность болезни – зима-весна. Проявляется единичными случаями и в виде вспышек эпидемического паротита. У перенесших инфекцию людей, остается стойкий иммунитет к вирусу.

Признаки и формы паротита

Паротит

По этиологическим признакам паротит имеет две формы проявления – эпидемический паротит, обусловленный инфекционной природой парамиксовируса и неэпидемический, который может проявляться и по другим причинам. Каждая из них, имеет свои клинические характеристики и проявления.

1) К примеру, при типичном естественном течении, отмечаются проявления железистого поражения, патологии нервной системы или их комбинации. Клиника железистого паротита проявляется исключительно патологическими реакциями в железистых тканях (в основном околоушной области). Патологический процесс может развиваться как изолировано, так и с вовлечением в процесс других желез – к примеру, подчелюстных.

2) Проявляясь клиникой нервного поражения пораженческий процесс изолированно направлен на ЦНС, вызывая менингеальную и менингоэнцефалитную симптоматику. Свою агрессию возбудитель проявляет еще в период бессимптомного латентного течения, за один или два дня до проявления характерной симптоматики.

3) При комбинированном течении, паротит может проявляться исключительно патологиями желез, либо только ЦНС, но и вовлекать в патологический процесс одновременно две клинические формы.

Симптомы эпидемического паротита

Симптомы эпидемического паротита проявляются в виде манифестной острой инфекции в сопровождении процессов воспаления в околоушных железах (преимущественно с односторонним поражением). Гнойные процессы развиваются редко. Воспаляются в основном, железки ушной зоны.

Воспалительным реакциям одновременно могут быть подвержены железы слюнные, подъязычной и подчелюстной зоны, молочные, поджелудочные и половые.

Возможно развитие:

  • патологического воспаления периферических нервов;
  • диффузных патологий в почках;
  • общемозговых нарушений (энцефалиты);
  • менингеальной симптоматики;
  • воспалительного поражения сердечной мышцы;
  • патологических изменений в поджелудочной железе.

Симптомы эпидемического паротита сопровождаются высокой фебрильной температурой, мышечной дрожью и лихорадкой, признаками астении (общая слабость) и мигрени. Односторонняя или двусторонняя отечность желез в области ушей отражается резкой болезненностью при приеме пищи или разговоре. Кожный покров над припухлыми железами натянут блестит и отсвечивает. Возможно распространение отечности на шейную зону.

Неэпидемическая форма паротита развивается в основном вследствие:

  • травматического повреждения слюнных желез;
  • непроходимости их выводных каналов;
  • гипотермии или слюннокаменной патологии;
  • заражения бактериальной флорой из слизистой полости рта.

Тяжелое проявление болезни отмечается при фоновых патологиях инфекционной природы, вызванных кокковой инфекцией (пневмонии, ОРВИ, тифе, эпидемическом энцефалите и других инфекциях). В железки ушной зоны возбудитель проникает по выводным протокам, лимфе или крови.

Симптомы сходны с признаками эпидемического паротита с характерным проявлением астении, высокой температуры и ксеростомии (сухость в полости рта).

Симптомы паротита у детей

Симптомы паротита у детей

Развитию паротита у ребенка способствуют много факторов, но риск повышения заболеваемости обусловлен ослаблением иммунитета, особенно после сезонных холодных периодов – зима, весна. Или вследствие частых заболеваний простудного характера, лечение которых проводилось длительным лечением кортикостероидными препаратами и терапией антибиотиками.

Основной фактор, повышающий риск заболевания у детей – это отсутствие вакцинации.

Первые симптомы паротита у детей схожи с признаками обычных простудных инфекций. У ребенка повышается температура, появляется озноб, суставная ломота и мышечные боли. Спустя 2-3 дня симптоматика дополняется воспалительными реакциями в поднижнечелюстных слюнных железах с проявлением основных признаков болезни.

Появлении гипертермии с высокой температурой, которые держаться в течении недели. Нормализация и новый всплеск температуры свидетельствуют о развитии новых очагов поражения. Отмечается сильная боль в железках в зоне ушей, они увеличиваются и отекают.

Припухлость лица придает ему грушевидную форму, напоминая голову поросенка («свинка»). Появляется специфический для паротита симптом – оттопыренные в стороны ушные мочки и втянутость головы в плечи, при двусторонней локализации воспалений. Болевые симптомы усиливаются при еде и открывании рта. Иногда боль отдает в само ухо.

Может проявляться:

  • прерывистым или постоянным тиннитусом (шум, звон в ушах);
  • признаками астении, ксеростомии, бессонницы;
  • гипергидрозом и мигренью;
  • голос становиться «гнусавым» и приглушенным;
  • припухлостью в передней зоне уха с последующим распространением на заднюю его область;
  • деформирующей отечностью больших половых губ у девочек пубертатного возраста.
  • отечностью и припухлостью яичек у подростков и мужчин, что впоследствии грозит их атрофией.

Паротит у детей может иметь стертое или даже бессимптомное течение, проявляясь клиникой легкого, среднетяжелого и тяжелого течения.

  1. 1) Клиника легкого течения «свинки» отмечается быстрым повышением температуры, но держится она очень недолго. Поражаются только фасциальные капсулы слюнных желез.
  2. 2) Среднетяжелая клиника обусловлена длительной лихорадкой, воспалительными реакциями распространяющимися на железы других органов. У ребенка отмечаются признаки общей слабости, нарушение аппетита и сна.
  3. 3) При тяжелой патологии происходит обширное поражение желез многих органов в организме, распространяясь на ЦНС. На этом фоне возможно развитие менингиальных признаков, глухоты и панкреатита.

Последствия паротита у детей

Самое опасное последствие паротита у мальчиков – орхит. Обычно болезнь осложняется у не привитых детей в подростковом возрасте. Имеет тяжелую форму, воспалительный процесс протекает сразу в двух яичках. Часто заканчивается бесплодием.

При поражении вирусом поджелудочной железы происходит ее структурное изменение что приводит к развитию панкреатита. Часто ему способствуют секреторные нарушения выработки универсального гормона – инсулина в организме, что может спровоцировать СД.

У девочек подросткового возраста возможно развитие оофорита (воспаление яичников), оно встречается редко и бесплодием не грозит. К редким осложнениям относится тиреоидит. Последствием его, могут быть аутоиммунные патологии, спровоцированные реакциями воспаления в щитовидке.

Подбор неадекватного лечения провоцирует развитие менингита, менингоэнцефалита и патологии слухового нерва. Поражение ЦНС может проявиться плевральным воспалением легких и почек, множественным поражением нервных волокон в конечностях или артритом.

Лечение паротита у детей и взрослых

Лечение паротита у детей и взрослыхОсновное лечение паротита у детей и взрослых — симптоматическое. С признаками патологий в поджелудочных железах (эндокринной и экзокринной), необходимость в строгой диете однозначна. Из рациона исключается провокационная пища – жареная, соленая и острая, копчености и жирные продукты. Придерживаться щадящего рациона рекомендовано еще год после болезни. Нарушение этих правил может стать причиной СД.

На зону поражения накладывается холодный компресс. Если болевой синдром сильно выражен, назначаются препараты спазмалитиков – «Но-Шпа» или «Дротоверин», диспепсические расстройства купируются ферментными средствами «Креоном» или «Мезимом».

Проводится терапия дезинтоксикации, методом внутривенного введения солевых растворов.

  1. В качестве этиотропной терапии назначаются противовирусные препараты – «Изопринозин» (дозировка и длительность курса определяется врачом).
  2. Иммуномодулирующие (Интерферон, Виферон) и иммуностимулирующие (Циклоферон) средства.
  3. Нестероидные жаропонижающие препараты – «Нурофен», «Парацетамол» или «Ибупрофен»
  4. В качестве местного лечения – сухое тепло в виде компрессов на пораженную зону.

В период лечения паротита у детей, рекомендуется ограничить активность, желателен молочно-растительный рацион, местное согревание сухими компрессами. Отечные места можно смазывать (не втирая) маслом камфоры.

При развитии гнойного воспаления в ухе, делаются спринцевание уха слегка теплым раствором аптечной ромашки.

Необходимо следить за гигиеной рта ребенка – обязательное полоскание слабым, слегка розовым раствором марганца или аптечным раствором борной кислоты. Проводится витаминотерапия. Желательно обильное употребление витаминизированных напитков, в том числе и взрослым.

При тяжелых гнойных процессах не исключено хирургическое вмешательство.

Профилактика паротита, прививка

Профилактика паротита обусловлена вакцинацией и ревакцинацией (повторными прививками). Применяют тройную вакцину (тривакцину). Прививка от кори, краснухи, паротита, детям впервые проводится в годовалом возрасте с последующей ревакцинацией в шесть лет.

Ранее не привитым детям, прививку делают в13 летнем возрасте. Каждая последующая вакцинация проводится по истечении 9-ти лет.

Обычно годовалые дети вакцинацию переносят неплохо. Негативные реакции от прививки проявляются очень редко, но знать о них все же следует. У малышей это может проявиться незначительным повышением температуры, покраснением и уплотнением в области укола, либо слегка увеличенными лимфоузлами.

Возникает такая симптоматика по замедленному типу реакции, в течении одной, двух недель — это объясняется введением в организм сильно ослабленных вирусов.

Реакция микроорганизмов на антитела проявляется в виде иммунного ответа именно в это время – в пик развития антител. Это вполне естественный процесс и лечения не требуется. А вот у подростков и взрослых, такие симптомы могут дополниться:

  • аллергической сыпью на любых участках тела;
  • околоушным затылочным и шейным лимфаденитом;
  • признаками артралгии и артрита.

Обычно это связано с неправильно проведенной вакцинацией. А частая причина осложнений после прививки у детей – это игнорирование противопоказаниями и полным обследованием ребенка. Перед прививкой он должен быть полностью здоров.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено