• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Ревматизм суставов: симптомы и лечение, осложнения

«Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце»
(выражение старых врачей)

Если прийти в поликлинику и послушать пациентов, ожидающих врача, то можно услышать различные интересные диагнозы: «прострел», «ишиас», наконец, «ревматизм». В настоящее время, правда, это слово все реже фигурирует в официальных историях болезни.

Раньше ревматизмом страдали люди, работа которых протекала в сыром и холодном климате. Наконец, бравый солдат Швейк уже в самом начале романа растирает свои колени, поскольку страдает ревматизмом. О чем же идет речь?

Ревматизм суставов, что это такое?

Ревматизм суставов

С ревматизмом в нашей стране долгое время царила диагностическая путаница. Судите сами: окончание « — изм» в медицине означает «подобный, стремящийся». Например, «менингизм» — это синдром раздражения мозговых оболочек, но не менингит, поскольку нет воспаления. Паразитизм – это образ жизни, цель которого — стать паразитом. К чему же «стремится» ревматизм?

В переводе с греческого, «ревма» — это процесс растекания, разливания, растворения (по телу). То есть снова непонятно: так ведь можно назвать и процесс приема лекарства, и питьё, и распространение лихорадки. Последнее ближе к истине, ведь в мировой литературе принято название «острая ревматическая лихорадка».

Встречалась она в эпоху, когда люди жили без антибиотиков, но сейчас появляется довольно редко. Это состояние с периодической лихорадкой, поражением оболочек сердца, суставов, головного мозга. Русские врачи называли ее болезнью Сокольского – Буйо.

В современном же понимании, ревматизм – это поражение соединительной ткани организма, сердца и суставов, вызванное β – гемолитическим стрептококком группы А.

Причины развития ревматизма

Этот стрептококк очень «изворотлив». Он может существовать у здоровых людей, обитая в носоглотке. Он вызывает рожу, которую до сих пор бабушки лечат красной тряпкой. Он вызывает стрептодермию, скарлатину у детей и неболевших взрослых, самые разные ангины.

Этот возбудитель вооружен эритротоксином, ферментами разрушения крови, он успешно погибает от антибиотиков, но быстрая диагностика ревматизма затруднена (ПЦР, ИФА). Дело в том, что в этой группе стрептококков более 80 похожих друг на друга «родственников», и заранее невозможно угадать, вызывают ли они гемолиз (разрушение крови), пока он не начнется.

Поэтому диагностика стрептококковых поражений проводится, как и десятки лет назад: мазок сеется на кровяной агар, полученный из бараньей крови, затем инкубируется в термостате. После того, как выросли колонии чистой культуры, по краям можно увидеть светлые кольца – участки гемолиза.

Факторы риска

Для того чтобы заболеть ревматизмом суставов, много стараться не нужно. Достаточно, чтобы возникли следующие ситуации:

  • носительство этого стрептококка с частыми ангинами, фарингитами;
  • «недолеченные» ОРВИ;
  • нарушенный иммунный ответ: аутоиммунные заболевания — ведь эритротоксин способен вызывать повышение проницаемости сосудов, что сходно с аллергической реакцией;
  • наследственная предрасположенность;
  • переохлаждение, сырость, частые простуды.

Симптомы ревматизма суставов

Симптомы ревматизма суставов

Главным признаком, которым может «похвастаться» ревматизм – это внезапность и летучесть поражения суставов. Он появляется, как ночной десант при спецоперации: после ангины или банального фарингита, о которых и думать забыли, внезапно появляется поражение суставов, причем по очереди.

Так, ревматизм суставов ног часто начинается с поражения коленного сустава. Время ревматической атаки длится, в среднем, 10 – 12 дней, после чего воспалительные явления в суставе затихают, но «эстафету» принимает следующий сустав. Иногда с ног процесс внезапно перебрасывается на руки и никогда нельзя предугадать, какой сустав будет «следующей жертвой».

Чаще всего поражаются лучезапястные, коленные, локтевые и голеностопные суставы, которые «вспыхивают» по очереди. Реже – тазобедренные.

Мелкие суставы кисти, стопы при ревматизме почти не страдают. При поражении наиболее вероятен диагноз ревматоидного артрита (это совсем другое заболевание) или псориатического артрита. И совсем не поражается позвоночник. Как проявляется суставный синдром?

Ревматизм коленного сустава, симптомы которого мы рассмотрим, можно применять и к другим локализациям:

  • Покраснение кожных покровов над суставом;
  • Возникновение отека сустава, сустав «распухает»;
  • Повышение температуры над областью сустава, чувство жара;
  • Боли. При этом поражении сустав начинает болеть и при возрастающей нагрузке боль усиливается, а во время отдыха уменьшается. При артрозе наоборот, вначале возникает «стартовая» боль при начале движения, а затем сустав «расхаживается» и боль исчезает;
  • Нарушение функции сустава: ограничение объема движений.

Обычно врачи отмечают диссоциацию: боли довольно сильные, а внешне признаки воспаления выражены не очень сильно.

Чем старше возраст больного, тем меньше суставов вовлекается в ревматический процесс. Возможна ситуация, при которой возникает моноартрит, или поражение всего лишь одного сустава, например, коленного. При этом нужно исключать туберкулез, для которого также характерно поражение одного сустава, и чаще всего, именно коленного.

При исследовании сустава с помощью рентгенологического исследования никаких изменений не находится.

Нужно заметить, что такие «ревматические атаки» угрожают сердцу, и рано или поздно разовьется точно такой же «артрит» сердца. Только поражение его тканей называют ревмокардитом.

При легком течении заболевания он бывает бессимптомным, но затем присоединяются признаки сердечной недостаточности: одышка, вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, отеки на ногах и другие неприятные симптомы, связанные со снижением сократимости миокарда.

Кроме того, поражение суставов сопровождается повышением температуры, которое напоминает острую ревматическую лихорадку.

В некоторых случаях никакого признака артрита не выявляется, кроме боли. Это артралгический синдром, который бывает полностью обратим, и продолжается не более 10-14 дней.

Лечение ревматизма суставов

Лечение ревматизма суставов

Лечение ревматизма суставов – это «верхушка айсберга». Нельзя начинать лечить сустав, не разобравшись в причине. Ведь возбудитель остается в организме и если начинать лечить колени мазями, гелями или приемом противовоспалительных препаратов, то эффекта или не будет вовсе, или он будет временным и коротким.

Все дело в том, что уменьшение воспаления – это патогенетическая терапия. Она, безусловно, применяется, но она может стать и вовсе ненужной, если грамотно проведено этиотропное лечение, то есть воздействие на причину болезни – возбудителя.

Поэтому главное лекарство от ревматизма суставов – это то, что уничтожает возбудителя, а именно антибиотики. В том случае, если артрит сопровождается общими проявлениями (лихорадкой), то необходима госпитализация в стационар.

Антибактериальная терапия, как ни удивительно, проводится пенициллином. Несмотря на более чем 70 – летнюю историю применения, стрептококки пока не приобрели к нему выраженной устойчивости. Также применяются цефалоспорины, макролиды, а в случае резистентности рекомендуется к применению комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой (Амоксиклав).

Резистентность стрептококка вызвана удивительной причиной: ему помогают «друзья». Другие микробы умеют синтезировать бета-лактамазу, разрушающую пенициллин. И, хотя они сами не вызывают заболевания, но они способны настолько понизить концентрацию пенициллина, что он не влияет на стрептококки.

Кроме антибактериальной терапии, средства от ревматизма суставов относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, но принимать их нужно во вторую очередь — только на фоне антибактериальной терапии. Именно тогда их эффект будет продолжительным и стойким.

Осложнения ревматизма

К осложнениям ревматизма, прежде всего, относят поражения сердца.

Миокардит и кардиосклероз

Так, при возникновении ревматического воспаления миокарда и отсутствии необходимого лечения, исходом заболевания может быть кардиосклероз, с замещением мышечной ткани соединительной. Это приводит к различным нарушениям проводимости и сократимости.

В случае развития очагового кардиосклероза сократительная функция миокарда нарушается незначительно, но в случае диффузного поражения, она значительно падает.

В результате снижается сердечный выброс, и наступает декомпенсация кровообращения по большому кругу: отечность голеней, увеличение печени, одышка – формируются признаки сердечной недостаточности.

Сухой и экссудативный перикардиты

В настоящее время эти осложнения встречаются редко, но среди сельского населения, с учетом неразвитости диагностической базы и удаленностью ее, а также низким уровнем медицинского просвещения населения стали возникать вновь эти случаи.

Так, при сухом перикардите листки перикарда во время сокращения сердца трутся друг о друга, вызывая боль и шум. Боль в области сердца бывает постоянной.

При экссудативном перикардите начинает накапливаться выпот в полости перикарда. Этот выпот «разъединяет» листки, и боль исчезает. Но вместо боли жидкость, накапливающаяся в полости перикарда, «сжимает» сердце снаружи и появляется одышка, особенно в положении лежа на спине.

Для облегчения такие больные наклоняют грудь вперед, сгибаясь. В лечении используют пункцию перикарда, с откачиванием жидкости и введением специальных веществ.

Поражение перикарда часто сигнализирует о том, что поражены все оболочки сердца: эндокард (с возможными клапанными нарушениями), миокард и перикард.

Профилактика ревматизма суставов

Профилактика ревматизма суставов

Профилактика ревматизма бывает первичной и вторичной. К первичной профилактике относятся все способы и средства, предупреждающие возникновение ревматизма в организме, а к вторичной профилактике — предотвращение рецидивов заболевания.

Первичная профилактика включает:

  1. Укрепление организма, закаливание;
  2. Борьба со стрептококковым носительством и инфекциями;
  3. Санация больных зубов, очагов в зеве и среднем ухе, носоглотке (отиты, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты);
  4. Отсутствие переохлаждений;
  5. Полноценное лечение простудных заболеваний в случае их возникновения.

К задачам вторичной профилактики относят «подавление» стрептококковой инфекции внутри организма.

После ликвидации атаки» на суставы рекомендуется повторить профилактический курс во избежание рецидива, ежемесячно препаратами пенициллинового ряда, и это нужно делать в течение нескольких лет. Это делается в том случае, если, кроме симптомов поражения суставов, была ревматическая лихорадка, и (или) поражения сердца.

Как это ни прискорбно, но даже спустя 5 лет ежемесячной профилактики ее отмена вновь способна давать повторы ревматических атак у 10% пациентов.

Поэтому в настоящее время профилактику удлиняют до 10 лет, а в случае ревмокардита – даже до достижения пациентом 60 – летнего возраста. То есть, по сути, имеет смысл проводить пожизненную профилактику.

Ревматизм суставов, симптомы и лечение которого мы описали, никогда не является изолированным процессом. Поэтому он способен поражать многие органы, и, в первую очередь – сердце. При малейшем подозрении на стрептококковую причину артрита нужно начинать срочное лечение, а также начинать обследование сердца.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено