• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Розацеа: причины, симптомы и лечение розацеа на лице

Сouperose – розовая капелька, такое название дал кожной патологии французский хирург Ги де Шолиак, впервые описав болезнь в XIV веке. С легкой руки английского дерматолога Томаса Бэйтмана в начале 18 века заболевание получило новое название – розацеа (розовые угри, эритема эпизодическая, розовое акне), сохранившееся до наших дней.

Что это такое? Розацеа — это заболевание, характеризущееся эритематозным и папуло-пустулезным поражением кожи лица Относится к классу хронических дерматозов (смотрите фото).

Генезис обусловлен ангионеврозом, характеризующимся сосудистыми нарушениями в области афферентной иннервации смешанных черепно-мозговых нервов (тройничный нерв), вызванными самым различным причинным фактором:

  • врожденными сосудистыми патологиями (ангиопатии);
  • нарушением нейровегетативного обеспечения и гормональный сбой;
  • расстройствами психоэмоционального состояния;
  • очаговыми вторичными (фокальными) инфекциями;
  • вследствие нарушений функций системы ЖКТ.

Любой из этих факторов может вызвать нарушения в регулятивной функции кровообращения на участках периферического сосудистого русла – мелких артериях, артериолах, капиллярных и венозных сосудах. Это вызывает нарушение клеточного питания дермы и эпидермиса, дистрофические процессы в коллагеновых волокнах и сально-волосяном аппарате, с проявлением ответной реакции организма в виде воспалительных процессов и проявлением розацеи кожи.

Провоцирующим фактором могут послужить возбуждающие средства – алкогольные напитки и горячая пища, влияние солнечного излучения, жары или холода.

Симптомы розацеа на лице, фото

розацеа на лице фото

розацеа на лице фото

Признаки и симптомы розацеи очень разнообразны. Классическое развитие болезни обусловлено несколькими последовательными этапами.

1) Начальный этап характеризуется образованием периодических покраснений на лице в зоне щек, носа, средины лба и декольте. Вызвать их могут любые возбуждающие средства. Развитие болезни приводит к частым приступам покраснения, проявляясь характерными участками стойких ярко-красных очагов, постепенно приобретающих синюшный оттенок.

Данный процесс обусловлен нарушением целостности поверхностных подкожных вен, проявляясь на поверхности кожи просвечиванием красных и фиолетовых паутинок (сосудистые звездочки). На лице появляется отечность и жжение, кожа начинает шелушиться.

2) На втором этапе развития заболевания начинается процесс папуло-пустулезного поражения лица. На гиперемированной поверхности появляются узелковые образования (папулы), гнойнички (пустулы), групповая локализация угрей. Исчезновение их не вызывает рубцевание тканей, оставляет после себя, лишь незаметный след.

Клинические признаки, фото 3

Клинические признаки, фото 3

Отмечается отечность в верхней зоне переносицы и области лба. Солнечные лучи вызывают образование черных закрытых комедонов. Признаки раздражения в виде жжения и покалывания ослабевают на этом этапе. А гнойничковые пустулы стремительно «рассыпаются» по всему лицу, груди, иногда распространяются на спину. Очень сильная зудящая симптоматика сопровождает локализацию гнойников в голове.

3) Третий этап самый обширный, болезнь прогрессирует. Начинается утолщение на отдельных кожных участках лица и лба, охватывает поверхность носа и мочки ушных раковин. Кожа покрывается буграми, становиться похожей на структуру апельсиновой корки. Частые осложнения в виде ринофимы, отмечаются только у мужчин, проявляясь шишковидным разрастанием носа. Он увеличивается, покрывается мелкой сосудистой сеткой, приобретает синюшный цвет.

Развитие процесса приводит к образованию на поверхности носа глубоких борозд, разделяющих его на отдельные бугристые части. Изменениям и кожному утолщению подвергаются веки и подбородок, лоб становиться подушкообразным, мочки ушей принимают вид цветной капусты. Женская кожа не подвержена таким изменениям, это обусловлено возможным защитным влиянием эстрогенов.

Очень часто при розацейной патологии поражаются глаза. Иногда даже раньше кожных проявлений. Характерным является развитие блефарита, проявляющегося шелушением гиперемированной кожи на веках. Появляются корочки в уголках глаз, развиваются процессы острого конъюнктивита. Тяжелые процессы могут вызвать слепоту.

Особые формы «розовой капельки» (розацеи)

Клиническая характеристика розацеи обусловлена различными формами ее проявления, что играет важную роль в правильном подборе ее медикаментозного лечения, учитывая фактор провокационного влияния.

  • Форма конглобатной патологии характеризуется развитием в подкожном жировом слое огромных разрастаний конглобатных шаровидных угрей. Развитие такого процесса происходит вследствие лечения препаратами йода и седативными препаратами, содержащими бромид калия.
  • Стероидная форма – следствие длительного использования местных гормональных препаратов с включением фтора. Стероидная розацеа на лице лечению поддается очень трудно.
  • Розацеа молниеносная. Проявляется в основном у женщин на фоне расстройств нервно-психического характера, при беременности и в периоде менопаузы. Представляет осложненную вариацию конглобатной розацеи. Развитие внезапное и быстро прогрессирующее. Шаровидные угревые подкожные разрастания сильно обезображивают лицо. Низко эффективное лечение провоцирует у женщин развитие депрессий и неврозов.
  • Розацеа отечная (лимфоэдема). Редкая патология. Проявляется сильной багровой отечностью всего лица. Надавливание на отек не оставляет после себя ямки потому, что отек спровоцирован не скоплением жидкости, а сильным разрастанием подкожной жировой ткани. Общее здоровье пациента не нарушается, лишь сильно выражена обезображенная форма лица.

Диагностическое обследование

Диагностическое обследование при розацеаЧтобы уверенно диагностировать болезнь, обычно достаточно осмотра пациента дерматологом. Но для подбора эффективного лечения требуется дополнительное обследование. При осложненных процессах, с образованием пустул и гнойных везикул, назначаются:

  • исследование бактериологического посева на выявление кожной микрофлоры;
  • анализ соскоба дермы, для определения возможного возбудителя;
  • общее обследование организма, на выявление провокационных очагов, способствующих развитию розового акне.

На начальном этапе развития, болезнь хорошо поддается терапии, но в запущенных периодах, для этого потребуется время и особый, индивидуальный подход в подборе лечения.

Лечение розацеа на лице

Лечение розацеа на лице

Методики лечение розацеи на лице настолько разнообразны, на сколько разнообразны причины, вызывающие и усугубляющие болезнь. Назначение одних препаратов направлено в основном на снижение развития розовых угрей на лице, использование других препаратов должно устранить фоновые нервные и желудочные патологии.

  1. Незаменимы, при лечении данной болезни, антибиотики класса поликетидов (тетрациклины) – препараты тетрациклина гидрохлорида, Доксициклина или Миноциклина.
  2. Эффективны препараты Метронидазола и его аналогов, которые обладают противобактериальным свойством и высоким свойством восстанавливать слизистый слой органов ЖКТ.
  3. В качестве местного лечения используют, гормональные крема, жидкие взвеси, гели, различные восстанавливающие крема и мази – «Скинорен», «Метрогил», «Розамет», «Розекс». Устраняют воспалительные процессы, снижают процесс гнойничковых высыпаний, способствуют выравниванию кожного покрова.
  4. При выраженном процессе сосудистого просвечивания, назначаются витаминные препараты Аскорутина, способствующие укреплению сосудистых стенок.
  5. Проявление сильного воспаления и зудящей симптоматики при роцезеи, препараты «Супростин», «Тавегил» или «Фенкорол», обладающие противоаллергическим действием способны успокоить кожный покров. Гомеопатические средства в виде пустырника, валерианы или шалфея используют для приведения в норму нервных расстройств.

Широко используются физиотерапевтические методы лечения розацеа лица лазером, высокочастотным светом, криотерапией и двуокисью углерода (сухим льдом). Такие методики эффективно способствуют устранению мелких и крупных сосудистых новообразований, контролируют воспалительные реакции, выборочно денатурируют пораженные сосуды, стимулируют восстановительные тканевые процессы.

Рекомендации по диете при розацеа

Но, без коррекции диеты при розацеи, иногда не возможно остановить прогрессирующий процесс. Еда должна быть регулярной и дробной, то есть приниматься часто, но малыми порциями.

Из рациона следует убрать все провоцирующие ингредиенты – острую, соленую, копченую и консервированную еду. Отказаться от сладостей и некоторых фруктов – груш, винограда и цитрусовых.

Воздержаться от алкоголя, крепкого горячего чая и кофе. В рацион должны входить не жирное мясо и рыба с термообработкой (на пару) с добавлением растительного или сливочного масла, варенный картофель и яйца, зелень, овощи и фрукты (кроме запрещенных), бездрожжевой черствый хлеб или сухарики, крупы и молочнокислая продукция.

В тяжелых случаях врач может порекомендовать диету с лечебным голоданием. Это нужно обсуждать индивидуально.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено