• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
  • Расшифровка анализов

    Сепсис, что это? Симптомы, диагностика, лечение и осложнения сеписа

    Что это такое? Сепсис — это распространившаяся по организму гнойная инфекция, развивающаяся из первичного очага на фоне ослабления защитных механизмов и протекающая с резким угнетением функций ряда жизненно необходимых органов и систем. Проблема сепсиса актуальна в связи с ростом заболеваемости, трудностями диагностики и высокой смертностью — далее мы подробно рассмотрим, что это за болезнь.

    Слово «сепсис» греческого происхождения, означает гниение или разложение. Термин используется в различных областях клинической медицины, имеет широкую терминологическую трактовку, что обусловлено многообразием клинических проявлений болезни. Это состояние вызывается проникновением в кровяное русло и ткани возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности, характеризуется воспалительным процессом во всем организме.

    В течение многих веков сепсис забирал жизни раненых и больных, он считался самым тяжелым, грозным осложнением раневой инфекции. До открытия антибиотиков смертность в результате заболевания достигала 100%.

    Но и в настоящее время летальность также удерживается на высоком уровне. В США за год регистрируется около 700 тыс. случаев сепсиса, а умирает 200-215 тыс. пациентов. Это не только медицинская, но демографическая и экономическая проблема.

    Причины возникновения сепсиса

    сепсис

    Сепсис провоцируется различными видами бактерий, вирусами или грибами. Чаще всего его вызывают стрептококки и стафилококки, реже он может провоцироваться пневмококками и кишечной палочкой. В его развитии значительная роль отведена защитным силам организма, которые могут быть снижены в результате тяжелого заболевания, потери большого количества крови, оперативного вмешательства.

    К первопричинам общей инфекции относят:

    • нагноение раны;
    • усугубленное течение локальных гнойных заболеваний (фурункул);
    • осложнения после родов и абортов;
    • гнойное воспаление органов мочеполовой системы;
    • острые или хронические гнойные процессы органов ротовой полости.

    Септическая реакция развивается при перитоните, пневмонии, инфицировании внутрисосудистых устройств и катетеров. Сепсис возникает не как результат прямого влияния микробов и токсинов на организм, а есть следствием больших нарушений в иммунной системе, полной или частичной потери способности к подавлению возбудителя за границами инфекционного очага, из-за чего выздоровление пациента становится почти невозможным без интенсивного лечения.

    Классификация

    Согласно отечественным и зарубежным публикациям существует достаточно много точек зрения на вопросы определения и патогенеза сепсиса. В наше время заболевание принято делить по клиническому течению, зависимо от входных ворот инфекции, вида возбудителя и локализации первичного очага.

    По клиническому течению сепсис бывает:

    • молниеносный, или острейший;
    • острый;
    • подострый;
    • хронический.

    Для молниеносного сепсиса характерно стремительное начало и быстрое прогрессирование, часто летальный исход на протяжении 1-2 суток. Острая форма заболевания длится от 6 до 14 дней без ремиссий. Подострая — от 2 до 12 недель, признаки менее выражены. Хронический сепсис с рецидивами и периодами ремиссий может наблюдаться в течение нескольких лет.

    Зависимо от входных ворот разграничивают:

    • раневой сепсис (случайная или послеоперационная рана);
    • ожоговый;
    • послеродовой;
    • сепсис при патологиях внутренних органов (перикардиты, пневмонии).

    Относительно локализации первичного септического источника сепсис бывает:

    • стоматогенным;
    • тонзилогенным (первичный очаг в миндалинах);
    • отогенным (осложнение отита);
    • риногенным (первичный очаг локализован в придаточных пазухах и ротовой полости);
    • гинекологическим;
    • пупочным (входными воротами есть пупочная рана);
    • кардиогенным (септический очаг в эндокарде).

    Сюда также относят уросепсис с местоположением инфекции в почках и мочевых путях.

    Заражение различают по виду возбудителя. Согласно этому классификационному признаку он бывает:

    • стафилококковым;
    • стрептококковым;
    • колибациллярным;
    • псевдомонозным;
    • анаэробным;
    • грибковым.

    Сепсис может быть вторичным, развивающимся при гнойной инфекции и первичным, когда очаг нельзя определить. Допустимость возникновения последней формы дискутабельна, так как инфекционный источник на момент развития сепсиса может потерять свою клиническую значимость и при обследовании пациента может быть не обнаружен.

    Симптомы сепсиса

    Симптомы сепсиса

    Почти все органы и системы организма затрагиваются патологическими процессами, что наблюдаются при сепсисе. Симптомы сепсиса многообразны и зависят от его клинической формы, места расположения первичного очага.

    Как правило, болезнь начинается остро, с поднятия температуры до 39-40°С. Лихорадка может быть постоянной, ремитирующей или волнообразной. Она сопровождается сотрясающим ознобом, проливными потами и болезненным учащенным сердцебиением, которое продолжается после нормализации температуры тела.

    К изменениям со стороны центральной нервной системы относят сонливость, спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, дезориентацию.

    Среди поражений органов чаще всего проявляются: артриты и полиартриты, эндокардит с вовлечением клапанов, полисегментарная пневмония.

    Сепсис сопровождает поражение почек разного характера. Изменения проявляются в виде повреждения почечных канальцев, олигурии. Занос инфекционного сепсиса в почки может выражаться циститами, паранефритами, пиелитами.

    Со стороны пищеварительной системы часто изнуряющий понос, тошнота, рвота, усаливающиеся боли в животе. Патологические процессы в печени и селезенке проявляются в виде желтухи, повышения билирубина.

    Практически обязательным у больных сепсисом есть поражение дыхательной системы. Тяжесть состояния может варьировать от одышки до развития тяжелых нарушений функций легких в виде респираторного дистресс-синдрома. Для патологии характерна геморрагическая или пустулезная сыпь на туловище и конечностях, которая появляется в конце 1-й недели болезни и долго держится, угасая и разгораясь вновь.

    Сепсис – динамичный процесс, который часто развивается по непрогнозируемому сценарию, поэтому нет его основного и единственного диагностического критерия.

    Диагностика сепсиса

    Диагноз сепсиса базируется на исчерпывающем анализе, оценке и сравнении клинико-лабораторных данных. Имеет значение анамнез, наличие первичного очага, входных ворот и сопоставление септического синдрома (лихорадки, озноба, резко выраженной интоксикации, неадекватной тахикардии) с полиорганными поражениями.

    Лабораторная диагностика базируется на определении маркера системного воспаления – прокальцитонина, который считается наиболее эффективным индикатором сепсиса. Обычно у людей этот показатель не превышает 0,5 нг/мл. При цифре более 2 нг/мл сепсис диагностируется с высокой вероятностью.

    Также проводится микробиологическое исследование. Для диагностики отбирается не только кровь, но и материал из ран, трахеотомических трубок, дренажей.

    К диагностическому минимуму, который должен назначить врач для уточнения диагноза относят:

    • развернутый анализ крови с формулой;
    • общий анализ мочи;
    • рентгенографию органов грудной полости.

    Дополнительные методы исследования: УЗИ, компьютерная томография, пункция.

    Лечение сепсиса

    При лечении сепсиса важная роль отведится своевременной поэтапной антимикробной терапии. Выбор антибактериального препарата зависит от тяжести состояния больного и фармакологических характеристик препарата, от того, внебольничная или госпитальная инфекция спровоцировала заражение, от наличия очага.

    При лечении сепсиса крови антибиотиками наибольшее значение имеют карбапенемы (имипенем), цефалоспорины (цефтриаксон) в сочетании с аминогликозидами (гентамицин), гликопептиды (ванкомицин).

    Задержка с началом необходимой антибактериальной терапии увеличивает риск осложнений и смертности. Препараты назначают курсами по 2-3 недели, одновременно используя несколько средств.

    Лечение также включает детоксикационную терапию, нутритивную поддержку (энтеральное питание), иммунотерапию, коррекцию тканевой гипоксии, интенсивную терапию и реанимацию, по показаниям – оперативное вмешательство. Почти все пациенты с сепсисом имеют потребность в респираторной терапии.

    Для предупреждения повреждения легких при симптомах острого дистресс-синдрома нужен особенный режим искусственной вентиляции.

    Организация лечения всегда сложна. Терапия проводится в тесном союзе хирурга, терапевта и реаниматолога. Одну из важных задач лечения составляет поиск и санация первичных и вторичных гнойных очагов — без их ликвидации даже при самой высокоуровневой терапии нельзя рассчитывать на выздоровление пациента.

    Сепсис у новорожденных

    Сепсис у новорожденных

    В структуре факторов смертности доношенных новорожденных наблюдается рост доли инфекционной патологии. Среди причин сепсиса у новорожденных не последняя роль в нарушении адекватной иммунной реакции принадлежит внутриутробному инфицированию плода.

    Очагом инфекции в таких случаях является:

    • микрофлора родовых путей матери;
    • инфекционные воспалительные болезни у беременной;
    • безводный период в родах более 6 часов;
    • внебольничные роды.

    Высокий риск развития сепсиса у детей диагностируется, если масса тела при рождении меньше 1500 г.

    Осложнения

    Различные осложнения, возникающие в течение болезни, часто значительно изменяют клиническую картину и предопределяют ее исход. К осложнениям сепсиса относят:

    • септический шок;
    • острую почечную и печеночную недостаточность;
    • кровотечения;
    • тромбоэмболии;
    • воспаления легких;
    • пиелонефриты;
    • эндокардиты.

    Одни из этих осложнений есть результатом ослабления компенсирующих возможностей организма в процессе течения сепсиса, другие возникают из-за интоксикации и распространения инфекции в результате метаболических нарушений. Септический шок считается самой частой причиной летальных исходов.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при сепсисе чрезвычайно серьезный. Особенно он неутешительный у маленьких детей, при беременности, у людей зрелого возраста, при отягощающих сопутствующих заболеваниях.

    Профилактика состоит в своевременной терапии ран и гнойных очагов, выполнении правил асептики и антисептики при хирургических операциях.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2017 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
    Копирование материалов запрещено