• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Скарлатина у детей, фото

Скарлатина у детей, фото

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К примеру, в период какого-либо заболевания, при лечении которого используются препараты антибиотиков.

Признаки скарлатины у ребенка, сыпь

Признаки скарлатины у ребенка

Симптомы скарлатины у детей и клинические признаки зависят от формы ее проявления:

  1. Форингиальной или экстрафарингеальной, каждая из которых может протекать с явно выраженной симптоматикой (типичная форма) и скрытой формой (атипичной).
  2. Инфекционный процесс типичной скарлатины может быть выражен в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме течения, которая в свою очередь может проявляться с преобладанием отдельно выраженных компонентов – токсическим, септическим, либо смешанным (токсико-септическим).
  3. Атипичная форма инфекция отличается «размытым» (субкленическим) и остаточным (рудиментарным) проявлением.

Общий характер симптоматики скарлатины у детей – это начало болезни в острой форме. Первые часы характеризуются стремительным подъемом температуры до 40 и выше. Одновременно появляются признаки действия на организм токсинов инфекции — тошнота, рвота, першения и боли в горле. Все это сопровождается:

  • ухудшением состояния ребенка;
  • мигренью и слабостью;
  • тахикардией и болями в животе.

В начале болезни, высокая лихорадка может вызвать у ребенка чрезмерную возбудимость, подвижность, чувство эйфории, либо наоборот – вялость, сонливость и апатию. Буквально через некоторое время появляются первые высыпания на лице и шее, постепенно распространяясь по телу, рукам и ногам. В некоторых случаях сыпь может проявиться не сразу, а задержаться на пару суток.

Симптоматика инфекционной сыпи имеет свою особенность, проявляясь экзантемными мелкоточечными высыпаниями на гиперемированной коже. Она более выражена в нижней области живота, по бокам тела, сгибательных зонах рук и ног, кожных складках – ярко насыщенная. Может выглядеть мелкопятнистыми очагами или сливается в сплошные эритематозные пятна.

Очень наглядно это выражено на кожной поверхности щек – яркие красные слитые высыпания очень контрастно выглядят по сравнению со светлой кожей носогубного треугольника, так же покрытого мелкоточечной сыпью. Проведя пальцем (слегка нажимая на щечку) можно заметить белесый след в виде полоски, постепенно меняющей окраску на цвет первоначальной алой яркости (белый дермагрофизм – характерный симптом болезни).

симптоматики скарлатины у детей

Сыпь при скарлатине у детей способна проявляться различными вариантами. Маленькими, мелкими беленькими бугорками с мутным содержимым внутри (милиарная сыпь), способны к слиянию и образованию крупных пузырей. Частая локализация – кисти рук.

Папулезной сыпью, мелкопятнистой или геморрагической. При скрытой форме болезни (атипичной), высыпаний может и не быть. Все зависит от тяжести патологии и степени воздействия стрептококковых токсинов.

Через 5-7 дней самочувствие больного улучшается, начинается снижение температуры, высыпания бледнеют и исчезают. Начинается процесс мелкого шелушения в местах нежной кожи (на сгибах, шее, мочках ушей, паху), последовательно распространяясь на все тело.

На ладонях и стопах отшелушивание более интенсивное, отходит крупными слоями. У совсем маленьких детишек шелушение может полностью отсутствовать.

Почти всегда скарлатине сопутствует ангина, так как горло и лимфоидная ткань миндалин являются основными путями инфекции. Но даже, если инфекция поразила организм иным способом, развитие ангины гарантируется в 99% случаев. Особое отличие обусловлено ограниченным воспалительным процессом, не распространяющимся на слизистую оболочку твердого неба, и завершением процесса в недельный срок.

Развитие некротического тонзиллита сопровождается некротическими очагами серо-зеленого налета на участках миндалин. К концу 10-х суток состояние нормализуется, но еще долго сохраняется сухость слизистого покрова рта, вызывающая у ребенка постоянную жажду. При обследовании ротовой полости отмечается обложенность языка грязно-желтым налетом.

На третий день болезни налет смещается к центру и язык и приобретает насыщенную алую окраску с малиновыми отечными сосочками. Данная симптоматика сохраняется от 7 до 12 дней.

Симптомы скарлатины у детей, фото

Симптомы скарлатины у детей

симптомы скарлатину у маленьких детей, фото 4

Легкая форма

Характеризуются умеренным субфебрилитетом. Интоксикационные признаки и высыпания выражены незначительно. Протекают в сопровождении катаральной ангины и основной симптоматики заболевания на протяжении семи дней.

Скарлатина среднетяжелая

Течение с проявлением полного комплекса симптомов в сопровождении выраженной экзантемы, катаральной или гнойной ангины. Симптоматика характеризуется:

  • сильной лихорадкой;
  • недомоганием и болями в голове;
  • апатией к еде и частой рвотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • налетами и некрозами в лимфоидных тканях миндалин;
  • болезненностью при глотании;
  • обильной скарлатинозной сыпью.

Заболевание в дальнейшем не развивается, через полторы недели состояние и температура нормализуются, исчезает первоначальная симптоматика.

Тяжелые токсические, септические и смешанные формы

При тяжелой токсической форме болезни признаки проявляются гиперпиретической температурой, зашкаливающей показатели термометра. Больные сильно худеют, отмечаются нарушения в психике, проявляясь:

  • симптомами перевозбуждения или наоборот, больные сильно заторможены;
  • отмечается сильная рвота, иногда в сопровождении судорог;
  • менингеальной симптоматикой и нейрогенными обмороками;
  • стойким повышением АД и тахикардией;
  • элементами геморрагической экзантемы;
  • катарально-гнойной ангиной;
  • проявлениями ИТШ (инфекционно-токсический шок).

При выраженных симптомах токсикоза отмечаются глубокие обмороки – скарлатинозная сыпь бледнеет, сменяясь синюшностью кожи, похолоданием конечностей и нитевидным пульсом. При раннем обнаружении болезни и адекватном лечении, интоксикационный синдром быстро купируется.

Септическая форма болезни добавляется асептическими компонентами – некротическими явлениями ангины с распространением некротических процессов с ткани миндалин на ткани мягкого неба, слизистого покрова рта и носоглотки. Сопутствует развитие:

Процесс глотания сопровождается резкой болью, ребенок не в состоянии глотать пищу и пить. Из-за сухости рта и облаженности языка на губах появляются трещины. Дыхание носом затруднено сильным образованием гнойного слизистого выделения. В результате распространения инфекции из зева, возможно развитие гнойного синусита и отита, проявления симптомов увеличение сердца (скарлатинное сердце).

Выздоровление идет медленным темпом. Через полторы недели или на четвертой, из-за развития метастатических абсцессов (септикопиемии), либо гнойных осложнений, возможен летальный исход.

При смешанной форме, с четвертого дня болезни, течение сопровождается смешанными тяжелыми признаками токсической и септической скарлатины.

Стремительная и гипертоксическая форма заболевания

Стремительная скарлатина у детей вполне оправдывает свое названия развиваясь катастрофически быстро, проявляясь:

  • тяжелым синдромом интоксикации;
  • лихорадкой с высокими показателями температуры;
  • выраженными психическими нарушениями;
  • обморочными и бредовыми состояниями;
  • обильной рвотой и судорогами;
  • тахикардией и коматозным состоянием.

Жизнь ребенка, погрузившегося в коматоз может оборваться в первые дни и даже часы болезни. Иногда, на фоне синюшности кожи, основная симптоматика скарлатины незаметна, что способствует постановке ложной диагностики.

Гипертоксическая – геморрагическая разновидность – редкое заболевание. К интоксикационному синдрому присоединяются геморрагические кожные высыпания и сыпь на слизистых покровах. Совокупность таких проявлений часто приводит к смерти.

Скарлатина со стертой симптоматикой

Скарлатина со стертой симптоматикой

Эту группу входят несколько видов скарлатины, протекающие с отсутствием явных симптомов болезни, незначительными признаками или быстрым их исчезновением. Такие больные самые опасные. Затрудненная диагностика способствует беспрепятственному рассеиванию инфекции. Поэтому, вероятность встречи с патологией гораздо выше того, насколько своевременно она выявляется.

Согласно клиническим проявлениям такие патологии стертых форм, подразделяются – на вид остаточного (рудиментарного) проявления, заболевание без высыпаний и скарлатинозный тонзиллит.

Остаточная форма, рудиментарная характеризуется самой легкой клинической картиной. Основная симптоматика выражена слабо. Первые два дня болезни может присутствовать небольшая температура или оставаться нормальной в течении всей болезни.

В лимфоузлах возможно небольшое увеличение и признаки незначительной тахикардии, сменяющейся к концу недели снижением сердечного ритма. Из всех скарлатинозных симптомов, болезнь можно определить по состоянию зева, его интенсивного точечного покраснения и умеренной болевой симптоматике при проглатывании пищи.

Высыпания на кожном покрове скудные и бледные, может локализоваться только в определенных зонах – животе и сгибательных поверхностях конечностей в виде точечных кровоизлияний. Кожа носогубного треугольника может быть в норме или отличаться незначительной бледностью.

Как правило, скарлатиозные признаки быстро исчезают. Шелушение может запаздывать, либо вовсе отсутствовать. У детей, перенесших данный вид заболевания впоследствии могут развиться осложнения в виде нефритов, отитов и прочих заболеваний.

Скарлатина без проявления сыпи

Характеризуется отсутствием, либо скудным проявлением главного признака – высыпаний, но с тяжелым проявлением всей прочей симптоматики, развитием некротического тонзиллита с ранними гнойными осложнениями.

Экстрафарингеальный вид заболевания

Очень редкий вид патологии, в отличии от других форм скарлатины у детей, инфицирование происходит вследствие проникновения возбудителя по раневым ходам кожи или слизистого покрова – травмы, ожоги послеоперационные раны, в процессе родов или в процессе осложнений с открытыми гнойными очагами. Такие детки не опасны для окружающих, так как не выделяют возбудителя при кашле или чихании.

Быстрый латентный период (несколько часов, сутки) усложняет своевременную диагностику. Клиника болезни имеет свои особенности – отсутствие признаков тонзиллита, воспалительных реакций и проявление высыпаний именно в зонах проникновения возбудителя.

Клинические признаки скарлатины у маленьких детей

признаки скарлатины у маленьких детей

Маленькие пациенты и груднички склонны к проявлениям септического вида болезни, но при этом интоксикационный синдром проявляется слабо. В одних случаях болезнь протекает с незначительным субфебрилитетом, скудными признаками ангины и бледной сыпью.

Но, в других, схожих обстоятельствах, она может быть выражена признаками некротической ангины или же назофарингита, множественными гнойно-некротическими последствиями.

Осложнения скарлатины

Самые тяжелые последствия перенесенной детьми скарлатины — в виде стрептококкового сепсиса, аденофлегмоны и мастоидита, с включением в лечебную программу этиотропных бензилпенициллиновых препаратов, практически сведено к нулю. Сегодня, это могут быть:

  • синусит или отит;
  • токсический миокардит, развивающийся на раннем этапе болезни;
  • нефрит, проявляющийся на второй неделе умеренными признаками протеинурии, лейкоцитурии, эритроцитурии или цилиндрурии;
  • «детская » пневмония и бронхопневмония;
  • инфекционные процессы в костной ткани и мозге.

Ранняя диагностика при обнаружении симптомов скарлатины у детей, лечение и профилактика, помогают вовремя предотвратить более серьезные осложнения.

Методы диагностического обследования

Для точной диагностики болезни необходимо провести ряд диагностических обследований.

  1. Расширенную клинику крови, помогающую выявить причину –показатели реакции СОЭ, лейкоцитоза и нейтрофилеза подтверждают или опровергают бактериальную природу заражения.
  2. Бактериологическое исследование подтверждает диагностику, выделяя возбудителя в посевах слизистого секрета из ротоглотки.
  3. Экспресс-метод – самая перспективная методика, выявляющая при помощи реакции коагглютинации, антиген возбудителя в течении получаса.

Лечение скарлатины у детей, профилактика

 

Лечение и профилактика скарлатины у детей

При легком течении скарлатины у детей, лечение проводится амбулаторно. В сложных случаях, во избежание возможных осложнений, малышей госпитализируют.

Назначается режим ограничения активности и сбалансированная витаминизированная диета с термической и механической обработкой пищи. Она должна быть мягкой протертой, не содержать раздражающих компонентов и не способная вызвать аллергическую реакцию. В рационе преобладает молочно-растительная диета.

В качестве медикаментозной терапии широко используются препараты пенициллиновой группы. Учитывается возрастная дозировка и переносимость конкретного препарата. Курс лечения скарлатины антибиотиками продолжается до 7 дней.

При токсических формах с ярко выраженными симптомами интоксикации в первые двое суток вводится антитоксическая сыворотка. Для повышения защитных иммунных функций назначается гамма-глобулин.

При проявлении осложнений проводится терапевтическое лечение заболевания, вызванное осложнением.

Профилактика

Профилактика скарлатины у детей сегодня не проводится методом вакцинации. Специфической профилактикой является – гамма-глобулин, применяющийся к ослабленным деткам, находившимися в контакте с больными скарлатиной.

Если лечение скарлатины у ребенка антибиотиками было назначено своевременно, то время изоляции может длиться до 10 дней.

Выписывают ребенка из стационара после купирования всех воспалительных процессов в носоглотке и окончательного выздоровления. В детские учреждения допускаются дети по истечении 12 суток. Кроме всего, в группах детей контактировавших с больным вводится недельный карантин.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено