• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Стрептодермия у детей: симптомы и лечение, фото, как начинается болезнь

Что это такое?

Стрептодермия — это инфекционно-воспалительное заболевание с гнойным поражением кожного покрова, вызванное воздействием бета-гемолитического пиогенного стрептококка. Развивается в результате поражения возбудителем потовых желез и сально-волосяных кожных структур (фото).

Проявляется поверхностным поражением, в основном гладкого кожного покрова. Первичные элементы импетиго – фликтены (вялые пузырьки), заполненные прозрачным экссудатом, склонные к быстрому росту и слиянию. Поражению подвержена нежная структура дермы, чем обусловлено преимущественное поражение женской и детской кожи.

стрептодермия у детей

Заболевание контагиозно, возбудитель обладает легким внедрением в детский организм при контактировании с инфицированным ребенком, через игрушки, одежду или общие предметы обихода. Возможен перенос инфекции посредством укуса насекомых и загрязненные руки. Толчком к развитию инфекционной патологии могут послужить:

  • кожные расчесы;
  • мацерации верхнего слоя кожи;
  • нарушения в ее щелочном балансе;
  • повреждения слизистого слоя при ринитах или отите;
  • снижение иммунных функций.

Как начинается стрептодермия у детей, фото

стрептодермия у детей фото как начинается

как начинается стрептодермия у детей, фото

Латентный (инкубационный) период стрептодермии длиться от одной до полутора недель (10 дней) до появления первых признаков заболевания. Именно в этом периоде очень высока вероятность заражения. Потому как, на кожном покрове или в детском организме возбудитель может находиться продолжительное время, не проявляясь патологическими процессами.

При такой форме присутствия возбудителя в организме, ребенок является носителем, порой пассивное заражение окружающих происходит даже при неведении его родителей, чем и объясняются подобные вспышки инфекции в детских коллективах.

Ребенок заразен в течении всего периода инкубации возбудителя. Именно на этот срок устанавливается карантин. Но, при осложненном течении инфекции и обширном поэтапном процессе поражения дермы, период болезни продливается от двух, до четырех недель.

Развитие патологических процессов на кожной поверхности начинается с проникновения инфекции в детский организм и продуцирования эпидермолиза – токсина патогенной бактерии, вызывающего на коже проявление характерной симптоматики.

У детей, начало стрептодермии определить можно по:

  1. Проявлению на дермальной поверхности мелких пузырьков, заполненных мутным экссудатом. Чаще всего они расположены на дермальной поверхности лица, конечностях, на кожном покрове спины и ягодиц;
  2. По зуду и жжению в местах локализации;
  3. Кожной пигментации в области воспалений;
  4. Апатии, слабости, угнетенном состоянии и потерей аппетита.

Эта симптоматика мало чем отличается от проявления крапивницы, атопического дерматита или отрубевидного лишая. Без соответствующей диагностики, инфекцию импетиго легко можно с ними спутать.

Лишь через неделю, с окончанием инкубационного периода, проявляются первые характерные признаки стрептодермии в виде специфических кожных высыпаний.

Симптомы стрептодермии у ребенка, стадии

Симптомы стрептодермии у ребенка

фото 3

Опираясь на текущие патологические процессы и степень глубины поражения дермы, выделяют три стадии стрептодермии, симптомы у детей проявляются:

1) Пузырной стрептодермией (буллезной – от термина булла-пузырек). Характеризуется поверхностным поражением дермы с образованием мелких пузырьков и небольших островков воспаленной кожи.

Признаки пузырной стрептодермии обусловлены появлением на коже ребенка небольшого красного пятнышка. В течении суток на пятне образуется фликтена (пузырь), окруженный ярко-красным ободком и заполненный гнойно-серозным экссудатом. По мере развития заболевания, количество пузырьковых высыпаний увеличивается. Они могут быть самых неожиданных размеров – от мизерных, до полутора сантиметров в диаметре.

Первые, появившиеся пузырьки лопаются, изливая желто-коричневый экссудат, который образует корки в виде коросты. При малейшей травме, либо неловком движении, они легко съезжают с места, обнажая воспаленную эритематозную поверхность кожи. Пузырьковая сыпь способна сливаться, формируя участки поражения различных размеров и конфигураций.

Обычная локализация высыпаний – кожа лица и рук ребенка. При расположении элементов сыпи в складках носогубного треугольника, инфекция очень часто проникает на слизистые оболочки полости носа и рта, покрывая их полностью. Процесс образования корок сопровождается сильным зудом.

На голове у ребенка стрептодермия, в виде четко очерченных очагов, появляется именно вследствие расчесов и заноса инфекции на здоровые участки кожи.

В последние годы пузырьковая стадия импетиго стала проявляться иначе, часто встречаются изменения в самой структуре пузырьков. Их покрышка стала более плотной, они не увеличиваются в размерах и не вскрываются.

Такая пузырьковая разновидность встречается при поражении околоногтевого валика. Пузырь, заполненный экссудатом огибает основание ногтя, принимая форму подковы, в медицине такую форму называют турниолем.

Часто встречаются большие пузыри с подсыхающей сердцевиной опоясанных валиком, заполненным гнойной жидкостью. Если вовремя не начать лечить стрептодермию у детей, то при обширном кожном поражении и присоединении фоновых патологий, состояние ребенка может резко ухудшиться и проявиться:

  • лихорадочным состоянием с фебрильной температурой;
  • упадком сил (мышечная слабость) и мышечными болями;
  • признаками лимфаденопатии в прилегающих к очагу зонах;
  • апатией к еде и тошнотой.

При выздоровлении, на месте патологических очагов никаких следов не остается.

2) Стадией небуллезного развития, обусловленной глубоким поражением эпидермиса и развитием плохо заживающих крупных пузырей и болезненных язвенных образований – стрептококковая эктима.

При небуллезной стадии стрептодермии у детей, симптомы проявляются быстрым увеличением пузырьковых образований. Вскоре они усыхают, превращаясь в желто-зеленую корку, плотно сидящую на коже. При ее отторжении остается язвенная неровность покрытая гноем.

Так как при этой стадии поражается глубокий слой дермы, при заживлении, остаются хорошо заметные рубцы. Такое поражение кожи отмечается преимущественно на конечностях.

3) Стадией хронического течения, как следствие запущенности процесса или не эффективной терапии стрептодермии.

Хроническая стадия обусловлена эпизодическими проявлениями на дермальном слое больших очаговых воспалений и расположенных на них мокнущих высыпаний. Вскрытие пузырей сопровождается образованием желтоватых прозрачных корочек. Если их снять, выделяется гнойно-кровавый экссудат.

После заживления, очаги воспаления покрываются слегка розовой шелушащейся кожей. При своевременном и правильно подобранном лечении у детей стрептодермии, можно предотвратить рецидивы болезни и долговременный хронический процесс.

Обследование и диагностика

Обследование начинается с визуальной диагностики, определяющей специфические признаки болезни, характер и глубину поражения кожного покрова. Назначаются бактериологические исследования пузырькового экссудата и параллельное тестирование реакции бактерий на антибиотики.

При форме хронического течения, обследуется эндокринная система и органы ЖКТ, проводится анализ биохимии крови и анализ фекалий на определение гельминтов.

Как лечить стрептодермию у ребенка с наибольшим эффектом и избежать ошибок в подборе терапии? — Для определения проводят дифференциальную диагностику на исключение схожих патологий – отрубевидного лишая, экземы и дерматозов. Как отмечено выше, начинается стрептодермия со схожими признаками, но лечение различное.

Лечение стрептодермии у детей, препараты

Лечение стрептодермии у детей, препараты

Лечение стрептодермии у ребенка направлено на ликвидацию возбудителя, укрепление защитных функций иммунитета и купирование основной симптоматики. В качестве системной терапии назначаются:

  1. Препараты антибактериального действия группы макролидов и пенициллинов. Это могут быть – «Амоксиклав», «Эритромицин» или «Флемоксин» и «Азитромицин» курсом на весь период инкубации. При тяжелом течении – «Цефазолин» внутримышечно.
  2. При вялотекущем или рецидивирующем процессе проводится сульфаниламидная терапия в виде назначений «Сульфадимезина».
  3. В качестве иммунокорригирующей терапии эффективны препараты «Ликопида», «Амиксина» и их аналоги (прием перорально) и внутримышечное введение «Иммунофана».
  4. Микрофлора в кишечнике восстанавливается пробиотиками и пребиотиками – «Нормобактом» или «Линексом».
  5. Зуд облегчают антигистаминные средства в виде препаратов «Супрастина», «Зодака», либо «Тавегила».
  6. Препараты повышающие устойчивость организма к инфекциям в виде настоек – «Элеутерококк», «Эхинацея», «Левзея».
  7. Витаминные добавки и комплексы.

Местная терапия включает:

  • Антисептические средства, препятствующие разрушительному действию гнилостных бактерий. Сюда могут входить – борный, салициловый и левомицетиновый спирт, зеленка и метиленовая болтушка, обеззараживающие препараты или их аналоги – Хлоргексидина», «Мирамистина», «Риванола» или прижигающего средства «Резорцина».
  • Применение широкого спектра паст на цинковой основе, комбинированных средств (Гиоксизон) и мазей от стрептодермии у детей при сильном зуде – тетрациклиновой, эритромициновой, линкомициновой, на основе стрептоцида, кремы и мази с глюкокортикостероидной основой типа «Лориндена» или «Адвантана»
  • Для улучшения тканевого трофика, рекомендуется курс сеансов аутогемотерапии, терапия ультрафиолетом, лазерная терапия и УВЧ.

Важно: на время всего лечебного курса водные процедуры и купание больных детей запрещается, из-за высокой контагиозности инфекции. Допустимо лишь легкое протирание здоровых участков кожного покрова влажной мягкой салфеткой.

Профилактические меры и прогноз

Ввиду высокой заразности стрептодермии, больные дети должны быть изолированы от коллектива. Общение с контактными детьми должно быть изолировано карантином на десятидневный срок. На весь период лечения необходимо соблюдение тщательных мер гигиены.

Для предотвращения распространения патологии, личные вещи, игрушки и посуда ребенка подлежат тщательной обработке и дезинфекции. У больного ребенка должно быть сбалансированное питание, насыщенное витаминами и белками. Для повышения защитных функций иммунитета необходимы меры по укреплению и закаливанию организма.

В подавляющем большинстве, детская стрептодермия успешно излечивается. Проявление хронических стадий и рецидивов, отмечается у социально неблагополучных и ослабленных деток.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Часто болит ГОРЛО, симптомы простуды? - Выход есть, если на ночь в течении ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено