• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Тромбоз геморроидального узла по степени тяжести, виды лечения

Геморрой ― одно из самых частых заболеваний прямой кишки, но многие люди считают этот недуг слишком деликатным, чтобы идти к врачу. А между тем он чреват серьёзными осложнениями: в 4 из 5 случаев обострение болезни приводит к образованию тромбоза, провоцирующего воспаление, боль и даже некроз тканей.

Официальная медицина предлагает несколько способов борьбы с патологией, но для скорейшего исцеления не помешают и народные рецепты. Как протекает тромбоз геморроидального узла, как быстро проходит выздоровление? Все зависит от своевременности начатого лечения.

Что такое тромбоз геморроидального узла?

Тромбоз геморроидального узла

Геморрой иногда длится годами, при этом неприятные ощущения могут выражаться лишь в дискомфорте, к которому больной со временем привыкает. Однако при закупорке просвета сосудов возникает острый тромбоз геморроидальных узлов. Механизм развития осложнения заключается в следующем:

  1. В сосудах эндотелия прямой кишки оседают тромбоциты.
  2. В плазму выпадает фибриноген.
  3. Кровь свертывается.
  4. Образовавшийся тромб перекрывает просвет сосудов, полностью блокируя отток крови из узла.

В результате у пациента возникает неудобство при дефекации, сидении и даже ходьбе. Но это ничто по сравнению с болевым синдромом, возникающим в области прямой кишки.

Степени тяжести тромбоза

Выраженность симптомов зависит от тяжести протекания болезни. Для удобства диагностирования медики ввели специальную классификацию:

1. Первая стадия. Застой венозной крови в геморроидальном узле. На этой стадии возникают умеренные болевые ощущения, но внешне узел остаётся неизменным. Возможно жжение и зуд в области заднего прохода, неприятные ощущения во время дефекации. На данном этапе люди редко обращаются за помощью.

2. На второй стадии возникают тромбоз и воспаление узла. Он становится источником постоянной боли, приобретает багрово-красный цвет. Резко выражается отечность, а спазм анального сфинктера значительно затрудняет дефекацию.

При этом возможно дополнительное повреждение узла каловыми массами, что ещё больше усугубляет заболевание. Нередко повышается температура тела.

3. На третьей стадии в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани: кожа и подкожная клетчатка перианальной области, промежности, паха, а иногда и внутренней поверхности бедра.

Наибольшая опасность заключается в возможном некрозе геморроидальных узлов, который может привести даже к гангрене.

Геморроидальные узлы сами по себе редко болят, однако стечение обстоятельств способно привести к тромбозу. Механизм развития данного осложнения понятный, а причины, провоцирующие такой ход событий, заключаются в следующем:

  • сильное напряжение мышц брюшной стенки (например, натуживание при запорах, поднятием тяжестей и т.д.);
  • переохлаждение;
  • беременность и роды;
  • механическое повреждение тканей.

Беременные женщины особенно часто сталкиваются с тромбозом геморроидального узла. Объясняется это постоянным давлением плода, распространяющееся и на прямую кишку, расположенную в непосредственной близости к матке. К тому же у будущих мам изменяется процентное соотношение форменных элементов крови к плазме, что может сыграть решающую роль в выпадении фибрина.

В более редких случаях в качестве причины тромбоза выступают воспалительные процессы в перианальной области и болезни крови, сопровождающиеся повышением ее свёртываемости. Если врач в ходе диагностики выявит подобные расстройства, то потребуется комплексное лечение, а не только узлов.

Симптомы тромбоза геморроидального узла

Симптомы тромбоза геморроидального узла

Данное осложнение геморроя может развиваться как внутри прямой кишки, так и на внешней поверхности анального отверстия. Но иногда болезнь проявляется и комбинировано. Сопутствуют тромбозу геморроидального узла такие симптомы: резкая боль, кровотечение и отек.

Самым ярким признаком болезни выступает боль. Она резкая, сильная и постоянная, возникает внезапно и не прекращается, может усиливаться при дефекации или физическом усилии. Спазм сфинктера иногда приводит к полной невозможности сходить в туалет.

Внешние изменения можно заметить, если имеет место тромбоз наружного геморроидального узла, который выпадает из прямой кишки и не поддаётся вправлению. При этом он имеет красный или багровый цвет и сильно увеличен в размерах из-за отёка.

Тромбоз внутреннего геморроидального узла не обладает столь заметными внешними признаками. Изменения слизистой оболочки выявляются только при ректоскопии или пальпации.

Кровотечение из геморроидального узла является тревожным признаком, означающим повреждение стенки. Такой симптом может указывать на механическую травму прямой кишки или образование свища, но гораздо более опасной причиной выступает некроз тканей.

Визуальный осмотр позволяет увидеть внешние узлы: на раннем этапе заметна багровая окраска, а на третьей стадии выделяются чёрные участки, окружённые отёчной, синюшной тканью. Из-за яркой симптоматики у врача обычно не возникают сомнения по поводу диагноза.

Пальцевое обследование проводят для того, чтобы обнаружить пораженные области при внутреннем геморрое, оценить их состояние. Узлы при этом твёрдые на ощупь, не сдавливаются, а на перчатке остаётся кровь. Но такой осмотр нередко сопровождается болью, да и спазм сфинктера создает дополнительные трудности — в такой ситуации часто используется местное обезболивающее.

Ректоскопия позволяет уточнить диагноз, увидеть наличие свищей и признаки воспаления тканей кишки вокруг геморроидальных узлов. С этой целью применяют специальное устройство ― ректоскоп или ректальное зеркало. Процедуру также выполняют под местной анестезией.

Лечение тромбоза геморроидального узла

Лечение тромбоза геморроидального узла

Лечение заболевания зависит от стадии патологического процесса. Гель, мазь, свечи при тромбозе геморроидального узла эффективны на ранних этапах. В более тяжёлых ситуациях есть необходимость в хирургическом лечении, а препараты становятся поддерживающей терапией. Также врачи рекомендуют воспользоваться народными средствами ― комплексный подход не оставит болезни шансов.

Медикаментозное лечение

Медикаменты позволяют ликвидировать венозный застой на первой стадии, на второй и третьей ― не допустить формирования нового тромба, расслабить сфинктер прямой кишки и снизить интенсивность воспалительного процесса. Для лечения применяют такие лекарства:

  • Гепатромбин (свечи и мазь);
  • Гепариновая мазь;
  • Левомиколь (мазь);
  • Детралекс (таблетки);
  • Аэсцин (таблетки, гель для наружного применения);
  • Спиртово-новокаиновые блокады вокруг узла.

При назначении препаратов врач исходит из общей клинической картины заболевания. Но не всегда пациенты обращаются в больницу сразу после появления узлов. И в этом заключается ошибка! Хоть избавиться от геморроя полностью не так-то просто, все же пресечь развитие осложнений под силу современной медицине.

Кроме того, беременность накладывает ряд особенностей на лечение тромбоза геморроидального узла. Например, полное исцеление возможно только после родов, поэтому во время беременности эффективной считается такая терапия, при которой наблюдается положительная динамика.

Из препаратов обычно применяются мази и гели, а вот с таблетками придется повременить: системное воздействие может сказаться на состоянии плода. Пациенткам вообще не стоит планировать беременность, пока они не избавятся от геморроя.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление тромбоза геморроидального узла эффективно на второй и третьей стадии в случае бессилия медикаментозной терапии перед заболеванием. Если возникло кровотечение, то вмешательство зачастую проводят в экстренном порядке. При таком недуге выполняют два вида операций:

1. Тромбэктомия:

  • надрезают узел;
  • тромб выходит вместе с вытекающей венозной кровью;
  • иногда применяют специальный хирургический зажим для удаления сгустка.

2. Резекция:

  • вырезают узел вместе с близлежащей слизистой оболочкой;
  • более эффективный метод, т.к. устраняет причину заболевания.

Хирургическое вмешательство обычно не требует госпитализации пациента. Лишь в тяжелых случаях больного определяют в стационар под постоянное наблюдение медиков.

Народные средства для лечения тромбоза

Конечно, боль бывает настолько нестерпимой, что человек согласится даже на операцию. Но, прежде чем ложиться под нож, стоит попробовать народные средства — в комплексе с медикаментозной терапией они дают немалый эффект.

Пиявки

Хотя многие представители официальной медицины скептически относятся к такому методу, данных животных издавна применяют для лечения различных заболеваний. Дело в том, что слюна пиявок содержит фермент гирудин ― натуральный антикоагулянт.

К тому же положительное действие оказывает и сам процесс отсасывания крови из геморроидального узла. Поэтому если у человека выявили наружный тромбоз геморроидального узла, лечение стоит проводить с применением пиявок.

При внутренней форме заболевания использовать этих животных не получится, ведь пораженные области находятся вне досягаемости.

Лавровый лист

Эта кулинарная приправа также обладает противозудным и противоотечным действием, что пойдет на пользу при тромбозе геморроидальных узлов.

Однако средства на основе лаврового листа следует готовить по строгому рецепту — к компонентам растения весьма чувствительны почки, печень и сердце. Для внутреннего применения подойдет настой:

1. 30 лавровых листков заливают 3 л кипятка.
2. Настаивают 10-15 минут.
3. Процеживают.
4. Суточная доза ― 1 стакан (выпивают за 1 день маленькими глотками).

Не лишним будет воспользоваться и рецептами для наружного применения:

1. Ванночки:

  • 100 г листьев заливают 5 л кипятка;
  • настаивают 20 минут;
  • переливают в тазик;
  • садятся в него попой и не встают до полного охлаждения жидкости.

2. Примочки:

  • 5-6 листьев заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают 10 минут;
  • пропитывают марлю полученной жидкостью;
  • прикладывают к анусу на 2-3 минуты.

3. Микроклизмы:

  • изготавливают настой как для примочек;
  • охлаждают и процеживают;
  • вводят жидкость с помощью спринцовки в прямую кишку.

Меры профилактики

Профилактика тромбоза при геморрое заключается, прежде всего, в исключении из рациона продуктов питания, вызывающих запоры (копчёности, острые блюда, алкоголь и т.д.). Если ограничить давление каловых масс на узлы, то можно избежать появления нежелательных сгустков крови. Но, без лечения самого геморроя, риск образования тромбов все равно остается — рекомендуется приложить максимум усилий для избавления от первичного заболевания.

К тому же, в качестве профилактических мероприятий врачи советуют умерить физические нагрузки, а при дефекации не тужиться слишком сильно. Если уж не получается сходить в туалет, то лучше принять легкое слабительное. Среди народных рецептов с этой задачей справится стакан кипяченого молока с 1 столовой ложкой меда.

Заключение

Тромбоз геморроидального узла выражается в сильной боли и отечности в области прямой кишки. Нередко у пациента возникает спазм анального сфинктера, что создает дополнительные трудности со стулом. Лечение травами, таблетками и мазями поможет справить с болезнью. Но если наблюдают кровотечение и периодическое обострение недуга — без хирургической операции не обойтись. И все же лучший вариант терапии ― это устранение первопричины. Именно с геморроем нужно бороться, чтобы пресечь появление осложнений.

ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено