• Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Нормы при беременности и значения отклонений..
Расшифровка анализов

Вирус Эпштейна-Барр: симптоматика и лечение, проявления у детей

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ-инфекция) — один из самых новых терминов в медицине. И хотя ВЭБ-инфекцией заражены 90% населения и более, до сих пор нет полной информации о влиянии вируса на организм.

Можно прожить всю жизнь, даже не подозревая о его присутствии, или же узнать о инфицировании при обнаружении тяжелой болезни.

Итак, вирус Эпштейна-Барр: модный диагноз, вытягивающий деньги на дорогостоящие препараты, или действительно серьезная проблема, требующая повышенного внимания?

Вирус Эпштейна-Барр — что это такое?

Вирус Эпштейна-Барр — это микроорганизм из семейства герпес-вирусов, называемый 4 типом герпеса. Вирус внедряется в В-лимфоциты, однако не разрушает их, а трансформирует.

ВЭБ можно сравнить с паразитом, не убивающим своего носителя (лимфоциты), а всего лишь использующим его для более коварных целей. Инфекция поражает не только иммунную систему, но и повреждает центральную нервную систему и способен проникнуть во все органы.

Вирус эпштейна-барр

Герпес-вирус 4 типа распространяется исключительно среди людей (включая пациентов с бессимптомными формами инфицирования) следующими способами:

  1. Воздушно-капельный — при попадании слюны или слизи из носоглотки больного;
  2. Половой и гемотрансфузионный — при половом контакте или переливании крови/пересадки костного мозга от зараженного человека;
  3. Внутриутробный — заболевание ВЭБ женщины во время беременности приводит к формированию пороков развития у плода (более ранний контакт с инфекцией не представляет столь серьезной угрозы для плода).

Особенности инфицирования ВЭБ:

  • Заражение обычно происходит в младенческом возрасте (при поцелуе матери).
  • Хотя ВЭБ заразна, инфицирование происходит только при тесном контакте зараженного человека и здорового. Именно поэтому заболевание называют болезнью поцелуев.
  • Типичная симптоматика вируса Эпштейна-Барр у детей — частые простудные заболевания и воспаление верхних дыхательных путей (синусит, тонзиллит, ринит), трудно поддающиеся традиционному лечению.
  • У взрослых наличие ВЭБ-инфекции можно заподозрить при постоянной усталости, разбитости по утрам. Именно герпетическая инфекция чаще всего провоцирует синдром хронической усталости.

Последние медицинские исследования показали, что вирус Эпштейна-Барр может запускать в организме процессы, приводящие к тяжелым, а порой неизлечимым заболеваниям: сахарный диабет, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит.

Вирус, изначально поражая лимфоидную ткань (В-лимфоциты) и эпителиальные клетки слюнных желез и назофарингеальной области, может размножаться по минимуму и длительно себя не проявлять внешними симптомами (скрытое течение).

Толчком к активному размножению служит любое состояние, вызывающее иммунную слабость и неадекватный иммунный ответ (аутоиммунную реакцию). Дисбаланс звеньев иммунной системы — снижение уровня Т-лимфоцитов и повышение В-лимфоцитов — в дальнейшем провоцирует серьезные нарушения в делении и созревании клеток различных органов и нередко приводит к онкологии.

ВЭБ-инфекция может протекать:

  • Остро и хронически;
  • С типичными и скрытыми (бессимптомная форма) проявлениями, поражением разных внутренних органов;
  • По смешанному типу — чаще всего в сочетанно с цитомегаловирусом.

Заболевания, спровоцированные вирусом Эпштейна-Барр

Вирус эпштейна-барр симптоматикаВЭБ-инфицирование проявляется по трем сценариям: первичное заражение на фоне иммунодефицита, вяло текущая инфекция или активация скрытой ВЭБ-инфекции при резком снижении иммунной защиты (операция, простудное заболевание, стресс и т. д.). В результате вирус может спровоцировать:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфому ходжкинскую (лимфогранулематоз) и неходжкинские ее формы;
  • назофарингеальную карциному;
  • герпес кожи и слизистых — герпетические высыпания на губах, опоясывающий лишай, герпетическую ангину, генитальный герпес;
  • синдром хронической усталости;
  • лимфому Беркитта — раковую опухоль, поражающую челюсть, почки, лимфоузлы забрюшинного пространства и яичники;
  • онкологию пищеварительного тракта;
  • лейкоплакию — появление белых пятен на коже и слизистых оболочках, при этом отмечается их высокая кровоточивость;
  • тяжелое поражение печени, сердца и селезенки;
  • аутоиммунные заболевания — красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз;
  • заболевания крови — злокачественную анемию, лейкоз, тромбоцитопеническую пурпуру.

Разновидности ВЭБ-инфекции

 

Вирус Эпштейна-Барр вырабатывает несколько специфических белков (антигенов):

  1. Капсидный (VCA) — антиген к внутреннему белковому содержимому герпес-вируса;
  2. Мембранный (МА) — белковые агенты, направленные на оболочку вирусной субстанции;
  3. Ядерный (EBNA) — антиген, контролирующий размножение вируса и предупреждающий его гибель.

В ответ на антигенный синтез иммунной системой продуцируются антитела к вирусу Эпштейна-Барр, которые служат индикатором стадии болезни. Их присутствие в крови и количество варьирует в зависимости от стадии болезни:

При отсутствии инфекции — антитела к герпесу 4 типа IgМ — менее 20 Ед/мл, IgG — менее 20 Ед/мл.

На раннем этапе болезни — выявляются лишь антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (анти-VCA IgМ более 40 Ед/мл). Максимальные показатели достигаются на 1-6 нед. от начала заболевания, а их нормализация занимает 1-6 мес. Присутствие в крови IgМ указывает на активную инфекцию.

При остром течении — появляются антибелки к VCA IgМ и VCA IgG. Каспидные антитела класса IgG при вирусе Эпштейна-Барр в острой фазе положительные и показывают более 20 Ед/мл и достигают максимального значения к 2 месяцам от начала заболевания, снижаются в процессе выздоровления (может выявляться еще несколько лет).

Чем острее протекает инфекция при первичном заражении, тем выше титр анти-VCA IgG.

В персистирующей стадии — синтезируются все типы антител (VCA IgМ, VCA IgG и EBNA IgG). Появление антител IgG-класса к ядерному белковому антигену EBNA указывают на начало регресса заболевания и скорое выздоровления. Их титр увеличивается на 3-12 мес. болезни и продолжает удерживаться на высоких цифрах в течение нескольких лет.

При отсутствии болезненных симптомов анти-EBNA IgG в крови констатируют факт ранее перенесенного заболевания, возможно в бессимптомной форме.

Симптоматика вируса Эпштена-Барр

Вирус эпштейна-барр симптоматика

Симптоматика инфицирования вирусом Эпштена-Барр, длительность течения болезни — зависит и формы заболевания и направления вирусного «удара».

Первичное инфицирование может бессимптомно перейти в фазу носительства, признаки вирусного присутствия обнаруживаются только при серологическом исследовании крови.

При стертом течении традиционное лечение ОРВИ у детей с вирусом Эпштейна-Барр не приносит быстрого выздоровления.

В других случаях возникает острое заболевание с выраженными симптомами или же вяло текущее инфицирование с хронизацией патологического отклонения. Иногда развивается генерализованная форма с тяжелым поражение органов и систем.

Инфекционный мононуклеоз

От заражения до появления первых признаков болезни проходит 5 — 45 дней. Основные симптомы мононуклеоза:

  • Катаральные явления — рыхлость миндалин и гиперемия небных дужек (симптомы ангины), прозрачные или гнойные выделения из носа, язвенный стоматит.
  • Интоксикации — с первых дней болезни значительная гипертермия (выше 38С), озноб, суставные боли, слабость. Подобная картина сохраняется 1-4 недели.
  • Увеличенные лимфоузлы — обнаруживаются через 7 дней от начала болезни, безболезненные и плотные. Пальпируются в области шеи: затылочные, подчелюстные, подмышечные, под- и надключичные.
  • Увеличение печени — на 2 пальца (обнаруживается при простукивании) спустя неделю от появления первых признаков болезни. Сопровождается болью в животе, отсутствием аппетита, тошнотой, желтухой (желтоватая кожа и склеры, обесцвеченный стул, темная моча).
  • Увеличение селезенки — значительная спленомегалия сопровождается болью в левом боку.

Выздоровление наступает не раньше 2-3 недель. При постепенном улучшении самочувствия могут наблюдаться периоды обострения болезни. Периодический возврат симптомов указывает на слабость иммунитета. Выздоровление может затянуться на 1,5 года.

Синдром хронической усталости

Яркий пример симптомов вяло текущей ВЭБ-инфекции. Пациенты постоянно жалуются на слабость, даже после полноценного сна. Температура до 37,5ºС без видимой причины, головная боль, мышечные и суставные боли нередко воспринимаются как простуда.

При этом такое состояние продолжается длительное время, а на фоне плохого сна и перепадов настроения измотанный организм реагирует депрессией или психозами.

Заметно страдает и работоспособность у взрослых. У детей наблюдается выраженное снижение памяти, рассеянность и неспособность сконцентрироваться.

Генерализованная ВЭБ-инфекция

Генерализованное поражение вирусом возникает на фоне значительной несостоятельности иммунитета. После острого течения инфекционного мононуклеоза могут развиться:

  • тяжелая пневмония, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью;
  • воспаление оболочек сердца (чревато остановкой сердца);
  • менингит, энцефалит (угроза отека мозга);
  • токсический гепатит и недостаточность печени;
  • разрыв селезенки;
  • ДВС-синдром (внутрисосудистая свертывемость крови);
  • поражение лимфоузлов по всему телу.

Нередко генерализация ВЭБ-инфекции сопровождается бактериальной атакой, что приводит к сепсису и чревато смертельным исходом.

Лечение вируса Эпштена-Барр, препараты

Лечение вируса Эпштена-Барр, препараты

Для полного устранения ВЭБ не создано специфических препаратов. Лечение вируса Эпштена-Барр сводится к ослаблению инфекции, балансировке иммунной системы и предупреждению осложнений. Медикаментозная терапия зависит от типа иммунного ответа на вирусную атаку и включает:

  1. Противовирусные препараты — Гранцикловир, Валацикловир, Фамцикловир, Ацикловир (наименее эффективен), курс не меньше 2 нед.;
  2. Интерфероны и иммуноглобулины — наиболее эффективен Реаферон;
  3. Гормоны тимуса (Тималин, Тимоген) и иммуномодуляторы (Декарис, Ликопид) — повышение уровня Т-лимфоцитов и снижение В-клеток);
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) и цитостатики — при аутоиммунной реакции.

Одновременно проводится симптоматическое лечение и антибиотикотерапия Сумамедом или Цефазолином (по показаниям). Обязательно соблюдение здорового режима сна, полноценное питание, отказ от алкоголя и исключение стрессовых ситуаций.

Эффективность лечения подтверждается нормализацией серологии крови.

Прогноз

Для большинства пациентов, у которых обнаружен вирус Эпштейна-Барр, прогноз благоприятный. Следует лишь внимательно относиться к своему здоровью и не затягивать с консультацией врача при появлении признаков недомогания.

  • Основным критерием успеха и предупреждения тяжелых последствий является поддержание иммунитета на достаточном уровне.
ЗАПАХ изо РТА - это признак глистов! Натощак пейте воду с каплей...
Диaбeт 2 типa мoжнo ПОБЕДИТЬ! Открытие 2016г. - сахар после еды будет всегда в норме, если ..
ГРИБОК ногтя и стопы проходит без следа если мазать 2 раза в...
Как убрать ЖИР с боков и живота? Я скинула 14 кг и это не предел! Берем простую...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | © 2016 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено