Анальгин: современный взгляд на применение его во время беременности

По данным маркетинговых исследований, доля обезболивающих средств в стоимостном выражении составляет около 3% фармацевтического рынка России. А если считать по количеству проданных упаковок, то эта цифра возрастает до 10%. Врачи отмечают, что у беременных женщин болевые ощущения наблюдаются чаще, чем у других людей. Перечень же разрешённых при гестации препаратов ограничен несколькими анальгетиками. Популярный среди россиян Анальгин не попадает в этот список, хотя в некоторых случаях врачи всё-таки назначают его будущим мамам.

Анальгин при беременности: характеристика и безопасность

Анальгин относится к большой группе ненаркотических анальгетиков. Эти медикаменты не оказывают негативного действия на центральную нервную систему. Их обезболивающий эффект слабее, чем у наркотических средств. Но ненаркотические анальгетики стали намного более популярными во всём мире ещё в первой трети двадцатого века. Через несколько лет будет отмечаться столетие с момента изобретения Анальгина.

Этот анальгетик впервые был зарегистрирован в качестве лекарства в Германии в 1922 году. Его эффективность была подтверждена массовым применением среди солдат Второй мировой войны. В России анальгетик традиционно считается самым известным обезболивающим средством ещё со времён СССР. Его до сих пор выпускают около десяти отечественных производителей. Примерно столько же фармкомпаний производят аналоги Анальгина под другими наименованиями.

Рейтинг анальгетиков по количеству продаваемых упаковок за год

Анальгин по-прежнему является одним из самых продаваемых анальгетиков в России

Активный компонент, действие, формы выпуска

Активным веществом препарата является метамизол натрия (производное пиразолона). В мировой медицинской литературе Анальгин известен как раз под этим наименованием. Метамизол натрия снижает активность особых веществ в организме человека, которые называются простагландинами. Простагландины влияют на чувствительность болевых рецепторов, в результате чего болевой порог снижается. По механизму действия Анальгин относят к нестероидным противовоспалительным средствам. Метамизол натрия, как лекарственное вещество, действует следующим образом:

  • уменьшает болевой синдром различного происхождения: от миалгии до почечной колики;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих и жёлчных путей.

В аптеках России данный анальгетик можно приобрести без рецепта в следующих формах выпуска:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах.

Терапевтическое действие метамизола натрия при пероральном приёме лекарства начинает ощущаться уже через 20–30 минут. При внутривенном введении обезболивающий эффект наступает через несколько минут.

Фото: формы выпуска Анальгина

Можно ли Анальгин при беременности: допустимость и предостережения

Согласно официальной инструкции, Анальгин противопоказан беременным женщинам. Это связано с тем, что по современным представлениям большинства медицинских специалистов рассматриваемый препарат вызывает значительное количество побочных реакций, может провоцировать серьёзные расстройства кровеносной системы и негативно влиять на течение беременности.

Крупные исследования, проведённые в 60–70-х годах прошлого века, показали, что этот анальгетик при длительном использовании приводит к снижению количества гранулоцитов в крови. Гранулоциты представляют собой зернистые лейкоциты и являются иммунными защитниками, которые в первую очередь борются с инфекциями. Дефицит гранулоцитов приводит к тому, что организм человека становится подвержен действию патогенных бактерий, вирусов, грибковых. Такая патология называется агранулоцитозом. Прогноз при данной болезни является условно неблагоприятным, так как недуг может приводить к утрате трудоспособности и даже к смертельным исходам.

После этого Анальгин запретили в Великобритании, США, ряде стран Западной Европы. В Германии его продают по рецепту. В странах Восточной Европы и Латинской Америки, напротив, анальгетик по-прежнему отпускается без рецепта и продаётся в больших объёмах.

С тех пор было проведено множество крупных исследований лабораториями разных стран по поводу безопасности лекарства. К сожалению, результаты оказывались довольно противоречивыми. Сегодня практически все учёные сходятся в одном: риск развития агранулоцитоза повышается при длительном использовании метамизола натрия. Спорят только о степени этой опасности.

На основании вышеизложенного акушеры-гинекологи предполагают, что Анальгин может нарушить систему кроветворения плода и спровоцировать фетоплацентарную недостаточность. Каких-либо крупных исследований влияния препарата на течение беременности не проводилось.

Кроме угнетения гранулоцитов, приём данного средства может сопровождаться следующими нежелательными реакциями:

  • кожные высыпания, зуд, жжение, крапивница;
  • бронхоспазм;
  • снижение кровяного давления;
  • нарушение работы почек.
Причины агранулоцитоза в схематическом виде

Длительный приём Анальгина, как производного пирозолона, рассматривается большинством врачей как одна из причин агранулоцитоза

Когда и в каком случае Анальгин может назначаться будущим мамам

В общем случае врачи рекомендуют в качестве анальгетика и антипиретика применять более безопасные лекарства: Парацетамол (Ацетаминофен) и Ибупрофен. Но нередко встречаются ситуации, когда эти средства оказываются бессильны в борьбе с болью и высокой температурой. И если боль низкой и средней интенсивности можно перетерпеть, то температура выше 38 °С может привести к порокам развития плода. Поэтому её необходимо сбивать. В этом случае может понадобиться более эффективный препарат.

Значительная часть специалистов считает Анальгин более сильным жаропонижающим средством, чем Парацетамол и Ибупрофен. Терапевтическое действие метамизола врачами не подвергается сомнению. Так, в обзоре независимого некоммерческого Кокрановского медицинского сообщества указывается, что однократная доза (500 мг) вещества улучшала состояние 70% больных, тогда как плацебо — только 30%. Также исследованиями было доказано, что Анальгин хорошо купирует приступы острой боли. Благодаря таким свойствам, препарат входит в российские государственные стандарты по оказанию экстренной медицинской помощи.

Исходя из вышеизложенного, врачи в исключительных случаях могут назначить этот анальгетик беременным при следующих болезненных состояниях:

  • головная боль;
  • зубная боль;
  • мышечная и суставная боль;
  • почечная и жёлчная колики;
  • повышенная температура тела.

Наиболее безопасно при гестации использовать Анальгин во втором и частично третьем триместре. На раннем сроке имеется высокий риск нарушений нормального развития плода, так как именно в этом периоде формируются основные системы и органы будущего ребёнка. Если принимать средство, когда до родов остаётся менее шести недель, то из-за подавления активности простагландинов может нарушиться сократительная функция матки, что приведёт к слабой родовой деятельности.

В любом случае допустим только однократный приём препарата, а не лечение курсом. Нельзя использовать комбинированные лекарства с метамизолом и другими активными веществами, так как это на порядок увеличивает возможное негативное действие средства. Также следует понимать, что Анальгин является только симптоматическим лекарством, которое не устраняет причины возникновения боли или температуры.

Мнения врачей

Отечественные врачи не рекомендуют Анальгин беременным, хотя признают, что при оказании срочной помощи он действует сильнее разрешённых препаратов. Так, Евгений Комаровский отмечает, что в принципе его использование возможно, но лучше от этого воздержаться. Доктор медицинских наук Павел Воробьёв в общем оценивает статистику нежелательных последствий от лечения Анальгином как следствие его широкого применения. Павел Воробьёв делает акцент на том, что метамизол натрия опасен прежде всего в комбинированных лекарствах. Многие пациенты принимают их длительное время, ничего не зная о составе.

Минздрав России частично последовал рекомендациям ВОЗ и вывел этот препарат из списка жизненно важных медикаментов. Вместе с тем врачи скорой помощи при высокой температуре по-прежнему делают инъекцию Анальгина с Димедролом.

Таким образом, сведения о безопасности метамизола по-прежнему не позволяют прийти к окончательному выводу о его использовании. Клинические исследования как эффективности, так и безопасности метамизола, в том числе в сравнении с плацебо и другими ненаркотическими анальгетическими средствами, продолжаются.

Лариса Гавриленко

«Опасность анальгина: исследования продолжаются»

Чем можно заменить Анальгин при беременности

Так как Анальгин признан небезопасным при гестации, то вместо него доктора предпочитают назначать будущим мамам Парацетамол, который является препаратом выбора при боли и лихорадке по рекомендациям ВОЗ. Он противопоказан только при тяжёлых патологиях печени и почек. В мире Парацетамол выпускается десятками производителей в разных формах и под различными брендами. Беременной всё же нежелательно использовать этот анальгетик более трёх дней, причём суточная доза не должна превышать 2 г. Иначе резко возрастает риск появления нежелательных реакций, которые могут проявиться нарушениями со стороны кроветворной, пищеварительной и эндокринной системы.

Вторым препаратом, который может быть рекомендован беременным при болевом синдроме является Ибупрофен. На его основе также выпускаются десятки лекарств во всём мире. Наиболее безопасным считается его применение во втором триместре. Его преимущество перед Парацетамолом заключается в том, что, кроме обезболивающего и жаропонижающего эффекта, он ещё и снимает воспаление.

Вместе с тем в последние годы появились сообщения о результатах исследований, в которых утверждается, что регулярное использование Ибупрофена и Парацетамола женщинами в гестационном периоде повышает вероятность возникновения нарушений в развитии половых органов у их сыновей. Также считается, что одновременное использование двух обезболивающих средств беременными увеличивает риски осложнений.

Таблица: Анальгин и варианты его замены при гестации

Основной компонентФормы выпускаДопустимость при беременностиОграничения в использованииНежелательные реакцииПроизводительЦена, руб.
АнальгинМетамизол натрия.
  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор в ампулах.
Противопоказан.
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • болезни крови.
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • кожная аллергия;
  • снижение кровяного давления;
  • аритмия;
  • расстройства системы кроветворения.
  • «Фармстандарт» (Россия);
  • «Биосинтез» (Россия);
  • «Медисорб» (Россия);
  • «Обновление ПФК» (Россия);
  • «Дальхимфарм» (Россия);
  • «Армавирская биологическая фабрика» (Россия);
  • «Ереванская ХФФ» (Армения).
От 11 за 10 таблеток (500 мг).
ПарацетамолПарацетамол.
  • таблетки;
  • суппозитории;
  • сироп;
  • суспензия для приёма внутрь.
Разрешён к применению с осторожностью.
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени и почек в тяжёлой форме.
  • диспепсические расстройства;
  • крапивница;
  • анемия, тромбоцитопения.
  • «Фармстандарт» (Россия);
  • «Обновление ПФК» (Россия);
  • «Татхимфармпрепараты» (Россия);
  • «Альтфарм» (Россия);
  • «Синтез АКОМП» (Россия).
От 8 за 10 таблеток (500 мг).
ПанадолПарацетамол.
  • таблетки;
  • таблетки растворимые;
  • свечи ректальные;
  • суспензия.
Аналогично Парацетамолу.Аналогично Парацетамолу.Аналогично Парацетамолу.«ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания).От 49 за 12 таблеток (500 мг).
ЭффералганПарацетамол.
  • таблетки шипучие;
  • суппозитории;
  • сироп.
Аналогично Парацетамолу.Аналогично Парацетамолу.Аналогично Парацетамолу.«УПСА САС» (Франция).От 158 за 16 таблеток (500 мг).
ИбупрофенИбупрофен.
  • таблетки;
  • суспензия;
  • гель;
  • мазь.
Противопоказан в третьем триместре.
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения кроветворения.
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • тромбоцитопения.
  • «Хемофарм» (Сербия);
  • «Борисовский завод» (Белорусь);
  • «Татхимфармпрепараты» (Россия);
  • «Вертекс» (Россия);
  • «Эколаб» (Россия);
  • «Синтез» (Россия);
  • «Биохимик Саранск» (Россия);
  • «Акрихин» (Россия).
От 58 за 20 таблеток (400 мг).
НурофенИбупрофен.
  • таблетки;
  • суспензия;
  • капсулы;
  • свечи.
Аналогично Ибупрофену.Аналогично Ибупрофену.Аналогично Ибупрофену.«Рекитт Бенкизер» (Великобритания).От 85 за 10 таблеток (200 мг).

Фото: препараты на основе парацетамола и ибупрофена

Среди членов моей семьи только дети никогда не принимали Анальгин. Так уж получилось, что современная медицина рекомендует лечиться Парацетамолом и Ибупрофеном. Мы же с женой в детстве и юности при высокой температуре принимали Анальгин и Аспирин. Моя мама по-прежнему признаёт только эти препараты. Конечно, она их использует, когда немедикаментозные средства не помогают. А это происходит не чаще нескольких раз в год. Мама говорит, что Парацетамол совсем ей не помогает. Жена, кстати, тоже рассказывает, что в юности в основном сбивала температуру Анальгином. Он действовал быстро и эффективно. Сейчас она пользуется Ибупрофеном. Во время беременности на раннем сроке ей практически удалось избежать приёма обезболивающих средств.
Изучив дискуссии на ряде медицинских форумов, я заметил, что большинство акушеров-гинекологов отмечают: однократное применение Анальгина в экстренных случаях не может нанести какого-либо вреда плоду. Одним из таких случаев как раз и является высокая температура, которую не удаётся снизить допустимыми средствами. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Даже применение безопасных препаратов нужно согласовывать с доктором. И следует помнить, что симптоматические лекарства не устраняют причину боли, а лишь временно улучшают общее состояние.

Видео: как сбить температуру народными средствами

Отзывы

А мне врачи сказали ни в коем случае не пить аспирин и анальгин. Можно парацетамол и все препараты на его основе, и нурофен (те на основе ибупрофена) вроде так пишется.

Танька

http://medics-health.ru/ginekologija/30885

В прошлую беременность от головной боли мне гинеколог посоветовала одну таблетку анальгина, я несмотря на все страсти в интернете, её выпила, голова прошла сразу, хотя до этого трое суток были боли до рвоты и ни но-шпа ни парацетамол не помогали. В эту беременность тоже пришлось вчера анальгин выпить, такая же головная боль. А до этого, ещё не зная о беременности, пила анальгин при сильной зубной боли. Большая просьба не кидать тапком и писать, что его категорически нельзя — в интернете начиталась до сыта.

Людовиночка Змеевна

https://www.baby.ru/blogs/post/363553981–33158287/

Я на 32 неделе жёстко переболела ОРВИ. Если температура больше 38, то надо сбивать. Мне кололи димедрол с анальгином (лежала в стационаре). Очень хорошо помогает обтирание, гриппферон, если кашель, то очень хороши ингаляции и как я уже говорила — ромашка, полоскание. Прям чудеса творит. Антибиотики я бы не рискнула, несмотря на то, что у меня срок уже большой. И ещё, самое главное забыла. Обильное питьё. Я заваривала клюкву (клюквенный морс)! Тоже хорошая штука!

Наталья Сергеевна

http://eka-mama.ru/forum/part23/topic55436/message915431/

У меня в первую беременность голова разболелась на 8 где-то недели после защиты диссертации. Болела очень сильно, также легла спать, а меня все поздравить же хотели, разбудили звонком. Голова просто рвалась на части и началась рвота каждые 5 минут. Вызвала скорую, там сказали, что есть скорая для беременных, дали телефон — приехала тётя и вколола мне анальгин с но-шпой и забрали меня в больничку. Там невролог, она ему вопрос задаёт — я укол анальгина с но-шпой сделала, можно было? Я этому вопросу не особо порадовалась, как и ответу — нет, нельзя, но теперь уж чего. Испугалась я тогда, но потом успокоилась. Ребёнок здоров и весел. Во вторую беременность сама предпочитала выпить таблетку баралгина, чем ждать когда голова лопнет и одной таблеткой не отделаться. А вообще, в первую беременность мне 1/2 парацетамола помогала, а во вторую чашка кофе.

Слепчёнкова Ирина

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/analgin_i_beremennost/

Анальгин — это сильное обезболивающее и жаропонижающее средство, безопасность применения которого вызывает множество вопросов и споров как в общем случае, так и во время беременности. В настоящее время он противопоказан женщинам, вынашивающим ребёнка. К тому же имеются более безопасные анальгетики и антипиретики. Правда, их эффективность немного меньше, а безопасность при длительном использовании тоже находится под вопросом. Врачи советуют применять их только по необходимости и короткими курсами в небольших дозах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2019 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено