Болезнь крона: основные причины и методы лечения

Болезнь Крона представляет собой заболевание ЖКТ, характеризующееся развитием воспалительного процесса, поражающего как весь пищеварительный тракт, так и отдельные его сегменты. Наиболее часто страдает тонкий и толстый кишечник. При болезни Крона патология затрагивает поверхностные слизистые оболочки, но в тяжелых случаях в воспалительный процесс вовлекается и мышечный слой.

Согласно медицинской статистике, патология встречается в среднем у 50 человек из 100 тысяч. Недуг считается довольно редким и потому входит в перечень так называемых орфанных болезней. Несмотря на это, вопросы, связанные с его причинами, лечением и профилактикой, являются актуальными, так как подвержены заболеванию преимущественно молодые люди в трудоспособном возрасте от 20 до 35 лет. Какой-либо зависимости частоты возникновения патологии от половой принадлежности пациентов не отмечено.

Причины возникновения болезни Крона

В современной медицине нет однозначного мнения, что является причиной болезни Крона, какие патологические процессы в организме запускают воспаление в пищеварительном тракте. Существует несколько теорий, которые не отрицают множественную природу заболевания.

  1. Аутоиммунная теория. Согласно ей, причиной заболевания становится поражение клеток желудочно-кишечного тракта собственным иммунным механизмом организма. Иммунитет человека представляет собой сложную систему, задачей которой является уничтожение патогенных и чужеродных микроорганизмов. По мнению авторов теории, при болезни Крона в иммунной системе возникает сбой, в результате чего происходит выработка антител, которые атакуют собственные клетки. На сегодняшний день такая теория является наиболее состоятельной и подтвержденной клиническим опытом.
  2. Инфекционная теория. Существует мнение, что причиной воспаления различных отделов желудочно-кишечного тракта является патогенная микрофлора, то есть вирусы, бактерии и грибки.
  3. Наследственная теория. Согласно ей, причиной болезни Крона является образование дефектных генов. Это объясняется тем, что заболевание относительно часто встречается у членов одной семьи, то есть у близких родственников.

Симптомы болезни

Болезнь Крона характеризуется тем, что она имеет хронический характер и сопровождается периодами обострений и ремиссий.

В первом случае пациент отмечает следующие симптомы и проявления заболевания:

  1. Боли. Являются ведущим симптомом недуга. По характеру они тупые и продолжительные. Иногда неприятные ощущения похожи на спазмы – резкие и быстро преходящие. Боль локализуется в области живота с вовлечением в процесс крестца и поясницы.
  2. Расстройства стула. Частым симптомом является диарея, которую сложно остановить приемом соответствующих лекарственных препаратов. Иногда в кале отмечаются вкрапления слизи и крови.
  3. Общая интоксикация организма. Обострение болезни Крона сопровождается повышенной температурой тела, слабостью, болью в суставах и мышцах. Результаты лабораторных анализов показывают снижение уровня гемоглобина в крови, что свидетельствует о развитии вторичной анемии.

Во время ремиссий вышеуказанные симптомы не проявляются либо присутствуют в стертой форме. В большинстве случаев пациенты не имеют каких-либо специфических жалоб.

Но такие процессы в пищеварительном тракте приводят к нарушению усвояемости и всасываемости пищи. Это характеризуется следующими состояниями:

  • гиповитаминозом;
  • отеками;
  • полиурией;
  • пигментацией и шелушением кожи;
  • нарушениями менструального цикла;
  • расстройством половой функции.

Степени

Принято выделять 4 стадии развития болезни Крона в зависимости от степени выраженности симптомов:

  1. Первая стадия. Характеризуется поражением кишечника в форме острого энтерита со свойственной ему симптоматикой.
  2. Вторая стадия. Изменения в кишечнике имеют специфику, свойственную острому энтериту, в кале появляются посторонние вкрапления в виде слизи и гноя.
  3. Третья стадия. На этом этапе возможно развитие непроходимости кишечника.
  4. Четвертая стадия. Образование свищей, спаек снаружи и внутри кишечника. Высокий риск развития осложнений.

Диагностика

В диагностике болезни Крона ведущую роль играют лабораторные исследования. К ним относятся:

  1. Общий анализ крови. При заболевании выявляются такие изменения, как лейкоцитоз, повышенное СОЭ, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. Повышение количества специфических белков может опосредованно свидетельствовать о возникновении недуга.
  3. Анализ кала на скрытую кровь. При заболеваниях кишечника вместе с калом выделяется небольшое количество крови, которое невозможно увидеть без применения специальных лабораторных методов.
  4. Копрограмма. Исследование кала на предмет различного рода изменений.

Немаловажную роль в диагностике заболевания занимают инструментальные методы:

  1. Биопсия. Берется небольшой фрагмент слизистой в целях изучения ее структуры.
  2. Эндоскопия. Через анальное отверстие в кишечник или через рот в желудок пациента вводится гибкая трубка, снабженная микровидеокамерой с высоким разрешением, что позволяет визуально исследовать слизистую оболочку больного органа.
  3. Рентгенография. Методика позволяет судить о наличии болезни Крона весьма опосредованно и на основании наличия осложнений.

Лечение

Болезнь Крона – заболевание, отличающееся хроническим течением, поэтому излечить его полностью невозможно. Тактика терапии недуга заключается в увеличении продолжительности и частоты ремиссий. Во время обострения лечение сводится к устранению симптомов заболевания.

Медикаментозная терапия

Действие медикаментозной терапии при болезни Крона направлено на блокирование симптомов болезни во время обострений и достижения скорейшей ремиссии:

  1. Противовоспалительные препараты. Лекарства этой группы снижают степень воспаления кишечной стенки и имеют опосредованное бактерицидное действие. К ним относятся Сульфасалазин, Месазалин, Пентаса, Салофальк.
  2. Иммуносупрессоры. Подавляют активность антител, снижают реакции иммунной системы организма. Основные представители: Циклоспорин, Азатиоприн, Хумира.
  3. Стероидные противовоспалительные препараты. Снижают выраженность воспалительных процессов, имеют противоаллергическое и противоотечное действие. Наиболее эффективным считается Преднизолон.
  4. Витаминные препараты. Компенсируют недостаток витаминов, устраняя явления гиповитаминоза. Назначаются витамины группы B.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при болезни Крона проводится исключительно по экстренным показаниям при состояниях, угрожающих жизни пациента или значительно снижающих ее качество.

К ним относят:

  • свищи;
  • кишечная непроходимость;
  • кишечное кровотечение;
  • перфорация кишечника.

Народные средства

Народная медицина предлагает средства, способствующие облегчению течения симптомов:

  1. Отвар шалфея. Для приготовления средства требуется 1 ст. л. сухого измельченного сырья, которую следует залить 1 стаканом кипятка. После отвар нужно остудить, процедить и употреблять по полстакана 4 раза в день.
  2. Облепиховое масло. Можно приобрести в аптеке. Оно обладает мощными противовоспалительными свойствами. Следует ежедневно принимать по 50 мл натощак.

Диета при болезни Крона

Учитывая специфику заболевания, врачи рекомендуют воздерживаться от приема пищи, способствующей раздражению кишечника и повреждению его стенок. К ней относятся острые, соленые, копченые, жареные блюда, специи, соусы, фастфуд. Питание должно быть дробным, то есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Основой рациона являются тушеные, вареные, приготовленные на пару блюда.

Осложнения

В случае отсутствия адекватной терапии болезнь Крона может привести к следующим состояниям:

  • образование свищей;
  • перфорация кишечной стенки;
  • развитие тяжелых гиповитаминозов;
  • нарушения обмена веществ.
  • рак кишечника.

Профилактика

В связи с тем, что причины заболевания до конца не ясны, методов специфической профилактики не существует. Но имеются данные о факторах, способствующих ее развитию. Их устранение способствует снижению риска возникновения болезни.

К ним следует отнести:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов,
  • нерациональный режим труда и отдыха.

Для предупреждения обострений следует соблюдать все врачебные рекомендации и проходить периодическое обследование на предмет возникновения осложнений.

Болезнь Крона является редким хроническим заболеванием, полное излечение от которого невозможно. Но строгое выполнение рекомендаций врача в плане приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и коррекции образа жизни способствуют более длительным ремиссиям и улучшению качества жизни пациента.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector