Буллёзный эпидермолиз – жизнь с крыльями бабочки

В нашей стране буллёзный эпидермолиз — редкое заболевание. Им в разных стадиях и видах болеет примерно один на 200 тысяч человек. Заболевание носит генетический характер, поэтому ему подвержены как мужчины, так и женщины. Но чаще болезнь встречается у детей и подростков.

Характеристика болезни

Мальчик с буллезным эпидермолизом

Дети и подростки наиболее уязвимы к буллёзному эпидермолизу

В заболевании буллёзный эпидермолиз принимают участие патологии и мутации более 10 генов человека. Сбои на генном уровне вызывают образование на коже и слизистых оболочках эрозий и пузырей. Любой, даже слабый механический контакт с кожными покровами вызывает на чувствительной ранимой коже появление эрозий. Площади поражения могут быть абсолютно разными — от небольшого участка до поражения всего кожного покрова.

Повышенную ранимость кожи при этом недуге медики сравнили с ломкостью крыльев бабочки, и поэтому даже назвали её болезнью бабочки.

Болезнь возникает вследствие разрушения склеивающего слоя в коже, который придаёт слоям кожи эластичность и защищает их от повреждений. Когда склеивания не происходит, слои кожи как бы сдвигаются и отделяются друг от друга, что делает кожные слои уязвимыми к любому раздражению.

Главная цель лечения — максимально продлить ремиссию, осуществляя правильный уход за больным и применяя разные методы лечения.

Важно! В большинстве случаев буллёзный эпидермолиз имеет врождённый характер. Заболевание невозможно предотвратить, так как все процессы происходят на генном уровне.

Классификация

Буллёзный эпидермолиз имеет огромное количество видов и подвидов. Только простой вид этого заболевания насчитывает 12 подвидов, таких как синдромы Кёбнера, Вебера-Коккейна, Доулинга-Меары. Патология может поражать наружные слои эпидермиса, также пузыри и эрозии способны возникать и во внутренних слоях кожи, когда идёт поражение белка эпидермиса.

Помимо простого вида болезни, существуют:

  • Пограничный — находится на границе простого и дистрофического буллёзного эпидермолиза. При данной форме патологии связаны с нарушением кожной эмали, и могут поражаться большие участки тела;
  • Дистрофический — связан с доминантным и рецессивным видами образования мутации генов. Эрозии поражают глубокие слои кожи и развиваются часто в сосочковом слое дермы, в связи с чем образуются шрамы, а эрозии заживляются с большим трудом;
  • Смешанный вид — самая редкая форма болезни. Название связано с тем, что поражения могут коснуться любого слоя кожи: эпидермиса, дермы, светлой пластинки.

Помимо врождённого заболевания, существует приобретённый буллёзный эпидермолиз, который связан с хроническими болезнями разных систем и органов, нарушениями гормонального фона и эндокринными проблемами. Появляется он редко у взрослого населения при болезнях кожи стоп и ладоней, на которых появляются пузыри, образующие в дальнейшем шрамы и рубцы. Приобретённое заболевание делится на:

  • Классический вид — очаги появляются на сгибах конечностей, слизистых носа, рта, ануса и пр.;
  • Воспалительный — поражение кожи происходит на любом её открытом участке.

Причины

Девочка с буллезным эпидермолизом

Болезнь появляется по причине мутации 10 генов

Основной причиной заболевания является мутация 10 видов генов, в результате чего происходит разрушение белка под действием болезнетворного секрета, выделяемого ферментами организма. К примеру, простая форма болезни появляется при патологиях генов KRT5 и KRT14. Белки становятся подвержены болезнетворному секрету, нарушается цельная структура кожного покрова. Пограничный тип болезни вызван сбоями в генах LAMB3, LAMA3 и др. При этой патологии разрушается структура белка, поддерживающая структуру нижних слоёв эпидермиса. Дистрофический вид провоцируют измененные гены типа COL7A1. В данной разновидности страдает и разрушается белок коллаген 7-го типа, отвечающий за соединительные ткани кожи.

Получается, что сбои в генном составе влекут активизацию вредоносных ферментов, убивающих белок, который необходим для нормального функционирования кожи. Кожа становится ломкой, ранимой и подверженной любому влиянию извне, что влечёт за собой образование трудноизлечимых язв, эрозий, волдырей.

Симптомы буллёзного эпидермолиза

Буллезный эпидермолиз

Главный симптом буллёзного эпидермолиза — повышенная восприимчивость кожи

При буллёзном эпидермолизе симптоматика может быть самая разнообразная — начиная с характерных волдырей на коже до рвоты и поноса, а также снижения массы тела.

Но к основным симптомам болезни следует отнести:

  • Повышенную восприимчивость кожи;
  • Пузыри;
  • Язвы;
  • Эрозии;
  • Милиумы — белые круглые образования;
  • Утолщение ногтевой пластины или её отсутствие;
  • Утолщение кожи на ступнях или ладонях;
  • Отсутствие волос или заметное их поредение;
  • Пузырчатые образования во рту.

При разных видах болезни данные симптомы могут проявлять себя по-разному, также различными будут:

  • Локализация очагов;
  • Степень выраженности;
  • Площадь поражённых мест;
  • Время обострения и заживления и пр.

Так, к примеру, при локализованной форме простого буллёзного эпидермолиза (подтип Вебера-Коккейна) поражаются только стопы и руки. А при генерализованном подвиде — большая часть кожи на любом участке.

Есть и специфические проявления определённого типа болезни. Так, при пограничной форме часто появляются симметрично расположенные пузырьки на обширных участках кожи. Температура и тяжёлое физическое состояние — также признак этого вида болезни. У дистрофического буллёзного эпидермолиза часто вместе с эрозиями и пузырями фиксируются рубцы и шрамы.

Важно! Опытный врач сможет поставить предварительный диагноз даже при внешнем осмотре.

Диагностика

Генетический анализ

Для точного диагноза и схемы лечения болезни требуются генетический анализы

Внешние признаки болезни уже дают возможность поставить предварительный диагноз. Но чтобы определить вид и подвид заболевания, медики применяют иные методы диагностики — в частности, лабораторные исследования: анализы на кровь (на гормоны), общий анализ крови, соскобы кожи, иммуногистологические исследования и пр.

Чтобы поставить точный диагноз, понять причину возникновения болезни и разработать эффективную схему лечения заболевания, нужны генетические анализы.

Заболеваниям, передающимся по наследству из поколения в поколение, необходимо уделять повышенное внимание. И только исследование на молекулярном уровне позволяет дать точную оценку наличия предрасположенности к этому заболеванию. В наших генах заключена информация о склонности к возникновению кожных патологий. Помимо анализа крови, генетики проводят гистологический анализ поражённых участков кожи, благодаря чему подтверждается наличие субэпидермальной полости.

Генетики определяют:

  • предрасположенность на генетическом уровне к болезни;
  • какие конкретно гены спровоцировали заболевание;
  • какие медикаменты показаны, а какие противопоказаны пациенту;
  • отслеживают показатель свёртываемости крови.

Благодаря результату генетического анализа врач-генетик:

  • при обнаружении болезни выписывает оптимально эффективные препараты, которые не навредят другим органам пациента;
  • определяет иную терапию, которая принесёт максимальную пользу для конкретного пациента.

Когда этих данных недостаточно для определения точного типа буллёзного эпидермолиза, применяют метод инструментальной клинической диагностики — в частности, проводят электронную микроскопию, которая поможет увидеть уровень и синтез белка, а также структурные изменения кожи и состояние клеточных образований.

При необходимости привлекаются врачи иных специализаций: онкологи, гематологи, стоматологи, кардиологи, хирурги, гастроэнтерологи, отоларингологи.

Варианты лечения

Ребенок с буллезным эпидермолизом

При наружной терапии буллёзного эпидермолиза распространены мази с антибиотиками

На сегодняшний день существует множество методов лечения, позволяющих достигнуть продолжительной ремиссии.

К основным современным лечебным методам этого сложного заболевания относят:

  • Генная терапия — путём пересадки здоровой кожи на больной участок;
  • Протеиновое лечение — внутрикожное введение коллагена, что позволит нормализовать количество белка;
  • Клеточный метод — введение клеток с нормальным геном или фибробласты — клеток соединительной ткани, которые будут способствовать соединению слоев кожи;
  • Стволовые клетки — метод с использованием клеток костного мозга (как донора, так и собственных);
  • Комбинированная терапия — использование клеточного, стволового, генного метода лечения.
  • Медикаментозная терапия — снимающая симптоматику, поддерживающая уровень белка, нормализующая количество ферментов, которые стимулируют иммунные и метаболические процессы для компенсации явлений гормональной недостаточности и иммунодефицита.

К таким препаратам относятся анаболические стероиды, Пентоксил, Левамизол, Метилурацил. Восстановить эластичность кожи помогает витамин Е, также показаны витамины группы А, С. Нормализовать уровень коллагена в тканях смогут и негормональные препараты на основе серы, калия, цинка, железа и кальция.

В наружной терапии используются мази как гормонального, так и негормонального действия. Кроме того, применяются мази с антибиотиками, которые снимают воспаление и обладают антибактериальным противовоспалительным действием. К таким препаратам можно отнести «Ируксол», «Бутадион», «Солкосерил». Среди гормональных мазей часто применяются «Кортикомицетин», «Лоринден С», «Оксициклозоль», «Оксикорт», «Гиокси-зон».

В качестве дополнения к основной терапии врач может рекомендовать и средства народной медицины. Так, применимы для снятия воспаления компрессы и примочки на основе отваров подорожника, дубовой коры или череды.

При некоторых видах болезни хороший эффект дает медикаментозное и физиолечение. К примеру, часто применяются электрофорез, фонофорез с гидрокортизоном и сульфатом цинка, УВЧ, УФО.

Важно! К сожалению, пока не изобрели панацею от этого заболевания. Поэтому цель эффективного лечения — снять воспаление и обострение, а также предотвратить появление новых очагов поражения.

Осложнения

Опасность неправильной постановки диагноза и неграмотного лечения буллёзного эпидермолиза заключается в том, что при данных обстоятельствах заболевание продолжает прогрессировать, что влечёт за собой некроз тканей. Также могут возникнуть гнойные отслоения, абсцесс, перитонит и другие вторичные инфекции, которые могут привести к летальному исходу.

При правильном лечении и соблюдении пациентом всех назначений врача ремиссия неизбежна.

Есть подтипы болезни, которые опасны для жизни. Так, подтип Херлитца по своей статистке в большинстве случаев заканчивается смертью пациента. Также при дистрофическом эпидермолизе поздних стадий возникают патологии суставов, слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной систем. Рубцы, оставленные после пузырей, часто являются фундаментом появления злокачественных образований.

На рубцах, которые остаются после заживления эрозий, нередко возникают злокачественные опухоли.

Пограничный эпидермолиз подтипов Герлитца и НеГерлитца провоцирует осложнения, которые не касаются кожи. Так, часто возникают анемия, закупорка дыхательных путей, прорастание языка к нижней части рта, сужение ротового отверстия. Эти типы болезни часто приводят к летальному исходу.

Некоторые виды эпидермолиза вызывают поражение внутренних органов: пищеварительной системы, кровеносной, сердечно-сосудистой и так далее. Некоторые возникшие патологии органов и систем также не совместимы с жизнью.

Важно! Лечение эпидермолиза направлено на предотвращение осложнений — поражений других органов и систем, присоединения вторичной инфекции, развития шока и пр.

Прогноз

Исход лечения болезни будет полностью зависеть от:

  • Стадии заболевания;
  • Вида (подвида) болезни;
  • Наличия иных хронических болезней;
  • Особенностей физиологии пациента;
  • Возраста;
  • Степени поражения кожных участков;
  • Наличия сопутствующих заболеваний.

Если вы вовремя обратились к врачу с небольшим очагом поражения кожи, то при правильном выполнении всех его рекомендаций прогноз будет утешительным. Вы сможете войти в продолжительную, стойкую ремиссию.

О состоянии изученности проблемы и статистике заболевания смотрите на видео.

Видео: Буллезный эпидермолиз у детей: современное состояние проблемы

Продолжительность жизни с буллёзным эпидермолизом

Сколько вы проживете с этой болезнью, будет зависеть от:

  • Глубины поражения кожи;
  • Площади поражения;
  • Стадии болезни;
  • Вида и подвида заболевания.

К сожалению, детям сложно достичь школьного возраста, это требует множества усилий и мужества. Есть ряд видов патологий, которые не позволяют детям дожить до 3 лет. При дистрофических формах прогноз неблагоприятный — летальный исход наступает в подростковом возрасте, при злокачественной форме — от сепсиса в раннем возрасте.

Но если форма лёгкая, то при правильном лечении вам будет обеспечена стойкая ремиссия на долгие годы. Вы сможете вести полноценную жизнь, и буллёзный эпидермолиз не будет влиять на её качество.

Является ли болезнь основанием для инвалидности

Врождённое заболевание делает ребенка инвалидом детства. Постановка на инвалидность в более поздний период будет осуществлена путем подачи документов на медико-социальную экспертизу. Там комиссия примет решение о возможности инвалидности и определения ее группы.

Профилактика

Мама и сын на прогулке

К профилактике заболевания относятся регулярные прогулки на свежем воздухе

Это заболевание мало зависит от тех, кто имеет врождённую форму. Но приобретённой можно избежать, если вести здоровый образ жизни:

  • Много двигаться и гулять;
  • Не переутомляться и не нервничать;
  • Правильно питаться;
  • Полноценно отдыхать;
  • Испытывать положительные эмоции;
  • Стараться не травмировать кожные покровы;
  • Не переохлаждаться и не перегреваться.

Все эти пункты подходят и для тех, кто хочет продлить ремиссию при этом сложном заболевании.

Болезней, даже таких сложных, как буллёзный эпидермолиз, которые возникают по независимым от нас причинам, бояться не надо. Необходимо вовремя их диагностировать, лечить под руководством специалиста и научиться жить с этой патологией полноценной жизнью.

(Visited 78 times, 2 visits today)
Интересное

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено