Цирроз печени: основные симптомы и лечение

Многие люди связывают такое опасное заболевание, как цирроз печени, исключительно с употреблением алкоголя в избыточных количествах в совокупности с нездоровым образом жизни. Зачастую так оно и есть, но у болезни гораздо больше причин и она может развиваться на фоне мнимого благополучия. О том, что такое цирроз печени, как его выявить и лечить, важно знать не только при злоупотреблении спиртными напитками.

Особенности

Цирроз печени – хронический дистрофический патологический процесс, затрагивающий паренхиматозную ткань органа. Проявляется он замещением нормальных клеток (гепатоцитов) соединительной фиброзной тканью. Гепатоциты способны частично восстанавливаться, но при длительных и затяжных воспалительных изменениях утрачивают восстановительные функции, что приводит к фиброзированию (замещению соединительной тканью).

Процесс фиброзирования необратим и при отсутствии лечения приводит к тотальной печеночной недостаточности и летальному исходу.

Формы цирроза

Существует множество форм этого заболевания.

  • Кардиальный. Форма заболевания, при которой изменения в печени возникают вторично, на фоне длительно существующей сердечной недостаточности, из-за которой сердце неспособно обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Основной причиной служит застой последней, в результате чего плазма переходит в клетки органа. Возникает гипоксия (недостаток кислорода), гепатоциты повреждаются и гибнут, и их замещает соединительная ткань.
  • Декомпенсированный. Одна из последних стадий прогрессирования заболевания. Нормальные клетки печени практически полностью замещены соединительной тканью, орган не выполняет свои функции. Наблюдается высокий риск малигнизации – злокачественного перерождения и формирования рака печени.
  • Криптогенный. Форма заболевания, при которой не удается выявить причину его возникновения.
  • Вирусный. При этой форме патологические изменения в органе возникают из-за воздействия различных вирусов, чаще всего гепатита C и B.

Причины

Классифицируется цирроз печени в зависимости от провоцирующего фактора:

  1. Вирусный – возникает вследствие действия вирусных агентов (вирусы гепатита B и C, вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, другие герпес-вирусы).
  2. Алкогольный – вызванный повреждающим действием алкоголя на клетки печени.
  3. Лекарственный – возникает при неконтролируемом приеме гепатотоксичных препаратов (например, антибиотиков).
  4. Врожденный – при различных состояниях, сопровождающихся образованием или накоплением токсичных для печени веществ (гемохроматоз, галактоземия).
  5. Застойный (кардиогенный) – возникает вследствие неспособности сердца обеспечить нормальный кровоток.
  6. Из-за нарушений обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) – увеличение нагрузки на клетки печени ведет к их повреждению и гибели.
  7. Вторичный билиарный цирроз – возникает вследствие длительного застоя желчи в выводных протоках (при желчнокаменной болезни, муковисцидозе).
  8. Синдром и болезнь Бадда-Киари – закупорка вен печени с возникновением застоя и развития цирроза по кардиогенному типу.
  9. Цирроз печени неясной этиологии (криптогенный, первичный билиарный).

Симптомы

Симптомы болезни зависят от того, какие функции печени нарушаются:

  1. Синдром желтухи – пожелтение кожи и белковой оболочки глаз, кожный зуд в результате накопления билирубина, так как он не выводится печенью.
  2. Синдром интоксикации – повышенная температура тела, утомляемость и снижение работоспособности, нарушения сна. Возникает из-за неспособности печени выводить продукты обмена и токсины, поступающие из внешней среды, из-за активного воспалительного процесса.
  3. Синдром диспепсии – нарушение пищеварения, повышенное газообразование, диарея и запоры, возникающие из-за дефицита и застоя желчи, которая участвует в пищеварении и является фактором перистальтики кишечника.
  4. Геморрагический синдром – носовые кровотечения, возникновение синяков из-за дефицита факторов свертывающей системы крови, которые синтезируются в печени.
  5. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в сосудах системы портальной вены в результате нарушения печеночного кровотока, вследствие чего кровообращение компенсируется коллатеральными сосудами. Проявляется варикозным расширением вен пищевода и желудка, воспалением расширенных геморроидальных венозных узлов, асцитом (скоплением свободной жидкости в брюшной полости, которая из-за повышенного давления просачивается сквозь стенки вен), «головой медузы» (расширение вен передней брюшной стенки).
  6. Синдром печеночной энцефалопатии – возникает из-за нарушения детоксикационной функции печени и накопления в крови билирубина, аммиака и других продуктов обмена, являющихся токсичным повреждающим фактором для нервной системы.
  7. Болевой синдром – боль и чувство тяжести в правом подреберье.

Возникает и синдром гиперэстрогении – увеличение количества эстрогенов. У мужчин это проявляется гинекомастией (увеличением молочных желез), эректильной дисфункцией, бесплодием, ожирением.

У женщин, в зависимости от возраста: в детстве и подростковом периоде – преждевременным половым созреванием, задержкой менструаций, маточными кровотечениями, в старшем возрасте – бесплодием, дисменореей (нарушение менструального цикла), развитием эндометриоза, доброкачественных и злокачественных новообразований в матке и молочных железах. Общим для мужчин и женщин является возникновение остеопороза, когда кости становятся хрупкими, что приводит к частым переломам.

Стадии

Стадии заболевания базируются на степени поражения функций печени:

  1. Стадия компенсации – процесс фиброзирования только начинается, функции печени не нарушены или нарушены в малой степени. Симптомы отсутствуют.
  2. Стадия субкомпенсации – оставшиеся клетки печени уже не справляются со своей функцией. Больной испытывает слабость, нарушения пищеварения, тяжесть и боль в области печени.
  3. Стадия декомпенсации – печень практически полностью замещена соединительной тканью. Проявляется портальной гипертензией, печеночной недостаточностью, кровотечениями, отеками, развивается печеночная энцефалопатия и кома. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-специалистом после проведения всех диагностических мероприятий:

  1. Общий осмотр: выявление желтушности кожных покровов, расширение вен передней брюшной стенки, увеличение и уплотнение печени, выявляемые при пальпации.
  2. Лабораторное исследование: биохимическое исследование крови — повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП), повышение уровня билирубина, общий анализ крови (повышение либо снижение уровня лейкоцитов, снижение тромбоцитов, анемия).
  3. Инструментальное исследование: УЗИ органов брюшной полости (уплотнение печени, увеличение либо уменьшение ее размеров, наличие узлов фиброза, наличие признаков портальной гипертензии), ФЭГДС (расширение вен пищевода и желудка), КТ и МРТ печени (позволяет более детально изучить состояние органа и сосудов).
  4. Биопсия печени – необходима для уточнения и подтверждения диагноза, оценки характера изменений и определения причины развития цирроза печени.

Лечение цирроза печени

Полностью излечиться от цирроза печени невозможно, можно лишь замедлить течение процесса.

Профилактические мероприятия заключается в соблюдении рациональной диеты, отказе от употребления алкоголя, контроле приема гепатотоксичных препаратов, профилактике вирусных инфекций, приеме гепатопротекторов.

Диета должна быть рациональна и сбалансирована. Обычно назначается стол №5. Необходимо полностью исключить употребление жареных, копченых блюд, блюд содержащих большое количество химических консервантов и красителей, бобовых, лука, чеснока, кислых ягод и фруктов. 50% жиров в пище должны быть растительного происхождения. Общее количество нутриентов (белков, жиров и углеводов) должно соответствовать возрасту, а также сопутствующим патологиям.

Пищу следует употреблять 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в особенности чистой воды, около 1,5 литров в сутки.

Медикаментозное лечение цирроза печени заключается в приеме следующих групп препаратов:

Гепатопротекторы – препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, необходимые для поддержания работы и восстановления поврежденных клеток печени.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты – облегчают выведение желчи, нормализуют пищеварительные процессы. Дозировка, как правило, 10 мг на 1 кг веса 1 раз в день.

Витамины и минералы – улучшают регенераторные процессы в ткани печени.

Этиологическое лечение – направленное на устранение причины, вызвавшей цирроз печени: лечение вирусных инфекций, сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение заключается в пересадке печени от донора, так как процесс фиброзирования необратим и вылечить полностью цирроз печени нельзя.

Народные средства применяются, но без соблюдения назначений врача они малоэффективны. Используют травяной чай из расторопши, которая содержит вещества – флаволигнаны, стимулирующие процессы восстановления клеток печени.

Также применяют желчегонные растительные препараты и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Осложнения

Осложнения цирроза возникают, как правило, в стадию декомпенсации и являются основными причинами летального исхода. Возможны следующие осложнения заболевания:

  1. Кома – крайняя степень энцефалопатии, возникает при печеночной недостаточности.
  2. Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода – угрожающее жизни состояние, одна из частых причин летального исхода.
  3. Тромбоз вен в портальной системе, тромбоэмболии – вследствие застоя венозного кровообращения и образования тромбов.
  4. Гепаторенальный синдром – нарушение функций почек вследствие печеночной недостаточности.
  5. Малигнизация – формирование рака печени.
  6. Различные инфекционные осложнения.

Прогноз болезни неблагоприятный, потому что даже при соблюдении всех назначений врача процесс фиброзирования остановить невозможно, и радикальным лечением болезни является только пересадка органа.

Инвалидность

В течение первой стадии заболевания больной имеет лишь некоторые ограничения в трудоспособности и может получить инвалидность III группы. По мере прогрессирования болезни тяжесть состояния и самочувствие больного ухудшаются, что влечет за собой снижение не только работоспособности, но и способности к самообслуживанию. На поздних стадиях возможно получить I и II группы инвалидности.

При активном процессе необходимо ограничить физические нагрузки, постельный режим назначается лишь при декомпенсированной стадии болезни. Рекомендуется выполнение лечебной гимнастики, соблюдение диеты. Женщинам запрещается беременеть, так как больной орган не способен выдержать нагрузки.

Цирроз печени – хроническое заболевание с длительным необратимым течением, которое трудно поддается лечению и требует на поздних этапах пересадки органа от донора, поэтому лучше профилактировать развитие данного процесса, ведя здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector