Демпинг-синдром после операции на желудке: причины, симптомы, лечение

Под демпинг-синдромом подразумевается стремительное передвижение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. Возникновению заболевания предшествует хирургическое удаление опухоли или язвы желудка, называемое резекцией. Болезнь характеризуется сложным механизмом развития и разнообразными симптомами, зависящими от степени тяжести синдрома.

Причины и механизм развития болезни

Название синдрома берёт своё начало от английского слова dumping, которое в переводе на русский обозначает «сброс». Суть заболевания лежит в сочетании симптомов, которое возникает из-за нарушения строения пищеварительного тракта после проведённой резекции желудка, выполненной по технике Бильрот-II. Эта операция предполагает соединение желудка «бок о бок» с двенадцатиперстной кишкой. По этой причине пища из желудка сразу поступает в тонкую кишку в непереваренном виде.

На первом этапе, который называется ранним демпинг-синдромом, углеводы очень быстро всасываются из кишечника в кровь и развивается гипергликемия — высокое содержание глюкозы в кровяной сыворотке.

Кроме этого, быстрое поступление пищи в тонкий кишечник становится причиной увеличения давления в нём, а слизистая оболочка раздражается от физического и химического воздействия непереваренного пищевого комка. Это провоцирует усиленное поступление крови к кишечнику, в результате чего головной мозг и сердце страдают от недостатка кровообращения.

Всё это становится причиной резкого снижения артериального давления и развития гормонального дисбаланса из-за выброса в кровь активных гормонов: серотонина, адреналина, инсулина, гистамина и прочих веществ. Резкое ухудшение самочувствия в этот период носит название демпинг-атаки — болезненного состояния, развивающегося после еды.

После этого наступает второй этап болезни — поздний демпинг-синдром. Для устранения гипергликемии организм резко усиливает выработку инсулина, что способствует снижению уровня глюкозы и становится причиной развития гипогликемического синдрома — опасного состояния, угрожающего возникновением гипогликемической комы, сопровождающейся потерей сознания, резким падением артериального давления и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают спустя 15–20 минут после употребления пищи. Продолжительность приступов может составлять от 20 минут до нескольких часов. Тяжесть симптомов напрямую зависит от степени болезни и может проявляться как временной слабостью, так и полным упадком сил.

Симптомы условно подразделяются на четыре категории:

  1. Сосудистые. Связаны с нарушением тонуса кровеносных сосудов, возникают непосредственно на фоне приёма пищи и развиваются исключительно в период демпинг-атаки:
    1. общая слабость,
    2. потемнение в глазах,
    3. учащение сердцебиения,
    4. бледность или, наоборот, покраснение кожи лица?
    5. ощущение жара в теле,
    6. дрожание рук,
    7. холодный пот,
    8. головокружение.
  2. Диспепсические. Связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы:
    1. снижение или полное отсутствие аппетита,
    2. урчание в животе,
    3. тошнота,
    4. запор,
    5. рвота,
    6. неустойчивый жидкий стул.
  3. Психоневрологические. Выражаются в ухудшении психического состояния и эмоциональной нестабильности:
    1. плаксивость,
    2. головная боль,
    3. раздражительность,
    4. нарушение сна, бессонница,
    5. психическая неуравновешенность,
    6. утомляемость,
    7. снижение физической и умственной работоспособности.
  4. Метаболические. Обусловлены недостаточным усвоением пищи и нарушением обмена веществ:
    1. снижение массы тела,
    2. импотенция,
    3. общее истощение организма,
    4. анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови),
    5. отсутствие физических сил.

Демпинг-синдром — состояние, характеризующееся продолжительным и медленно развивающимся течением. Если основным признаком болезни в первые 2-3 года после операции выступает общая слабость, то в последующем к ней присоединяются симптомы физического и психоэмоционального бессилия, истощение, утрата трудоспособности.

Классификация по видам и типам

В международной классификации болезней МКБ-10 состояние кодируется как K91. 1 и обозначает синдромы оперированного желудка.

Классификация демпинг-синдрома по времени появления симптомов:

  1. Ранний. Развивается через 10–15 минут после употребления в пищу жидкой, сладкой или молочной пищи, а также больших порций еды. Интенсивность симптомов вынуждает человека лечь.
  2. Поздний. Возникает спустя 2–3 часа после еды и связан с резкими изменениями уровня сахара в плазме крови. Длительность приступа составляет около часа. Снижение яркости симптомов наступает после употребления пищи, обогащённой углеводами: выпечка, шоколад.

Демпинг-синдром в зависимости от преобладающих симптомов делится на три типа:

  1. Симпато-адреналиновый. Формируется на фоне выброса в кровь адреналина и отличается сильным возбуждением нервной системы вплоть до панических атак.
  2. Вагоинсулярный, или ваготонический. Развивается на фоне резкого выброса инсулина в кровяное русло, что приводит к моментальному снижению уровня глюкозы и возникновению характерных симптомов.
  3. Смешанный. Сочетает симптомы симпато-адреналинового и вагоинсулярного типа заболевания.

Признаки демпинговой атаки описаны в таблице:

Тип Симптомы
Симпато-адреналиновый
  • Повышенная возбудимость;
  • бледность кожи;
  • дрожание и покалывание пальцев рук;
  • озноб — ощущение холода и дрожание мышц;
  • учащение пульса на 25–30%;
  • выраженная тревога;
  • повышение артериального давления;
  • непроизвольные движения тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту
Вагоинсулярный
  • Покраснение кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • диарея — учащение стула;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • отёк слизистой носа;
  • жар в верхней части тела;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • увеличение выработки мочи

В зависимости от степени тяжести симптомов заболевание делится на три формы:

  1. Лёгкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжёлая.

Проявления заболевания исходя из степени тяжести представлены в таблице:

Показатели Лёгкая форма Среднетяжелая форма Тяжёлая форма
Продолжительность приступа От 10 до 30 минут От 30 минут до полутора часов От полутора до трёх часов
Частота возникновения приступов От 1 до 2 раз в месяц От 2 до 4 раз в неделю Каждый день
Общие проявления демпинг-атаки Незначительная слабость, повышение потоотделения, чувство жара в верхней половине туловища Выраженная слабость, сильная потливость, шум в ушах, сильный страх, дрожь в теле, похолодание конечностей, сменяющееся чувством жара Чрезмерное изнеможение, боль в области сердца, обмороки, потеря памяти после приступа, повышенное выделение мочи, коллапс
Явления диспепсии Слабо выражены Частые позывы к опорожнению кишечника, неустойчивый стул Сильный понос, жажда и сухость во рту, боли в животе, отрыжка, изжога, рвота жёлчью, слюнотечение, срыгивания
Состояние психики Беспокойство, головная боль, утомляемость Нервозность, повышенная тревожность, страх, быстрое переутомление Психическое изнеможение, приступы агрессии, вспыльчивость, раздражительность, разбитость, страх смерти, мигрень
Снижение веса До 5 кг От 5 до 10 кг Больше 10 кг

Диагностика

Диагностические мероприятия при демпинг-синдроме назначаются с целью постановки правильного диагноза и исключения болезней с похожими признаками.

Сбор информации предполагает изучение истории болезни и жалоб пациента. Отмечаются сведения о перенесённой операции на желудке или тонком кишечнике, ухудшение самочувствия после приёма пищи, а также изучаются жалобы больного и его физическое состояние.

Проводится исследование мочи и крови. Факторами, подтверждающими наличие демпинг-синдрома, являются:

  • снижение численности эритроцитов;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • увеличение уровня серотонина;
  • нарушение концентрации натрия, калия, кальция и хлора в сыворотке крови;
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • увеличение уровня глюкозы на раннем этапе приступа и её снижение на позднем.

Назначается рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастным веществом. Для этого пациенту предлагают выпить сульфат бария, после чего проводят рентгенографические снимки. В результате исследования отмечается стремительное передвижение бария из оперированного желудка в тонкий кишечник.

Проводится и про вокационная демпинг-проба:

  1. Забор венозной крови натощак.
  2. Приём пациентом концентрированного раствора глюкозы.
  3. После начала приступа повторяется забор крови из вены, измеряется артериальное давление и пульс. При отсутствии признаков заболевания забор крови повторяют спустя 10–15 минут после употребления глюкозы.
  4. Через шесть часов после провокации больного проверяют на симптомы позднего демпинг-синдрома.

Лечение

Методы лечения демпинг-синдрома целиком зависят от его степени тяжести. Основные:

  • Медикаментозный. Предполагает использование лекарственных препаратов.
  • Диетотерапия. Метод основан на нормализации режима питания и употреблении в пищу правильных продуктов.
  • Хирургический. Используется при тяжёлой форме заболевания и отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Нередко применяются народные средства, но в этом случае необходима предварительная консультация гастроэнтеролога. В противном случае это грозит серьёзным ухудшением самочувствия.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение может существенно улучшить состояние пациента во время демпинговых атак. Такая терапия показана при лёгкой или среднетяжелой форме заболевания и включает в себя сочетание нескольких методов.

Заместительная терапия направлена на восполнение секреторной активности поджелудочной железы и желудка. Для этого используют:

  • желудочный сок или соляную кислоту перед приёмом пищи;
  • инсулин и глюкозу в индивидуальной дозировке;
  • внутривенное вливание плазмозаменителей, плазмы крови, эритроцитарной массы, альбумина;
  • ферментные препараты: Пепсин, Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм и другие.

Укрепляющее лечение нацелено на поддержание внутреннего баланса микроэлементов в организме. В этом случае показано:

  • внутривенное вливание солевых растворов;
  • приём никотиновой кислоты, витаминов группы B или витаминных комплексов;
  • использование препаратов, содержащих магний, калий и прочие минеральные вещества, которые выводятся из организма во время сильного поноса или рвоты.

Седативная терапия показана для остановки панических атак, восстановления психоэмоционального равновесия и нормализации сна. Для этого назначаются препараты из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков и снотворные средства. Для самостоятельного купирования симптомов можно использовать растительные препараты: Персен, Пустырник, Ново-пассит, Валериана.

Вспомогательное лечение назначается с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта и устранения последствий приступов болезни. Основные направления терапии:

  • для снижения двигательной активности тонкой кишки подкожно вводят раствор Атропина;
  • для подавления приступов и предотвращения усиления демпинговой атаки используют Соматостатин или Октреотид;
  • с целью замедления передвижения пищи из желудка в кишечник применяют Новокаин, Прокаин, Анестезин, Супрастин, Пипольфен;
  • при истощении организма в результате тяжёлых приступов болезни используют анаболики, ганглиоблокаторы, кортикостероиды и сильные седативные препараты.

Диетотерапия

Лёгкая форма демпинг-синдрома часто не нуждается в специфическом лечении. Для устранения симптомов заболевания достаточно придерживаться определённой диеты.

Принципы диетотерапии:

  • Дробно питаться до 7 раз в день маленькими порциями.
  • Медленно пережёвывать пищу.
  • Исключить продукты, провоцирующие приступы болезни.
  • Отказаться от запивания пищи различными жидкостями — чаем, водой, молоком.
  • Пить можно не раньше чем через полчаса после еды и не больше одного стакана.
  • После еды следует прилечь на 15–20 минут.

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в таблице:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • Выпечка — вчерашний белый хлеб, сухари пшеничные, печенье несдобное;
  • супы — овощные протёртые, с вермишелью или крупой в половине порции;
  • свежее или сухое молоко, сгущёнка без сахара (для заправки блюд), некислые творог и сметана (при хорошей переносимости);
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару (не больше одного яйца);
  • мясо нежирное в отварном виде или приготовленное на пару — говядина, курица, телятина;
  • речная рыба на пару или отварная — щука карп, окунь, судак;
  • овощные пюре — тыква, кабачки, картофель;
  • макароны, вермишель, лапша;
  • несладкие каши из круп;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сахар, варенье и мёд (ограниченно);
  • несладкие ягоды и фрукты в виде компотов, желе, киселей;
  • нейтральные фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • некрепкий чай или кофе;
  • неострый сыр и нежирная ветчина
  • Крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные навары;
  • жирное и жареное мясо и рыба;
  • мясные субпродукты — печень, лёгкие, почки, мозг;
  • острые, солёные, копчёные, маринованные блюда;
  • рыбные и мясные консервы, колбаса;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • холодные напитки и алкоголь;
  • шоколад, мороженое, какао

Хирургическое лечение

Показано в случае отсутствия результата от консервативного лечения. При этом учитывается:

  • степень тяжести заболевания;
  • характер нарушения работы органов пищеварения и организма в целом;
  • выраженность симптомов;
  • возраст пациента;
  • время, прошедшее с момента резекции желудка;
  • степень потери способности к труду.

Целью операции является:

  • замедление движения пищевого комка из желудка в кишечник;
  • восстановление естественного передвижения пищи;
  • нормализация пищеварительной функции желудка.

Оперативное лечение демпинг-синдрома может выполняться различными методами, но основным из них является реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть её заключается в установке тонкокишечного трансплантата между желудком и кишечником. В результате замедляется скорость опорожнения желудка, улучшается процесс переваривания пищи, снижается интенсивность симптомов.

Народная медицина

В основе народного лечения лежит использование лекарственных растений, которые обладают положительными свойствами в отношении снятия симптомов заболевания. Эффективность трав:

  • Аир, трифоль — тормозят процесс прохождения пищи через желудок.
  • Шалфей, валериана, чабрец — расслабляют мускулатуру внутренних органов и снимают спазмы.
  • Боярышник, пустырник — успокаивают нервную систему.

Некоторые народные рецепты представлены в таблице:

Название Состав Приготовление Способ применения
Успокаивающий сбор
  • Чабрец — 1 ч. л.;
  • шалфей — 1 ч. л.;
  • пустырник — 1 ч. л.;
  • вода — 0,5 л
  1. Смесь трав залить кипятком;
  2. настоять в течение двух часов
  • Принимать по 1 чайной ложке перед едой;
  • курс лечения — 1 месяц
Сбор, применяемый при демпинговых атаках
  • Зверобой — 1 г;
  • душица — 1 г;
  • корень солодки — 1 г;
  • крапива — 1 г;
  • тысячелистник — 1 г;
  • вода — 0,5 л
  1. Смесь трав залить кипятком;
  2. поставить на водяную баню на 20 минут
  • Пить по 200 мл за 30 минут до еды 3 раза в день;
  • курс лечения — 10 дней
Противовоспалительный сбор
  • Цветы ромашки — 1 ст. л.;
  • календула — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • листья облепихи — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л
  1. Смесь трав залить кипятком;
  2. настоять в течение шести часов
  • Пить по 100 мл каждые 2–3 часа;
  • курс лечения — 5–7 дней

Осложнения

Основными причинами развития осложнений являются:

  • нарушение диеты;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

К самым распространённым осложнениям относятся:

  • анемия;
  • гипогликемия;
  • нарушение электролитного баланса.

В редких случаях появляются такие состояния, как спаечный процесс, дискинезия желчевыводящих путей, энтерит, хронический панкреатит и другие.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде;
  • регулярные консультации с гастроэнтерологом, эндокринологом и лечащим врачом;
  • корректировка психоэмоционального состояния у психотерапевта;
  • курортное лечение;
  • соблюдение диеты.

Прогноз при лёгком течении болезни положительный, в то время как при тяжёлой его форме он неутешительный. Последний чаще всего является причиной развития абсолютной потери трудоспособности.

Демпинг-синдром — неприятное, а в некоторых случаях мучительное последствие резекции желудка. К лечению этого заболевания следует относиться ответственно, так как его отсутствие может привести к инвалидизации больного. Поэтому соблюдение диеты и всех предписаний врачей является гарантом благоприятного исхода болезни.

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2019 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено