Гастродуоденит — причины, основные симптомы, диагностика и лечение

Гастродуоденит — воспаление привратникового отдела желудка, чаще всего встречается в форме гастрита, может переходить на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварительной функцией желудочно-кишечного тракта. В таком случае пациенты жалуются на боли и тяжесть в животе, изжогу, отрыжку и неприятный привкус во рту. Очень важно не пропустить эти жалобы и начать своевременное лечение, пока гастрит не перерос в язву и не привел к осложнениям.

Гастродуоденит как заболевание ЖКТ

Гастродуоденит — заболевание воспалительной природы, в период обострения которого наблюдается гастрит пилорического отдела желудка и ближайших сегментов двенадцатиперстной кишки. Это заболевание может быть вызвано множеством различных причин, к ним относят две группы — внешние и внутренние.

От силы и продолжительности действия факторов зависит вид гастродуоденита:

  • поверхностный (отсутствует эрозия, повреждается только слизистая оболочка органа);
  • эрозивный (повреждение тканей, находящихся под слизистой оболочкой);
  • нодулярный (разрастание или изменение слизистого слоя желудка или тонкой кишки);
  • атрофический (истончение оболочек и атрофия желез, продуцирующих желудочный сок, вследствие чего снижается кислотность);
  • смешанный (сочетание нескольких видов гастритов).

Выделяют два вида причин развития воспалительных реакций в ЖКТ:

  1. Внешние — факторы, вызванные физическим воздействием (холодная или очень горячая пища), химическим (действие ядов, пестицидов и некоторых лекарственных средств). Но главным фактором является попадание в организм человека микроорганизма Хеликобактер пилори.
  2. Внутренние — нарушение правильного функционирования органа: повышенная кислотность, недостаточное образование слизи, нарушения гормонального фона, а также заболевания печени и желчного пузыря.

Для того чтобы уменьшить влияние обоих факторов на слизистые оболочки ЖКТ, рекомендуется употреблять пищу с интервалом не более 3 часов. Исключить вредные продукты (чипсы, газировки, питание всухомятку) и как минимум раз в день употреблять жидкую пищу (супы, бульоны или кисели).

Симптомы и диагностика заболевания

В зависимости от происхождения заболевания можно выделить общие симптомы и специфические, характерные в большей степени только для болезней желудочно-кишечного тракта. К общим можно отнести симптомы общей интоксикации:

  • слабость,
  • головокружение,
  • постоянная сонливость,
  • тяжесть в желудке,
  • повышение температуры тела,
  • легкие степени анемии.

К специфическим относят жалобы на боли в животе, более точно пациент указывает на околопупочную область или зону желудка в подреберье справа. По характеру — это «голодные боли», то есть неприятные ощущения появляются в ночное время или после долгих голодовок, пропадают они обычно после приема пищи или перекусов.

Часто у пациентов с гастродуоденитом появляются неприятный привкус горечи во рту, изжога и отрыжка. Это может свидетельствовать о гастродуоденальном рефлюксе, то есть попадании желчи в желудок и пищевод. Еще одним симптомом является нарушения стула: чередующиеся запоры и понос могут быть характерны для подростков и детей. Позывы сходить в туалет могут возникать как во время приема пищи, так и через несколько минут после.

При наличии сопутствующего панкреатита может встречаться такой симптом, как метеоризм. Часто газообразование может быть таким обильным, что вызывает раздражение нервных окончаний и провоцирует болевые ощущения.

Для того чтобы точно разобраться и поставить диагноз, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Врач может назначить следующие:

  • Анализ кала на наличие в нем скрытой крови и патогенной микрофлоры.
  • ПЦР на Хеликобактер пилори.
  • Биопсию слизистой оболочки желудка.
  • Исследование рвотных масс или желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализы крови.

К инструментальным методам диагностики относят.

  • УЗИ брюшной полости.
  • Суточная рН-метрия.
  • Фиброгастродуоденоскопия.

Лечение

Легче всего поддается лечению заболевание на начальных стадиях, а не залеченное дома при отсутствии должных врачебных знаний.

Полноценное лечение состоит из двух шагов. Первый включает в себя лекарственную терапию, которая подбирается по результатам исследования в зависимости от типа гастродуоденита. При повышенной кислотности желудочного сока гастроэнтеролог обычно назначает ингибиторы протонной помпы, а вот при пониженной кислотности применяют ферментативные препараты.

При обнаружении в анализах Helicobakter pilory переходят ко второму шагу — антибиотикотерапии. Вся она занимает от одной до трех недель, препараты назначаются в комбинированной схеме с лекарствами, содержащими висмут или ИПП. Если же через неделю улучшений не выявляют, то продолжают прием антибиотиков еще 7-14 дней.

Роль комбинированных препаратов очень велика, так как кроме антибактериальных свойств они еще обладают эффектом создания пленки на поврежденной слизистой, что избавляет или уменьшает действие агрессивной соляной кислоты желудочного сока на поврежденные участки.

Во время терапии врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • соблюдать постельный режим;
  • придерживаться диеты №1 (ограничение острого, жирного, жареного и сильно соленого, алкоголя, табакокурения и кофе);
  • уменьшить физическую нагрузку;
  • принимать гастропротекторы.

К лечению могут быть добавлены физиотерапевтические мероприятия. Существуют и народные средства терапии, но их эффективность не доказана. Поэтому не стоит пренебрегать лечением, назначенным гастроэнтерологом, и использовать сугубо нетрадиционные методы.

Часто говорят о лечебных свойствах меда и алоэ, но такое средство только снимает воспалительные симптомы и имеет противопоказания при наличии эрозивного гастрита.

На втором месте смесь меда, масла и измельченных грецких орехов, принимать это требуется в перетертом виде по 1 ч. л. перед едой. Курс длится до тех пор, пока не пройдут боли в животе.

Университетом ВОЗ была доказана польза сырого картофеля при изжоге. Перед тем как есть тертый картофель, необходимо выпить 300 мл теплой воды, а уже затем проглотить картофельную кашицу одного овоща небольшими порциями, причем жевать ее нельзя. Еще час после этого следует воздержаться от приема пищи. Курс длится 7-10 дней.

Осложнения и профилактика

При отсутствии своевременной диагностики и лечения могут наблюдаться осложнения. Чаще всего гастродуоденит может приводить к язвам, также энтероколиту, дисбактериозу, панкреатиту. Реже он приводит к раку.

Почти в каждом случае гастродуоденита наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей, слизистых и кожных покровов, зубов. Осложнения преобладают у пациентов в возрасте старше 40 лет. Также следует отметить, что заболевание не является причиной отсрочки от армии, так как в молодом возрасте протекает легко и в большинстве случаев без симптомов.

В любом случае после выздоровления или во время болезни, должны проводиться профилактические мероприятия. К ним относится отказ от вредных привычек, соблюдение правил здорового питания, правильный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2023 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector