Геморрагический гастрит: причины, симптомы, лечение и прогноз

Геморрагический гастрит — одна из разновидностей воспаления слизистой оболочки желудка. Возникает в том числе нарушения питания и вредных привычек. Имеет несколько форм, в зависимости от степени поражения, причины и сопутствующих симптомов. Основной метод лечения — медикаментозная терапия и диета, хирургический метод используется редко. Часто рецидивирует, требует постоянного контроля над питанием.

Описание болезни

Геморрагический гастрит является разновидностью воспаления слизистой оболочки желудка. Его особенность заключается в том, что он возникает на фоне микроциркуляторных нарушений в подслизистом слое. Результатом становятся кровоизлияния и пропитывание кровью слизистой оболочки, образование тромбов на мельчайших сосудах.

Развивается воспаление с лейкоцитарной инфильтрацией на микроскопическом уровне и образованием поверхностных дефектов небольшого размера (эрозий), определяемых визуально.

Формы геморрагического гастрита

В зависимости от степени поражения и причин, вызывающих заболевание, геморрагический гастрит имеет несколько разновидностей.

Острый геморрагический гастрит

Характеризуется стремительным началом, симптомы выражены ярко. Особенностью являются открытые кровотечения. Кровь обнаруживается в рвоте и кале. Пациент жалуется на сильный болевой синдром в области желудка.

Причинами возникновения являются:

  • сепсис;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ожоги ЖКТ;
  • шоковое состояние.

Очень важен своевременный медицинский осмотр, постановка верного диагноза и быстрое адекватное лечение.

Слизистая при остром геморрагическом гастрите

Точная диагностика осуществляется посредством фиброгастродуоденоскопии. Способ помогает выявить кровоточивость, отечность, эрозии. Также необходимо сделать анализы кала, крови и мочи. Дополнительно назначается биопсия, она показывает степень тяжести болезни на клеточном уровне.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Если эрозивный гастрит длится долго, то нередко приводит к осложнениям, одним из них является желудочное кровотечение на слизистой. В таком случае говорят об эрозивно-геморрагическом гастрите.

Механизмы развития связаны с размерами эрозий и местами их локализации. Обычно поверхностные поражения нечасто кровоточат, если они расположены на задней, передней стенке или дне органа. Наиболее опасной локализацией считается зона малой кривизны. Там находится много сосудов и интенсивный приток крови. Чтобы гастрит пришел в новую форму, эрозия должна достичь сосудистого русла.

Существуют индивидуальные особенности разделения мелких сосудов, их строение и давление в них. По этой причине у некоторых людей с эрозивным гастритом геморрагическая форма возникают быстро, а у других не развивается вовсе.

Болезнь возникает у людей, страдающих от артериальной гипертензии, плохой свертываемости крови. В группу риска входят и больные, принимающие антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства.

К симптомам перехода болезни в эрозивно-геморрагическую форму относят:

ПризнакПричины появления и особенности
Снижение болевых ощущенийСильное кровотечение уменьшает болевой синдром. Объясняется это тем, что эрозия разрушает рецепторы чувствительности в зоне, где расположены сосуды. Сначала снижается боль, а только потом возникает кровотечение
РвотаОпределяет интенсивность кровотечения и объем поврежденных сосудов. При наличии кровяного содержимого в рвотной массе говорят о сильном кровотечении. Коричневатый цвет — признак просачивания крови из сосудов в желудок или слабое кровотечение
АнемияОбъем крови уменьшается, поэтому налицо признаки недостаточности гемоглобина: головокружение, падение артериального давления, бледность и ускорение пульса
Темный цвет каловых массЭлементы крови, которые разрушаются желудочной кислотой, попадают в кишечник и окрашивают кал в черный цвет

Хронический геморрагический гастрит

Хроническая форма болезни не имеет специфических проявлений. Характеризуется общими признаками для всех типов заболеваний. Пациент жалуется на тупую боль в области живота, усиливающуюся после еды, частую тошноту, позывы к рвоте, утомляемость, тахикардию, вкусовые нарушения, наличие белого налета на языке.

Нередко хронический гастрит сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, металлическим привкусом во рту. Рвота возникает редко и в рвотных массах могут быть куски непереваренной пищи.

Возникает форма болезни при постоянном и продолжительном воспалении слизистых. Если адекватное лечение отсутствует, то поражение распространяется с поверхности в глубокие слои слизистой. Такая разновидность является следствием воздействия неблагоприятных внешних факторов. Также бывает, что острая форма перетекает в хроническую.

Поверхностно-геморрагический гастрит

Характеризуется вовлечением в воспаление только поверхностного слоя слизистой. Возможно возникновение на ранних стадиях хронического гастрита. Истончается поверхностный эпителий, ухудшаются восстановительные функции. Появляются очаги воспаления с кровоизлиянием разной степени выраженности.

Желудочный сок вырабатывается в избытке, повышается кислотность. Чаще всего причиной возникновения является бактерия хеликобактер пилори.

Причины

Геморрагический гастрит относят к наиболее сложным воспалительным заболеваниям желудка. Он начинает развиваться с антрального отдела, откуда распространяется быстрыми темпами. Хотя заболевание встречается довольно часто, причины его появления до сих пор не установлены.

Выделяют отдельные факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • Бесконтрольный прием лекарственных средств – особую опасность представляют тяжкие препараты. К ним относятся сильные обезболивающие, гормоны, антибактериальные лекарства.
  • Инфекционные патологии ЖКТ, особенно хронического характера.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Неправильное питание.
  • Чрезмерное употребление горячих продуктов.
  • Сбои в процессах обмена веществ.
  • Постоянные отравления. Интоксикации могут причинить непоправимый ущерб.
  • Злоупотребление копченостями, жареными и солеными блюдами.

Помимо этого, нередко геморрагический гастрит развивается у людей, которые находятся в постоянном стрессе или пережили нервное потрясение. Необходимо учитывать, один фактор самостоятельно его не вызывает, но все усугубляется при ослаблении иммунитета.

Симптомы

Специфических симптомов у заболевания нет. Основные признаки характерны для всех видов гастритов и язвенной болезни. Но есть те из них, которые позволяют предположительно отнести гастрит к геморрагическому:

Жалобы

  • Боль в центральной части живота;
  • усиление неприятных ощущений после еды;
  • диспепсические признаки: тошнота, отрыжка, тяжесть;
  • признаки кровотечения в ЖКТ: рвота коричневым или кровянистым содержимым, потемнение кала, головокружение

Данные осмотра

  • Побледнение кожных покровов;
  • белый налет на языке;
  • болезненность в эпигастрии при пальпации;
  • понижение давления, тахикардия — признаки интенсивного кровотечения;

Данные диагностики

  • Фиброгастродуоденоскопия – определяются множественные эрозии (с возможной кровоточивостью);
  • нормальная или повышенная кислотность желудка;
  • отсутствие хеликобактер пилори;
  • низкий уровень гемоглобина

Диагностика

Для выявления болезни и подбора адекватной терапии врач выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр и пальпацию. По результатам этих действий могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Применяются и инструментальные методы диагностики:

Метод исследованияОписаниеИзображение
Гастроскопия с биопсиейПри процедуре через желудок вводят зонд, на конце которого находится камера и лампочка. Осматриваются стенки, определяются особенности повреждений, локализации эрозии. Из пораженного участка берется проба и отправляется на гистологическое исследование
УЗИПрименяется для оценки состояния органов брюшной полости. Изучается строение печени, поджелудочной, желчного пузыря. Поражения этих органов способны спровоцировать геморрагическое воспаление. Методика также помогает обнаружить на ранней стадии возможные образования
ЭлектрогастроэнтерографияПроводится для определения моторно-эвакуаторной функции органа. Подвергается анализу процесс передвижения пищи по ЖКТ. Дает возможность качественно оценить работу желудка
РентгенографияПроводится как часть дифференциальной диагностики. Позволяет отличить гастрит от язвы или рака. Малоинформативна с точки зрения определения степени развития гастрита

Методы лечения болезни

Лечение проводится в стационарных и амбулаторных условиях. При наличии симптомов сильного кровотечения госпитализация обязательна.

Медикаментозная терапия

Заболевание чаще всего сопровождается выраженным болевым синдромом, который снимается только лекарствами. Но их применение должно происходить под строгим контролем лечащего врача:

  1. Лечение начинается с нормализации кислотного баланса желудка. Используются такие препараты, как циметидин, ранитидин и т. д.
  2. Для улучшения среды применяются обволакивающие и слизеобразующие средства.
  3. При наличии в организме хеликобактер пилори показано лечение антибиотиками.
  4. При отсутствии результатов терапии и в некоторых особых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Заболевание обладает высокой степенью летальности — вплоть до 30%. Не стоит откладывать обращение к врачу и халатно относиться к его рекомендациям. Даже при условии, что приступ снят, имеется высокая вероятность рецидива.

При развитии кровотечения необходимо проведение гемостатической терапии. Она включает в себя следующие действия:

  • введение внутривенно адреналина, аминокапроновой кислоты, транексама;
  • использование внутривенно или внутримышечно этамзилата, викасола или дицинона.

Хирургическое вмешательство

В отдельных случаях оперативное вмешательство становится необходимым. Даже при использовании современных методов лечения летальный исход при заболевании остается значительным. Подобное связано с высоким риском возникновения повторного кровотечения.

Операция проводится, если другие методы не дали результатов. К эффективным способам терапии относят:

  • эндоскопическое обкалывание спирт-адреналиновым средством;
  • электрокоагуляция сосудов в зоне повреждение;
  • пролонгированный гемостаз с применением барий-тромбиновой смеси.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество препаратов, которые могут помочь в борьбе с геморрагическим гастритом. Важно понимать, что все эти методы являются вспомогательными и не могут заменять основное лечение.

Наиболее эффективны при геморрагическом гастрите:

  • Мед и сок подорожника. Продукты необходимо смешать в равных частях и принимать по одной ложке. Это способствует восстановлению поврежденной слизистой.
  • Дубовый отвар. Столовая ложка коры дуба заливается 400 мл воды и доводится до кипения. Смесь необходимо настаивать в течение нескольких часов. Принимать по 100 г 3 раза в день. Курс лечения — не более двух недель. Препарат останавливает кровотечение и обладает вяжущим эффектом.
  • Отвар тысячелистника. 20 г растения залить двумя стаканами воды, кипятить в течение 15 минут на небольшом огне, настаивать около часа. Пить по столовой ложке перед едой, три раза в день. Помогает остановить кровь и снять отек слизистой оболочки.
  • Лекарственный сбор. Необходимо взять корень валерианы, листья перечной мятой, плоды фенхеля, цветы ромашки. Смешать в равных пропорциях несколько чайных ложек, залить 200 мл кипятка, оставить настояться около часа. Употреблять натощак и перед сном по столовой ложке в подогретом виде, помогает снять болевой синдром.

Диета

Рекомендации диетолога являются одним из основных методов лечения и профилактики рецидива геморрагического гастрита. В некоторых случаях лечение заболевания и даже оперативное вмешательство не защищают от повторных обострений, но диета необходима. Нужен контроль правил диетического питания в рамках диеты №1 при обострении и диеты №5 при слабом проявлении симптомов. Он включает в себя:

  • Отказ от острых, жареных, копченых блюд, жирной, грубой пищи, специй, свежего хлеба, сдобы, цитрусовых, бобовых, помидоров и огурцов.
  • Включение в рацион жидких, полужидких блюд (суп-крем, пюре, кисель). Все должно быть в теплом виде. Не допускается прием слишком горячей или холодной пищи.
  • Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.
  • Разрешенные продукты: сухари, отрубной хлеб, гречневая, рисовая, овсяная каши, диетические сорта мяса, бульоны, паровые блюда на их основе, омлет, яйцо всмятку, кисломолочные изделия, фруктово-ягодные компоты, отварные овощи.
  • Пища принимается по пять-шесть раз в день маленькими порциями, переедание недопустимо.

Возможные осложнения

Геморрагический гастрит требует достаточно длительной терапии, может обостряться даже после операции.

Если вовремя не принять меры, то есть риск развития опасных патологий:

  • хронизации процесса;
  • язвы;
  • кровотечения в желудке;
  • опухолевая трансформация.

Профилактика

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении режима дня, правильном питании. Важное значение имеет исключение стресса, своевременная терапия любых болезней ЖКТ.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек.

Геморрагический гастрит — серьезное заболевание, которое с трудом поддается лечению. При появлении признаков поражения желудка следует немедленно обратиться к врачу. Только своевременное адекватное лечение поможет избежать плохих последствий.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector