Канцероматоз брюшины: причины, симптомы и лечение

Канцероматоз брюшины — это вторичное злокачественное поражение брюшной полости, которое является следствием распространения опухолей репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта и иных первичных новообразований. Диагностика подразумевает собой проведение нескольких исследований. Лечение заключается в химиотерапии и хирургическом вмешательстве, но прогноз для пациентов часто бывает неблагоприятным. Симптомы болезни очень ярко выражены, однако не всегда понятно, что является признаком первичного, а что вторичного заболевания.

Описание и виды болезни

Канцероматоз брюшной полости является одной из распространённых вариаций метастазирования раковых заболеваний различной локализации. Источником поражения считаются раковые клетки, которые отделились от первичного очага и попали в брюшину вместе с серозной жидкостью. Пусковым механизмом процесса считается утрата поражённой клеткой межклеточной адгезии, то есть связи.

Существует федеративная государственная статистика, в которой указано, что брюшной канцероматоз диагностирован у 20–30% людей с раковыми пазаболваниями. Около 30% пациентов с раком яичек и примерно 40% страдающих от опухолей желудочно-кишечного тракта тоже страдают от этого заболевания.

Обычно прогноз неблагоприятный: химиотерапия лишь замедляет процесс, то есть приостанавливает размножение пораженных клеток, на время улучшая состояние больного. Хирургическое лечение также нередко оказывается бессмысленным либо невозможным. Диагностировать болезнь на ранних сроках нереально, так как она является вторичным злокачественным поражением (возникает по причине прогресса первичной болезни).

Код канцероматоза по МКБ-10 — С48. Патология разделена на три степени:

  • Р1 — локальное поражение брюшины.
  • Р2 — патологический процесс в нескольких областях брюшины, которые разделены здоровыми тканями.
  • Р3 — многочисленные очаги поражения.

Определяется степень по балльной системе: специалист оценивает количество раковых клеток.

Причины развития канцероматоза

Канцероматоз брюшной полости — причина прогресса раковой опухоли в других частях тела либо органах. Он я вляется наиболее частым осложнением:

  • рака желудка, поджелудочной железы;
  • тонкого кишечника;
  • печени;
  • яичников, матки и маточных труб;
  • яичек.

В особых случаях первопричина (раковая опухоль иных органов) остается неустановленной.

Заболевание протекает поэтапно:

  1. Сначала опухолевые клетки распространяются из первичного очага поражения организма (попадают в брюшину из иных систем органов). Это способно происходить по разным причинам, в том числе из-за хирургического вмешательства.
  2. После клетка взаимодействует с брюшным мезотелием, закрепляясь в нем. Происходит врастание в соединительные ткани.
  3. Дальнейший этап развития болезни — неоангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов.

Механизмы формирования опухолей не изучены до конца, поэтому не существует надёжных методов лечения, способных помочь пациентам вылечиться.

Скорость развития процессов зависит от индивидуальных характеристик: первичной локализации, гистотипа, глубины инвазии, размеров, степени дифференцировки. Иначе говоря, у всех людей канцероматоз прогрессирует по-разному.

1549875490_5c61391936468.jpg

Симптомы

1549893818_5c6180b95277f.jpgТрудно выделить отдельные симптомы и признаки брюшного канцероматоза, так как ухудшение состояния у пациента происходит по причине первичной раковой опухоли. Самочувствие больного сильно ухудшается, он неспособен функционировать: вести быт, работать без посторонней помощи. Появляются:

  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, понос;
  • значительная потеря в весе;
  • сильные болевые ощущения в области живота.

У болей нет четкой локализации и описания: кто-то описывает ощущения как тянущие, ноющие, а кто-то как режущие и острые. Некоторые пациенты жалуются на нестерпимость симптомов, другие же отмечают слабую или среднюю их интенсивность.

Тошнота и рвотные позывы возникают как следствие распада клеток — происходит интоксикация организма. Прочищение желудка к облегчению не приводит. Из-за этого человек начинает плохо питаться, теряет в весе, резко худеет.

У вторичного заболевания есть ряд осложнений, в том числе асцит, гнойный перитонит, спаечная болезнь, поражение иных органов, образование межкишечных гнойников. Дополнительные симптомы возникают уже на запущенных стадиях, когда болезнь обосновывается в брюшной полости, распространяется по всей части тела. Все это провоцирует сильнейшие боли, делает существование пациента практически невыносимым.

1549797523_5c600890e662c.jpg

Диагностика

Пациент с канцероматозом обращается к врачу, имея очень подробную историю болезн) своего первичного онкологического заболевания. Часто есть возможность поставить предварительный диагноз на стадии инструментальных исследований и заняться лечением заранее.

В большинстве случаев диагноз ставят два и более специалистов. Это онколог, гастроэнтеролог, а иногда ещё и гинеколог либо уролог.

Скопление свободной жидкости в брюшине — это показательный признак, выделяющий заболевание на фоне иных состояний. Врачи проводят всевозможные исследования, чтобы утвердить предполагаемый диагноз.Среди них:

  • УЗИ малого таза и брюшной полости;
  • рентгеноскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • мультисрезовая компьютерная томография;
  • лапароскопия (осмотр брюшной полости);
  • лапароцентез (прокол стенок брюшины для определения наличия скоплений жидкостей);
  • биопсия (забор мягких тканей на анализ, делающийся во время лапароскопии).

1549893899_1549893880_1549797446_5c600843df02d.jpg

Метастазы рака яичника в брюшину — результаты МРТ

1549797552_5c6008adc214a.jpg

Применяются и лабораторные методы исследования.В их числе общий анализ крови, анализ мочи или кала.

Также проводят анализ асцитической жидкости для установления первоисточника, откуда распространяется опухоль; определяют онкомаркеры с целью составления более точной истории болезни, а еще проводят обратнотранскриптазную полимеразную цепную реакцию (проводится молекулярное исследование).

Нередко проводят дифференциальную диагностику, особенно если пациент страдает от:

  • язвенных болезней желудка или язвенного колита;
  • нарушений в функционировании желчевыводящих путей;
  • неспецифических воспалений печени, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, прямой и тонкой кишки;
  • первичных опухолей органов брюшной полости и малого таза — в первую очередь, желудка, печени, поджелудочной железы, тела матки и шейки матки.

Методы лечения

Методы лечения разделяются на четыре подтипа, и чаще всего они применяются в комплексе:

  • Хирургия — удаляется пораженная ткань, которая является причиной развития канцероматоза.
  • Химиотерапия — применяется для лечения первичных опухолей.
  • Лучевая терапия — имеет аналогичные показания.
  • Паллиативная терапия — направлена на облегчение симптоматики заболевания у тяжелых пациентов.
1549797915_5c600a19469bf.jpg

Хирургическое вмешательство подразумевает собой проведение перитонэктомии — высечении определенного участка в брюшине. Химиотерапия при канцероматозе тоже направлена на первичную, а не вторичную злокачественную опухоль.

Существует альтернативный метод лечения данной патологии — фотодинамическая терапия. Она подразумевает локальное введение фотосенсибилизатора (специальной жидкости). На поражённые участки воздействуют лазерными лучами, которые разрушают клеточную мембрану. Преимущества альтернативы в том, что не приходится высекать крупные части брюшной полости. Но основным минусом является временность эффекта, потому как первоисточник вылечить либо удалить не удастся и через какое-то время раковые клетки снова окажутся в брюшной полости.

«Горячая химия» позволяет уничтожить те участки, которые не смог удалить хирург.

Прогноз и продолжительность жизни

Нельзя дать никакого конкретного прогноза выживаемости даже для конкретного пациента.

Бо́льшая часть пациентов не проживает дольше года. Лишь около 10% доживают до 4–5 лет после первой диагностики заболевания. Больной ужасно мучается, неспособен себя обслуживать, нуждается в постоянном присмотре. Обычно при таком диагнозе дают группу инвалидности.

В таком случае делается все возможное, чтобы повысить уровень жизни человека и снизить проявления симптомов. Врач выписывает сильнейшие обезболивающие и другие медикаментозные препараты, которые предотвращают или снижают побочные действия от терапии, устраняют часть признаков и притупляют болевые ощущения.

Не существует профилактики, которая смогла бы предупредить развитие брюшного канцероматоза. При уже имеющейся онкологии делается всё возможное, чтобы раковые клетки не распространялись по организму. Предотвратить такие процессы способно лишь своевременное лечение первичных болезней.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector