Контагиозный моллюск: особенности болезни и методы лечения

Контагиозным моллюском называют инфекционное заболевание, которое относится к разряду оспенных. Передается оно половым путем и через контакт с инфицированным. Чаще всего заболевание встречается у детей, так как их иммунная система неспособна самостоятельно побороть инфекцию. Лечение требуется не во всех случаях, так как болезнь может пройти самостоятельно. Обычно от нее не остается и следа уже через полтора года при своевременном обращении к врачу.

Описание болезни

Вирус контагиозного моллюска поражает кожу. Как только патогенные клетки оказываются на ней, те вызывают быстрое деление клеток эпидермиса, в результате чего образуется возвышенность с небольшим углублением. Наросты заразны, могут быстро поражать большие участки кожи.

Заболеть могут люди всех возрастов, но в группе риска находятся дети от 2 до 6 лет, беременные. Дети до года практически не страдают от вируса, так как получают необходимые антитела от матери вместе с грудным молоком.

В группе риска находятся люди с иммунными проблемами, к ним относят:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • онкобольных;
  • людей, склонных к аллергиям;
  • больных ревматоидным артритом.

Люди некоторых профессий подвержены заражению, например, врачи, массажисты, санитарки, банщики, кондукторы. Болезнь распространена повсюду и может жить в любом климате.

Передается недуг от человека к человеку, вызывается ортопоксвирусом. Всего выделено 4 типа вируса, чаще всего люди заражаются первым и вторым типом.

По своему развитию болезнь схожа с ветрянкой и оспой.

При заражении болезнь может не проявить себя. Это обусловлено сильным иммунитетом или наличием антител к заболеванию, если патология протекала в скрытой форме или антитела передались от матери к ребенку.

Причины возникновения и пути передачи

Главной причиной развития болезни становится заражение вирусом от инфицированного человека. Дети болеют вирусом 1 типа, который передается при контакте с больным, взрослые чаще болеют вирусом 2 типа, который передается половым путем.

Передается инфекция только от человека к человеку, так как животные не болеют.

Существует несколько путей передачи:

  1. Опосредованный, когда зараженный оставляет клетки вируса на бытовых предметах (посуда, полотенца, игрушки, мебель и т. д.).
  2. Половой, когда клетки контагиозного моллюска расположены вблизи половых органов или на них, а половой акт произошел без барьерной контрацепции.
  3. Водный, когда клетки вируса остаются в бассейне, бане, сауне и передаются через воду здоровым людям.

Происходит самозаражение, когда больной расчесывает высыпания и разносит их на чистые участки кожи. Независимо от пути передачи болезни, ее типа и места расположения клинические проявления всегда одинаковые.

Особенности расположения

Чаще всего поражается кожа лица, век и половых органов. От места расположения зависят некоторые особенности болезни.

Расположенные на лице моллюски не рекомендовано удалять хирургическим путем, так как после процедуры останутся шрамы. Лучше оставить высыпания до самоизлечения. В таком случае от них не останется следов.

Если высыпания появились на веке, то следует немедленно обратиться к врачу. В противном случае происходит заражение органов зрения, что вызовет развитие различных патологий, например, конъюнктивита.

Когда узелки располагаются на половых органах, то их следует немедленно лечить. Область гениталий постоянно подвергается трению, из-за чего инфекция быстро распространится по всему организму. До полного излечения важно исключить половые контакты.

Представляют опасность узелки на руках и ногах, так как эти места чаще всего касаются других участков тела и бытовых предметов. Появившиеся высыпания требуют немедленного удаления.

С осторожностью следует относиться к моллюскам на губах, так как вирус регулярно попадает в рот и вызывает распространение по организму. Важно исключить использование общей посуды, столовых приборов. Запрещено целовать людей. Если во время болезни использовалась помада или блеск для губ, то косметику следует выбросить.

Клинические проявления и методы диагностики

В большинстве случаев моллюск поражает организм детей, так как их иммунная система слабая и подвержена быстрому заражению различными вирусами. Заболеть могут и взрослые, особенно лица старше 60 лет и беременные. У всех заболевших, независимо от возраста, болезнь протекает одинаково, однако есть некоторые особенности. Обычно общее состояние больных не ухудшается. Болезнь проявляется просто высыпаниями, которые могут быть одиночными или сливаться в большие пузыри.

Периодически сыпь краснеет или зудит.

Болезнь у детей

Когда заболевают дети, то сыпь располагается на всем теле, так как малыши нередко ковыряют или расчесывают наросты, что провоцирует самозаражение и быстрое распространение узелков. Постоянное появление новых высыпаний усложняет выздоровление. В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция, что приводит к возникновению таких симптомов, как лихорадка, повышенная температура тела, нагноения в местах высыпания. В таком случае требуется прием антибиотиков.

Контагиозный моллюск у женщин

У женщин достаточно часто высыпания наблюдаются на больших половых губах. Моллюск никогда не поражает слизистые оболочки половых органов, не проявляется во влагалище.

Если заразилась женщина в положении, то ее состояние считается неопасным для ребенка и никак не влияет на течение беременности. Требуется строгий контроль дерматолога и соблюдение всех назначенных терапевтических мероприятий.

Женщина может заразить ребенка при кормлении грудью. Лечить вирус можно на любом сроке беременности, чтобы минимизировать риск заражения ребенка после родов.

Вирус у мужчин

У мужчин узелки могут появляться на половом органе, что существенно затрудняет болезнь. Во время болезни не следует заниматься сексом, стараться не дотрагиваться до члена, а при необходимости контакта тщательно промывать руки водой и антисептиком. Для диагностики болезни достаточно обратиться к дерматологу. Опытный врач поставит диагноз по внешнему виду узелков и назначит лечение.

Лечение

Врачи не рекомендуют лечить контагиозные моллюск, если он расположен не на веке или половых органах, так как через полтора года он пройдет сам, потому что иммунная система способна справиться с вирусом. Когда терапия отсутствует, то организм постепенно вырабатывает стойкий иммунитет, что означает отсутствие риска повторного заражения. Если удалить высыпания, то иммунитет не образуется и возможен рецидив.

При наличии вируса на веке или половом органе удаление обязательно. Рекомендовано лечение при выраженном дискомфорте и постоянном травмировании пораженного места.

В качестве терапии выбирается медикаментозный или хирургический подход. Для облегчения состояния и быстрого выздоровления дополнительно к основным используют народные средства.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение заключается в регулярной обработке узелков средствами наружного применения.

В основном используют:

  • Третиноин;
  • Кантаридин;
  • Трихлоруксусная кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Алдара;
  • Подофиллотоксин;
  • Фторурациловая мазь;
  • Оксолиновая мазь;
  • Хлорофиллипт;
  • Базирон;
  • Ацикловир.

В дополнении используют витаминно-минеральные комплексы, иммуномодуляторы, противовирусные препараты. Перед применением любого лекарственного средства важно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы не нанести вред здоровью.

Удаление хирургическим путем

Хирургическое удаление моллюсков проводится только по серьезным показаниям или при нарушении эстетики лица. Во время процедуры используют местную анестезию. Любое удаление чревато последствиями в виде шрамов и рубцов.

Лучше всего удалять узелки лазером, так как эта процедура малоболезненная, почти не травмирует кожу, не имеет побочных действий. Во время облучения клетки вируса разрушаются, пузырьки подсыхают и на них образуются корочки, затем они отпадают. Требуется проведение 2 процедур, если первая не дала положительного результата.

Удаляют новообразования и жидким азотом. Такая процедура болезненная, но не применяется для лечения лица, так как провоцирует возникновение ожогов и пузырьковых образований.

Для лечения используют также и прижигание током, выскабливают кюретажем или выдергивают пинцетом. Последние два метода травмоопасные, сопровождаются кровотечением. После такого воздействия будут рубцы и шрамы.

Народная медицина

Средства народной медицины могут быть назначены дерматологом в качестве вспомогательных для улучшения состояния и быстрого выздоровления при контагиозном моллюске. Народные средства помогают подсушивать узелки и останавливать их дальнейшее распространение по коже. Организм успевает выработать иммунитет к болезни.

В домашних условиях используют такие средства:

Название средстваКак готовитьСпособ применения
Примочки на чесночной основеИзмельчить 2 чесночных зубчика ножом и соединить со сливочным маслом в соотношении 1 к 1. Хорошо перемешатьПриложить кашицу на проблемное место и заклеить пластырем или наложить марлю. Менять 2 раза в сутки. Использовать до полного исчезновения узелков
Чесночный сокНатереть чесночный зубчик на мелкой терке и отжать сок через марлюПротирать пораженные места от 2 до 6 раз в сутки до полного исчезновения моллюска
Настой череды2 ст. л. сухой травы заварить в стакане кипятка и настоять 20 минут3-4 раза в сутки протирать кожу до полного исчезновения высыпаний
Черемуховый сокЧерез мясорубку пропустить листья черемухи и отжать при помощи марли. Смешать в равных количествах со сливочным масломНакладывать мазь на проблемные места перед сном, утром удалять при помощи влажной салфетки

Готовятся все лекарства перед применением, хранить их в холодильнике можно не более суток. Также советуется использовать аптечную настойку календулы на спирту для обработки образований.

Стоит ли лечить моллюск у детей: мнение доктора Комаровского (видео)

https://youtu.be/GIeOiWz7GJw

Профилактика

Меры профилактики помогут защитить организм. Достаточно соблюдать простые правила:

  • мыть руки;
  • использовать антисептик;
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены;
  • укреплять иммунитет.

Если заражение произошло, то необходимо:

  • не чесать пораженные участки кожи;
  • избегать механических повреждений кожи (натирания, сдавливания);
  • протирать узелки антисептиком;
  • защищать высыпания повязками и одеждой;
  • смазывать трещины на коже кремом, чтобы избежать попадания инфекции.

Контагиозный моллюск относится к заболеваниям, которые можно не лечить, так как они проходят самостоятельно и в организме вырабатывается стойкий иммунитет. При этом все же важна консультация дерматолога, который сделает вывод о необходимости терапии.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector