Мифы и правда о лечении ГЭРБ

Разберемся в мифах о лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Отличить правду от заблуждений поможет врач-гастроэнтеролог, кмн, Дивнич Наталья Сергеевна (Медицинский центр «ДИНА-МЕД», г. Чехов). Он прокомментирует основные положения по этой теме.

«1/3 всех людей страдает изжогой»

Правда.

По данным Российской гастроэнтерологической ассоциации, изжога возникает у 18–46% людей независимо от возраста и пола. В большинстве случаев это симптом ГЭРБ.

«Изжога — это не болезнь, а просто неприятное состояние»

Миф.

В большинстве случаев изжога — симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Это состояние, при котором из-за постоянных рефлюксов (забросов) соляная кислота, пепсин и желчь попадают в пищевод и вызывают в нем воспаление. Болезнь возникает, когда баланс смещается от факторов защиты в сторону факторов агрессии. К повреждающим факторам относят нарушение запирающей функции нижнего пищеводного сфинктера, повышение внутрибрюшного давления, действие пепсина, соляной кислоты, желчи. Защитные факторы (очищение пищевода за счет двигательной активности, свойства слизи, защитный плотный эпителиальный барьер) в случае болезни неполноценны.

«Изжога не опасна для здоровья»

Миф.

При повторяющихся забросах кислого содержимого в пищевод сначала возникают поверхностные изменения. Затем они могут трансформироваться в эрозии, язвы, предраковое перерождение эпителия — пищевод Баррета.

«Изжогу можно замаскировать и болезнь пройдет»

Миф.

Маскировка, то есть уменьшение симптомов — не настоящее лечение. При ГЭРБ всегда есть повреждение слизистой оболочки, даже если во время гастроскопии не выявлены эрозии. Именно микроповреждения слизистой служат источником симптомов. Цель лечения – заживление слизистой оболочки и восстановление плотного непроницаемого для агрессивных факторов барьера.

«Если снизить количество соляной кислоты, то ГЭРБ исчезнет»

Миф.

Существующие препараты для лечения ГЭРБ влияют только на факторы агрессии. Например, на подавление кислотопродукции (как ингибиторы протонной помпы) или нейтрализацию кислоты (как антациды), но не действуют на пепсин и желчь. Пепсин и желчь — ферменты, которые обладают более сильным повреждающим действием, чем соляная кислота. Кроме того ингибиторы протонной помпы уменьшают действие агрессивных факторов, но не влияют на заживление.

Для лечения важно активизировать факторы защиты. До недавнего времени это было невозможно, так как не было препарата, который влиял на защиту и восстановление слизистой оболочки. Это было связано с «техническими сложностями» — невозможностью закрепить активные компоненты на слизистой пищевода.

«Появились новые средства для лечения ГЭРБ»

Правда.

Это эзофагопротекторы. Единственный представитель группы — Альфазокс, который действует непосредственно в пищеводе, то есть там, где возникают повреждения и, следовательно, симптомы (изжога, кислый вкус во рту, жжение и т.д.). Это стало возможно благодаря инновационному способу фиксации активных компонентов с помощью полоксамера 407 на слизистой оболочке пищевода.

Альфазокс содержит гиалуроновую кислоту и хондроитина сульфат. Гиалуроновая кислота заживляет, восстанавливает плотный непроницаемый барьер слизистой оболочки. Хондроитина сульфат уменьшает воспаление и нейтрализует пепсин.

Альфазокс помогает лечить ГЭРБ. Для оптимального результата целесообразно применять Альфазокс вместе с ингибиторами протонной помпы. Это позволит активировать факторы защиты и уменьшить агрессивное действие желудочного сока.

Также важно помнить, что Альфазокс не относится к «скоропомощным» препаратам. Для устойчивого эффекта комбинацию Альфазокс+ИПП нужно применять не менее 2 недель.

«Альфазокс обладает высоким профилем безопасности»

Правда.

Основные компоненты препарата (гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат) — хорошо известные натуральные вещества. Они не всасываются в кишечнике и выводятся естественным путем. При сочетании Альфазокса с ИПП может появиться возможность снижения дозы антисекреторного средства, что еще больше повысит безопасность лечения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Марина Ковалева

      Спасибо за статью ,у меня давно уже изжога и все испробованные средства помогают лишь на время.

      Ответить

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2019 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено