Омепразол и Омез: эффективность и безопасность при изжоге во время беременности

По мнению большинства врачей, изжога во время беременности представляет собой серьёзную клиническую проблему, значительно ухудшающую качество жизни будущей мамы. Специалисты отмечают, что во многих случаях использование немедикаментозных методов оказывается недостаточным для купирования этого симптома. При выборе же лекарственных средств доктора руководствуются прежде всего их безопасностью. В последние годы появились новые данные по допустимости использования при гестации популярных средств от изжоги на основе омепразола.

Из чего состоят и как действуют медикаменты Омепразол и Омез

Омепразол — это лекарственное вещество, уменьшающее выделение соляной кислоты особыми клетками желудочного эпителия. Как основной компонент омепразол присутствует в составе нескольких десятков медицинских препаратов. В аптеках России можно приобрести следующие из них:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Омепразол-Тева;
  • Омепразол-Рихтер;
  • Омепразол Штада;
  • Омепразол-OBL;
  • Лосек МАПС;
  • Омитокс;
  • Ультоп.

Вышеперечисленные лекарства по медицинской классификации представляют группу ингибиторов протонного насоса (помпы). Их название связано с особым ферментом, который участвует в синтезе кислоты в париетальных клетках желудочного эпителия. Этот фермент переносит ионы водорода, которые, встречаясь с ионами хлора, повышают кислую составляющую желудочного сока. Учёные назвали фермент протонным насосом.

ИПП применяются при недугах, связанных с высокой кислотностью. По мнению большей части врачей, именно эти медикаменты являются наиболее современным и действующим средством при язве желудка и рефлюксном эзофагите. Последний классифицируется как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), возникает при обратном попадании содержимого желудка в пищевод. Внутренний эпителий желудка способен выдерживать воздействие кислой среды, а пищевод при этом раздражается и повреждается. Основной симптом ГЭРБ — это изжога, которая представляет собой чувство жжения и дискомфорта за грудиной.

Изображение действия ингибиторов протонной помпы на способность париетальных клеток выделять соляную кислоту

Ингибиторы протонной помпы подавляют способность париетальных клеток желудка выделять соляную кислоту

Медицинская статистика показывает, что от 40 до 80% беременных испытывают на себе эти болезненные приступы. Общепринятым объяснением высокой частоты возникновения изжоги у женщин при гестации является гормональная теория. Согласно этой теории, повышение уровня прогестерона в организме будущей мамы ослабляет перистальтику желудка и снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что и приводит к возвратному движению содержимого желудка по пищеводу вверх. ИПП способны значительно облегчить жизнь беременной при этом болезненном состоянии.

По данным маркетинговых исследований, наиболее продаваемыми из ингибиторов протонной помпы являются Омез и Омепразол. Они же обладают самой большой доказательной базой как в плане эффективности, так и в безопасности. Омепразол впервые был получен в конце 70-х годов прошлого века, а примерно через десять лет его начали активно применять в качестве лекарственного средства по всему миру.

Омез выпускается индийской фармацевтической компанией «Доктор Редди`с» в следующих формах:

  • кишечнорастворимые капсулы (10, 20 и 40 мг);
  • порошок для приготовления суспензии;
  • лиофилизат для раствора для инфузий.

Омепразол производится различными отечественными и зарубежными фармкомпаниями чаще всего в виде кишечнорастворимых капсул. Омепразол отпускается в аптеках по рецепту. Омез в капсулах (10 мг) можно купить без рецепта.

Действие этих препаратов при пероральном приёме начинает ощущаться уже через час, достигает максимума через два часа и сохраняется на протяжении суток.

Омепразол в капсулах

Чаще всего Омепразол раличные фармкомпании выпускают в форме капсул

Допустимость применения препаратов Омепразол, Омез в гестационном периоде

Сведения о безопасности Омепразола и Омеза в разных медицинских источниках довольно противоречивы. Это связано с тем, что исследования препаратов продолжаются, и с каждым годом появляется дополнительная информация. В большинстве инструкций к Омепразолу сообщается, что препарат нельзя принимать во время беременности. Американское управление по безопасности лекарств присвоило ему категорию безопасности С. Это означает, что исследования на животных показали отрицательное воздействие лекарства на плод, а на беременных подобные исследования не проводились.

Действительно, в 1998 году вышли отчёты по изучению влияния омепразола на эмбрионы крыс. Результаты исследований показали высокую смертность этих эмбрионов. Однако в Швеции учёные проанализировали крупную базу данных медицинского регистра новорождённых, матери которых принимали ИПП при гестации. При этом никакой зависимости между приёмом различных ингибиторов протонной помпы беременными и частотой появления пороков развития у ребёнка не было обнаружено.

С 2015 года в инструкциях к Омезу производитель начал указывать, что препарат можно применять беременным. Это стало возможным благодаря результатам последних исследований, которые показали, что Омез не ухудшает здоровье беременной и плода.

Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н рекомендует применять по показаниям при беременности ингибиторы протонного насоса, так как в стандартных дозах они не повышают частоту побочных реакций даже в первом триместре. В настоящее время большинство отечественных врачей рекомендуют принимать Омепразол или Омез при ГЭРБ со второго триместра, если более безопасные лекарства оказываются неэффективными.

Омез

Омез обладает наибольшей доказательной базой как по эффективности, так и по безопасности

Показания к применению у беременных

По статистике, изжога у беременных чаще всего наблюдается во втором и третьем триместре. Поэтому Омепразол и Омез могут без опасений назначаться на этом сроке беременным. Большинство врачей сразу рекомендуют применять ИПП при ежедневной изжоге. Если этот симптом возникает реже, то сначала назначают антациды и альгинаты. Наиболее используемыми представителями этих групп лекарств являются Ренни и Гевискон. Но исследования показали, что ИПП являются более эффективными при изжоге, кислой отрыжке и могут назначаться при следующих кислотозависимых заболеваниях:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • поражение желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер пилори.

В последнем случае Омепразол применяется в составе комплексной медикаментозной терапии. А для устранения изжоги у беременных он может использоваться в качестве единственного лекарственного средства. Но при этом будущей маме нужно также соблюдать немедикаментозные принципы по купированию изжоги:

  • есть небольшими порциями, но чаще;
  • не переедать;
  • не есть на ночь;
  • ограничить потребление жирных и мучных продуктов, газированных напитков;
  • не принимать горизонтальное положение после приёма пищи;
  • избегать ношения сдавливающей одежды, которая приводит к увеличению внутрибрюшного давления.
Схема гастроэзофагеального рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой заболевание пищевода, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, и является показанием к назначению Омепразола или Омеза во время беременности

Сравнительная характеристика препаратов Омепразол и Омез

Омез является самым изученным среди всех ингибиторов протонной помпы и в том числе тех, что выпускаются на основе омепразола. Преимуществом этого препарата является то, что его можно использовать в трёх формах. Но стоимость его выше, чем остальных ИПП с омепразолом. Врачи не могут однозначно сказать, какой из этих препаратов эффективней и безопасней. Есть результаты небольших исследований, показывающие, что Омез предпочтительней, чем его дженерики. В других источниках информации сообщается, что особых различий между ними нет. На сегодняшний день Омез является наиболее изученным в плане безопасности при гестации.

Таблица: сравнение стоимости Омепразола от разных производителей и Омеза

НазваниеПроизводительЦена, руб.
Омез«Доктор Редди`с» (Индия).От 142 за 30 капсул (20 мг).
Омепразол
  • «ОЗОН» (Россия);
  • «Канонфарма» (Россия);
  • «Фармразвитие» (Россия).
От 44 за 30 капсул (20 мг).
Омепразол-Тева«Тева» (Израиль).От 83 за 28 капсул (20 мг).
Омепразол-Рихтер«Гедеон Рихтер» (Венгрия).От 125 за 28 капсул (20 мг).
Омепразол Штада«Нижфарм» (Россия).От 54 за 30 (20 мг).
Омепразол-OBL«Оболенское ФП» (Россия).От 83 за 28 капсул (20 мг).
Лосек МАПС«Астразенека» (Великобритания).От 601 за 28 капсул (20 мг).
Омитокс«Шрея» (Индия).От 134 за 30 капсул (20 мг).
Ультоп«КРКА д.д. Ново место АО» (Словения).От 257 за 28 (20 мг).

Специфика использования

Схему лечения ИПП должен выбирать только доктор. Он оценит индивидуальные особенности организма женщины, тяжесть и вид недуга. Чаще всего Омепразол и Омез назначают в форме кишечнорастворимых капсул. Капсулу нужно глотать целиком. Средство лучше принимать за полчаса до приёма пищи запивая водой. Если беременная не может целиком проглотить капсулу, то содержимое капсулы можно предварительно размешать в соке, фруктовом пюре или воде. А вообще, в этом случае предпочтительней принимать Омез в форме суспензии или раствора для инфузии.

Омепразол и Омез, как и другие ингибиторы протонной помпы, эффективны при длительном использовании. Продолжительность терапии определяется доктором и может составлять от двух до восьми недель.

Противопоказания и нежелательные реакции

Омепразол и Омез противопоказаны к применению, если у беременной имеется непереносимость компонентов лекарства. С осторожностью нужно принимать препарат в случае тяжёлых патологий печени и почек. В большинстве случаев препараты хорошо переносятся будущими мамами. Но у некоторой части женщин приём Омепразола и Омеза может вызывать следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • нервные расстройства: головокружение, сонливость, бессонница, галлюцинации;
  • крапивница, зуд;
  • нарушение зрения;
  • повышенное потоотделение.

Чаще всего подобные эффекты возникают при повышенной чувствительности к омепразолу или при передозировке. В таких случаях беременной нужно обратиться к врачу. Он заменит лекарство аналогом или изменит схему приёма.

Так как рассматриваемые медикаменты могут в редких случаях провоцировать ухудшение зрения или головокружение, то при их использовании следует с осторожностью выполнять работу, связанную с повышенным вниманием, в том числе водить автомобиль.

Мнения врачей

Практически все врачи как в России, так и за рубежом отмечают эффективность средств на основе омепразола. Не совпадают мнения только об их безопасности во время беременности. Так, акушер-гинеколог Елена Березовская советует по возможности использовать более безопасные медикаменты, чем Омепразол. Известный педиатр Евгений Комаровский пишет в книгах, что применение ингибиторов протонной помпы при гестации нежелательно. Вместе с тем кандидат медицинских наук Ирина Аргунова в своих работах пишет, что при изжоге у беременных среди всех ИПП наиболее предпочтительным выглядит Омез, который официально разрешён к применению в гестационном периоде. Позиция Минздрава России заключается в том, что Омепразол допустим к использованию беременными.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что согласно инструкциям, зарегистрированным на территории Украины, назначать омепразол беременным следует при условии, что возможная польза для матери превышает потенциальный риск для плода; пантопразол, декслансопразол — только при возникновении острой необходимости; лансопразол, рабепразол не рекомендовано применять во время беременности. В инструкции к оригинальному препарату с действующим веществом эзомепразол указано, что препарат может быть с осторожностью назначен беременным для купирования симптомов кислотозависимых заболеваний.

М.Б. Щербинина, Т.В. Луговая

«Изжога беременных: причины и возможности улучшения качества жизни в этот период

Чем можно заменить Омепразол и Омез при беременности

Как отмечалось выше, более безопасными средствами от изжоги при гестации считаются антациды и альгинаты. На первых этапах купирования этого симптома можно пробовать использовать такие лекарства, как Ренни и Гевискон. Они не снижают выделение соляной кислоты, а нейтрализуют её действие уже в самом желудке. Обычно их применяют, когда частота возникновения изжоги не превышает двух-трёх раз в неделю.

Если у беременной имеется непереносимость омепразола, или он оказывается неэффективен, врач может назначить другой препарат из ряда ингибиторов протонного насоса. Лекарства на основе пантопразола и декслансопразола допустимы на всех сроках беременности, если польза от них превышает возможный риск. Средства с таким действующим веществом, как лансопразол можно с осторожностью применять после первого триместра. По мнению большинства специалистов, эффективность всех ИПП примерно одинакова. Различие только в нюансах. Одни из них немного быстрее действуют, другие более безопасны при взаимодействии с другими медикаментами. Выбор подходящего ИПП должен оставаться за врачом.

Таблица: варианты замены Омепразола и Омеза

НазваниеОсновной компонентФорма выпускаПроизводительЦена, руб.
Ренни
  • кальция карбонат;
  • магния карбонат.
Таблетки.«Байер» (Германия).От 288 за 24 штуки.
Гевискон
  • натрия альгинат;
  • натрия гидрокарбонат;
  • кальция карбонат.
  • таблетки;
  • суспензия.
«Рекитт Бенкизер» (Великобритания).От 139 за 12 таблеток.
Пантопразол КанонПантопразол.Таблетки.«Канонфарма» (Россия).От 185 за 28 штук (20 мг).
НольпазаПантопразол.Таблетки.«КРКА д.д. Ново место АО» (Словения).От 242 за 28 таблеток (20 мг).
КонтролокПантопразол.
  • таблетки;
  • порошок для приготовления раствора для внутривенного введения.
«Такеда ГмбХ» (Япония).От 307 за 14 таблеток (20 мг).
ДексилантДекслансопразол.Капсулы.«Такеда ГмбХ» (Япония).От 1821 за 28 капсул (30 мг).
ЛанцидЛансопразол.Капсулы.«Микро Лабс Лимитед» (Индия).От 393 за 30 капсул (30 мг).
ЭпикурЛансопразол.Капсулы.«Оболенское ФП» (Россия).От 383 за 14 капсул (30 мг).

Фото: препараты от изжоги у беременных, которыми можно заменить Омепразол и Омез

У жены при гестации изжога появлялась уже на позднем сроке не чаще двух-трёх раз в неделю. Сильного беспокойства у неё этот симптом не вызывал. Но в первую беременность она позвонила акушеру-гинекологу, который порекомендовал Ренни. Жена немного попринимала этот препарат и перестала. Ренни помогал избежать изжоги в ночное время. Но потом жена несколько изменила свою диету, стала меньше есть перед сном. И надобность в применении медикаментов исчезла.

Недавно мне удалось побеседовать с этим акушером-гинекологом. Он рассказал, что за последние годы подходы в ведении беременных изменились. Это коснулось и использования лекарств от изжоги. По словам врача, ещё десять лет назад о применении Омепразола женщинами в гестационном периоде не могло быть и речи. Сегодня подобные препараты рекомендуют в качестве основных. Конечно, большинство медиков по-прежнему относятся к ним настороженно, но время идёт, и всё чаще эти ИПП назначаются будущим мамам. Каких-либо отрицательных отзывов об Омезе или Омепразоле при беременности знакомый гинеколог в своей практике не встречал. В основном нежелательные реакции ограничивались желудочно-кишечными расстройствами и кожной сыпью. А вообще, этот медик считает, что в большинстве случаев появление кислотозависимых заболеваний у беременных можно попытаться предупредить ещё на этапе планирования ребёнка.

Видео: о чём дополнительно спросить доктора при назначении ИПП

Отзывы

Омез, пила пока не знала что беременна, сейчас только ренни пью и от изжоги и от боли.

Стрекоза

https://otvet.mail.ru/question/83959225

Пила всю беременность месяца с 4 и до упора. Так как больше ничего не помогало от изжоги. Буквально задыхалась. И омез единственный спас ситуацию. Малыш абсолютно здоров. Не бойтесь!

Alneba

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4644851/

Я омепразол пила. Правда, начала пить за месяц до беременности и месяц во время беременности. Пила несколько таблеток в день.

Ушол щасвирнус

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/omez_pri_beremennosti/

У меня после 30 недели были рефлюкс и изжога до рвоты. стала принимать омепразол и фамотидин, одного приема хватало на 3–4 дня. Рекомендовать не могу, так как работала «сама себе доктором». Решила, что возможная польза намного превышала возможный риск для ребёнка, поскольку постоянные рвотные позывы плохо сказывались на тонусе матки. Вообще-то, ничего на таком сроке страшного не должно быть от редкого приёма таких лекарств. Посоветуйтесь со своим гинекологом, может с его стороны возражений не будет.

Е.А.

http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=7870

Омепразол и Омез, по мнению части российских врачей, являются препаратами выбора при ежедневной изжоге. С осторожностью их назначают в первом триместре. На позднем сроке они могут значительно облегчить жизнь беременной при ГЭРБ. Правда, для этого требуется продолжительное применение этих лекарств. В любом случае использовать ИПП можно только по рецепту врача.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2019 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено