Неосмектин: эффективная помощь при расстройствах пищеварения

В современном мире культура приёма пищи существенно изменилась. Натуральные продукты всё чаще заменяются фастфудом, напитки — сладкой газировкой. При современном ритме жизни всё сложнее становится не пропустить завтрак, обед или ужин. Еда на ходу, неправильное и несбалансированное питание всё чаще становятся причиной расстройств пищеварения. Желудок и кишечник о своём бедственном положении сообщают целым набором симптомов — запором, диареей, изжогой, отрыжкой. Неосмектин — быстрый способ решения проблем с пищеварением.

Действие Неосмектина на желудочно-кишечный тракт

Пищеварительный тракт по масштабам происходящих в нём процессов похож на гигантский химический конвейер. Первой его линией является ротовая полость. Здесь под действием слюны начинается распад самых простых питательных веществ — углеводов. Белки и жиры в неизменном виде отправляются на следующую линию конвейера — в желудок. Здесь главенствуют ферменты желудочного сока и соляная кислота. Первые ускоряют химические реакции в сотни раз. Без ферментов пища не смогла бы перевариться. Соляная кислота образуется во внутреннем слое желудка — слизистой оболочке. Она не только убивает бактерии и вирусы, проникшие в желудок с пищей, но и помогает привести ферменты в активное состояние.

Система пищеварения (схема)

Желудочно-кишечный тракт отвечает за обеспечение организма энергией и строительным материалом

Из желудка пищевой комок, содержащий соляную кислоту и ферменты, отправляется на третью линию химического конвейера — в кишечник. Здесь кислота нейтрализуется щёлочью желчи. Этот пищеварительный сок поступает в начальный отдел кишечника из печени. Сюда же отправляется панкреатический сок. Мышцы кишечника перемешивают пищевой комок, ворсинки слизистой оболочки всасывают простые химические вещества — сахара, аминокислоты, жирные кислоты в кровь. В конечном итоге все они отправляются на своеобразный контроль качества в печень. Здесь обезвреживаются токсины и другие вредные вещества. Остальное организм использует в качестве строительного материала и источника энергии.

Воротная вена и её притоки (схема)

Воротная вена собирает кровь от желудка и кишечника

Итоговой линией конвейера является толстый кишечник. Здесь происходит всасывание воды, а также некоторых витаминов. Существенную помощь на этом этапе кишечнику оказывают полезные микробы — лактобактерии и бифидобактерии. В обмен на большое количество пищи бактерии образуют витамины, полезные для кроветворения, а также защищают толстый кишечник от внедрения болезнетворных микроорганизмов. За составом микрофлоры пристально наблюдает иммунная система организма, контролирующая деятельность полезных микробов.

Токсины — главная причина отравлений и связанных с ними расстройствами пищеварения. Вредные вещества образуют болезнетворные микроорганизмы-возбудители сальмонеллёза, дизентерии, ротавирусной и других разновидностей кишечных инфекций. Токсины могут содержаться в самой пище, приготовленной методом консервирования или вяления. Кроме того, качество продуктов может пострадать из-за неправильного режима хранения и транспортировки.

Лактобактерии и бифидобактерии

Полезная микрофлора помогает кишечнику переваривать пищу

Для лечения отравлений учёные-медики создали целую группу лекарств под названием сорбенты. Эти препараты не попадают в кровь, действуют только внутри желудочно-кишечного тракта. Сорбенты способны притягивать к себе токсины, микробы и вирусы и удерживать их. Действие лекарства основано на особом пространственном строении. Сорбент обладает огромной поглощающей поверхностью, в узловых точках которой расположены центры притяжения. Именно в них удерживаются токсины, бактерии и вирусы. Сорбент поглощает различные яды — алкоголь, тяжёлые металлы, а также болезнетворные токсины микробов и вирусов. Одним из популярных сорбентов является Неосмектин. Препарат способен не только выводить вредные вещества, но и защищать слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты.

Строение сорбента (схема)

Сорбент притягивает к себе вредные вещества

Кишечник и сорбенты — видео

Состав и форма выпуска препарата Неосмектин

Неосмектин (латинское название Neosmectin) выпускается производителем в форме порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь. Действующим веществом-сорбентом является смектит диоктаэдрический. Это химическое соединение притягивает к себе и выводит токсины, бактерии и вирусы. Порошок расфасован в индивидуальный пакетики. Для придания лекарству стабильности и вкусовых качеств в рецептуру препарата производитель добавил некоторые вспомогательные вещества. Кроме того, Неосмектин содержит один из четырёх видов ароматизаторов — малиновый, ванильный, апельсиновый или лимонный.

Неосмектин

Неосмектин выпускается в форме порошка

Состав и форма выпуска препарата Неосмектин — таблица

Действующее вещество НеосмектинаВспомогательные компоненты препарата
Смектит диоктаэдрический
  • декстрозы моногидрат;
  • натрия сахаринат;
  • ванилин;
  • ароматизатор (ванильный, апельсиновый, лимонный, малиновый).

Болезни, при которых назначается Неосмектин

Специалисты назначают Неосмектин для лечения следующих состояний:

  • жидкого стула на фоне временного расстройства пищеварения. В этом случае причина патологического состояния — непривычная пища, острые экзотические специи, принципиально другой химический состав питьевой воды. Очень часто подобная ситуация наблюдается при переезде в другую страну;
  • диареи, возникшей на фоне приёма лекарств. Самый частый случай — появление жидкого стула после приёма антибиотиков. К сожалению, эти лекарства негативно действуют на дружественные бактерии кишечника — лактобактерии и бифидобактерии. Диарея — следствие дисбактериоза. Неосмектин поможет справить с диареей, восстановить микрофлору помогут Аципол, Бифидумбактерин;
    Аципол

    Аципол — препарат, содержащий полезные бактерии

  • жидкого стула как проявления кишечных инфекций. Тошнота, рвота, диарея, лихорадка — все эти симптомы присутствуют при сальмонеллёзе, дизентерии, ротавирусной, энтеровирусной инфекциях. Неосмектин обычно используется в составе комбинированного лечения. Цель — прекратить жидкий стул и избавить организм от дальнейшей потери воды и других ценных веществ;
  • болезней желудка и кишечника. Большинство из них сопровождается изжогой, отрыжкой, вздутием. При недостатке ферментов, избытке соляной кислоты и других проблемах пища плохо переваривается и время её обработки существенно увеличивается. Неосмектин поможет исправить ситуацию.
    Гастрит (схема)

    Гастрит часто сопровождается изжогой и отрыжкой

Доктор Комаровский о кишечных инфекциях у детей — видео

Противопоказания и побочные эффекты

Сорбент действует только внутри желудочно-кишечного тракта. Системного воздействия на организм не происходит. Это обстоятельство выгодно выделяет Неосмектин среди других лекарств, влияющих на работу желудка и кишечника. При приёме порошка в некоторых случаях отмечалась аллергическая реакция на компоненты лекарства, в том числе ароматизатор. Степень реакции организма на препарат может варьировать от незначительного кожного зуда до обильной сыпи (крапивницы). Аллергия — повод для специалиста назначить другой препарат. При длительном применении в высоких дозах Неосмектин закономерно приводит к запору. Уменьшение дозы в этом случае нормализует ситуацию.

Неосмектин противопоказан в следующих ситуациях:

  • при непереносимости компонентов препарата. В этом случае специалист может назначить другой сорбент, отличный по своему химическому составу;
    Крапивница

    Крапивница — одна из разновидностей аллергической реакции

  • при кишечной непроходимости. Ситуация в этом случае требует пристального внимания специалиста. Неосмектин не улучшит состояние, а только замаскирует симптомы — тошноту, рвоту и вздутие живота.

Препарат разрешён к применению у детей с периода новорождённости. Дозировка лекарства корректируется врачом в зависимости от возраста и веса. При беременности и грудном вскармливании Неосмектин назначается под контролем специалиста.

Особенности применения порошка Неосмектин

Неосмектин используется для лечения взрослых и детей. Порошок перед применением смешивается с водой до получения суспензии. Для грудничка лекарство добавляется в бутылочку с детским питанием или другим полужидким продуктом объёмом 50 мл. Для ребёнка младше 12 лет Неосмектин предварительно размешивают в 50 миллилитрах кипячёной воды, подростка и взрослого — в ста миллилитрах. Дозировку и курс лечения подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей и тяжести симптомов заболевания.

Хранить приготовленную суспензию можно в течение 16 часов в холодильнике. Перед применением лекарство необходимо взболтать. Неосмектин может влиять на всасывание других препаратов, поэтому их принимают с интервалом не менее двух часов. Пациенты, страдающие диабетом, должны учитывать количество сахара, содержащееся в порошке.

Сорбенты-аналоги Неосмектина

Неосмектин можно свободно приобрести в аптеке без рецепта. Цена за упаковку лекарства колеблется от 119 до 349 рублей (10 пакетиков). При необходимости специалист может назначить другой сорбент с похожим механизмом действия.

Лекарства-сорбенты — таблица

Название лекарстваДействующее веществоФорма выпускаПоказания к применениюПротивопоказанияДопустимый возраст для назначения лекарстваЦена в аптеках
СмектаСмектит диоктаэдрическийПорошок для приготовления суспензии для приёма внутрь
  • жидкий стул;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление слизистой 12-перстной кишки.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • подозрение на кишечную непроходимость.
0 месяцевОт 140 рублей
ПолисорбКремния диоксид коллоидныйПорошок для приготовления раствора для приёма внутрь
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • отравление ядами и токсинами;
  • аллергия на продукты питания;
  • аллергия на препараты;
  • желтуха;
  • гепатит.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная перистальтика кишечника.
0 месяцевОт 37 рублей
ЭнтеросгельПолиметилсилоксана полигидратПаста для приёма внутрь
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • отравление ядами и токсинами;
  • аллергия на продукты питания;
  • аллергия на препараты;
  • желтуха;
  • гепатит.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • сниженная перистальтика кишечника.
0 месяцевОт 384 рублей
Лактофильтрум
  • лактулоза;
  • лигнин гидролизный.
Таблетки
  • синдром раздражённого кишечника;
  • аллергия;
  • цирроз печени;
  • расстройства кишечной микрофлоры.
  • подозрение на непроходимость кишечника;
  • непереносимость галактозы;
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства.
1 годОт 255 рублей
Фильтрум-СТИЛигнин гидролизныйТаблетки
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • отравление ядами и токсинами;
  • аллергия на продукты питания;
  • аллергия на препараты;
  • желтуха;
  • гепатит.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная перистальтика кишечника.
0 месяцевОт 75 рублей
ЭнтеродезКремния диоксид коллоидныйПорошок для приготовления раствора для приёма внутрь
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • отравление ядами и токсинами;
  • аллергия на продукты питания;
  • аллергия на препараты;
  • желтуха;
  • гепатит.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная перистальтика кишечника.
0 месяцевОт 118 рублей
Уголь активированныйУголь активированныйТаблетки
  • временные расстройства пищеварения;
  • повышенное газообразование;
  • воспаление слизистой желудка;
  • отравление ядами и токсинами.
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства.
3 годаОт 3 рублей
ПолифепанЛигнин гидролизныйПорошок для приготовления суспензии для приёма внутрь
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • отравление ядами и токсинами;
  • аллергия на продукты питания;
  • аллергия на препараты;
  • желтуха;
  • гепатит.
  • аллергические реакции на действующий компонент лекарства;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная перистальтика кишечника.
0 месяцевОт 95 рублей

Сорбенты — фотогалерея

Отзывы

Неосмектин всегда держу в аптечке на случай расстройства кишечника у взрослых или у детей. У мужа иногда бывает изжога, и после приёма Неосмектина очень быстро симптомы проходят. Конечно, если проблема серьёзная, то лучше идти к врачу. Но если состояние не такое тяжёлое, иногда все же можно сразу выпить Неосмектин, и расстройство может прекратиться. Препарат действует мягко, и снимает болевой синдром, если он сопровождает расстройство ЖКТ. Также может помочь, если расстройство сопровождается избыточным газовыделением. Пить Неосмектин без совета врача долго не следует — в этом обычно нет смысла, так как препарат способствует быстрому улучшению состояния. Вкус у разведённого порошка слабовыраженный, нейтральный, чуть отдаёт ванилином.

Добрая весна

http://otzovik.com/review_922102.html

Хочется сегодня сказать об одном лекарственном средстве под названием Неосмектин. Для чего нужен этот порошок? Это адсорбент, применяемый при отравлениях и различных кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей (жидким стулом). Суспензия бывает разных вкусов. Мне досталась ванильная. По вкусу совершенно не отличается от Смекты, то же самое могу сказать и про эффект.

MarinaRafailova

https://otzovik.com/review_4360226.html

Неосмектин — это препарат, знакомый многим. У кого из нас не было инфекционной диареи, кто незнаком с нарушением питания? Наверно, нет человека, который не сталкивался бы с этим. Его назначают и детям, и взрослым при изжоге, дискомфорте в животе. Нам лекарство при диарее отлично помогает. А вот младшей стараюсь давать в крайних случаях. При наличии тяжёлых запоров препарат противопоказан. Хорошо, если не пригодится, но лучше иметь под рукой Неосмектин, особенно если Вы в дороге.

Лиза-Элиза

https://otzovik.com/review_6343360.html

Неосмектин полезно иметь в домашней аптечке, дорожном несессере. Лекарство поможет быстро справиться с неблагополучием в желудочно-кишечном тракте. Взрослые, новорождённые, груднички, подростки — препарат разрешено использовать в любом возрасте. Лекарство-сорбент подойдёт для лечения всей семьи дома, на отдыхе за городом и в дальних путешествиях.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2023 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector