Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Все мы знаем об атеросклерозе. Это заболевание приводит к неприятным последствиям: ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда. Атеросклероз повинен и в развитии ишемического инсульта. Именно этот процесс косвенно является виновным в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Таким образом, атеросклероз является виновником самой частой причины смерти человека в XXI веке. Одним из его проявлений, которое не менее опасно, является поражение сосудов ног. Сегодня поговорим об этом процессе, явлении облитерации сосудов, и подробно остановимся на процессах диагностики и способах лечения этого серьезного заболевания.

Облитерирующий атеросклероз — что это такое?

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Нужно четко представлять себе, что облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — это не отдельное заболевание, которым страдают ноги, а просто место «наибольшего свирепствования» атеросклероза в организме.

Атеросклероз вообще – это патологический процесс, который сужает просвет сосудов артериального звена: крупных артерий, в стенках которых расположены эластические и гладкомышечные элементы.

Вслед за этим страдают органы – мишени: головной мозг, сердце, петли кишечника. В случае атеросклероза сосудов нижних конечностей поражаются:

  • Нижний отдел брюшной аорты, перед разветвлением (бифуркацией);
  • Подвздошные артерии;
  • Бедренные артерии;
  • Подколенные артерии и сосуды голеней, которые поражаются реже, так как их стенка содержит в себе меньше мышечных и эластических элементов, а потому труднее поддается процессу облитерации.

В результате заболевания происходит значительное сужение просвета сосуда вследствие отложения на его стенках холестерина в виде бляшек. И если инфаркт и инсульт часто возникают вследствие закупорки оторвавшимся тромбом сосуда более мелкого калибра, то облитерация – это процесс медленного «зарастания» сосудистой стенки с развитием хронического кислородного голодания (ишемии) соответствующих тканей, вплоть до развития некроза и гангрены, которая нередко возникает при вовлечении в процесс сосудов ног.

Причины заболевания

Как и процесс другой локализации, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей возникает в основном, у пожилых, но в последнее время процесс начал молодеть. Если вы встретите 100 случайных людей, то признаки болезни вы найдете только у трех из них. Если же вы опросите 100 людей, старше 55 лет, то число заболевших возрастет до 18-20 случаев.

Течение процесса нередко заканчивается стойкой инвалидизацией: высокой ампутацией ноги на уровне бедра. При этом более половины пациентов, перенесших эту операцию, умирает через год, так как процесс распространяется все выше.

Факторы, которые достоверно приводят к атеросклерозу сосудов нижних конечностей, следующие:

  • Мужской пол;
  • Возраст. Это тоже немодифицируемый фактор.

Все остальные факторы поддаются коррекции, и могут существенно снизить риск:

  • Длительный стаж курения;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Высокий уровень холестерина, нарушение липидного обмена;
  • Сахарный диабет и другие расстройства углеводного обмена;
  • Ожирение и избыточная масса тела;
  • Гиподинамия. Именно вследствие резкого роста малоподвижного образа жизни в городах у молодежи и «молодеет» облитерирующий атеросклероз в нашем веке.

В том случае, если вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, сахаром крови и уровнем холестерина, то риск заболевания существенно снижается.

Развитие облитерирующий атеросклероза

Как и любое другое заболевание, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей в своем развитии проходит несколько этапов, которые легли в основу самой популярной клинической классификации.

Заболевание подразделяют на четыре стадии. Первые две – полностью обратимы при правильном лечении:

  • На первой стадии «срыв компенсаторных механизмов» в виде болей в ногах появляются после серьезной и длительной нагрузки, например, пешеходного маршрута в 20-30 километров;
  • Вторая стадия появляется при невозможности пройти более одного километра без появления болей, а затем это расстояние снижается до 250 метров, то есть фактически, до ближайшего магазина или киоска (в городских условиях);
  • На третьей стадии возникает критическое снижение кровотока и боли через 30-40 шагов, и даже в покое, особенно по ночам. Для того чтобы ослабить боль и улучшить кровоток, пациент может опускать ногу с кровати по ночам;
  • На четвертой стадии появляются сначала небольшие, а затем все более обширные трофические язвы. Кожа чернеет, образуются обширные поля некрозов кожи, клетчатки и мышц. Возникает резкое ограничение подвижности, а затем и невозможность ходить самостоятельно. Затем присоединяется вторичная инфекция, возникает сухая или влажная гангрена пальцев и пяток, при которой спасти может только ампутация. При запущенных случаях возникает сепсис, инфекционно – токсический шок и смерть при явлениях полиорганной недостаточности.

Как же проявляется это опасное заболевание, и на что нужно обратить внимание?

Симптомы облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Симптомы облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Все симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей являются разными проявлениями синдрома острой и хронической ишемии разнообразных органов и тканей: кожи, мышц, клетчатки, костей, суставов, сосудистой стенки, которые возникают как в покое, так и при движении.

Перечислим их:

  • Боли в мышцах ног являются основным признаком облитерирующего атеросклероза — болят бедра и икры. К сожалению, в нагружаемые при ходьбе мышцы не может попасть больше крови, и они отзываются ноющей болью. Человек вынужден хромать, останавливаться, ждать прекращения болей и идти дальше. Этот феномен называется claudicatio intermittens, или перемежающаяся хромота. Она так названа потому, что человек хромает непостоянно, она «перемежается» с периодами нормальной ходьбы. Затем боль становится постоянная;
  • Снижение кровотока в дистальных отделах приводит к похолоданию и ощущению онемения в стопах, также вследствие нарушения нервной чувствительности. Ощущения также усиливаются при физической нагрузке;
  • Горячая-холодная нога — поскольку в больную ногу попадает меньше крови, то здоровая нога кажется горячее, чем пораженная;
  • Появление в нижних отделах голени и стопы (где мельче сосуды и хуже кровоснабжение) незаживающих язв, выраженных нарушений трофики (ломкость ногтей, выпадение волос);
  • Появление потемневших участков кожи, отсутствие пульсации на подколенной артерии и на лодыжке говорит о необратимом нарушении кровотока.

Диагностика облитерирующего атеросклероза

Картина нарушений при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей настолько очевидна, что клиническая диагностика является основной.

Нужно только грамотно и последовательно выявить жалобы больного, их связь с физической нагрузкой, а также провести осмотр, определить температуру, артериальный пульс, трофику конечностей.

Более тонкая диагностика проводятся по уровням поражения. Бывает высокий уровень (аорта и подвздошные артерии, с развитием синдрома Лериша, когда возникают боли в ягодицах и бедрах, недержание газов и нарушение потенции), и низкий уровень поражения, когда болят голени и стопы.

Важно выделить период, при котором возникает критическая ишемия конечности. Для нее характерно появление постоянной боли, с усилением ночью, с облегчением при опускании ноги вниз с кровати. Подъем обратно вновь усиливает боль. В это время систолическое давление в пораженных сосудах падает ниже 50 мм.

Подтверждение диагноза производят с помощью:

  • Тредмил – тест с повышением уровня нагрузки на беговой дорожке. Так определяют безболевую дистанцию;
  • Проведение УЗИ сосудов ног. При этом вычисляется ЛПИ, или лодыжечно – плечевой индекс. Это отношение давления в берцовой давлении к давлению в плечевой артерии, измеренной в систолу. В норме показатель больше единицы, а при заболевании он снижается;
  • Проведение пульсоксиметрии в пальцах ног, как стоя, так и лежа;
  • Для точной локализации проводят цветную допплерографию сосудов ног. Так определяется место критического стеноза и его протяженность.

При этом нельзя забывать о проверке коронарных и сонных артерий, так как иногда там обнаруживается гораздо более серьезная проблема, что и определяет последовательность лечения. Например, вначале требуется аортокоронарное шунтирование, а уж затем операция на сосудах ног.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, препараты

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, препараты

Проводя лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, нельзя забывать, что атеросклероз – это системный процесс, поэтому кроме восстановления локального кровотока, нужно предупреждать попытки «рецидива».

На первой, второй, и отчасти третьей стадии возможно консервативное лечение, операции предусматривают восстановление артериальной проходимости.

После достижения критической ишемии – возможно паллиативное оперативное вмешательство с иссечением некрозов и даже ампутациями, как единственным радикальным средством спасти организм.

Принципы консервативного лечения сводятся к следующим:

  • Нелекарственное лечение: модификация всех факторов риска: эффективное лечение гипертонии, снижение веса, отказ от курения, коррекция сахарного диабета. Нужно добиваться снижения уровня системного холестерина при его повышении, как диетой, так и лекарственными препаратами;
  • Назначение вазоактивных препаратов, уменьшающих агрегацию эритроцитов в сосудистом русле. К ним относятся пентоксифиллин, трентал. Также хорошим антиагрегационным действием обладает Реополиглюкин и Реомакродекс (при инфузионном применении);
  • Применяют средства, снижающие агрегацию тромбоцитов. Это всем известные «сердечные» аспирины в дозировке от 100 до 325 мг в сутки. Более эффективным препаратом является Клопидогрель, он же «Плавикс».
  • Хорошим эффектом обладает препарат Сулодексид, который принадлежит к производным гепарина, и способен уменьшать вязкость плазмы, снижая концентрацию фибриногена и некоторых липидов;
  • Флогэнзим и Вобэнзим – протеолитические ферменты. Они применяются для снижения воспалительного компонента, уменьшения выраженности трофических язв;
  • Ксантинола никотинат применяется как средство, расширяющее сосуды.

Кроме того, в терапии может использоваться лазерное облучение крови, использование ультрафиолетовых лазеров. Они стимулируют распад фибрина, и снижают вязкость крови.

Кроме терапевтических методов лечения, используют и оперативные способы. В основном, популярностью пользуются рентгеноэндоваскулярное стентирование м баллонная дилатация пораженных артерий, особенно если есть показания: изолированное место единичного стеноза на узком пространстве сосуда.

Несколько реже применяются такие вмешательства, как:

  • Симпатэктомия, которая, будучи симптоматической операцией, предохраняет от спазма артерий, расширяет мелкие сосуды и восстанавливает кровоток;
  • Остеотомия с реваскуляризацией. После специального повреждения кости в конечности появляются новые мелкие сосуды, которые перераспределяют кровоток.

Профилактика

Серьезное заболевание облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение которого мы описали, вполне обратим на начальных стадиях. Но почти никто не обращается к врачу, если у него заболели ноги после прохождения десяти или двадцати километров, а зря.

Ежегодное прохождение УЗИ сосудов нижних конечностей позволит своевременно принять меры не только против этого заболевания, но и против варикозного расширения вен, которое часто осложняет течение атеросклеротического поражения артерий.

Здоровый образ жизни, правильное питание, двигательный режим, отсутствие вредных привычек и идеальный вес является залогом вашей свободы от поражения сосудов, и позволят вам сохранить активность на долгие годы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Татьяна Кравец

      У мужа раньше болели ноги, а теперь проблмы с потенцией, даже смартпрост все хуже помогает, говорят виноваты сосуды. Это тоже атеросклероз?

      Ответить
      1. врач Дарья

        атеросклероз нижних конечностей не является причиной эректильной дисфункции. Рекомендую проверить кровь мужа на сахар, так как боли в ногах и признаки нарушения половой функции могут являться следствием сахарного диабета. Обязательна консультация уролога-андролога.

        Ответить

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2019 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено