Панические атаки: причины, симптомы и методы лечения

Паническими атаками страдает 6-8% населения, при этом подавляющее большинство пациентов (75%) составляют женщины. Данное заболевание не относится только к психологическим проблемам, приступы тревоги и необъяснимый страх сопровождаются выраженными в той или иной степени соматическими симптомами.

Поэтому лучшее лечение панических атак включает медикаментозную терапию, психотерапевтические приемы и, конечно, усилия самого пациента и его желание побороть недуг.

Панические атаки, что это такое?

Панические атаки

Паническая атака — это невроз особого рода, когда наблюдается не только психическое отклонение, но и симптомы со стороны вегетативной системы.

Приступы паники — не имеющие веской причины тяжелая тревога и мучительное ощущение страха, сопровождающиеся болезненными симптомами со стороны сердца, органов брюшной полости или дыхательной системы. Паническая атака «выводит на свет» и гипертрофирует, искажает скрытые страхи.

Панические атаки возникают спонтанно, их частота варьирует от нескольких раз в день до 1-2 раз в месяц. Нередко тревожное состояние провоцируется «угрожающими» ситуациями: нахождение в замкнутом пространстве, людное место, необходимость выйти на улицу или же поездка на транспорте.

Неадекватная психологическая реакция провоцирует выброс адреналина как защитную реакцию, а «адреналиновый взрыв» приводит к возникновению различным вегетативных симптомов, которые еще более усиливают страх. «Вдруг у меня случился инфаркт?», «У меня очень серьезное заболевания?» — такие мысли возникают при паническом приступе.

Человек начинает посещать врачей, однако чаще всего органической патологии не обнаруживается. Тогда пациент либо начинает обвинять докторов в некомпетентности, либо остается в твердой уверенности об исключительности и неизлечимости его болезни.

Боязнь повторного приступа страха формирует рефлекторную связь между болезненными симптомами и обстоятельствами-«провокаторами». Повторные адреналиновые выбросы в одинаковой внешней ситуации (поездка в метро или лифте и т. д.) заставляет больного избегать определенных мест. Страх перед повторной панической атакой называется агорафобией.

Причины возникновения панических атак

К причинам, провоцирующим паническую атаку, относятся:

  • наследственная предрасположенность — неустойчивая психика и склонность к панике у близких родственников;
  • значительные жизненные события (не обязательно негативные!) — окончание ВУЗа, рождение ребенка, развод, смерть близкого, увольнение с работы;
  • нестабильность положения — бурные политические события в стране, теракты;
  • органическая патология — в основном болезни сердца, включая пороки сердечных клапанов;
  • эндокринные нарушения — гипертиреоз, низкий уровень глюкозы в крови;
  • прием средств стимулирующего действия — кофеин, наркомания (кокаин, амфетамин);
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • затянувшаяся депрессия, эмоциональное переутомление;
  • невроз сердца — часто сопровождается паническими атаками, однако органические изменения в миокарде и клапанах не обнаруживаются.

Признаки панической атаки

Впервые возникший панический приступ обычно продолжается 5-10 мин. При этом на первый план панической атаки выходит вегетососудистая дистония (ВСД). Человек нередко вызывает скорую помощь, будучи уверенным что у него болит сердце, проявилось серьезное заболевание желудка или другая соматическая патология.

При этом эмоциональное состояние обычно трактуется больным не как причина, а как последствие болезни.

Не стоит переживать, если случилось всего 1-2 случая паники. Нередко необъяснимый страх и тревога на этом заканчиваются без каких-либо осложнений.

Однако у мнительных, чрезмерно эмоциональных людей «адреналиновые взрывы» повторяются с завидной регулярностью. В этом случае уже стоит рассматривать паническое расстройство.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки

Симптоматическая картина панической атаки довольно разнообразна. На фоне обязательно присутствующей выраженной тревоги/страха возникает вегетативная симптоматика.

Симптомы панической атаки:

  • выражение тревожности — страх потери сознания или смерти, беспричинная паника, неприятное чувство в груди, мышечная напряженность, бессонница и спутанность мыслей;
  • вегетативные — вспотевшие и холодные ладони, озноб и дрожание, повышение давления, комок в горле и чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, тошнота и понос;
  • неврологические — шатающаяся походка, головокружение, неприятные онемение или покалывание в теле, чувство нереальности окружающей среды.

Проявления панической атаки могут значительно изменяться у одного человека, также варьирует и выраженность симптомов. Нередко приступы, ранее повторяющиеся 2-4 раза в нед., вдруг исчезают и появляются вновь через продолжительное время.

Что делать при панической атаке?

Быстро остановить приступ панического страха помогут следующие методики:

  1. Диафрагмальное дыхание — замедление дыхания до 4-5 вдохов в мин: глубокий вдох, пауза в 1-2 сек. и замедленный выдох.
  2. Физические тренировки — нагрузки на мышцу расходуют энергию и отбирают ее от панической атаки, а синтезируемые эндорфины значительно улучшают настроение и общее самочувствие.
  3. Заставить себя испытать всю «мощь» панической атаки и при этом не терять уверенности, что состояние совершенно безопасно. Такая техника раз и навсегда позволит избавиться от страхов, питающих панические атаки.

Допустимо, что с первой попытки ваши усилия не увенчаются значительным успехом, однако регулярная практика одного из вышеизложенных методов обязательно в итоге даст результат— приступы панической атаки станут максимально кратковременными, а их симптомы наименее выраженными.

Как справиться с паническими атаками самостоятельно?

Что делать при панической атаке

Самое важное, что должен знать пациент:

  • Паническая атака — явление временное, так или иначе оно исчезнет.
  • Причиной панического расстройства не является тяжелая/смертельная органическая патология, а приступы паники не приводят к смерти.
  • Поездка в метро, выход на улицу и другие провоцирующие выраженный страх ситуации не угрожают здоровью. Не стоит опасаться повторных панических атак и избегать «угрожающих» обстоятельств.
  • Паническая атака — это не шизофрения или сумасшествие. Это всего лишь невроз с симптомами, проявляющимися на физическом уровне.
  • Возникающий страх не имеет обоснованной причины. Это иллюзия, подобно самонадеянности пьяного человека переплыть океан, очаровать любую женщину.
  • Ваша эмоциональная сверхчувствительность — не повод к столь бурным проявлениям на травмирующие моменты.

Если пациент усвоит эти факты, панические атаки могут исчезнуть даже без вмешательства квалифицированного медика.

Избежанию «адреналиновых взрывов» способствуют:

  • Взять себя в руки — самое важное правило при панической атаке. Этому может способствовать медитация.
  • Занятия спортом, любая физическая активность с адекватными нагрузками.
  • Здоровый образ жизни — борьба с вредными привычками, соблюдение режима сна, закаливание (контрастный душ), ежедневные прогулки.
  • Ителлектуальная деятельность — чтение книг (меньше сидеть за компьютером!).

К кому обратиться за помощью?

Зачастую человек, впервые переживший панический страх, обращается к терапевту. Отсутствие диагностических данных об органической патологии заставляет врача обратить внимание на психологическую сторону. Обычно пациент получает направление к психотерапевту или психологу.

Этого не стоит бояться: психотерапевты лечат не только шизофрению, они имеют в своем распоряжении ряд методик, влияющих на менее серьезные психологические отклонения, включая панические атаки.

Лечение: как избавиться от панических атак?

как избавиться от панических атак

Комплексное лечение панического расстройства включает:

Медикаментозная терапия — антидепрессанты (действуют спустя несколько недель) и бензодиазепины (вызывают привыкание). Дозы и длительность приема определяются индивидуально. Передозировка чревата серьезными последствиями, самостоятельный прием категорически запрещен!

Психотерапевтическое лечение — гипноз, методики внушения, конгитивно-поведенческая терапия для формирования нормального направления мышления.

Не стоит уповать исключительно на медикаменты. Лекарственные средства лишь временно снизят психологическую напряженность. Только в комплексе с психологическими приемами, желанием и усилиями самого человека панические атаки могут быть побеждены.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector