Рассеянный склероз, что это такое? Симптомы и лечение

Сведения о рассеянном склерозе накапливались в медицине постепенно, и только к 70 – м годам XIX века эти разрозненные данные обобщил выдающийся невролог Жан Шарко. С тех пор известна «триада Шарко», выявление которой неврологом может с высокой долей вероятности говорить о диагнозе.

Следует заметить, что термин не имеет ничего общего с рассеянностью, как чертой личности, а также не является «склерозом» в бытовом понимании, когда хотят напомнить о забывчивости.

В данном случае название «склероз» характеризует морфологические изменения в нервной ткани, при которых оболочка нервов замещается на рубцовую ткань, то есть подвергается склерозированию. А слово «рассеянный» означает, что у этого заболевания не существует единого очага локализации, как, например, у инсульта.

Рассеянный склероз — что это такое и сколько с ним живут?

 

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это заболевание, носящее длительный, хронический характер, поражающее только центральную нервную систему (головной и спинной мозг). При этом нарушается миелиновая многослойная оболочка нервных проводников, что нарушает проведение импульса, как вниз, к исполнительным органам, так и вверх, к аналитическим центрам коры.

Важно, что поражается только белое вещество, то есть проводящие пути. Тела нейронов, которые находятся в сером веществе головного и спинного мозга, не подвергаются патологическим изменениям.

Международное название – SD (sclerosis disseminatus), что в переводе с латыни и означает «рассеянный склероз». В российской медицинской литературе принята аббревиатура РС.

Рассеянный склероз - что это такое и сколько с ним живутМногие пациенты, после диагноза рассеянный склероз, спрашивают: что это такое и сколько с ним живут? Врач не должен скрывать правду: инвалидность при РС неизбежна, но если правильно лечиться, то можно отсрочить ее появление на десятки лет, и прожить молодые годы полноценно, а в пожилом возрасте свести ее проявления к минимуму.

Так, например, наибольшие шансы имеют женщины с редкими рецидивами, полностью обратимыми, которые в течение 5 лет не имели прогрессирования симптомов, и заболели в возрасте до 25 лет. РС – патология, при которой более позднее начало говорит о более тяжелом течении.

Причины или Кому грозит рассеянный склероз?

Причины рассеянного склероза

Трагизм заболевания во многом состоит в том, что больные рассеянным склерозом – это молодые люди самого цветущего возраста. Многие заболевания центральной нервной системы поражают пожилых людей (инсульты, паркинсонизм, деменция).

РС «выкашивает» самую трудоспособную часть населения, в возрасте от 18 до 45 лет. После 50 лет риск дебюта заболевания существенно снижается.

Поскольку точной причины возникновения рассеянного склероза до сих пор не выявлено, то исследователи обращают внимания на все факторы, которые могут хоть что – то сказать о повышенном риске заболевания.

Было выяснено, что:

  • население северных стран болеет гораздо чаще, чем люди в тропиках. Некоторые ученые считают, что это связано с нехваткой солнечного облучения и дефицитом витамина D;
  • также у женщин рассеянный склероз встречается почти втрое чаще, чем у мужчин. Но при этом мужской РС протекает в гораздо более тяжелой форме;
  • больше шансов заболеть людям европейских национальностей, а лица монголоидной расы практически не знакомы с этим заболеванием;
  • проживающие в крупных агломерациях и промышленных центрах болеют чаще, чем в деревнях. Возможно, это связано с плохой экологической ситуацией;
  • у пациентов с РС почти всегда понижено содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому люди с подагрой и гиперурикемией могут не беспокоиться.
  • также многие исследователи склонны считать причиной выраженные и сильные стрессы и депрессии, курение и частые инфекционные заболевания.

Как видно из вышеприведенных фактов, природа РС до сих пор является загадкой.

Симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза

У такого заболевания, как рассеянный склероз, симптомы точно такие же, как и у многих других неврологических болезней. Поодиночке их можно найти и при инсультах, и при диабетическом поражении нервной системы. Но РС характеризуется их определенным чередованием, сочетанием, а также «наплывом» одних проявлений на другие.

Симптомы начальной стадии рассеянного склероза достаточно характерны:

  1. Неврит зрительного нерва с одной стороны, с преходящим снижением зрения. Часто потом наступает полное выздоровление, и лишь через несколько лет начинается настоящая «атака» РС.
  2. Расстройства мочеиспускания. Иногда они настолько деликатны, что только внимательный расспрос врача впервые обращает внимание больного на эту проблему. Как правило, возникает или задержка мочеиспускания при попытке помочиться, либо императивные позывы, при которых нужно «поторопиться до туалета».
  3. Различные расстройства силы в руках и ногах, чаще односторонние, по типу лёгких параличей – парезов.
  4. Возможно появление очаговой неврологической симптоматики: появление нистагма (дрожания глазных яблок), появления симптома внутренней офтальмоплегии, головокружения, мозжечковых расстройств и др.
  5. Выраженная утомляемость.

Часто настоящая «атака» болезни происходит после тепловых процедур. Давно замечено, что пациентам с малейшим подозрением на рассеянный склероз запрещаются бани, сауны, горячие ванны и души, поездки в тропические страны. Также нельзя долго бывать на жаре и загорать.

При нарастании симптоматики и клинически выраженном течении РС может давать самые разные симптомы:

  • Чувствительные нарушения: «ползание мурашек», снижение чувствительности на коже, снижение температурной и болевой чувствительности. Иногда развивается сенситивная атаксия – пациенту нужно видеть свои конечности, чтобы контролировать их движение. Так, в темноте такой человек не сможет ходить и упадет, потому, что ему нужно видеть свои ноги;
  • Глазодвигательные нарушения: двоение в глазах (диплопия), а также разнонаправленные движения глазных яблок при попытке взглянуть на близкорасположенный предмет;
  • Экстрапирамидные расстройства, которые заключаются в выраженной тряске конечностей (треморе). Это очень тяжелое состояние, при котором пациенты беспомощны, так как, например, они не могут пить, так как могут разбить стакан о зубы, не могут есть, так рука иногда так трясется, что ложкой можно повредить глаз;
  • Бульбарная симптоматика (расстройства глотания, поперхивание, смазанность и невнятность речи);
  • Параличи конечностей, протекающие по центральному типу, с выраженным спазмом мышц, тягучими болями;
  • Извращение сна: бессонница ночью и сонливость днем.

Кроме вышеприведенных симптомов встречаются и другие нарушения.

Формы РС

Существует несколько форм рассеянного склероза, которые различаются по течению болезни:

  • Первично – прогрессирующий: все время только хуже, присоединяются новые симптомы, а старые не уходят. Бывает нечасто;
  • Ремитирующий, с наличием рецидивов. Бывает очень часто: вначале возникает обострение, затем оно полностью или почти полностью проходит. Затем обострение повторяется, возможно, тяжелее, чем прошлое;
  • Вторично – прогрессирующий: после ремитирующего течения наступает прогрессирование.

Возможны и другие типы течения, на которых здесь нет смысла остонавливаться.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза

В настоящее время лечение рассеянного склероза – очень сложная и дорогостоящая задача. Достаточно сказать, что одна инъекция может по стоимости приближаться к сотне тысяч рублей. Но, в некоторых случаях, можно обойтись и более доступными препаратами.

  1. Главной целью терапии является не допустить развитие обострения, а если оно возникло – купировать его проявления. Для этого используются кортикостероидные гормоны в режиме пульс — терапии и цитостатики (циклофосфамид).
  2. Ввторой целью является изменить течение заболевания и достичь устойчивой ремиссии. Существует группа препаратов, которые называются ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. К ним относятся препараты интерферонов, некоторые цитостатики и моноклональные антитела. Все они очень дороги, а отечественные аналоги имеют множество побочных эффектов. Получение российскими пациентами этих медикаментов бесплатно – большая проблема.
  3. Третья цель – симптоматическое лечение неврологических расстройств (миорелаксанты, витамины, массаж, физиотерапия, лечение расстройств мочеиспускания).
  4. Четвертая цель – это социальная адаптация пациента, который находится в стадии инвалидизации.

Лечение таких пациентов – сложная задача, требующая участия многих специалистов: неврологов, реабилитологов, массажистов, урологов, электрофизиологов.

В заключение стоит отметить, что рассеянный склероз является «маркером» успешности здравоохранения в государстве. Лечение дорогостоящее, адаптация инвалидов представляет собой большую социальную проблему.

Тем не менее, последние достижения медицины позволяют надеяться на то, что можно будет полностью контролировать течение заболевания, не допуская обострений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2024 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено

Adblock
detector