С каким зрением берут в армию: шпаргалка для очкарика

Молодой человек, который уходит служить в армию, должен иметь хорошие показатели здоровья. Во время службы ему будет необходимо выполнять физические нормативы, в том числе и по стрельбе, что невозможно, если парень плохо видит. Высокие нагрузки могут стать причиной дальнейшего падения зрения или его потери. Но всем известно, что во многих случаях в армию призываются и те, у кого есть глазные заболевания, а ношение очков не всегда является причиной отсрочки или освобождения от воинской повинности. Какое же зрение считается «плохим» и нормальным по мнению военного комиссариата.

Армия и зрение: какие существуют нормы

Пригодность юноши с заболеваниями органов зрения к армии определяет призывная медкомиссия, основываясь на заключениях офтальмологов. Но врачи выносят решение не на своё усмотрение, а руководствуются специальным документом — «Расписанием болезней», в котором указано, какие из глазных патологий являются основанием для временного или полного освобождения призывника от воинской обязанности.

Заседание призывной комиссии

На первом призыве в военкомат данные медицинского обследования органов зрения должны быть утверждены военно-врачебной комиссией

Когда стоит рассчитывать на призыв

Особенности зрения сугубо индивидуальны, поэтому при сходных диагнозах призывной комиссией могут быть приняты неодинаковые решения.

Статья 34 вышеупомянутого нормативного акта гласит о том, что молодые люди с близорукостью (миопией) от -1 до -5 диоптрий и дальнозоркостью (гиперметропией) до 8 диоптрий могут быть военнообязанными.

Следует отметить, что эти два диагноза устанавливаются как в том случае, если ухудшение зрения касается обоих глаз, так и когда только один глаз видит недостаточно чётко.

Глаз с нормальным зрением, близорукостью и дальнозоркостью

При миопии кривизна хрусталика не позволят человеку сфокусировать взгляд на предметах, находящихся на отдалённом расстоянии, а при гиперметропии невозможно сосредоточить фокус зрения на близких предметах

Необходимо иметь в виду, что юноши с близорукостью 6–12 дптр или гиперметропией 8–12 дптр остаются на военном учёте, но призываются на службу только в военное время, а при показателях 12 дптр и более в обоих случаях — считаются непригодными к службе в вооружённых силах.

Если миопические или гиперметропические нарушения стали прогрессировать уже во время службы, солдат может быть комиссован после соответствующего заключения врача-офтальмолога.

Важным показателем качества зрения, необходимого для службы в вооружённых силах, считается острота, которой можно добиться с помощью ношения очков или контактных линз.

На приёме у офтальмолога

Специалист должен подобрать такие очки или линзы призывнику, в которых тот будет видеть максимально отчётливо, так как в них ему придётся измерять остроту зрения

Перед тем как окончательно оформить врачебное заключение об остроте зрения, молодого человека просят 20 часов беспрерывно носить корректирующие стёкла или контактные линзы. Эти средства коррекции не должны вызывать у него дискомфорта и головокружения. По прошествии указанного времени проводится повторная проверка качества зрения. Полученный результат считается окончательным для заключения по поводу остроты.

Контактные линзы

Небольшие, изготовленные из прозрачных материалов, линзы надеваются непосредственно на глаза для коррекции зрения (повышения его остроты) и могут быть хорошей альтернативой очкам для парня, готовящегося к армейскому призыву

Параметры по остроте, с которыми считается возможной служба во время войны:

  • первый глаз — 0, 09 и меньше (или не видит совсем), второй — 0,4 и больше;
  • один — 0,3, другой от 0,3 до 0,1.

В мирное время:

  • первый глаз — не ниже 0,5, второй — 0,1;
  • не ниже 0,4 на каждом.

С косоглазием, которое неосложнено глазными заболеваниями, представляющими опасность, и при незначительно сниженной остроте зрения, стоит готовиться к призыву. Содружественные формы этого заболевания могут быть взяты медкомиссией во внимание при определении рода войск.

Каждый конкретный случай тщательно рассматривается, проводится комплексная оценка способности видеть, и уже после этого будет сделан окончательный вывод по поводу годности к несению армейской службы.

Призовут ли в армию, если зрение плохое

Если у человека отличное зрение, оно равняется единице, и его можно поздравить с тем, что для защиты Родины по зрению он точно годится.

Человек проверяет зрение

Нормальным считается зрение, при котором человек увидит все 10 строчек на специальной таблице Сивцева с расстояния пяти метров

Все отклонения от идеального показателя остроты зрения можно расценивать как его ухудшение, то есть, если человек увидел 9 или 8 строчек, а не 10 — зрение уже «плохое», однако оно не критичное.

Острота зрения может периодически изменяться под воздействием неблагоприятных факторов, например, усталости, недавно перенесённого вирусного заболевания, злоупотребления спиртным и тому подобное.

Поскольку мужчин, у которых есть отклонения по зрению от единицы довольно много, то получается, что с недостаточно чётким (неидеальным) зрением в армию призывника возьмут, иначе некому будет защищать Родину. Все дело в степени зрительных нарушений и состоянии глазного дна.

Армейская годность предполагает возможность мужчины с имеющимся диагнозом выполнять воинские обязанности без ущерба для своего здоровья в условиях определённого рода войск.

Категории пригодности по зрению

Юношам с заболеваниями органов зрения необходимо знать, что они подпадают под 5 основных категорий:

  • «А» — признаны здоровым и годными к армии призывники при наличии:
    • незначительных анатомических особенностей век и конъюнктивы;
    • дальнозоркости 6–8 дпрт;
    • близорукости 3–6 дптр;
    • астигматизма 2–4 дптр в непрогрессирующей форме;
  • «Б» — годятся с ограничениями лица:
    • с непрогрессирующими хроническими болезнями роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки и зрительного нерва;
    • при глаукоме на начальных стадиях;
    • с болезнями глазных мышц;
    • при близорукости на любом глазу, превышающей 3,0, но не больше 6,0;
    • при дальнозоркости, превышающей 6,0, но не больше 8,0.

    Призывники определяются на службу в особые виды войск.

  • «В» – ограничено годны, остаются для запаса, а в случае войны призываются второстепенно:
    • с некоторыми формами страбизма;
    • отсутствием глаза или частичной слепотой;
    • со средней степенью неосложнённого астигматизма;
    • с миопией на любом глазу, превышающей 6,0, но не превышающей 12,0;
    • с гиперметропией, превышающей 8,0, но не превышающей 12,0.
  • «Г» – временно непригодны и получают отсрочку на полгода или год. По истечении этого срока надо явиться в военкомат и пройти освидетельствование повторно. Если состояние зрения остаётся прежним, даётся новая отсрочка. При улучшении здоровья присваивается категория «В», а если нет, по достижении непризывного возраста вопрос с армией закрывается автоматически. Присвоение категории дают право:
    • заболевания глаз в острых стадиях;
    • послеоперационные состояния;
    • другие формы патологий, при которых призывник временно освобождается от службы на срок, определенный временем заживления.
  • «Д» – окончательно непригодны (никогда не призываются), получают соответствующую отметку в военном билете.

Освобождение от службы в вооружённых силах по категории «Д» полагается в случае:

  • абсолютной центральной и парацентральной скотомы (слепых участков в зрительном поле);
    Скотома

    Такие изображения может видеть призывник со скотомой, которая ведёт к концентрическому сужению полей зрения вследствие полного сдавления перекрёста зрительных нервов со всех сторон

  • отслойки сетчатки или глаукомы;
  • нарушений функции глазных мышц и согласованности в движениях глазных яблок;
  • нарушений слизистых проток в результате травмирования или ожога;
  • патологий восприятия цвета;
  • полной слепоты или отсутствия обоих глазных яблок;
  • остротой зрения:
    • 0,09 и менее на одном глазу (до слепоты) и 0,3 и меньше на другом;
    • 0,2 и менее на оба глаза.

Ограничение пригодности и освобождение от призыва

Шестнадцатилетних юношей и их родителей волнует, какие показатели зрения дают возможность избежать призыва в мирное время или получить «белый билет» о полной военной непригодности.

Идут ли в армию с одним глазом

Призывников без глазного яблока или с одним зрячим глазом, а другим слепым (при наличии яблока) в армию берут, но при этом действующий глаз должен иметь допустимые параметры зрения.

По категории «В» проходят юноши без одного глазного яблока, если острота зрения другого глаза 0,4 и более.

Если глазное яблоко присутствует, но при этом подтверждено, что глаз полностью слепой, при остроте зрения другого глаза в 0,4 диоптрии, парень также считается годным к службе, проходя по категории «В», и может быть призван во время военных действий.

Снайпер

При сдаче нормативов по стрельбе, юноши смотрят в прицел одним глазом, и это не мешает им отрабатывать снайперские навыки

Непригодными к выполнению воинской обязанности считаются лица с отсутствующим одним глазным яблоком, а также слепотой одного глаза, если острота зрения глаза, который видит, составляет 0,34 и менее.

Возьмут ли служить с астигматизмом

Нормальный глаз и астигматизм

При астигматизме предметы выглядят нечеткими и расплывчатыми, потому что фокус трудно сосредоточить на любом расстоянии из-за искривления роговицы или хрусталика

Астигматизм бывает простым, сложным и смешанным, но ни одна из этих форм не является абсолютным противопоказанием к службе в рядах вооружённых сил. Определяющее значение для вынесения вердикта пригодности имеет не разновидность этого заболевания органов зрения, а степень её сложности:

  • слабая — при разнице рефракции в двух меридианах не более 3 дптр;
  • средняя — в 3–6 дптр;
  • сильная — в 6 дптр.

Таблица: под какие категории подпадают призывники с астигматизмом

Особенность проявления заболевания Категория
Слабая степень, а также средняя, если она не превышает 4 диоптрии. «А»
Средняя степень (на усмотрение врачей призывного пункта) «Б»
Средняя степень, в особенности с разницей рефракции, превышающей 4 диоптрии. «В»
После хирургической или лазерной коррекции астигматических нарушений средней и слабой степени тяжести. «Г»
Сильная степень астигматизма. «Д»

Можно ли служить в вооружённых силах с монокулярным зрением

Эта проблема возникает при косоглазии (страбизме), которое несовместимо с армейской службой, если при этом острота зрения сильно снижена. В иных случаях — имеются ограничения.

Монокулярное зрение

При монокулярном зрении, человек видит объекты точечно с помощью одного глаза, и не может воспринимать 3D-картинку мира (так происходит у многих представителей животного мира)

Таблица: различия монокулярного и бинокулярного мировосприятия

Монокулярность Бинокулярность
  1. Даёт возможность оценки высоты, ширины и формы предметов без представления об их взаиморасположении в пространстве по глубине (двухмерное восприятие).
  2. Адаптация и ориентация в пространстве происходит благодаря оценке размеров привычных предметов (чем он отдалённее, тем меньше).
  3. Если человек поворачивает голову, объекты, располагающиеся на неодинаковом расстоянии, сдвигаются один относительно другого.
  4. Среди близлежащих объектов ориентироваться бывет труднее всего.
  1. Позволяет видеть стереоскопически, определять месторасположение объекта в пространстве, воспринимать объёмные (трёхмерные) изображения.
  2. Усиливает яркость (образы воспринимаются более насыщенно).
  3. Расширяет поле зрения.
  4. Повышает остроту зрения на 0,1–0,2 и более.

Особенности монокулярного видения таковы, что юноша не сможет качественно выполнять поставленные военные задачи, не рискуя своим здоровьем и жизнью.

Страбизм имеет различные формы, позволяющие медкомиссии по-разному оценить пригодность:

  1. Содружественное косоглазие. При монокулярной разновидности этой патологии, глаз, который не работает, может ослепнуть, а при альтернирующей — может нарушаться одновременное видение и бинокулярность, хотя в целом способность видеть может быть неплохой, так как хоть и по очереди, но глаза фиксируют образы.
    Альтернирующее косоглазие

    При альтернирующем косоглазии изображение ловится поочередно каждым глазом при отклонении взгляда от центральной оси

  2. Паралитическое косоглазие, характеризующееся ограничением или отсутствием движения глаза в сторону поражённой мышцы, вследствие чего нарушается бинокулярность и может возникать двоение в глазах.
  3. Скрытый страбизм, при котором глаз косит, если он чем-то закрыт, и выключается из зрительного мира лишь в этот момент.
  4. Мнимый страбизм — это только видимость косоглазия, возникающая из-за необычного строения черепной коробки молодого человека, особенностей его глазниц и их нестандартного расположения.

Надо иметь в виду, что со мнимым или скрытым косоглазием в армию забирают.

У страдающих содружественным страбизмом более 15 градусов, отягощённым другими патологиями и ухудшением остроты зрения с учётом остроты зрения, служба в армии может привести к усугублению проблемы, поэтому они сразу призываны не будут. Им назначится лечение. Стоит учитывать, что при прогрессировании этого заболевания положена отсрочка, а в случае невозможности устранить проблему полагается освобождение от воинской повинности.

В какие категории относят:

  • «А» — мнимое и скрытое косоглазие, которое усугубляется неопасными глазными болезнями и незначительным снижением остроты зрения;
  • «Б» — содружественное, если показатели зрения в норме и иных патологий нет или они несущественны, в том числе при параличе, но без двоения (призывается, но не во все рода войск);
  • «В» — те же патологии, что и «Б», но в более тяжёлых формах, сопровождающихся осложнениями, а также стойкое паралитическое косоглазие, сопровождающееся двоением;
  • «Г» — отсрочка на время лечения. Если не вылечено — переход в следующую категорию.
  • «Д» косоглазие в 15 градусов, полная невозможность видеть бинокулярно.

При обнаружении у молодого человека на призывной комиссии признаков монокулярного зрения, ему могут быть назначены процедуры для коррекции и восстановления бинокулярного:

  • аппаратное лечение;
    ношение призматических или сферопризматических стёкол;
  • гимнастика для мышц глаз;
  • лазерная коррекцию;
  • хирургические способы устранения патологии.

Если проблему удалось разрешить (бинокулярное зрение восстановлено, острота зрения улучшена) — в армию берут, а при стойких нарушениях парень получает отсрочку или «билет непригодности».


Кому положена отсрочка по зрению

Отстрочить воинскую службу можно, и это гарантируется статьёй 36 Расписания болезней в том случае, если до или во время призыва производилась коррекция зрения.

Время освобождения от исполнения воинской обязанности устанавливается индивидуально для каждого призывника врачом военно-врачебной комиссии.

«Откос» по зрению допускается в случае, если у юноши были обострения заболевания, операции или серьёзные травмы глаз.

Отсрочка от армии после операции на глазах

Призывнику может быть назначено лечение, в результате которого частично или полностью восстанавливается острота зрения, исправляется астигматизм. В этом случае решение медкомиссии будет зависеть от степени эффективности лечения.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция может дать призывнику не только отличное зрение, но вместе с ним свободу от очков и контактных линз

Если была произведена лазерная корректировка зрения накануне призыва по решению какой-либо незначительной проблемы, и призывник чувствует себя нормально, ему может быть дана небольшая отсрочка для восстановления перед призывом в армию. По закону после лазерных коррекций положена шестимесячная отсрочка, но этот вопрос решается на усмотрение врача медкомиссии, если призывнику действительно необходимо восстановление вследствие вмешательства на глазах. В других случаях, при отсутствии осложнений, могут призвать в армию на общих основаниях.

Сделав лазерную коррекцию зрения незадолго перед призывом с целью получить отсрочку, вы не всегда можете на это рассчитывать, поэтому без необходимости рисковать не стоит.

Как правило, после хирургической коррекции зрения, при высокой степени близорукости, в армию не призывают, так как, согласно правилам, военкоматом учитываются медицинские заключения, которые были предоставлены на первой призывной медкомиссии. На их основании и выставляется категория.

Парень в очках

Ответственный подход к первому призыву и своевременное офтальмологическое обследование поможгут призывнику понять, рискует ли он своим зрением, отправляясь на военную службу

Если во время призыва оказывается, что зрение стало лучше, категория годности остаётся прежней.

Видео об отсрочке от армии по зрению

Во время осмотра военно-призывной комиссии не всегда можно всесторонне оценить состояние органов зрения и выявить отклонения, присутствующие при тех или иных заболеваниях. В том случае, если призывник пройдёт все необходимые обследования самостоятельно и явится на первую призывную медкомиссию с заключениями поликлиники или офтальмологических центров, где будет чётко указан диагноз по зрению, ему можно будет избежать лишней волокиты и сразу же получить отсрочку или заключение о военной непригодности. Если подтверждений призывник не предоставит, врачи военного комиссариата могут направить его на дополнительное обследование в стационар, поэтому лучше подготовиться к первой призывной комиссии заранее. Будьте здоровы!

(Visited 197 times, 6 visits today)
Интересное

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено