«Синтол» в бодибилдинге

Погоня за шикарными мышцами толкает бодибилдеров на употребление различных препаратов. В последнее время большой популярностью пользуется «Синтол», который позволяет нарастить большие мышцы за короткий промежуток времени. Что представляет собой этот продукт, как действует и не влечёт ли опасных последствий — давайте разбираться.

Кто и когда разработал препарат

В начале 80-х бодибилдеры начали использовать различные препараты, помогающие наращивать мышцы. В основном они не отличались высоким показателем активности, а увеличивали мускулы за счёт раздражительной реакции. Вводились эти продукты внутримышечно, а их действия хватало только на сутки. При этом спортсмены ощущали сильные боли.

Немецкий химик Крис Кларк активно исследовал реакцию ядерного синтезирования и желал разработать более надёжное и лёгкое средство для всех, кто хотел иметь безупречный рельеф торса. В 90-х годах прошлого века его труды завершились успехом, и на свет появился «Синтол».

В дальнейшем препарату пришлось дать новое имя, поскольку исходное наименование уже запатентовали другие компании. Кларк долго раздумывал над новым топонимом, который искушал бы всех спортсменов. Учитывая тот факт, что бодибилдеры активно качаются, чтобы выставить на сцене красоту тела, химик придумал новое имя — «Pump-n-pose» («Качайся и позируй»). Однако первое название прижилось больше.

Из чего состоит

В состав «Синтола» включены всего три компонента:

  • среднецепочечные триглицериды или жирные (алифатические одноосновные карбоновые) кислоты (кунжутное или кокосовое масло) — 85%;
  • лидокаин (как анестетик) — 7,5%;
  • бензиловый спирт, фенилкарбинол (как консервирующее вещество) — 7,5%.

Как действует на организм

«Синтол» вводят глубоко в мышцу, где продукт откладывается между узлами мышечных волокон. При неоднократных закачиваниях объём масла в мускулах растёт, тем самым увеличивая их размер. Происходит это наподобие того, как растёт воздушный шарик, заполняемый гелем.

Приблизительно треть препарата расщепляется в организме. Другая часть находится в мускулах, где остаётся 3-5 лет и слишком медленно метаболизируется.

Важно! По степени продолжительности влияния «Синтола» возникает немало споров, но большая часть медиков сходится в одном — препарат задерживается в организме гораздо больше указанного срока, то есть минимум 8 лет.

Куда и как делают инъекции

Уколы препарата делают тонкой иголкой глубиной ¼ дюйма (6-7 см) в каждую головку мышцы (можно делать введение в бицепсы, трёхглавую мышцу плеча, икры, трапеции, пресс, бедра и дельту). Если целью является наращивание дельтовидной мышцы, то делают по три прокола в каждое плечо.

как колоть синтол

Ключевой элемент действия синтола — регулярность его вкалывания

Уколы делаются ежедневно, меняя каждый раз места проколов. Иначе пучок мускулов примет неестественную форму. Только равномерность ввода может обеспечить красивый рельеф.

Первые 20 дней впрыскивают по 1 мл в сутки. Потом — 10 дней дозировка составляет 2 мл. Дальше порцию увеличивают до 3 мл. Когда рост мышцы прекратится, месяц колют по 1 мл «Синтола» ежедневно. Затем ещё месяц только по 1 мл в неделю. Только в таком случае объём мускулов становится постоянным и не уменьшается. Спустя 4 месяца курс повторяют.

Меры предосторожности

Чтобы не стать жертвой «Синтола», следует придерживаться нескольких простых правил:

  • колоть препарат по 1 мл в узел в день или через день в течение 7-10 дней. При этом следует наблюдать, как организм реагирует на продукт. Таким путём можно выяснить, какая дозировка подходит и с какой частотой нужно делать инъекции;
  • зоны проколов нужно постоянно менять, чтобы мышцы сохраняли естественный рельеф.

Важно! При приёме «Синтола» спортсмены замечают усложнённость тренировок из-за разбухания мышечных волокон. Как результат — сокращение периодичности и длительности тренировок, возрастающая усталость и стресс.

Негативные последствия

Несмотря на то, что «Синтол» не является активным анаболиком и стероидом, его беспечное использование может привести к печальным итогам для спортсмена. И аномально раздутые мускулы — только малая доля трудностей, с которыми знакомятся любители «Синтола». Основные проблемы, которые возникают при применении препарата, можно охарактеризовать так:

  • прежде всего, использование продукта вызывает психоэмоциональную зависимость. Бодибилдер просто не в состоянии остановиться на определённых результатах и продолжает накачивать организм препаратом, увеличивая дозу;
  • «Синтол» оказывает давление на сердечно-сосудистую систему. Местное сжатие артерий и вен приводит к закупорке протока, что непременно спровоцирует инфаркт;
  • применение препарата может закончиться некрозом тканей или образованием нагноения. После удаления и очистки гнойной полости от мышечной ткани почти ничего не остается.

Важно! Нередко причиной болезнетворной микрофлоры оказывается сам препарат, особенно если он приобретён нелегально.

Даже использование «Синтола» в рекомендуемых дозах может сопровождаться такими побочными явлениями:

  • травмирование нервных стволов, лишение чувствительности или парез конечностей. Такое может произойти в случае, если игла введена напрямую в нерв или при непомерном использовании продукта, когда ткани стискивают нерв. Трансформации, которые происходят в тканях, необратимы;
  • одеревенение конечностей и омертвение тканей (по-простому — гангрена). Происходит по причине сжатия кровеносных сосудов;
  • васкулит, артериит (воспалительный процесс сосудистых стенок). Такое может случиться, если игла не обработана. Почти в половине случаев итогом становится ампутация конечности или резекция мышечной ткани;
  • появление гнойного очага в мускулах (гнойный миозит). Встречается практически у трети спортсменов, использующих «Синтол». В основном возникает из-за нарушения санитарных норм;
  • атрофия мышц. Всё закономерно: объёмы растут, а нагрузки – нет. Из-за того что место между волокнами заполнено инородной жидкостью, мышечная ткань не получает достаточно питательных компонентов и кислорода;
  • жировая закупорка артерий. Без оказания быстрой медицинской помощи такая ситуация может закончиться инвалидностью, а в 2/3 случаев — летальным исходом. Такой отрицательный эффект возникает, если игла попадает в кровеносный сосуд;
  • аллергия. Самый безобидный результат принятия «Синтола». Проявляется отёком тканей и гиперемией, которые могут держаться от пары часов до 7-10 дней. Вместе с тем такая аллергия может быть небезопасной для жизни — реакция может распространяться на дыхательную систему или головной мозг.

Знаете ли вы? Профессиональные культуристы также пользуются «Синтолом», но используют препарат экономно, чтобы слегка подкорректировать свои слабые места.

Жертвы «Синтола» в бодибилдинге

Если некоторым бодибилдерам «Синтол» помогает взять не один титул, то многие становятся настоящими жертвами препарата.

Грегг Валентино

Грегг Валентино

Погоня за Шварценеггером не довела Грегга Валентино до добра

Является обладателем неестественно огромных рук, на которые даже неприятно смотреть, и пионером в области применения «Синтола». До начала приёма препарата Грегг имел бицепсы объёмом 47 см. Но Валентино этого оказалось мало — он хотел превзойти Арнольда Шварценеггера, обладателя 55-сантиметровых бицепсов. Тогда бодибилдер принял решение употребить «Синтол».

Благодаря препарату культурист довёл объём бицепсов до 69 сантиметров. Но однажды мускул американца просто порвался, разорвав кожный покров на руке. Из раны полилась кровь вместе с гноем. У Валентино препарат вызвал инвазию мышечной ткани, и медики просто вынуждены были удалить большую часть мышц.

Ромарио Дос Сантос Алвес

Результат применения синтола (до и после)

А всего-то стоило остановиться на втором варианте

25-летний бразильский атлет дошёл до такого состояния, что его бицепсы затвердели и напоминают каменное изваяние. Врачи заявляют, что в обычное состояние бодибилдер уже не вернётся.

Ромарио Дос Сантос Алвес давно хотел походить на Халка и при помощи «Синтола» нарастил себе мышцы груди, трапеции и руки. В результате манипуляций его бицепсы разрослись до 65 см.

Побочные явления проявились практически сразу — руки стали нестерпимо болеть, а после и совсем перестали работать. Доктора рекомендовали ампутацию, но бодибилдер отказался. В результате медикам всё же удалось выкачать препарат из тела горе-культуриста, и вот уже несколько лет Ромарио не прикасается к «Синтолу», чуть не ставшему для него фатальным.

Знаете ли вы? Профессиональные атлеты не одобряют применение «Синтола» и подобных ему средств. А поклонников препарата называют «фриками».

Арлиндо де Суоза

Арлиндо Де Суоза

Арлиндо Де Суоза чувствует себя хорошо, но смотрится чудовищно

Этот 46-летний бразильский бодибилдер перещеголял по объёму мускулов всех своих соперников — 73 см. Но его накачанные мышцы смотрятся скорее ужасающе, чем впечатляюще.

По словам спортсмена, никаких отрицательных моментов, за исключением головокружения, он не испытывает. Однако многие считают, что всему своё время.

Клаус Доринг

Доринг также был своего рода первооткрывателем действий препарата. Он начал употреблять «Синтол» не только для трицепса и бицепса, но и для остальных групп мышц (икроножные, грудные и т. п.). Популярность появилась после того, как мускулы спортсмена раздулись как шар, за что бодибилдера прозвали «Шреком» или «раздутой свиньей».

Клаус Доринг

Клаус Доринг — Шрек курильщика

Сегодня спортсмен является исключительно антирекламой «Синтола».

Рич Пиана

Рич Пиана

Для Рича Пианы применение «Синтола» закончилось плачевно

Самый, пожалуй, неудачливый «качок». Бодибилдер, имеющий за плечами более 30 лет спортивного опыта, решил для достижения больших результатов заливать своё тело «Синтолом» и аналогичными препаратами. Итогом его работы стали 54-сантиметровые двуглавые мышцы плеча. После одного укола Рич умер в собственном доме. Причиной смерти стала передозировка препаратами.

Кирилл Терёшин

Самым известным российским синтольщиком является Кирилл Терёшин. Этот молодой спортсмен (а ему на момент первого укола был 21 год), рискуя здоровьем, накачал продуктом свои бицепсы. Сегодня, чтобы похвастаться результатами, парень повышает порцию с каждым разом всё больше и больше.

Результат применения синтола

Руки-базуки и голова-солома

Кумиром Кирилла является Ромарио Дос Сантос Алвес. Впрочем, судя по поступкам, Терёшину явно не известна печальная история его идеала.

Видео: Что такое синтол и чем он опасен

В итоге хотелось бы обратить внимание, что для успеха и достижения поставленных целей лучше пользоваться проверенными временем и другими спортсменами вариантами. Стремясь быстро приобрести атлетическую форму, задумайтесь — не слишком ли высока цена.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Интересное

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line
Копирование материалов запрещено